手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

心靈頻道的收視率

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    人,是復雜的多面體。某些行為差異極大者,我們稱之為雙重或多重人格。情節嚴重者,往往被視為精神疾病。事實上,這些現象並非個別,善心人也會有冷酷之舉,殘暴者也會有溫柔一面,區別只在於反差程度和表現方式的不同。

  生命在無盡延續過程中,以明和無明為基礎,形成了種種心理力量。其中,既有貪婪、嗔恨、妒嫉、自私、驕傲等負面心理,也有慈悲、善良、自信、無嗔等正面心理。每種心理力量,都代表著一種心靈頻道。

  和電視頻道一樣,心靈頻道也有不同的信號。其強弱程度,正取決於心行積累。當積累達到一定程度並遠遠高於其他信號時,就會伺機搶占頻道,占據心靈的“收視率”。如貪心重的人,因受貪念驅使,會習慣性地現起貪心,而不斷貪婪的結果,便使貪心無限張揚,進而成為貪性人。但我們要知道,這並不意味著貪心便是他的唯一頻道。事實上,只是貪的信號太強,使其他頻道受到干擾而無法正常播放。

  認識到這一原理,我們就不必為現有的不良心行氣餒,那樣會順著慣性墮落。我們更不能為偶爾的優良表現自得,那就可能因疏於防守而被煩惱攻擊。我們要做的,是正視心靈的善惡頻道,主動把握播放權,積極點播正面的心靈頻道,使之信號不斷增強,最終,牢牢占據心靈主導地位。 

    我們要做的,是正視心靈的善惡頻道,主動把握播放權,積極點播正面的心靈頻道,使之信號不斷增強,最終,牢牢占據心靈主導地位。遵師父開示不斷訓練正面心理力量,訓練菩提心,讓菩提心占領我們心靈頻道。常言道:近朱者赤近墨者黑。心靈頻道的善惡美丑,播放的主動權其實是在自己的手裡,關鍵是如何操作掌控,要主動培養增強正面頻道的力量,不氣餒,不竊喜,以無常無我等智慧時常觀照。師父無量的慈悲猶如功率強大無比的信號塔發射出源源不斷的佛法的智慧,讓弟子們的心靈時時得以接收正知正見!我們要做的,是正視心靈的善惡頻道,主動把握播放權,積極點播正面的心靈頻道,使之信號不斷增強,最終,牢牢占據心靈主導地位。

    最近有些煩惱,特別有同感,想某些事情時,常常頭腦中似乎有兩個人在打仗,一個是凡夫心,充滿了貪嗔癡;另一個是佛法心,告誡自己不要以世俗心看待問題;處處在斗爭…正好受益了!我體會到了我執帶給人的煩惱,也感到又明白了一點啥叫無我的道理。好心、壞心、即使是善良的發心,也是無量心行的一種而已,但是一貼上“我的”標簽就變成了枷鎖。聽您唯識課的時候體會還沒有這麼真切。

 

上一篇:欺侮幼小,反被人欺
下一篇:吞沒兄金,群盜為證


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)