手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

離婚,這是陰亂,一切一切都不順利了陽錯(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們學佛的人,不要好奇,不要好高骛遠,平常心是道。人法地,地法天,天法道,道法自然。你勉強做出什麼事情來,都與道不相應的。所以我們無論做什麼事,最好是任運而行,不加造作。有的人學佛學了一輩子,貪心比誰都大,我也不知道他是學的什麼佛。學佛,一切時、一切處、一切事,都要任運而行,不勉強。不要存著一種貪心,不要爭心,不要在那兒學佛,學來學去總是有所求,也不要自私,也不要自利,最要緊不打妄語。我們人若能不打妄語,這誠實的根就扎下去了。

有父母的人好好孝順父母,有兄弟的家庭要和氣,不要爭吵,一爭吵就沒有家庭的溫暖和快樂了。你們看一看,現在全世界,每一個國家、每一個家庭都壞了。家庭分崩離析,不能和樂相處。“男女居室,人之大倫”,可是你要安於室;不安於室,就是天天爭爭吵吵的,雖然有家庭,可是沒有家庭的溫暖和快樂。

這個溫暖快樂並不是說不知足。有的家庭互相不滿意、不知足,說我怎麼生到這麼一個家庭?就有一股怨氣,怨天尤人,就搞得夫婦離婚了。所謂“父不父,子不子,妻不妻”,家庭沒有一天和氣的時候,整天吵吵鬧鬧。這樣一來,就離心離德,然後就離婚了。你看看全世界現在離婚的人有多少?離婚的比結婚的人還多。離婚不要緊,卻把整個世界每一個國家都破壞了。你看這個世界壞的開始,追源禍始就是從夫婦不和氣來的,因此造成天地災禍都發生了。

天地為什麼有天災人禍?就因為離婚的人太多了。這些離婚人,家庭都破碎了,生孩子也不會教育出有用的人才。家庭破碎,子女也都變成問題兒童了。這個孤兒、孤女,沒有爸爸媽媽的在在皆是。小孩子這麼無拘無束,沒有一種教育的方法來教育他;所以他就殺人、放火、販毒,無所不為了。這樣一來,國家也不像個國了,世界也都不像一個世界了。這追源禍始,就是夫婦不懂得治理家庭的原因,常常鬧離婚,所以這些問題都來了。


天災人禍,好像飓風、地震、水災、火災,這種種不一而足;瘟疫流行、戰爭,什麼災難都不知不覺就發生了。甚至於飛機失事、火車撞車、船在海上航行就沉了,淹死不知多少人,傷了不知多少人。這個禍源都是因為離婚,因為這個造成的。離婚,這是陰陽錯亂,陰陽錯亂就一切一切都不順利、不正常了。

所以你們各位想要知道世界怎麼不好的?你要追源溯本,研究研究是從什麼地方壞起來的——就是從夫婦間不和諧,不能相敬如賓,不能舉案齊眉。現在人都說自由,你講自由啊,就越來越不像人了,人都不如畜生了,所以這個時代就壞了。各位要深深明白這一點!不是學佛學了幾十年,學了一輩子,找不出世界壞的根本。


這個夫婦一壞,你這一爭吵——往上來說,就是不孝順父母,不忠於國;往下來說,生的子女都是一些有問題的兒童。往上也壞了,往下也壞了,這都是有連帶關系的。你們各位學佛的人,要真正懂得這個世界從什麼地方壞的?從外面來說,就是從夫婦那兒壞的;往裡邊來說,就是從人心那兒壞的。人心一壞了,外邊就都不正常了,都不符合規矩了。你無論到哪個地方,你可以觀察觀察,看一看,家庭若不好,吵吵鬧鬧的,社會也不會安定,國家也不會出人才了。

一九九三年八月二十二日 於法界佛教總會總辦事處

 

上一篇:宣化上人:患瘧疾是因為有瘧疾鬼來到你身上,如何用〈大悲咒〉治?
下一篇:淨空法師:無量壽經(第1-5集1994年)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)