手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

這些狀況是業障現前的表現

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  文/嘎瑪仁波切

  現在很多人都有精神上的隱患,只是自己沒感覺。如果你經常感到焦慮和恐懼,沒有安全感,有時很暴躁,控制不住自己,睡不好,吃不好,愛胡思亂想,這些都可能是精神疾病的開始。從前的農民、工人,很少有人得精神上的疾病,有的連更年期都沒聽說過,只有都市裡的人容易出現更年期的狀況。所謂的憂郁症、狂躁症、躁郁症,大部分都在城市裡,最後嚴重的會演變成精神分裂症。

  現在有很多“仙”,這個仙兒、那個仙兒,這人鬼上身等等,基本是自己的精神不太正常。身體就像一座房子,如果這是你的房子,為什麼別人可以到你家撒野?有的人天天懷疑自己被鬼附體,身上有東西。身上有沒有鬼不知道,但他心裡一定有鬼,因為這樣想的人,心理已經不正常了。這個肉體房子是你的,為什麼你可以讓別人進來?為什麼你會認為有其他人主宰著你的肉體?除非是你欠債了!你的房屋款沒繳齊,房東以前賣給你房子,現在又跑來搗亂;要麼就是你在外面借了錢沒還,人家來你家要債;要麼就是你的房屋管理費沒繳齊等等。跑來找你的就是冤親債主,讓你的身心被恐懼包圍,讓你疑神疑鬼,自己嚇自己,自己被嚇得心驚肉跳、寢食不安,要承受這種身心的折磨,就是業障現前的表現。事出有因,沒有無緣無故發生的心慌意亂。

  有個弟子曾經拿過健美冠軍,一天到晚秀他的肌肉,讓大家看看,他的身體壯得像頭牛。前一陣子,他突然就生病了,打電話給我的時候,連講話的力氣都沒有了。我問他:“你得了什麼病?”他說還沒查出來,有可能是肝癌。我讓他多檢查幾個地方,別那麼緊張。他只是連連呼喊:“上師,你趕快救救我啊!救救我!”

  我告訴他,你心中一定要有佛菩薩,這樣心就不會這麼恐慌。第二天他告訴我,能出院了。原來是醫院搞錯了,把一個有肝硬化的病人病例,交給他的家人,他家裡人不敢告訴他,只是對他說,你可能肝上有點問題,然後他就把自己嚇得快癱瘓在床了,肌肉當然也秀不起來了,講話的力氣都沒了。一切都還是未知的,就已經開始自己嚇自己,自己找罪受了。

  該你受的罪,一樣也少不了;不該你受的罪,怎麼你也不會受。自己嚇自己,解決不了任何問題。

  還有個女弟子,有天突然告訴我,說她檢查出來得了艾滋病。她覺得自己沒有不檢點,於是又去問她老公是不是拈花惹草,攜帶了艾滋病毒。她老公否認啊,兩個人就開始爭吵。半夜凌晨兩點,她還慌慌張張給我打電話,問我該怎麼辦?

  我對她說:“你心裡慌亂什麼?你應該很清楚這種病不是莫名其妙得的,如果你先生說沒有得艾滋病,你也很檢點,那你就放心吧。”而她呢,已經開始愁苦今後如何面對家人、朋友,如何面對未來的生活了。結果第二天醫院來了電話,說是他們搞錯了,她連忙感謝醫生,醫生還莫名其妙呢,搞錯了還有人感謝?醫生的電話,讓她就好像獲得了新生一樣。


  她就這樣當了一天一夜的艾滋病患者,那種驚嚇、恐懼讓她的心受苦啊,真是業力!她說:“終於知道什麼是度日如年的感覺,這一天就像一輩子那麼長。”從早到晚換了好多衣服,嚇得不停出汗,衣服一會兒就濕掉了。當業力現前的時候,身體的痛苦和內心的恐懼,是叫爹沒有用,叫娘也沒有用,只有叫佛菩薩才有用。

  沒有無緣無故的身心煎熬,很多虛驚一場的心理陰影,會讓人銘記一輩子。你有過自己嚇自己的經歷嗎?無法坦然面對,突然六神無主,默默承受內心的苦楚,感覺未來一片黑暗。這個時候心特別脆弱,需要一個港灣,很多人盡管之前不信佛,也會在此時呼喚佛菩薩,希望獲得庇護與保佑。

  學佛有個好處,會讓人學會“示弱”,讓你意識到其實你的生命非常脆弱,一定不要過於認為自己很強大。

  你現在只是自己肉體這個小宇宙的主人,現在你很有福報,掌控著從頭到腳身體裡其它所有眾生,但這不代表你是萬能的。

  心中如果真正有佛,就不會胡思亂想,迷茫無助,無論遇到什麼事情,都會有依靠,能夠平和面對。

  《心經》中雲:“心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。”

  怕,解決不了問題。心安,才能有智慧面對未來。

  要想求心安,需要向上師佛菩薩學習方法,真心學佛,真正實修起來!


  外業障和內業障

  外業障,是人們因家庭、事業、外在環境等因素遭遇的障礙。這不僅僅指修行上的障礙,還包括事業、財富、情感、仕途、人際關系等方方面面的障礙。有些是可以想辦法克服的,還有一些是你無法預料與回避的,比如天災人禍、傳染疾病、某些頑疾病痛等;又比如地震、洪水、飛機墜毀等飛來的橫禍。如果能夠精進聞思修佛法,很多災禍是可以避免的。

  據外媒報道,一名英國女子傑拉爾丁於2010年被確診罹患乳腺癌。後經過4年的化療,她成功戰勝了病魔。此後,傑拉爾丁本想完成自己之前遺願清單上的項目,但卻在2014年7月底,與友人前往威爾士南部策馬馳騁時,不慎墜馬身亡。雖然傑拉爾丁佩戴了頭盔,但送醫後仍傷重不治。她敵得過癌症,卻沒能躲過墜馬這個意外,最終留下丈夫和兩個尚未成年的兒子。這是什麼呢?

  業力,這就叫外障礙。現在的新聞裡,也經常有類似悲慘的事情發生,如果當事人是一個修行人,可能就會避免這樣的不幸。

  有個佛弟子本來要和領導出差,領導臨時把他換掉了,讓自己的兒子一起去。這個人非常生氣,對領導的“不公正”罵罵咧咧。結果這架飛機不幸失事了,這個人又開始痛哭流涕,說感謝領導救了他——如果不是領導把他換下去,他就沒命了。 其實,沒有無緣無故發生的事情,因為他信佛,也許是佛菩薩加持,才救了他。這種外障礙無處不在,看似平常的衣食住行中,很多東西都可能奪去我們的生命,這些天災人禍就叫外業障。

  內業障,是人類五花八門的情緒,貪嗔癡嫉妒傲慢疑心病等等,每天講這些,大家的耳朵都要生繭了,可這些就是我們的內業障。

  比如,你本來修行得很好,突然不知道什麼原因開始懈怠了——不想修行,不想念經持咒,不想做功課;金剛師兄間開始產生紛爭,互相看著不順眼,為名利互相攻擊;藐視修行密法的誓言等等。

  記得九五年有個平時比較虔誠的女弟子,以前什麼法會都參加,有一次法會就在她家不遠處,她卻沒有來。我問她怎麼沒來,她說突然不想念經,也不想參加法會了。沒想到僅僅過了兩天,她突發心髒病往生了。

  所以,如果你發現本來自己很虔誠,卻忽然不想念經,甚至對佛菩薩產生了懷疑,你要知道,這是魔鬼讓你的業障現前——是你的心魔追隨魔鬼的加持,要奪走你生命的征兆,要讓你的大業障現前的象征。

  這個時候你一定要更猛烈精進地修持。

  遺憾的是,很多人並不知道這一點,只有在自己倒霉生病,遇到不順事的時候才特別虔誠;一旦好了,就將修行拋到九霄雲外了。

  大家要培養讓自身生起真實無偽的虔誠心,不要像牆頭草一樣,被業風一吹就倒下了。

  為了世間一點名利的誘惑,就將修行拋到九霄雲外,直到傷痕累累,才想到回頭。

  然而有些人,隨著生命的終止,在此生再也沒有機會回頭了。……

  要經常提醒自己,猛烈忏悔自己身口意造作的罪業,精進清淨外內業障。

  只要大家用堅定不移的虔誠心和深信不疑的信心,努力修行,雖然會有一些障礙,但都是能跨過去的。

 

上一篇:走路念佛免遭爆炸,佛號功德真實不虛!
下一篇:淨界法師:惑、業、苦就像惡叉聚,一生就是三顆連在一起


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)