手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

獨尊湛現:必須棄惡揚善,千萬小心因果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  阿彌陀佛,大家好。

  佛與佛法的作用是什麼?

  就是讓眾生知道,這個世界是一個虛幻的世界。我們的人生也是一個生滅無常的一個幻相。

  所以佛與佛法,就是為了化解眾生內心的種種煩惱,來解除眾生的種種的痛苦,讓眾生能夠早日覺悟人生的真正價值觀。

  人生對事相上的執著是一種痛苦。比如,情執,夫妻感情,兒女情,父子情,友情。再有,對物質上的欲望,金錢,別墅,豪車華麗的服裝等。

  人們的欲望是無止境,但是這也是一種痛苦。這是對物質上的貪欲所建立的痛苦。比如身體的病痛,各種的疾病困擾這也是一個痛苦。

  人生在迷茫的期間,時時刻刻為自己創造痛苦,而不是為自己擺脫痛苦。

  所以佛不忍心看到我們眾生,陷入苦海而不能自拔,就用各種的方式來對我們的救度。

  可是我們眾生實在是難調難服,執迷不悟,被影子束縛,被影子所困,對影子的強烈執著,分別,妄想,才招惹來各種的痛苦。

  首先,“我執”,卻不知現在的自我,是一個生滅無常的影像,它是妄心的影子。

  其實這個妄心也是生滅無常的。妄心與身體它們都是自性、真如心的作用。


  既然如此,一切皆為幻相,它在作用,就讓它們更好地發揮妙用,可是呢在作用的同時,妄心迷失自我,也就是說把自己的本來,忘卻了,自己從何而來,不知道了,忘記了。

  錯把影子當成了實有,認妄為真,把假的身相,當成真我,然後圍繞著自我所需,建立了貪欲,在貪欲的過程中,就落入了因果的漩渦。


  因與果是展現在影像之中,而不是對真如空性,因果也是真如心的作用。念起相現,任何相都會同時映出相應的影子,就是這個道理。

  所以說在造作中,升起任何的心態,任何的念頭,都會展現出相應的影子。這就成為因果。


  念頭,妄念也稱為“業”,這個業分為兩種,一個是善業,一個是惡業。

  如果發心善業,同時就會映出好的果報。如果惡業,就會映出苦果。

  比如自己殺業過多,就會映出,病態,各種的疾病的困擾,嚴重就會映出短命的果報。


  有人說了,沒殺過生啊,大家要注意了,若己做,若讓他做,見過了隨喜,同等的罪過。

  如果內心常生起強烈的嗔恨,常起殺念,這也是同殺的罪過。大家要知道,罪過由心,而不是體現在身體的行為,體現自心,在於念頭上,而不是在於身行。


  再有,大家也不能輕易地對他人的行為,妄加評論,妄加猜測,這是不對的。

  假如我們所見他人的行為不當,可是他的內心是一番好意,豈不是冤枉了他人?


  千萬不要用自己的心態,現在自己的角度,去對他人的評論。所以說心若正,邪法也正;心若邪,正法也邪。

  佛給弟子們所規定的戒律,我們初期的也要掌握一些基本的戒律。比如貪,嗔,癡,慢,疑,殺,盜,*YIN*,妄,酒,兩舌,惡口,花言巧語等。


  初學者,這是最基本的,必須要如實照做。小心如是因,如是果。

  我們在違心造作的時候,要多提醒自己,果報來臨時會很痛苦的。世間最可怕的就是如是因,如是果。


  在釋放自心的業習時,就會隨時給自己創造的相應的果報,希望眾親千萬小心留意。

  在釋放的時候要選擇善業,來進行發起。這樣會給自己創造出美好的幸福快樂。


  好了,阿彌陀佛,無論是苦是樂,皆為影像,絕不可取。

  心生心滅一輪回,萬法皆為影像中。

  何須勞苦貪欲起,覺醒方知恨怨長。

  阿彌陀佛,桑吉多吉。

 

上一篇:孝順父母為世間第一福田
下一篇:88年女征婚


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)