手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

大智度論裡的故事 佛度有緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《大智度論》中有一個公案:有一次,佛和阿難到捨衛城化緣。阿難見到一個非常貧窮可憐的婦女,便祈請佛陀去度化她。

  佛陀說:“她與我沒有因緣,所以對我沒有信心,我沒有辦法度化她。”

  阿難不相信,再三地祈求。佛陀也不得不聽阿難的話,親自走到那個婦女面前。

  但這個婦女根本不願意看佛陀的相好莊嚴,立即轉身背向佛陀。佛陀於她的四方分別出現,她馬上背過身去,不見佛陀。

  後來實在沒辦法,佛陀就示現神變,於她的四方上下同時顯現身相。這個婦女索性閉上眼睛,什麼都不看……

  此時阿難才深深意識到:即便是功德圓滿的佛陀,對沒有因緣的眾生也不能度化。

  審思

  月亮雖然升起來了,但如果地上沒有水器,月影就不可能顯現。佛陀的大悲月亮,也不可能照到沒有緣分、性格惡劣、沒有恭敬心的眾生身上。同樣,如果不能恭敬對待自己的父母師長,是無法從他們身上獲益的。

  遇佛得度,必須要與佛有緣,否則即使佛現於眼前,障深垢重的人,仍舊不見不聞。在《大智度論》裡還記載了這樣一個故事:

  佛陀在世的時候,他有一位鄰居,叫城東老母,佛陀雖然是無緣大慈、同體大悲,但是他從來沒有跟這位城東老母講過法。一次,弟子們就責問佛陀怎麼不去度化您的鄰居呢?佛陀感慨到,不是不慈悲啊,而是自己與她無緣,沒有辦法度化。眾弟子不信,就請佛一試。結果老母見佛陀來了,她就回身背佛,佛轉到老母的前後左右,城東老母皆回避不見。佛又示現無數分身,將老母團團圍住,並且示現無量神通給老母看,老母卻坐在地上,低頭嚎啕大哭,就是不看佛陀一眼。弟子們方才相信佛言不虛,要度化眾生光有真本領還不夠,還要與眾生有善緣才行。

  佛陀告訴弟子,從前我沒有跟這位老母結緣,現在想度她,即使用盡所有的方法也難以達到效果。然後佛陀就換阿難尊者去度化她,阿難尊者很驚訝的對佛陀講,世尊啊,您已經是超凡入聖的人了,連您都沒有辦法度化她,我去怎麼行呢?佛陀就對阿難尊者講,你去就知道了,你去她就皈依了。

  於是阿難尊者遵照佛陀的指示來到城東老母的家裡,這位老母見到阿難尊者馬上笑逐顏開,並用精美的食物來供養阿難,然後十分恭敬的接受阿難陀的教化,並且當下證得了初果。弟子們都很驚奇,就請教佛陀,為什麼連佛陀都度化不了的人,而阿難尊者竟然能夠輕松度化。佛陀就對眾弟子講,我跟這位老母沒有緣分,而阿難尊者跟她很有緣。

  佛陀就講到了,在無量劫以前,釋迦如來與阿難都是修行人,他們兩人一起在路上經行的時候,看到一只死老鼠。釋迦牟尼佛的前身只看了死老鼠三眼就沒有理會,而阿難的前身則生起了一念慈悲心,把那只死老鼠給埋葬了。那時候的死老鼠就是現在的城東老母,釋迦牟尼佛當時的修行只看了它三眼,所以現在這位老太太,她也只看佛三眼就把眼睛閉上了,不願意再看第四眼。而阿難陀當時一念的慈悲心,埋葬了死老鼠,就感得現在這位老母願意接受他的教化。這就是緣的問題,人就處在緣分的關節上。

  佛門雖廣,不度無緣之人,眾生希望遇佛得度,必須先與佛結緣,若無因緣,即使身值佛世,也如城東老母一般,難以得度。

  審思

  我們現在都想往生西方極樂世界,要往生西方極樂世界就是要蒙阿彌陀佛來接引我們。我們要得到阿彌陀佛的救度,我們就要與阿彌陀佛有緣,如果沒有緣,即使阿彌陀佛慈悲地來救度你,你也沒有辦法跟他走,這就是緣的問題。

  我們怎樣才能得到阿彌陀佛的救度呢?就是要天天念阿彌陀佛,天天拜阿彌陀佛,你天天念阿彌陀佛、拜阿彌陀佛,你跟阿彌陀佛的緣就越來越深,這樣才能蒙阿彌陀佛的救度。

  南無阿彌陀佛🙏🙏🙏

 

上一篇:淨空法師:無上正等正覺,最高的​佛學位
下一篇:淨空法師:究竟是見到的是真佛,還是假佛?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)