手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

“你在看戲,而我卻在念佛”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  過去,梁武帝很尊重佛教,拜志公禅師為國師,皇帝對師父相當恭敬,有一天他告訴國師說:“今天我請你看戲,什麼、什麼人唱得很好。”

  皇帝的話當師父的不聽也不行,過去的君和臣嘛,所以志公禅師就答應他了,說:“好。”

  隨後這兩個人坐在一塊看戲,一會兒梁武帝手舞足蹈、高興得不得了,並且評論這個唱得怎麼好、那個怎麼好,轉臉看看師父動也不動,好像只是在看,跟他說話,他不答應。

  看了半天戲,結束了,梁武帝就問:“師父,某某人唱得怎麼樣?哪一個人唱得比較好?”

  志公禅師就說:“皇上啊,我不瞞你說,我們修道人,一日不了道,真正是如喪考妣呀,哪有閒心去看戲,你在看戲,我在念佛。”

  武帝一聽,不相信,那個戲唱得這麼好,你在場兩眼還瞪著看,你說沒有看。

  志公禅師說:“你不相信可以試試嘛。”

  怎麼個試法呢?把死囚牢裡判死刑的人,你提出一個來,你叫他頭頂上頂一碗油,兩邊你給他安排最好的演員演唱,讓他頭頂著油從中間走,你告訴他:“你是死罪,如果從這裡過去,頭頂上的油不會灑出來,那麼你這個死罪可以免掉,如果把油灑在地上,那當下就要殺你的頭。”

  真的就這樣試驗,結果這個犯人在中間慢慢地走,他哪有心思聽戲,自己顧命要緊,稍不注意頭馬上就要掉,所以,他就全神貫注地注意著油碗,把這一段走過去,一點油也沒有灑出來。

  走完後,武帝問這個犯人,路那邊有什麼人,唱得怎麼樣?

  他說:“吾皇萬歲!我哪有心思去看那些事情,我要稍不注意,頭就要掉了。”

  梁武帝一聽才相信了,修行人原來這麼樣的認真,不了解的人認為修行人好像太散漫、太自由、太自在啦,其實不是這樣,真正發道心就要像這個犯人那樣,時時刻刻考慮到這個頭馬上就要掉了。

  所以,我們修行人要提起精神,要經常想到人命在呼吸間。

  自此以後,梁武帝對志公禅師更是倍加恭敬供養,知道了修行人真的了不起,他自己也增強了道心,發大心宏揚佛法,普度眾生。

  我們用功的過程中,不要去管我修到什麼地步、什麼程度了,你只管去用功,抱著一句佛號一直地持念下去。

  念佛人要生死心切啊。

  如何生死心切吶,如同冤家追趕、如同大火包圍逃生那樣的心切、拼命逃跑地那種心切,念佛必須要有這份心,你這個生死才能了掉。

  不然的話,我們這個切願心就發不起來,所以,佛在經典上講:要思地獄苦,發菩提心。地獄裡的苦,我們要以凡夫的心,那真正是難以想象,因此,我們要時時刻刻、小心翼翼地處世、對待世間的一切、要常存這種思想,抱這種態度。

  修道的人,若真正是有道心,那他常生慚愧,經常感覺到自己很慚愧、很難過。為什麼呢?

  因為,現在還在這個一望無際的茫茫苦海裡,不知什麼時候能到岸吶。

  時時刻刻想到自己現在危險至極,生死不了,就像父母親過世,躺在堂前,沒有送葬的那種感覺,非常痛苦、非常難過,抱著這種心態,可以令這一生了脫生死。


  問:弟子一心想念佛求生淨土,但世間緣分未盡,且為人父母。可否效法《了凡四訓》,年輕的時候求人天福報,年老的時候再將所有功德回向往生西方?

  答:對於這個觀點應當要好好思惟。一心想求生西方淨土是當下的行為,當下建立的願心,是要盡形壽不間斷的。

  而世間緣分什麼時候盡,我們不可琢磨,什麼時候死亡,也不知道,我們都不能肯定自己能活一個七十、八十、九十歲。

  生命就在呼吸之間,無常隨時會到來,所以每一天、每一時、每一念都要把它觀照成是臨命終時,這樣才說明你生死心切。

  你可不能說我年輕的時候求人天福報,等到年老的時候再念佛回向往生淨土,這樣風險很大。

  說不准一個地震過來了,你還能等到年老嗎?

  其實你不要把念佛和世間福報打為兩橛,好好地念佛,世間的福報也就在裡面,不是說念佛只是能往生的。

  《了凡四訓》裡講的改變命運,其實和印祖講的:“敦倫盡分,閒邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行”一樣,本身念佛就要敦倫盡分,改過遷善。

  你至誠念佛,而且做善事不要去執著求人天福報,它的因果就在當下。

  因果法爾自然,只要這樣去做了,福報自然會現前;

  如果沒有這樣做,去求也求不到。


  要想秋天有收獲,春天一定要播種;你去耕耘,施肥,你自然秋天就有收獲。

  所以一定要深信因果,能夠持戒念佛,人天福報就在這個過程當中自然顯現。

  而不能說年輕的時候我把佛號放下,專門求人天福報,等年老的時候才發願往生西方,你這個觀點就有問題。

  希望能把這個觀點改正過來,當下願往生的心應盡形壽不間斷。

  如果你求人天福報,就表明還沒有看破,人天福報是虛幻的,是夢中的事情,並不真實。

  哪怕你生到了天上,天福享盡,還是要輪回,還是要墮落。

  所以解決生死輪回的問題,才是最真實的事情,最重要的事情,是最值得我們用一生的心力去完成的一件大事。

  其他的有沒有福報、福報的多少,都是隨順業緣來做就可以了。


 

上一篇:想要往生成功就要閒邪存誠
下一篇:寂靜法師:影響人生命運的三個關鍵因素


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)