手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:宗鏡錄略講下冊(第五十章)02

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  宗鏡錄略講下冊 (第五十章)

  南懷瑾教授講述

  第五十章尋物多害喪心病02

  法師弘法的歧路

  ‘法師十過者’,什麼樣的出家人才稱為法師呢?必須是研究經教,佛經的大小乘、三藏十二部都通的人。以佛教的戒律而言,大法師是佛,其次的法師最起碼是通一部經或一部論。破壞佛法的法師的十種過患有哪些呢?

  ‘一、但外求文解而不內觀修心。釋論雲:有論而無慧,所說不應受’,只曉得研究佛學,文字的解釋很有道理,但自己沒有內觀修心做真正的功夫。所以解釋這段文字說:有理論但沒有真正的功夫所發出來的大智慧,他所說的不應該接受。

  ‘二、不融經息诤趣道,但執已非他,我慢自高,不識見心苦集。’,第二種過患是,不能融會各種經典的道理,平息爭論趨向修道,結果學問越高了,自己主觀的成見也越來越深,堅持自己的理論而批評其他的理論,因此我慢也越來越高,然而卻認不到‘見心苦集’,換句話說,學識越高煩惱越大,自己的心念都平靜不了,平息妄念是學佛最基本的功夫。有些哲學家到了最後只好自殺,因為到處都看不慣、到處都不對。

  ‘三、不遵遺囑,不依念處修道,不依木叉住,非佛弟子。’第三種呢?就是法師們光是研究經典而不遵循佛的遺教來修行,不依佛所教的三十七道品的四念處來入道。木叉的翻譯就是戒,小乘的戒律又稱別解脫戒,不依佛所制定的戒律來生活,所以佛說這不是佛的弟子。

  ‘四、經雲非禅不慧,偏慧不禅,一翅一輪豈能遠運。’第四,佛經告訴我們要想修證只有一條路子,那就是修定修慧,打坐不是修定而是練習修定的基本,所謂定,不一定要盤起腿來打坐,真正的佛法若真得了定,不論是行、住、坐、臥乃至跑步、跳舞都要在定中,這才是定。由定而生慧,達到大智慧的成就。

  有人常問:佛法的成就是什麼?佛法的成就是大智慧的成就,而不是功夫。但是真正的大智慧一定要功夫到了才能成辦,所以佛經上講:非禅不慧。不修禅定則不能得到真的智慧。‘偏慧不禅’,如果只是光通學理的干慧,就沒有真功夫的禅定。‘一翅一輪’,定與慧就像鳥的一雙翅膀、車子的兩個輪子,缺一不可。‘豈能遠運’,一個出家的法師假使不能定慧等持,哪裡能夠遠大地弘揚、運轉*輪。

  ‘五、法本無說,說破貪求,名利弘宣,寧會聖旨。’第五,真正的佛法沒得話說,因此佛在《金剛經》中說,他沒有說佛法,明明說了四十九年法,有三藏十二部經典紀錄下來,卻說沒有說得一個字。因為真正的無上佛法,一切本空的境界不是文字言語所能到達的。所以說,法本無說。為什麼法師們或是居士的佛學家們要說法呢?‘說破貪求’,那就是為了破除一般人貪求世間的名與利。‘名利弘宣,寧會聖旨’假如有人說法的動機是為了這兩個字。名與利,那怎能合於佛法聖人的宗旨呢?

  ‘六、貴耳入口出,何利於己,經雲如人數他寶,自我半錢分。’第六點,一般研究佛學的人‘貴耳入’,比如我們同學們常說:老師找個時間講什麼課給我們聽,好不好?一天到晚在貴耳入,然後耳朵聽過來,嘴巴就販賣出去了,就會吹了。就這洋‘耳入口出’,心中沒有正念。‘何利於己’?佛學很熟,但碰到事情就過不了,這樣對自己又有什麼幫他呢?這也是我常講的:‘看得破、忍不過;想得到,做不來。’佛經上說這種人整天雖然很辛苦、很用功,但都是在替人家數錢財,自己一點本事也沒有。

  ‘七、無行而宣,何利於他。’,第七種,自己沒有真地修行就隨便信口開河亂講,沒有真正在宣揚一個東西,這樣做不能利己更不能利他。

  ‘八、又多加水乳無道之教,教誤後生。’第八種,有些在講的時候,牛奶裡滲了水,不是真牛奶,而且可能還發酵了有酸味,聽進來吃進去可能就腸胃不適,這就是無道之教。‘教誤後生’,真正的佛法越來越變質了,而耽誤了後一代。

  ‘九、四眾失真法利,轉就澆漓。’第九種,佛的四眾弟子,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,到了後代,因為真正的佛法沒有了而越搞越糟。

  ‘十、非但不能光顯佛法亦乃破於佛法也。’第十種,凡是研究佛學的不管在家或出家,假如沒有觀心內證。非但不能使佛教弘揚而有前途,而且他自己也在破壞佛法。

  這在宋朝時就提出來,有那麼嚴重的情形。然而不只在宋朝,就是在佛在世的晚年已經親眼看到發生這種情形了,這只要研究戒律就看得到,佛在世時就已經吵了不得了。以上是專門批評搞佛學的人。以下則是批評專門講功夫又未能觀心內證的禅師們。

 

上一篇:南懷瑾:怎樣改變命運?改變命運的十六個方法11
下一篇:我的命運因為放生而改變


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)