手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修行心路:手術室的燈光

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  文/智閱

  手術室所有的燈都打開了,亮堂堂的,醫生們都在嚴肅地備戰。也許是因為信仰堅定,時時能感應到諸佛菩薩就在身邊,內心沒有一絲恐懼,反而一片寧靜。那刻好像佛菩薩把我放在了蓮花座上,給我罩上了一環又一環的光環,周身是滿滿的溫暖,並沒有因為置身手術室而感到冰冷。

  三個小時後,手術成功地做完了。醒來的時候,病榻邊放著我的手機,屏幕上顯示大量的信息,那刻我知道很多人都在關心著我的手術情況,所有人都在擔心我能不能醒來。她們說我睡了4個小時,這4個小時中沒有夢,睡得很沉,很安穩。

  接下來是七天的漫長平躺靜臥,由於不能移動身體,七天裡必須忍受來自腰酸背痛的痛苦。沒有更好的方法了,告訴自己在心裡默念佛號吧,把佛號回向給為我付出的所有人。想起十方諸佛菩薩以及捐獻腎源的志願者,還有我的家人、朋友,心裡的那份信仰越堅定,我的痛苦就會越減弱。

  經歷這場絕地逢生的手術後,我看到人間缺失信仰的可怕,醫院就是人間的地獄。在這裡會看到各種病人,為什麼同樣一種病,也是同樣一位醫生做的手術,在每個人身上卻顯現著不同的果報。有的做了手術後仍然不能正常生活,有的做了手術在疼痛面前脆弱不堪,有的出現各種狀況,讓醫生束手無策。被病魔折磨得體無完膚、意志薄弱時,我們平時最粘著的尊嚴,在那一刻全部崩塌,佛經裡描述的地獄景象都在病房裡上演著,簡直觸目驚心!

  信仰在每個時代都很重要,尤其是在這個末法時代。作為佛弟子的我,很容易生起本能的悲心。隔壁床的病人手術後心率一直不穩定,醫護人員都很擔心。我告訴她,在心裡感恩那位給她新生的志願者,並從手機裡發了一段經文給她,讓她誦完回向給自己,也回向給那位給她新生的志願者。第三天,她的心率恢復正常了,可見感恩也是一種修行。

  有些病人屢次出現狀況,還有歷經數次手術,有的為此付出生命。我深深體會到,只有自己才是自己最大的敵人,同樣的,也只有自己能夠拯救自己。不管醫生醫術再高明,也不一定能救活你,除了自己內心堅強別無選擇。在這個時候,如果你還有不離不棄的家人和關心你的朋友,這也是自己修來的福報;如果沒有,就以此提醒自己,積累福報。

  感恩所有經歷的一切痛苦、幸福,它讓我更加珍惜現在的生活,慶幸擁有暇滿人身時遇到這些磨難。人只要感受到痛苦,才會思維人生是苦,進而去尋找苦的原因,最終才能解決苦。

  因為苦,才能使我們生起出離心;因為苦,才不願意看到別人受苦。我常常提醒自己要發菩提心去幫助別人,在幫助別人的過程中,就會慢慢地減弱我執,也會慢慢克服恐懼死亡的心理。

  (來源:菩提書院)

 

上一篇:命運是個變數,邪YIN與戒邪YIN
下一篇:定慧力勝魔障自消


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)