手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:依照這部經典修行的人就得一切諸佛菩薩保佑

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【若有眾生。於此經典。書寫。供養。受持。讀誦。於須臾頃為他演說。勸令聽聞。不生憂惱。乃至晝夜思惟彼剎。及佛功德。於無上道。終不退轉。】

  這一段經文勸我們對於這一部經典能夠信受奉行,決定能夠得到不退的利益。佛對我們像這一類的開示,我們在本經已經看到了很多,這也是佛陀對我們慈悲到了極處,所以苦口婆心再再的勸勉。

  這個地方略略的給我們提出四樁事情,第一個是『書寫』,「書寫」就是流通的意思。諸佛如來的願望是希望一切眾生都有機緣遇到這部經、遇到這個法門,這是佛的本願。在古時候,經典的流通靠書寫,因為那個時候沒有印刷術。中國印刷術的發明,用木刻版是在宋朝。唐以前,我們所看到的經卷全都是手寫的,我們稱它叫「手卷」,就像字畫一樣,一卷一卷卷出來的,都是手寫的。宋朝雖然發明了印刷,但是印刷並不普遍,一直到宋朝晚年,印刷術才逐漸逐漸的普遍。但是它是用木刻,木版雕的,印刷的時候也相當的不便利,所以流通的數量很少。不像現在科技發達,印刷術非常的方便,甚至於自己家裡有影印機的話,都可以小本的、單張的流通,都很容易,因此我們就不必要書寫了。

  流通的方法在現代有許許多多種,當然裡面最普遍的還是印經,其次的就是流通錄音帶跟錄影帶,這都是在書寫這個范圍之內。同時,經典裡面有好的句子,重要的教訓,我們不妨把它摘錄出來,印成單張流通。單張流通,如果對於一般修行有很重要的開導,我們就可以大量的印單張,用通訊的方法來流通。譬如你的親戚朋友,當然你的親戚朋友認識的人有限,可以送到一般道場,一般道場都有信徒,可以按照信徒名冊來給你寄送,這是一個好方法。

  如果平常自己讀經、修持有心得,自己可以影印流通。像我們這個道場陸居士,你看他讀這些心得的時候,我看他這兩天印成單張放在外面,這個就是真正做到了書寫流通。如果我們每一個人都有這個心,都肯這樣做,佛法宣傳的效果會很快,也會很大,能夠幫助世間轉移風俗,幫助世人覺悟,幫助世人有能力揀別,就是分別是非善惡,幫他斷惡修善,才能真正達到離苦得樂的目標,所以「書寫」非常重要。

  平時我們跟親戚朋友通信,有的時候覺得沒什麼話好說,沒什麼東西好寫,佛經擺在面前隨便抄幾段寄給他就很好,這個方法比什麼都好,何必要自己寫那些不相干的東西、沒有意義的東西。所以應當鼓勵大家,經典裡好的句子摘錄下來寄給親戚朋友,非常好。

  第二就是『供養』。我們把經典送給人家,這就是「供養」。你送一本經書是供養,剛才講了,你摘錄一段用通信的方法寄給他,也是對他的供養。所以此地供養不是講其他的,「一切供養當中,法供養為最」。法供養要常常不間斷,為什麼?一般人,譬如我們給他寫信,一次、兩次,他或者不在意,常常給他寄,每個月都給他寄,這一點郵票錢就是我們的財供養,我們也不要求他回信,反正知道他的地址就給他寄,我通常是每半個月寄一次。你們在此地的同修,因為常常見面、常常聽經,就沒有了。其他各州的同修,我是每半個月寄一份給他,全部都是影印的,都是經文裡頭摘錄的。經常不斷的寄,他就會看,他就會留意,而且摘錄的東西比經典容易看,因為經典分量太多,他有的時候沒有時間看,摘錄幾句,一張信紙,這個他很樂意看、很喜歡看,真正能得到效果、能得到利益。這是說「供養」。

  『受持』,這是屬於我們自己本身的事情。「受」是接受,「持」是保持而不喪失,這個就是「如說修行」。我們接受是接受佛在經典裡面所講的道理、所講的方法、所說的因果、所說的教訓,我們都能夠接受,依教奉行,這叫做「受持」。『讀誦』是自利利他,這在修學過程當中占了非常重要的分量。一般的凡夫,煩惱習氣很重,這是我們自己能夠體會得到的,三天不讀佛經,也就是三天沒有跟佛菩薩接觸,那就古人所講「面目可憎」,那個煩惱習氣統統都現前了,都控制不住了。讀佛經是降伏煩惱習氣最好的方法。

  念佛,這一句佛號雖然好,那實在講要真正善根、福德現前才有效果。善根、福德非常深厚的人,那一句佛號很有效果。對我們這些普通人來講,這一句佛號效果不大,不如讀經,為什麼?我們妄念太多,我們想懂道理、想知道事實真相,那一句佛號裡頭不能告訴我們這些,佛號只能教我們修定。因此讀經,要用現代話來講,對於現代知識分子來說,讀經的效果比念佛要殊勝,因為你讀經可以明理、可以了解事實真相。同時讀經也能夠利益許多眾生,這個話怎麼說?有許許多多眾生是我們肉眼看不見的,像鬼神一類的,我們眼睛看不見,但是我們讀經他也能聽得見。禅宗六祖大師,我們看他在《壇經》裡面所記載的,他學佛的因緣,他是去賣柴,送柴到顧客家裡去。柴賣了之後,出來的時候是偶爾聽到,他從門外走過,聽到有一個人在念《金剛經》。他聽到人家念經,他就站在那裡不動,去聽聽,聽到「應無所住而生其心」,他就開悟了。那個讀經的人,這個在旁邊聽的開悟了,所以讀經是自利利他。

  所以你們要問,讀經是出聲好,還是不出聲好?當然出聲好。但是出聲念的時候,念久了會累,默念也非常好,默念鬼神能聽見。這是出聲、不出聲念都有好處,所以讀誦是自利利他。如果我們要去影響別人,人多的場合當中,出聲讀確實有好處,有緣的人遇到這一個機會,甚至於就能夠引導他入佛門,就能夠啟發他的善根,所以這是自利利他的修法。佛在這裡只給我們講了這四樁事情,除此之外,凡是自行化他,總得要時時留意,認真努力去做。

  『於須臾頃為他演說』,這就是勸人學佛。勸人學佛,時間長短隨緣,如果對於還沒有接觸佛法的人,跟他介紹佛法,言詞要簡潔、要肯定、要清晰明了,時間要短,他會很歡喜來接受。如果他聽了有興趣,要繼續發問,那就可以看時節因緣給他多說說;他要不問,就適可而止。佛在此地教給我們的原則也是如此。「於須臾頃」,這就是時間很短,短時間為他演說。像剛才我提供給諸位,我們讀經遇到經上的好句子,對我們日常生活處事待人接物有利益的,像格言一樣的,好的教訓,我們把它抄寫出來分送給朋友,這也是簡短的勸他學佛。

  『勸令聽聞,不生憂惱』,這一句話要記住,我們勸人,如果他要生煩惱,這就錯了。佛教學的原則有所謂「四悉檀」,「悉檀」是梵語,翻成中國意思叫「遍施」,就是普遍的布施、平等的布施。第一條的意思就是令一切眾生生歡喜心。眾生不能生歡喜心,反而生煩惱,那我們的方法就有了錯誤。總要叫眾生接觸佛法生歡喜心,這個必須要智慧,要懂得方法,佛法裡面講的善巧方便。

  『乃至晝夜思惟彼剎』,我們自己要這樣做,也要勸人這樣做法,這就是大經上常說的「憶佛念佛」。憶是想,西方極樂世界我們沒去過,憑什麼想像?一定要依靠經典。我們雖然沒去過,佛在本經、在《阿彌陀經》、在《觀無量壽佛經》把西方極樂世界的狀況給我們介紹了不少,我們依照經典所講的去思惟、去想念就對了,這個就是憶佛。念佛是稱名,就是專念這一句「南無阿彌陀佛」。「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。這個地方教給我們想西方極樂世界的依正莊嚴,這是「彼剎」。『及佛功德』,這個「佛」是阿彌陀佛,西方極樂世界的教主。我們經讀得很熟,我們常常想阿彌陀佛在因地發心修行,在果地上接引無量無邊的眾生,提供修學最殊勝、最圓滿的環境:西方極樂世界,幫助這些眾生在一生當中圓滿成佛,這是阿彌陀佛的功德。

  能像上面所說精進不懈的修學,『於無上道,終不退轉』,那當然不退。這個不退也有花報與果報,花報是什麼?我現在就不退。現在天天在精進,功夫天天都在提升,正是不夾雜、不間斷,這就是不退轉。將來生到西方極樂世界就圓證三不退,那是果上的不退。現在我們做到不夾雜、不間斷,這是現在因上的不退,這在修學是非常非常重要。

  末後總結勸勉我們信受流通:

  【彼人臨終。】

  這是說依照上面佛所教給我們的方法、原則真正修行的人,這個人『臨終』:

  【假使三千大千世界滿中大火。亦能超過。生彼國土。】

  『三千大千世界滿中大火』,這當然是個比喻,實在說這就是大的災難降臨對你往生沒有妨礙。從前看這一句講法很難,現在我們讀這一句覺得它是事實,什麼事實?如果三次世界大戰爆發,那是核子戰爭,那個原子彈落在面前,那就是「三千大千世界滿中大火」。在這種情形之下能不能往生?本經上說了,亦能超越,決定得生淨土。換句話說,什麼樣的大災大難擺在面前,自己還是清涼自在,決定不受影響,原因在哪裡?你平常的功夫得力了,成就了。這個功夫的做法就要像前面所說的,心裡頭真正有流通的意願,有供養、受持、讀誦、為人演說的這個意念。所以經文我們在今天念,在這個時代裡面可能發生的事情,真的經典上給我們講得非常的清楚。

  【是人已曾值過去佛。受菩提記。一切如來。同所稱贊。】

  如說修行的這個人,佛在此地又一次給我們授記,這個經上給我們授記的句子太多太多了,又看到一次。佛告訴我們,這個人不是普通人,過去生中他曾經遇到佛,遇到佛不是普通遇到佛,是遇到佛給他授記過的,這是授什麼記?授你往生成佛之記。必定是給你講,你將來在釋迦牟尼佛末法之中遇到這個因緣,你一定得生淨土不退成佛,一定是這樣的授記。所以『一切如來,同所稱贊』。

  我們世間人常常打妄想,希望諸佛菩薩能保佑自己。你讀了這段經文,你才曉得一切諸佛菩薩保佑誰,依照這一部經典修行的人就得「一切如來,同所稱贊」,「稱贊」就是保佑你。一切諸佛如來都稱贊你,那些妖魔鬼怪還敢接近你嗎?當然不敢。為什麼?所有一切護法善神都保護你。因為他在前面有諸佛護念,所以護法神必定擁護,妖魔鬼怪邊都沾不上,菩提道就非常平穩了,沒有障礙。

  【是故應當專心信受。持誦。說行。】

  佛在這一品經末後又一次的勸勉我們,像前面所講的真實的利益、殊勝功德,所以我們應當要『專心信受,持誦」,『說』是為人演說,『行』是依教奉行,我們要真正把它做到。家裡面日常生活可以節儉一點,可以節省一點,現在小的影印機很便宜,那一台影印機也只是幾百塊錢,我買了一個小的,擺在桌上的,平常看到好句子,寫一張,你哪些朋友有地址的,就可以印幾張,一個星期、兩個星期給他寄一次,這就是供養。「法供養為最」,所以自己要常常會修供養。好的經本,我們自己有力量可以印;沒有力量,集合大家的力量,我們大家發心來流通,這都是應當要想到,應當要認真去做。

  無量壽經  (第五十八集)  1992/6  美國聖荷西迪安那大學  檔名:02-012-0058

 

上一篇:淨空法師:真正得到《無量壽經》,這個人就是大威德者
下一篇:真的別邪淫了,後果嚴重


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)