手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

我們現在念佛有一個錯誤的觀念

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


慧律法師一段比黃金還昂貴的視頻開示


  往生就是現在的事情,就是當下轉念頭的功夫,絕對不是臨命終的事情。

  你能夠萬法回歸當下,用大智慧打破無明、煩惱、習氣,步步為營,護持這一顆清淨心,這樣子念佛:阿彌陀佛 、阿彌陀佛、阿彌陀佛…。這樣子念,保護這一顆清淨心,這樣下定決心保護它,慢慢慢慢,自自然然牠就會變成一只漂亮的蝴蝶。

  漂亮的蝴蝶就比喻作往生極樂世界。

  在末法時期,很多人都修淨土法門,而不了解保護這一顆清淨心的重要,不了解。

  毛毛蟲變蝴蝶,毛毛蟲怎麼變蝴蝶呢?這裡是毛毛蟲,變……變作蝴蝶,從這裡到這裡,如果毛毛蟲染上病毒,或被鳥吃掉,這個毛毛蟲有沒有機會變成蝴蝶呢?沒機會,沒有機會!

  毛毛蟲比喻什麼呢?比喻我們這一顆清淨心,這一顆清淨心,必須在現前當下這一念就要處理它。

  換句話說,往生就是現在的事情,就是當下轉念頭的功夫,絕對不是臨命終的事情。你能夠萬法回歸當下,用大智慧打破無明、煩惱、習氣,步步為營,護持這一顆清淨心,這樣子念佛:阿彌陀佛……這樣子念,保護這一顆清淨心,這樣下定決心保護它,慢慢慢慢,自自然然牠就會變成一只漂亮的蝴蝶。漂亮的蝴蝶就比喻作往生極樂世界。這一只毛毛蟲就比喻說我們在娑婆世界。

  我們在娑婆世界煩惱很多,無明又重,習氣也難改,這一顆清淨心,就像這一只毛毛蟲。

  我們現在有一個錯誤的觀念,就是我現在念佛,煩惱不管它,阿彌陀佛……臨命終的時候,期待臨命終的那一刻,諸位,變成從這一段毛毛蟲,馬上就要等待這個蝴蝶,中間這個距離呢?

  毛毛蟲要慢慢地轉化……才能漸漸變成蝴蝶嘛!是不是?

  他不是,念南無阿彌陀佛,每天都在等什麼?每天都在等待變成蝴蝶,那這一顆清淨心呢?依舊被煩惱所束縛,佛號派不上用場,百般的煩惱,百般的計較,在生活當中種種的苦痛,還不能警覺,捨不下,親情,情人愛欲割捨不下,錢財名利也割捨不下,諸位,你想想看,這樣怎麼能往生極樂世界呢?是不是?

  所以,我們一定要有很正確的觀念,現在念佛,求生極樂世界,對!很好!

  記得是由現在的生命的每一分每一秒升華,把這個執著、煩惱、分別,種種的習氣斷除,這樣子每一分每一秒都在心性上下功夫,到臨命終的時候,我早就學會放下,到臨命終,一下子蓮花化生,一下子離五濁了。

  極樂世界是化生的,蓮花化生,沒有中陰身,對不對?

  往生極樂世界沒有中陰身,你記得,保護這一只蟲不要被鳥吃掉,不要被三毒細菌吃掉,不要讓這只蟲生病,這一只蟲生病,還沒有轉化成蝴蝶就又病死了!

  什麼是病呢?這一只蝴蝶就是我們的清淨心,如果生病,就是無明重,這只毛毛蟲就生病,無明少,這只毛毛蟲就健康。

  斤斤計較,這只毛毛蟲就生病;什麼都忍不下,這只毛毛蟲就生病。

  所以諸位,用一只生病的毛毛蟲,你有把握在臨命終轉化成蝴蝶嗎?沒有把握。

  要怎麼樣能夠把握呢?萬法回歸現前當下這一念,當你在念佛的時候,記得同時要破除執著,這一只蟲才可能活下去。

  就是這一只蟲你一定要好好地保護牠。這只蟲是什麼?就是我們這一念清淨心,這一顆清淨心,你要堅持下去。

  所以,這個觀念,重要的觀念,毛毛蟲要轉化成蝴蝶中間不能出任何的差錯;這顆心要直通極樂世界,中間你統統要放下,跟自己生死沒有關系的,如印光大師所說隨緣盡分,該放下的統統要放下。

  記得,要口業清淨,要守口如瓶,要禮敬三寶,三寶是整個佛教的根,敬佛、敬法、敬僧,這是作為一個佛弟子最基本上的要求,連佛都不敬,法都不信,僧都不敬,如何能夠了生死呢?

  連信心都沒有。是不是?所以我們應當了解,身、口、意一定要約束好,好好地保護這一顆清淨心。

  不要把多余的時間浪費在沒有用的,不要把多余的生命浪費在沒有用的事情,不要做那些你將來一定會後悔的事情,不要做那一些浪費時間、浪費生命,又完全沒有意義的事情,不要再貪著五欲六塵的享受了!為什麼?

  我們的時間重要,我們的生命重要,我們的道業重要。

  記得!練習往生極樂世界的時候,包括你在睡覺,一樣念佛自在,求生意志堅定不移。

  我說:常常夢到佛菩薩的人,常常夢到三寶的人,這個人一定會往生極樂世界的。他的意識形態裡面統統是三寶,他的意識形態裡面統統是極樂世界,他一心一意就是在往生極樂世界,連在做夢統統夢到阿彌陀佛,一心一意想往生極樂世界,這個人怎麼不會往生呢?

  醒著的時候要往生,連睡夢當中都要往生,這個人必定往生!

  諸位,下定決心,了生死在一念之間。


 

上一篇:嘎瑪仁波切:想要坦然隨緣,必須謹慎因果
下一篇:戒邪淫文


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)