手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

地藏菩薩贊秘修:欠債百萬,發願誦地藏經和燒供土地神後峰回路轉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  地藏經是一部能救命,能救苦救難的重要經典,不需要灌頂和傳承,可以直接念誦,但卻法流熾盛,靈驗非凡。

  縱觀無數人發心念誦地藏經,恆受菩薩之加被,或重症痊愈,或危機解除,或福德日增,案例比比皆是,不可稱說。

  我收到太多關於地藏經、地藏菩薩的靈感事跡,深歎菩薩對末法眾生之恩德,故屢屢撰寫相關文章,普勸末法時代之眾生,精勤修持,免諸厄難,資糧受用具足,生死解脫。

  在幾個月以前,本文中的主人公,曾經屢發信息給我,欲求助妙心師兄,我都是不回應或者拒絕。

  為什麼?我以前介紹太多人觀察,後來反思,很多人還是老樣子。業障重者還是業障重,有偷心者繼續去尋找另外的神通者觀察,繼續尋找捷徑……

  而且不論如何,觀察都只能作為一種參考而已,因為非為聖證。

  有人找師兄觀察見到自己的病症原因是一只狗靈,或者某個亡靈,或者祖墳問題。

  但是她反復回憶,發現自己和父母,都跟狗沒有交集。然後又找我想請教laxmi師姐,做一個全面地觀察解讀,並觀察解決之方法是什麼?

  此時我建議的是安心好好按照我以前介紹是次第去念誦修持,而不是再尋找觀察。

  以前有位師兄去過青海見過妙心師兄,觀察厄運之源是嬰靈、祖墳等問題。然回來幾個月了,事業工作、婚姻還是糟,沒有起色。

  原因在他自己。

  他又想請我找師姐解讀他的人生,給予指引。

  我遮止了,非常坦誠地說:止!你真該靜下心來好好修,莫再起偷心了。如果你能安心好好誦地藏聖號,還有我教你的堅牢地神與大吉祥天女熏香供法,淨障集資,何愁不能轉運?

  若是整天到處跑,卻沒有積累福德資糧,還是隨業漂流而已。

  有大德說,偷心是大業障!即有所得,貪執所得,取巧貪便宜之心。

  有些人問我,妙心師兄去哪兒了?

  我希望妙心師兄遠離這個喧囂圈子,歸隱靜修,依止具緣根本上師,從聞思修,入三摩地,這對他的修行道業是最好的。

  有些人不谙此深密之緣起,糾集一群人整天找妙心師兄,崇拜之致,未從聞思修。斯障道也,既害了妙心師兄,也誤了自己。

  我希望的是,多年後,人們知道的傳說中的妙心師兄,由神通者轉為成道者。回歸平淡,遠離名利,精勤辦道,對他的修行是最好的,是為盼。因此,今後也不會再撰寫相關妙心師兄的內容。

  以下為黃居士的留言:

  2016.11.19

  師兄萬般無奈,誠心請求妙心師傅幫忙幫我娘家看看因果。三年來,我父母相繼去世,都走的很急,一句話都沒說。企業負債累累,瀕臨破產。

  兩個哥哥也被人欺負。現在也不和。家庭支離破散。家裡祖墳曾經被人埋過東西,後經人指導化解了。可是父母還是急匆匆走了。弟子現在經常誦地藏經。也明白了因果。弟子墾情師兄幫幫我家看看因果。已經矢去了父母雙親,不想再出什麼事了。謝謝,謝謝,謝謝。萬分感謝!

  師兄,真是萬般無奈,我們家的事牽扯到好多家庭的存活。連累好多人受到牽連。我真的不知道問題出在了哪裡,才會使我門家變成這種境地。真的肯請師兄能幫幫忙。萬分感謝。

  我告訴她,你應該將你的無奈,化作精進地修行,按照我發布的次第,好好誦經,供養三寶,供養僧眾,多放生。

  她說:想知道一下因果,就知道曾經傷害了哪位眾生,才導致現在早早父母雙亡,家庭不和。連累好多家庭。我願意傾自己最大的能力來和冤親債主化解。

  師兄,看到你發的祖墳對後代的影響,我家祖墳上在十多年前被人埋了東西,是一塊不知道什麼木頭上面釘了三顆釘子。

  後來有一位風水師路過,看出墳裡有東西,我們家這才取了出來,拿出來的時候已經埋了好幾年了。風水師說三顆釘子分別是我的爸爸和兩個哥哥,說有人要釘死我們家。後來燒了八卦圖之類的。

  但是兩年後我爸就去世了,我爸去世不到三年,我媽又去世了。埋我媽的時候,才發現我爸的墓裡都是水,棺材都側翻了。

  那年正好下大雨,雨水流進墓裡了。家裡親人不和,企業也快破產。就是這樣的情況,難道是我門家的祖墳還有問題嗎?

  廠裡也找人看過,說是有兩只貓仙在修煉,我們擴建的時候沒有跟貓仙打招呼,所以廠裡一直出事。給我家看祖墳的風水先生已經不在人世了。

  找了好多人看也解決不了我家的問題。所以只有再找您和妙心師兄幫忙了。我知道有些事情不是只有念經誦咒就能解決,就想讓師兄看看我門家到底是哪裡沒處理好。

  就當師兄發發善心可憐可憐我門一家人吧。我父母生前也是善人,資助貧困學生之類的事情也經常做,奈何相繼早走,都走得很急,一句話都沒留。我門一家不明白到底是問題出在了哪裡。

  後代受人欺負,親兄弟也不和睦,家族之間也不和睦。請師兄發發善心吧。實在是走頭無路了。

  傾蓮池:我始終不認為觀察了對她有實際的意義,所以我心裡還是建議她精進念誦。比如什麼貓仙,祖墳被釘東西這些,妙心師兄是不處理這些東西的。

  況且像古代安世高這樣具宿命通的高僧,前世之怨敵來時,他早有預知,安然受死。

  人生中,有些業債是必須還的,有些業障必須了。當你修行的境界和智慧提升了,你看待問題的角度會改變。

  一個人受經濟匮乏和病痛之苦,苦不堪言。從正常的視角而言,我們會生起悲憫救濟之心。可是有些業必須了,方能好轉,若是沒有忏悔積功德,而以術法去避開,將來還是要受報,逃不掉的。

  最高之行善不是簡單的施捨,當是指引他了業,自己去淨障集資。

  對於黃居士,遇到什麼祖墳、貓仙之類的問題,你若發願念誦,供養城隍爺土地神,佛菩薩、護法神加持,城隍爺和土地神是有可能幫你處理。

  城隍爺有兵馬隊伍,他可以收押什麼仙家、鬼魅、非人之類,為人遣除災禍,增加家運。所以我才建議大家,可以常燒供城隍爺和土地神元寶和緣起圖,現實中感應也不計其數。

  城隍土地,就像是父母官,你遇到急難時求助於正直的父母,他們豈會置之不理?除非你家太缺德又無悔改之心。

  上次有位師兄留言:

  這兩天一直准備報名三年之約,到今天中午才登記上。今早清晨做夢夢到一個老頭,告訴我家哪裡風水不好(不過記不清了)我哪裡有障礙什麼的。

  後來他幫我做法事,燒香、帶我一起磕頭拜佛,告訴我一切會越來越好、並且沒有障礙了,會越來越順利。

  我在想是地藏菩薩、還是土地爺爺呢,頭一念想是土地爺。因為從過年前後每月堅持燒緣起圖供養他們。

  又有位北京的師兄留言:

  還給師兄報告一個事,您說的容易和土地神感通,我最近有一個實例。我給母親從老家辦戶口進北京。因為擔心時間太長,就給本地土地燒元寶,打表請求能順利快點。

  我沒告訴母親怕她著急,手續交上去,戶籍警察說也得慢的話半年,快三個多月。

  我交材料後,一個多月,9月7日給我打電話說下來了,我很詫異,覺得政府辦事效率高啊!

  這事沒和母親說過,前幾天我說這事,母親說他夢見土地爺爺奶奶並排坐著,個不高,在供桌上,側面坐著,正面掛著一幅像,看不清是誰。

  土地奶奶和她說你搬過來了!好像是告訴母親,你搬這來啦!(傾蓮池:是為法驗)

  母親說覺得是一個好夢,就沒馬上告訴我!我一看做夢時間,就是9月6日晚上,戶口批准章蓋的日期是9月7日。

  我告訴母親戶口進來了就歸這的土地管啦,土地奶奶提前告訴你一聲,真是陽未動,陰先動啊!

  下面是黃居士的最新留言,雖欠債百萬,我覺得她有宿世善根,沒有到處跑去找各種通靈人,而是自己發心修佛法。

  黃居士:

  師兄,我想分享一下我祈求地藏菩薩和城隍幫我與丈夫度過難關的感應。

  我與丈夫為親戚擔保高利貸一百萬,親人還不上,利息也拿不起了,債主便三番兩次到丈夫店裡要挾讓我門還款,我與丈夫每天愁眉苦臉,無心經營生意。

  我們當時也是經濟囧迫,根本無力幫親人還債。萬般無奈,我才想起來地藏經。幾年前我曾讀過幾遍,那時候對佛教認識不深,沒什麼耐心,加之沒什麼困擾,讀過幾次就拋之腦後了。

  現在遇見問題了,我才想起來只有讀地藏經才可能會改變現狀。那段時間我在家除了讀經,沒什麼業余愛好了,把所有的名利都放下了。

  後來接觸到師兄您的博客,才開始了解學佛是什麼。後又在您的文章提示下加入了有善知識管理的地藏經念佛積善群,每天跟著群裡的師兄學習,做功課,內心平靜了好多。

  債主一次又一次的逼迫,我跟丈夫無力招架。我倆有一天從家裡出來,內心惶恐,我心裡有種想要拜地藏菩薩的沖動,我與丈夫就去了山上的寺裡。

  那天恰巧寺裡沒有其他人,我見到地藏菩薩,眼淚止不住的流,跪拜在菩薩面前忏悔我的罪業,發自真心的覺得自己做了太多錯事才得這樣的果報。

  發願年前念地藏經一百遍,第二年念三百遍回向給冤親債主。請求菩薩幫忙解怨。

  回來後特別困,躺床上一下睡著做個夢,夢裡身處一片金光之中,夢裡我和尚模樣,穿著僧衣。急急忙忙追趕著別的人像要去參加什麼活動,一下子摔倒了,嘴裡報怨,我學佛了,你們都不幫我。

  突然身邊來了一位和尚把我摻扶起來。後來醒了。醒來我覺得我所求的事肯定有人幫我了。當時一直想不明白扶我起身的是誰。

  經過很長時間突然想起來那位和尚模樣的人是地藏菩薩呀。(傾蓮池:這是很殊勝的法驗,是獲得菩薩加持的征兆。由此可見,發願是很重要的。)

  然而事情沒有什麼轉機,後來看師兄發表的可以燒供城隍和土地神請求幫忙。我又拿了元寶去我們當地的城隍廟求城隍幫我與丈夫度過這個難關。我許願事成之後多做好事。會寫文告訴更多的人城隍的福德威力。

  沒多久的一天,債主把丈夫與親人叫到他辦公的地方,逼丈夫寫三十萬的欠條擔保。丈夫不從,他便打了丈夫一巴掌。

  後來丈夫還是寫了擔保。在我知道丈夫與親人被債主叫去的時候,我在家念地藏菩薩聖號,祈求地藏菩薩幫我們解決問題。

  那天我坐那裡念了兩個小時,丈夫回來後告訴了我被打了,我心裡疑惑怎麼菩薩不幫忙呢,後來才知道這是重罪輕報。

  債主一天一天逼迫我們,丈夫都不能露面,我在家裡精進念地藏經。馬上過年的時候,我許諾的年前一百部地藏經念完了。

  債主還是每天危逼,年二十九,丈夫實在沒辦法了,借了一萬元給了債主,並說多了沒有,愛咋咋地。這樣我們算是安穩的過了個年。年後丈夫把店也轉讓改行了。

  沒有想到,從過完年後半年債主再也沒打過電話給丈夫。後來打過幾次電話也是無關痛癢的要下債。我知道這是地藏菩薩與城隍幫了我們,要不然這半年我們不可能過的這麼安生。

  今天丈夫回來告訴我,親人的房子賣了80萬,債主今天又打電話問我門要剩余的錢。丈夫又愁眉苦臉,我心裡確輕松無比,無比感恩。

  要知道,這套房子在銀行給別人貸了三十多萬的款。每月別人按時還款的。可是沒人願意要有貸款的房子。因為暫時不能過戶。偏偏債主就賣出去了,並且別人不要求過戶的,還賣了八十萬的高價。這是我想都不敢想的。

  我開導丈夫,這是好事情,我們與債主之間的恩怨終於在菩薩的加持下化解了,我與丈夫雖然替親人擔保了一百萬,但親人之前每月都給債主三萬五的利息。已經給了三十多萬。再加上賣房子的八十萬,債主已經得回了一百多萬。

  債主再來,我想我與丈夫擔保的一百萬他已拿回,我們也有立場與他對立了。現在我一點也不害怕這個事了。我知道這是菩薩刻意的安排。不會馬上滿願,自己曾經傷害過別人,別人才會這樣對待你,我們也要受煎熬還債。

  再我馬上完成今年讀誦三百部地藏經的時候,菩薩幫我們化解了恩怨。我內心無比感恩地藏王菩薩,也無比感恩我們的城隍。

  我們當地的城隍廟裡有地藏菩薩像,我想我門當地的城隍或許也是皈依佛門的。

  如果不是佛法,我不知道我與丈夫不知道現在是何境地,今生只有更精進的修行,了脫生死,往生極樂世界,幫助更多的眾生究竟成佛,以報佛恩。南無地藏王菩薩。

  傾蓮池:隨喜贊歎!

  若是家裡有急難,可以發願念誦地藏經108、300、500、1000遍回向冤親債主,向地藏菩薩求願。

  如果你念誦了300遍仍然沒有轉機,可以發心再念300遍,若還未滿願,再發心念誦300遍……以願力和菩薩的加持故,決定靈驗。

  但是前提是你要以你的誠心和至心來感通地藏菩薩。你也要相信自己,能夠通過念經來解決;相信菩薩,地藏菩薩決不會捨棄任何一個眾生。

  末法時代,地藏菩薩如慈父,亦如導師。一般而言,如果業力重大,乃至定業的,要想逆轉,必須要學會發大願,然後去踐行。

  以前山西有位老人,能夠知道前三世,她說今生的壽命本來是25歲,因發願要為裴溝村修觀世音寺廟,沒有資金,一直活到88歲,才將觀世音廟修起開光。

  她說修寺院的目的是讓觀世音菩薩的形象留在人間,讓大家知道真有輪回,真有菩薩,不要做壞事。之後她說不再來人間了。

  老人最後是九十多歲去世的。她本命今生壽命只有25歲,因為發願建廟,而且切實去做,以此功德力,延壽至九十多。

  我們看到,老人並沒有修持長壽法,而是發利他之心,護持三寶,修建寺廟。當她的願力生起,法界中的諸護法神都不想讓她死,因為讓她活著建廟,對於冥陽眾生,功德甚大。

  也就是她活著的意義已經變了,身負願力和使命。

  如果你想改變命運,乃至窘迫的人生,發利他之大願,會發生不可思議的奇跡。

  分享案例一:

  來自《利益祖先、除諸魔障、所求皆得的阿閦佛秘密心咒》一文的留言:

  優昙

  末學從12年開始念地藏經,每天一部,剛開始半年裡末學就不停地生病,也沒有大毛病,就是單純的感冒發燒。

  末學知道這是在消業障,咬牙堅持下來了,半年後這些症狀逐漸消失,而且夢到好多老人在果園裡摘果子,一個個都滿面紅光很高興的樣子。

  還夢到在一樹林裡,很多人衣衫不整,很腼腆的樣子,讓末學幫幫他們,我說可以,其中一個女的說自己是被壞人凌辱後自殺的,並指著另一個女的說她也是。

  醒來後末學想這肯定是累世的宗親在求助,再念地藏經回向給他們後,再也沒有夢到了。

  末學從小身體不好,睡眠更差,長這麼大從來沒有一覺到天亮的時候,每晚都要做夢,自從念地藏經後,真的是一夜無夢,睡得非常好,偶爾做夢也是夜夢吉祥,夢到穿白衣拜佛。

  前一陣在海南放生群裡隨喜了九華山地藏菩薩貼金。

  有天夢到一位醫生給末學的鼻子抹藥,笑瞇瞇的說好了沒事了,末學自從生完孩子後就落下了過敏性鼻炎的毛病,每年9月份夏秋交際時就會犯,早晚打噴嚏流鼻涕沒完沒了的,一次打噴嚏能連打20個,特別痛苦。

  但今年這個症狀神奇的消失了,末學也沒有吃任何藥,就這麼好了。地藏菩薩的慈悲護持真是說也說不完,無比感恩!

  分享案例二:

  來自傾蓮池朋友圈的留言:關於北斗七星之燒供元寶,用金元寶、元寶紙亦可。

  讀地藏十輪經

  在經中,世尊贊歎地藏菩薩之殊勝功德,以下偈語出自玄奘大師的《大乘大集地藏十輪經》,若是平常念誦,亦得無量功德,滿足諸勝願。

  是地藏菩薩摩诃薩。有無量無數不可思議殊勝功德之所莊嚴。一切世間聲聞獨覺所不能測。此大菩薩。

  是諸微妙功德伏藏。是諸解脫珍寶出處。

  是諸菩薩明淨眼目。是趣涅槃商人導首。

  地藏菩薩是諸微妙功德之伏藏,這裡的伏藏,若對照另一個譯本,與寧瑪派之蓮師於地水火風空識等六大種中所埋藏的法器、教法等伏藏不是同一個概念,指聲聞緣覺之正法伏藏,亦指深藏於隱秘之處的寶藏,喻眾生之真如自性,能生萬法,生一切功德法性。

  而功德指如來之莊嚴萬德,如來具一切德,遍攝一切本尊德,眾生是何根器,則現何化身。

  地藏菩薩亦是解脫法源、珍寶之出處,此為解脫道,為自利自度。又是大乘菩薩之明淨眼目,是諸菩薩之眼,為利他度他。然後趣向無余之涅槃,菩薩則如涅槃商人之首領。

  不論是微妙功德、解脫珍寶、菩薩、涅槃商人,地藏菩薩皆是源頭、核心、樞紐,是故,若發大菩提心,上求佛道,下化眾生,當從地藏法中求。因為他是解脫珍寶之源頭、出處。

  對於微妙功德伏藏,另有譯本為:如來不可思議無量功德,亦名聲聞、辟支佛正法伏藏。

  功德伏藏(法)——解脫道——菩薩道——無余涅槃,地藏菩薩救度眾生,從凡夫地救度往無余之涅槃,不受後有,不生不滅。

  如如意珠雨眾財寶。隨所希求皆令滿足。

  譬諸商人所采寶渚。是能生長善根良田。

  前四句總表地藏菩薩度眾生究竟解脫證涅槃微妙果位之性德。然後隨眾生之種種根性不同,而施設不同知方便法。

  地藏菩薩如如意珠,能雨降諸財寶。我們都知道,菩薩手中所持之摩尼寶珠,能幻化出眾生所需之種種珍寶和受用。你想要房,菩薩以三昧力與房;想要車、長壽、健康、幸福,此寶珠悉皆能滿所願。

  在密宗,此如意寶珠之心咒為:

  Om hita cintamani svaha

  嗡 hi達 今達嘛尼 斯哇哈

  hita:利益的,利益,利。第二重意思是哀愍者,憐愍心者,同情者;第三重則是利他者,利益者。

  cintamani:如意寶珠。

  整個咒語即是生起憐憫救度、利益眾生之如意寶珠,疾速圓滿成就。菩薩以大悲心不住涅槃,哀愍眾生之輪回苦惱,於是以摩尼寶珠救度之,滿足種種所願,乃至解脫生死。

  若是修持此咒法,能獲得富饒豐足之悉地,衣食受用具足,出世間法、侶等聖財亦皆圓滿。

  於藏傳法系之財神法中,要觀想本尊之三昧耶形如意寶珠收攝法界中一切財富寶物之精華,以金光形式匯入。

  幻化所需之觀想,如你想要人民幣,觀想人民幣從寶珠中幻化出來。

  以上為瑜伽相應道,如此修持,亦有二重境界。

  觀想對境地藏菩薩手持寶珠,發出黃色、紅色等相應之光,照射於你,幻化出你所需的受用,以咒力、觀想等功德力故,心之所願現實中顯現。

  轉化角色,你不是一個祈求者,不是一個跪拜在菩薩面前的人,而是自成地藏菩薩,你即是菩薩,你手持寶珠,要滿足一切眾生,與你具緣眾生之願。在此,你不再僅僅是一個被救濟之人,而是一個發菩提心救度眾生的大乘行者。

  因此,修持地藏法,不能一生都在求菩薩如何如何幫你,也要轉化心識,若你是菩薩,如何去做?

  若從因果緣起之角度,所得之果報會與所供養布施之財物相應。如布施修法得智慧,布施財富得財富。供養醫藥得健康長壽等,密法將此理寓之於緣起物,用於護摩,其妙用大矣。

  以前有位漢地上師自創一種緣起物,因為其上師諾那活佛未傳,他用現代的物品等,作為懷法之用,每次做完作明佛母之護摩,皆能懷攝空行母前來。

  供養醫藥得健康,牛奶息法,紅花懷法,刀劍等表降伏怨敵……

  以前我教kaka師姐設計相關緣起圖時,亦是將密法中緣起物之理寓於其中。比如你若供養如意寶珠,自然有滿願之緣起,以咒力、經力、觀想力融入圖中,再以火大燒之,則能攝入法界,於現實中顯現。

  是為甚深方便之用,而不知者以世間思想視之。

  而這也與妙心師兄最初設計之簡單的桃花、馬拉車、墓碑圖等截然不同。妙心師兄最初所設計,乃民間方便之緣起,如砍桃花、馬拉車見於民間數術,墓碑亦是如此。

  而後來有修密師兄建議,可以依據密教緣起之理設計緣起圖,可采用密教護摩之理,後續的堅牢地神、大吉祥天女等供養緣起圖將密法教理、見地融入其中。所以堅牢地神緣起圖中,加入貝殼、鮮花、五谷等相應物。

  那麼,地藏菩薩之摩尼寶珠法,可以觀想菩薩於你前上方,然後融攝十方大家之財富精華,將你念誦之功德,以金光形式收攝入寶珠中。經常如此念誦觀想,久之若有所祈,觀想或者對著寶珠求之,立驗。

  而於念誦法,可如下修持。

  南無地藏菩薩 千遍

  嗡 hi達 今達嘛尼 斯哇哈 千遍

  念誦完回向所求。

  是能盛貯解脫樂器。是出妙寶功德賢瓶。

  照行善者猶如朗日。照失道者猶如明炬。

  地藏菩薩,是解脫樂器,以美妙音,導引眾生解脫諸煩惱。又如賢瓶,出妙寶。在密法中,有賢瓶之悉地修法。如不空罥索自在王咒,就有此法。成就之後,能夠從瓶子裡出現任何你想要的東西,包括財寶、醫藥、房子、男女眷屬,總之應有盡有。

  是故以賢瓶表菩薩蘊含勝妙功德,又如朗日,照耀行善者,如明炬照耀迷路者。

  朗日、明炬均指菩薩之慧光,能破有情愚癡暗,故以此喻之。由此展開,亦可得之,如果你特別想知道自己的具緣本尊,該如何修行,也可以祈求地藏菩薩。對於迷茫者,即是失道者,通過祈求,菩薩會在冥冥之中指引你,找到具德上師、修行妙法。

  失道者,又指在黑暗中,伸手不見五指,找不到出路,喻業障深重,難以解脫煩惱。但是通過修持地藏法,菩薩加持,諸極重業障皆破,見到光明,會有明炬給你引路。

  修行多年,你現在是否還是一個失道者?若是可如是祈請:

  敬禮地藏菩薩摩诃薩,具大悲大願者,照行善者猶如朗日。照失道者猶如明炬,請為我指引,願我如法修行,福德智慧資糧悉皆自足,自利利他。

  念三遍,然後念誦地藏聖號。

  除煩惱熱如月清涼。如無足者所得車乘。

  如遠涉者所備資糧。如迷方者所逢示導。

  煩惱熱,令眾生身心不安,如身患重病,精神患抑郁症、憂慮症等,修持祈禱地藏菩薩,菩薩如明月普照,賜予清涼。

  無足者所得車乘,如遠涉者所備資糧。如迷方者所逢示導。皆指得以菩薩之大悲神力,令眾生得車乘、資糧、方向等,到達目的地,乃至解脫彼岸。

  如狂亂者所服妙藥。如疾病者所遇良醫。

  如羸老者所憑幾杖。如疲倦者所止床座。

  度四流者為作橋梁。趣彼岸者為作船筏。

  是三善根殊勝果報。是三善本所引等流。

  地藏菩薩如妙藥、良醫、幾杖、床座、橋梁、船筏,他並未高高在上遠離眾生,仿佛是在服務於眾生。

  三善根是即無貪、無嗔、無癡,因它們是生無量善法的根本,故名善根。三善:是指身善、口善、意善。此為戒律之勝德。

  常行惠施如輪恆轉。持戒堅固如妙高山。

  精進難壞如金剛寶。安忍不動猶如大地。

  靜慮深密猶如秘藏。等至嚴麗如妙花鬘。

  智慧深廣猶如大海。無所染著譬太虛空。

  以上是六度,布施、持戒、精進、忍辱、禅定、般若。大乘菩薩,恆修六波羅蜜,以自度度他,積累成佛資糧。

  我們作為大乘佛弟子,以上的偈頌可以恆常念誦,以激勵、勉勵自己。平常人們常用“安忍不動猶如大地。靜慮深密猶如秘藏。”來解釋地藏菩薩之名號。菩薩之德甚深廣大,若廣解說,窮劫不盡。

  以下為地藏菩薩利生之德:

  妙果近因如眾花葉。伏諸外道如師子王。

  降諸天魔如大龍象。斬煩惱賊猶如神劍。

  厭諸諠雜如獨覺乘。洗煩惱垢如清淨水。

  能除臭穢如疾飄風。斷眾結縛如利刀劍。

  伏外道、降天魔、斬煩惱、趨寂靜、洗煩惱、除臭穢、斷結縛。獅子為獸中之王,獅子吼一出,外道悉皆歸伏。

  如從法界之秘密而言,以上的功德,是否各有地藏菩薩之化身本尊和咒語修法,只是目前隱入法界,未有流通。在另外的時空世界,說不定流通著地藏菩薩諸多本尊法。

  如日本密教的勝軍地藏。

  日本有一種地藏的造型,是地藏菩薩坐在馬上,全身所披的是出戰時的甲胄,這種造型稱為勝軍地藏。

  有一個傳說是這樣說的:平安時代,桓武天皇命將軍坂上田村麻呂征服北方的蝦夷族。出征前,坂上在夢中得到地藏菩薩的指點,來到清水寺,在十一面觀音的護持下雕刻了兩尊坐在馬上的地藏菩薩,一尊勝軍地藏,一尊勝敵地藏,祈求戰事勝利。

  身穿戰爭用的甲胄,這種造型稱為勝軍地藏。勝軍地藏始見於清水寺,地藏兩則有二童子,一名掌善童子;另一名掌惡童子。用作祈救防火和戰爭勝利,或祈求事業順暢。

  護諸怖畏如親如友。防諸怨敵如塹如城。

  救諸危難猶如父母。藏諸怯劣猶若叢林。

  如夏遠行所投大樹。與熱渴者作清冷水。

  與饑乏者作諸甘果。為露形者作諸衣服。

  為熱乏者作大密雲。為貧匮者作如意寶。

  為恐懼者作所歸依。為諸稼穑作甘澤雨。

  為諸濁水作月愛珠。令諸有情善根不壞。

  現妙境界令眾欣悅。勸發有情增上慚愧。

  求福慧者令具莊嚴。能除煩惱如吐下藥。

  能攝亂心如等持境。辯才無滯如水激輪。

  攝事系心如觀妙色。安忍堅住如妙高山。

  當眾生處於怖畏、迷亂境中,不論是冤家災難現前,還是中陰之恐怖,地藏菩薩悉能護佑,如親友一般親近。

  又能防止怨敵,救度危難,隱藏怯劣者令得安穩。菩薩又賜予饑渴者甘果,露形者衣服、熱乏者作大密雲,貧匮者作如意寶……

  以上種種,皆是菩薩救度眾生之方便與手眼。

  總持深廣猶如大海。神足無礙譬若虛空。

  滅除一切惑障習氣。猶如烈日銷釋輕冰。

  常游靜慮無色正道。一切智智妙寶洲渚。

  能無功用轉大法錀。

  很多人粗重妄想習氣深重,如屢犯邪淫,或煩惱根深,地藏法流,能滅一切惑障習氣,猶如烈日融化冰塊。

  如此讀下來,深感地藏菩薩之無量殊勝功德。這贊頌文乃釋迦世尊金口所宣說,猶如開啟地藏法之鑰匙。若你修地藏法前,能以敬信、菩提心來念誦此贊頌,必感勝果。

  佛曰:是地藏菩薩摩诃薩。有無量無數不可思議殊勝功德之所莊嚴。一切世間聲聞獨覺所不能測。此大菩薩。

  是諸微妙功德伏藏。是諸解脫珍寶出處

  是諸菩薩明淨眼目。是趣涅槃商人導首

  如如意珠雨眾財寶。隨所希求皆令滿足

  譬諸商人所采寶渚。是能生長善根良田

  是能盛貯解脫樂器。是出妙寶功德賢瓶

  照行善者猶如朗日。照失道者猶如明炬

  除煩惱熱如月清涼。如無足者所得車乘

  如遠涉者所備資糧。如迷方者所逢示導

  如狂亂者所服妙藥。如疾病者所遇良醫

  如羸老者所憑幾杖。如疲倦者所止床座

  度四流者為作橋梁。趣彼岸者為作船筏

  是三善根殊勝果報。是三善本所引等流

  常行惠施如輪恆轉。持戒堅固如妙高山

  精進難壞如金剛寶。安忍不動猶如大地

  靜慮深密猶如秘藏。等至嚴麗如妙花鬘

  智慧深廣猶如大海。無所染著譬太虛空

  妙果近因如眾花葉。伏諸外道如師子王

  降諸天魔如大龍象。斬煩惱賊猶如神劍

  厭諸諠雜如獨覺乘。洗煩惱垢如清淨水

  能除臭穢如疾飄風。斷眾結縛如利刀劍

  護諸怖畏如親如友。防諸怨敵如塹如城

  救諸危難猶如父母。藏諸怯劣猶若叢林

  如夏遠行所投大樹。與熱渴者作清冷水

  與饑乏者作諸甘果。為露形者作諸衣服

  為熱乏者作大密雲。為貧匮者作如意寶

  為恐懼者作所歸依。為諸稼穑作甘澤雨

  為諸濁水作月愛珠。令諸有情善根不壞

  現妙境界令眾欣悅。勸發有情增上慚愧。

  求福慧者令具莊嚴。能除煩惱如吐下藥

  能攝亂心如等持境。辯才無滯如水激輪

  攝事系心如觀妙色。安忍堅住如妙高山

  總持深廣猶如大海。神足無礙譬若虛空

  滅除一切惑障習氣。猶如烈日銷釋輕冰

  常游靜慮無色正道一切智智妙寶洲渚

  能無功用轉大法錀。

  你可以將以上贊頌文背下來,經常念誦。隨文入觀,久之相應,煩惱冰消,所願滿足。

  若你經濟窘迫,可以以相關偈語祈請。如:

  南無地藏菩薩摩诃薩,具大悲大願者,與饑乏者作諸甘果。為露形者作諸衣服。為熱乏者作大密雲。為貧匮者作如意寶。願慈悲加持,願我除一切貧窮業障,得大富貴豐饒吉祥。

  然後念誦地藏聖號。

  而地藏菩薩之完整偈頌文,乃世尊金口所宣,極具加持力,你若配合地藏經咒、聖號一起修,自獲無量功德。

  後記分享

  laxmi師姐觀察失蹤案例。昨天laxmi師姐觀察一位師兄的精神病弟弟出走失蹤案。

  對於失蹤,一般的建議是

  1.燒供城隍爺和土地神,請他們幫忙找人;

  2.燒施冤親債主。

  師姐見到這弟弟被冤親債主用鎖鏈套在脖子上拽走……這似乎揭示了法界的一重秘密。

 

上一篇:地藏法門的富貴法
下一篇:嘎瑪仁波切:你為下一世做好准備了嗎?珍惜人身,精進修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)