手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

參​禅

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  永覺元賢禅師廣錄記載這樣一個公案。雪巖欽禅師問高峰雲:“日間浩浩時,還作得主麼?”峰雲:“作得主。”

  又問:“睡夢中作得主麼?”峰雲:“作得主。”

  又問:“正睡著時,無夢無想,無見無聞,主在甚麼處?”峰無語。

  欽囑曰:“從今日去,也不要汝學佛學法,也不要汝窮古窮今;但只饑來吃飯、困來打眠。纔眠覺來,卻抖擻精神,我遮一覺主人公,畢竟在甚麼處安身立命?”

  峰遂奮志入臨安天目山,自誓曰:“拚一生,做個癡呆漢,決要遮一著子明白。”

  越五載,因同宿友,推枕墮地作聲,廓然大悟。自謂:“如泗州見大聖,遠客還故鄉;元來只是舊時人,不改舊時行履處。”

  幾年止認影為真有時不見卻難尋

  一朝撲落從前底始識師姑是女人

  ——永覺元賢禅師偈

  天目高峰原妙禅師,十五歲即出家,後參谒雪巖祖欽禅師。有一天,雪巖問他:“你在日間醒著的時後,能夠做得了主嗎?”(當白天清醒時,於喧嘩紛擾中,起心動念、言行舉止,你都能夠做得了主嗎?)

  高峰回答:“做得了主。”(能作主,也就表示:不隨喜怒哀樂順逆等境界而轉、面對任何境界皆不起貪嗔癡了。──這如果沒有真實修行,是做不到的。)

  雪巖接著又問:“那麼,當夜裡作夢時,還能做得了主嗎?”

  高峰答說:“也做得了主。”(即使睡夢之際,依舊能夠保持正念清明而無雜染。──了不起啊!)

  雪巖再問:“正睡著時,無夢、無想、無見、無聞之際,你這個『主』在何處啊?”高峰答不出來。

  於是,雪巖便囑咐高峰:“從今以後,也不要你鑽研佛法、研讀經論、窮究古今;你就只要老實修行,餓了吃飯、困了睡覺,睡醒了就立刻抖擻精神,好好地參(問問自己):“我這一覺時,主人公究竟在甚麼地方安身立命啊?”

  高峰因此發奮用功,入臨安天目山,狠下心來自立誓言:“拼了命盡此一生,即使做個癡呆漢,我也決定要把這個疑情弄明白。”

  就這樣過了五年,有一次因同宿的道友推枕頭,不慎掉落地上,發出響聲,瞬間讓他參透,打破疑團而大徹大悟了!自謂言:“如泗州見大聖,遠客還故鄉;元來只是舊時人,不改舊時行履處。”(無須外求,歸家即是;從本以來,未嘗遠離。一切森羅萬象,無非主人公之顯現!舉凡見聞覺知,皆乃主人公之妙用!)自此安邦定國,天下太平,一念無為,十方坐斷。

  元代著名的高峰禅師,最初參禅多年一無所得,一天睡覺中醒來,忽然想起趙州“萬法歸一,一歸何處”的話頭,挑起了他的疑情,七天七夜沒睡,茶裡飯裡,靜時鬧時都在參。一天隨眾上堂,看見法堂上有個偈子:“百年三萬六千日,反復原來是這漢”。豁然間一念脫落,開悟了。這就是禅宗的“破本參”。

  他下來後對老師說:“你以後不要再用棒子打我了。”老師說:“你還沒有了。”他說:“那你考我嘛。”

  老師就問他:“日間浩浩時作得主麼?”白天應酬周旋時作得主不?也就是八風吹得動不?高峰說:“作得主。”

  老師又問:“那晚上睡覺做夢時作得主不?”他說:“作得主。”──夢裡心可以不動了。大家知道,白天理智活動清醒,容易把自己的思想管住,夢裡可不同了,白天不敢做的事,夢裡往往敢做,白天不動心的,夢裡卻會動心。所以要知道這兩句話的份量。不昧己靈,又能作主是談何容易。

  可是他的老師並沒有到此為止,在人聞所未聞、想所未想的地方又逼一拶:“無夢無想時,主人公又在何處呢?”高峰答不出來了。

  高峰到天目山去閉死關,用了五年的時間才把這個問題解決了。

  如果我不思、我不想,這個我又在哪兒呢?以至父母未生我之前,或者燒成了灰之後,這個我還有沒有,又在什麼地方呢?這裡就是“拈花一笑”,就是諸佛的心印。世間各宗各派在這個問題上都不能更進一步,可以說百尺竿頭到了頂。但禅宗卻要你百尺竿頭更進一步,要你放身捨命。不如此,怎麼談得上更進一步呢?這的確是要命之處,沒有如實修行,紙上談兵哪裡能到得了這裡。那些得不到解脫的。

  宣化上人說:參禅打坐,到了爐火純青的時候,便有一種金剛的定力,不會被五欲的境界所轉。這時,不貪財、不貪色、不貪名、不貪食、不貪睡。就是在夢中,也沒有這種貪欲之念。在夢中能清淨,這才是得到真正的好處。次而再接再厲的修行,便到無夢的境界,而成聖人。

  人在明白的時候,能做得主。外邊境界來誘惑,理智堅強,定力充足,便不被境界所轉。可是在夢中,就做不得主。見到鬼怕鬼,見到虎怕虎,見到財貪財,見到色愛色──就被境界轉了。縱使能在夢中做得主,在病中做不得主。在病中做得主,在死中做不得主。若想在生死做得主,那就要參禅打坐。

  “公修公得,婆修婆得。”誰修誰得,不修不得。修行是憑真實功夫得來的代價,才能來去自由,心體無滯,因為世上沒有不勞而獲的事。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:文殊的思想
下一篇:一代高僧印​光大師的傳奇一生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)