手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:無論在家在庵,必須代人之勞,成人之美(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【往生淨土仗佛願力】印光大師開示:無論在家在庵,必須代人之勞,成人之美(三)

  這一種小事請師父去,當然是小題大作,但是這也是代眾生勞。因為一般人對出家的師父,總是有一份景仰之心,師父來講比較有用。所以很多事情有人會找我。有人家裡小狗死了,師父趕快來,我接到電話都是趕快來的,什麼事情?我家小狗死了怎麼辦?師父,小狗死了要念佛,師父要不要給牠開示?當然要。小狗死了也要給牠開示。師父我不會開示,您來跟牠開示,我還是去為牠開示。小狗死了去,為牠助念開示,還沒有算什麼,他家小鳥死了,請我去為牠助念開示,真的。還有蟑螂死的,你不要笑這是真的,蟑螂死了要不要助念開示?要。

  小強你今天會死在我家,表示你跟我有緣,我家成了你的死難地方,表示你很有福報。因為你知道我是一個念佛人,我跟你念佛,阿彌陀佛阿彌陀佛,阿彌陀佛 阿彌陀佛。這一只小強聽到你開始起腔念佛,牠就跟著你一起念佛共修了,然後你跟牠開示,小強你這一生出生為畜生道,是蟑螂。但是蟑螂是地球上最久的生物,可見得你們的生命力實在超強。我們人的生命力,如果能夠像你們蟑螂,那不曉得多好。因為根據DISCOVERY,動物頻道的報導,蟑螂頭被砍斷了,牠還可以再活九天,牠的生命力這麼強。所以我們通常說,一個人不容易死,他的生命力就像小強,蟑螂一樣,所以你要針對牠這一點,生命力那麼強的優點贊歎牠。小強你的生命力那麼強,如果你也念佛,往生到了西方極樂世界,那生命力就更強了。因為永生不死無量壽,而且那時候你不是蟑螂身,是跟佛菩薩一樣,三十二大丈夫身,八十種隨形好。你看你們一只蟑螂念佛,到了西方極樂世界,就跟菩薩的外相一樣,這是多麼的殊勝。蟑螂雖然死了,牠的頭已經掉了,但是牠的生命力很強,還可以活九天,所以這一只蟑螂,就把頭又拿起來連接上,跟你講真的嗎?你不要以為蟑螂牠聽不懂,牠聽得懂嗎?你怎麼知道牠聽得懂。

  有一次我助念完回家,我精捨大門一打開,一只小強死在客廳,我還是跟牠念佛,跟牠開示,這是真的。念佛開示完馬上舉行告別儀式,把牠抓出去,然後用土砂把牠埋起來,我再對牠合掌念佛幾分鐘回向,願以念佛回向給,這一只死難的蟑螂,往生到了西方極樂世界。說不定牠真的,就往生西方極樂世界。牠如果往生西方極樂世界,有一天你臨終了,這一只蟑螂,到西方極樂世界成菩薩了,你臨終這一位菩薩,會不會隨著西方三聖來,現前迎接你?會,真的是如此。所以助人也就是助己,幫助別人就是幫助自己。你為眾生服務,也就是為自己服務。

  我們本願山彌陀講堂,因為新建道場,所以經常辦各種活動,增加建寺善款的收入。我們每一年的端午節,都會包素棕義賣,今年我們也包了很多的素棕義賣。素棕包得很好吃,而且賣得比一般外面賣的素棕還要大,裡面包得最平常化,一般人最愛吃的花生,而且真的很好吃。我們要包素棕,當然要有很多素棕的材料,很多我們不認識的人,當我們要去買材料的時候,才發現,以前是師父去助念過的喪家,他們在做生意。他們知道這是本願山要包素棕義賣的,要的這一些素料通通不用錢,布施給我們。有一次我們要去買蕃薯,賣蕃薯的人他的父母,在十多年前讓師父助念過,他們一直感恩在心。他知道你們買蕃薯回去,就是去信願師父的本願山彌陀講堂要義賣的,這兩大布袋的蕃薯,通通免費送給你們。你看你所做的點點滴滴的善因遇到了善緣,善的果報就產生了對不對?所以《華嚴經》講:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」,善因惡因的果報都是如此。

  所以我們要有服務的精神,服眾生之務,代眾生勞,甚至更進一步代眾生苦。這一次師父到大陸蘇州、上海,弘法大概一個禮拜左右的時間,我每天講經說法,大概七八個小時,很辛苦的。因為講經完還要處理很多的疑難雜症的問題。其中有一個女眾菩薩,她已經四五十歲,在她十多年前,曾經有一次的因緣被嚇到了,從此以後每天晚上不好入睡,經常要吃安眠藥,而且得了憂郁症。內心經常有恐慌,生活可以說過得非常的苦。她在我講經完了之後,跟她的姊姊來找師父。我從她的臉相就知道,她實在是過得非常的苦。她告訴師父,她已經幾乎快活不下去了。現代人有很多精神方面的疾病,你們香港也是因為工商社會,生活的腳步非常的快速,而且壓力很多,生活很緊張,所以很多人得了憂郁症、躁郁症、妄想症,恐慌症、精神分裂症等等,所以晚上不容易睡得著覺。我看了這個女眾菩薩很苦惱,師父跟她鼓勵,開示、安慰之後,我在她的面前,請她跟著我在阿彌陀佛聖像前,就猶如師父剛剛這樣帶領大家,我在阿彌陀佛的聖像前發願,代她受所有一切的苦。因為師父對有憂郁症,有躁郁症,有恐慌症,有精神分裂症這一些人,我非常的悲愍。因為我念高中三年半工半讀,我就是得到這樣的毛病。所以我知道,有這一些心理毛病的人,內心非常的苦。我們除了要有愛心,更要有耐心去關懷他們,這就是為眾生代勞代苦。當我發願為這一位女眾菩薩,承受她所有的痛苦,我跟她念佛,而且我請阿彌陀佛加持佛水,讓她喝了。我就跟她講:妳今天晚上就會很好睡覺。果然她當天晚上就很好睡覺,她感動得不得了。她說師父,我十幾年來不曾這麼好睡過,師父您怎麼那麼行。說我晚上很好睡覺,真的很好睡覺。我說我把妳心中無形的石頭拿掉了,妳整個人輕松了,不必處處仰賴藥物,藥物的治療不可少,但是不能一直依賴藥物,妳心有很大的力量要善用。所以她當天晚上好睡,隔天又來聽經,對著師父頂禮,無論如何抓著我不放,不讓我回台灣,希望我能夠再到上海,再到蘇州去弘法。

  眾生有大大小小不同的苦,我們能夠代眾生苦,是真正的菩薩行。菩薩發願代眾生苦,釋迦牟尼佛在過去墮入地獄,發菩提心代地獄的另一位罪魂受苦受難,結果這一份心一發,地獄的鬼卒阿傍就用鐵杵,把釋迦牟尼佛打死了。當時釋迦牟尼佛還在地獄受苦,打死了,本來釋迦牟尼佛還要在地獄受一大劫的苦,就因為代眾生苦這一份菩提心一發,他就已經把要在地獄一大劫所受的苦受完了,出離地獄了。那你會說師父我是凡夫,我沒有能力代眾生受苦,如果別人的苦,再加諸在自己的身上,那我不就慘了嗎?你真的發出這一份心來,不但別人的苦你受得了,你自己的苦也了掉了。

  佛法講發心,《楞嚴經》告訴我們,一發菩提心還沒有去造作,就已經具足了功德,這一份心的力量很大對不對?你不要怕為人家分憂代勞,你會累死。你不要擔心為人家承擔罪業,你會慘死,不必擔心,因為你背後有一個最好的靠山,誰?答對了一百分,我跟你們贊歎。阿彌陀佛是你的靠山,你還需要擔心嗎?阿彌陀佛在後面對你的加持,再多的眾生罪業,你也有能力,也有本事,去代眾生苦對不對?

  代眾生勞很多是可以做的。譬如廚房裡面的發心菩薩們,很多工作做不完,你看到了不必師父交代,你主動的去幫忙,幫他們分憂代勞,任何人需要你,你就出現,那你的生命一定長壽,為什麼?因為人人都需要你,你存在世間的價值意義就很高。你的生命在人世,價值、意義很高,你一定長命百歲。如果這一只手表已經壞了,怎麼修理都修理不好,這一只手表壞了,分針、時針不會走了,這一只手表壞到沒有辦法修理,變成垃圾你會把它丟掉,對不對?因為它沒有用了,它讓我們看時間的作用消失了,所以它就變成廢物。如果你存在人世的目的、價值、作用都沒有,你就是廢人。你的父母也不需要你,你的兒女也不需要你,你的親人也不需要你,你的朋友也不需要你,你的左鄰右捨也不需要你,就好像路人甲、路人乙,是完全不相干的人,那你活在世間的生命意義、價值、功能都沒有,那你就是廢人,你就很快會死。你如果受人重用地方很多,父母也需要你,因為你是父母最孝順的孩子;師父也需要你,因為你是師父弟子當中,最會做事的人;孩子也需要你,親朋好友也需要你,同事也需要你,張三也需要你,李四也需要你,王五也需要你,毛六也需要你,你存在世間生命的意義、價值、作用就很高,你就一定會長壽。這就是因緣果報知道嗎?想不想自己好好,生命過得很健康,很美好,很有意義?好好的為眾生服務,發心在三寶門中當義工,去為人家助念,去弘揚佛法,去推動道務,去幫人排難解紛,去成就別人的美事,這個都是會為自己修福。

  譬如明天一對新人要在我們念佛堂舉行佛化婚禮,師父覺得這也是一樁美事,成就他們。因為他們是佛弟子,很想在正式結婚之前,在佛菩薩跟師父的證婚之下,接受大家的祝福。結婚總是美事一樁,所以我們成全他們的美事,這就是成人之美對不對?當然。

  我們來看注解第四十八,講義第二十六頁:

  【代人之勞,成人之美,此為代眾生苦。《八大人覺經》雲:第八覺知:生死熾然,苦惱無量,發大乘心,普濟一切,願代眾生受無量苦,令諸眾生畢竟大樂。】

  最後這兩句話,願代眾生受無量苦,就是代人之勞,令諸眾生畢竟大樂,就是成人之美,最好成就別人的美事就是,助他往生西方極樂世界。他有很多障礙,你幫助他,把他所有的障礙通通掃除,讓他順順利利、平平安安,快快樂樂往生西方極樂世界,這就是最究竟圓滿的成人之美。對不對?那就是助念,你要不要做?要。你這樣去做,這樣去修,你就決定會往生西方極樂世界。印光大師告訴我們的,所以代人之勞,成人之美,有許多我們是可以做的。別人需要我們,我們幫助他,你對一切眾生都幫助,你就是一切眾生的貴人。眾生人人都需要你,你生命的意義,就很有價值對不對?當然。

  時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:朱老師臨終念佛、助念往生
下一篇:一位師兄念觀世音菩薩名號成功戒除邪淫惡習經歷分享


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)