手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

其​實,地藏王菩薩也是財神

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在四大菩薩中,文殊主智,普賢主行,觀音主悲,地藏主願。

  從如意滿足一切所有願求的角度而言,地藏菩薩超勝所有其他大菩薩。

  世尊在《大乘大集地藏十輪經》中明確告訴我們,假如有人於百劫中至心皈依供養殑伽沙諸大菩薩,稱念名號,求諸所願,不如有人於一頓飯功夫至皈依供養地藏菩薩,稱念地藏菩薩名號,求諸所願,更能迅速得到滿足。

  這裡世尊為什麼這麼說呢?《大乘大集地藏十輪經》中雲:“地藏菩薩利益安樂一切有情,令諸有情所願滿足,如如意寶,亦如伏藏。如是大士,為欲成熟諸有情故,久修堅固大願大悲,勇猛精進過諸菩薩,是故汝等應當供養。”

  在講這部經的時候,佛陀特別推崇地藏菩薩。地藏菩薩利益安樂一切有情,令諸有情所願滿足,就像如意寶珠一樣。他長久以來修習大願大悲,其勇猛精進早已超過彌勒、觀音、普賢等諸菩薩,所以應當對其精進供養。

  法王如意寶曾開示:“大的方面,想獲得最高成就佛果,要往生西方極樂世界;小的方面,為了吃的、喝的、穿的應有盡有,為了運氣亨通、心想事成,也沒有比祈禱地藏菩薩更好的了。”

  所以想要心想事成,暫時獲得財富、長壽無病,來世往生西方極樂世界等,沒有比祈禱地藏王菩薩更好的了。究竟而言,祈禱地藏菩薩能成就聲聞、緣覺、菩薩乃至佛果。地藏菩薩已經超勝了世間的如意寶珠。如意寶珠只能賜予世間的財富,而不能賜予出世間的戒定慧等一切功德。

  在《地藏菩薩本願經》中說,往昔地藏菩薩曾發願:“我今盡未來際不可計劫,為是罪苦六道眾生,廣設方便,盡令解脫,而我自身方成佛道。”

  地藏菩薩曾發下了“地獄不空,誓不成佛”的大願。如果我們能至心稱名念誦、皈敬供養地藏菩薩,就可以無余消滅所造十惡業道的罪業。

  《大乘大集地藏十輪經》雲:“隨所在處,若諸有情,貪瞋癡等皆猛利故,造作殺生、或不與取、或欲邪行、或虛诳語、或粗惡語、或離間語、或雜穢語、或貪、或瞋、或復邪見十惡業道,有能至心稱名念誦歸敬供養地藏菩薩摩诃薩者,一切煩惱悉皆銷滅,遠離十惡,成就十善,於諸眾生起慈悲心及利益心。”

  地藏菩薩對末法時代的罪苦眾生最極慈悲,我等罪業深重之人哪怕只積攢過點滴善根,地藏菩薩都不會小看,不會放棄,絕對會因此而救護到底的。

  因為在《地藏菩薩本願經》中,佛陀曾經對地藏王菩薩說:我將未出三界、尚在火宅之中的一切眾生囑托給你,你千萬不要讓這些眾生再墮入惡趣中,不但長時間不能墮入惡趣,而且連一日一夜都不要讓他們在三惡道中受苦,更何況是墮入無間地獄及阿鼻地獄,千萬億劫無有出期呢?

  佛陀還對地藏菩薩說:在未來世時,若有天人及人間的善男子、善女人,在佛法中哪怕只種下了如一根汗毛、一粒細塵、一顆細沙、一滴水珠那麼微小的善根,你都應當以你的神通道力來保護這個人,讓他在佛道上漸漸修行,最終成就佛果,千萬不要令他有退轉之心。

  所以我們應該對地藏菩薩生起深深的信心,哪怕自己這輩子業障深重,但只要我們曾經造過微小善根,以地藏菩薩的慈悲和往昔所發的誓願,他就一定會想方設法來救度我們。

  《三寶感應要略錄》記載:

  蕳州金水縣有一位姓劉的侍郎,有因緣前往鄰居家,在途中撿到一根錫杖,劉侍郎見錫杖的頭部刻有佛像,但不知是什麼像,於是拿回來把錫杖插在牆壁中,多年後已經忘記了放在哪裡。後來劉侍郎遭遇疾病而死,因為胸口還有些微溫暖,家屬並沒有埋葬,經過一天兩夜,劉侍郎居然死而復生,醒來後流淚不止,悔過自責,投身在地上禮拜。

  家人問:“主人何故如此?”

  劉侍郎回答說:“我剛死的時候,見兩位騎馬的冥官,一前一後,將我驅趕到閻羅王的廳堂,對我怒視並呵斥。當時有一位沙門,形貌丑陋鄙劣,來到廳前。

  閻羅王見到沙門很是恭敬,從座位上下來,跪在沙門面前說:‘大士是何因緣來到這裡?’

  沙門說:‘你所召來的侍郎,是我多年來的施主,今天想要救他。’

  閻羅王說:‘業報既已決定,此事又讓我怎麼辦呢?’

  沙門說:‘我以前在忉利天上,受釋迦如來囑托,能救定業眾生,怎麼能捨棄侍郎呢?’

  閻羅王說:‘大士志願堅固不動,如金剛山。我必定放他回人間!’

  沙門聽了很歡喜,牽著侍郎的手送他到生路上。

  辭別的時候,侍郎問沙門說:‘不知您是什麼人?’

  沙門回答:‘我就是地藏菩薩,你以前活著的時候,在途中見到我的像,撿回來放置在牆壁中。你能憶起不再忘記嗎?’說完這番話,忽然就不見了!

  劉侍郎既然見到這樣殊勝的利益,回憶過去怠慢地藏菩薩像的過失,連連自責不已。聽聞這件事的人紛紛贊歎奇異,去看牆壁果然有錫杖,頭上有像,於是努力在像上加刻色彩。此像高五寸,能放光明,安置在家裡,將房捨改為精捨,取名叫做“地藏院”。

  在此公案中劉侍郎只是看到錫杖上有佛像,就撿起來放在家中,他連錫杖上的佛像到底代表哪尊佛都不清楚,僅僅是這樣微小的善根就已經獲得如此加持,更何況是至誠念誦地藏菩薩名號呢?功德肯定更是不可思議。

  地藏菩薩的願力非常深廣,只要精進祈禱肯定能獲得加持。在世間當中很多人一心希求財富,天天都想著怎麼樣才能財富圓滿。很多人一見到出家師父,首先不問別的,就問做什麼能發財,請哪尊財神能發財。

  其實地藏王菩薩也是財神,如果你們精進地祈禱地藏王菩薩,念地藏王菩薩的名號、心咒等等,就能滿足一切所願,獲得財富。

  以前法王如意寶在學院規定開的四大常規法會之一就是普賢雲供法會,也叫地藏王菩薩法會。法王如意寶說開地藏王菩薩法會的原因是為使眾生能夠豐衣足食、時來運轉、萬事順利,消除對上者嫉妒、對中者競爭、對下者輕凌、懷著嗔恨度日等即生感受的無量痛苦,以及死後立即轉生到餓鬼界等將要感受的痛苦。

  所以,是為他們即生財富受用圓滿,後世擋住投生惡趣之門,才開了這個法會。

  每年的藏歷二十一,地藏王菩薩加持日,讓我們精進地祈禱地藏王菩薩,圓滿世出世間一切資糧,清淨業障,自利利他。

  南無九華山幽冥界教主大願地藏王菩薩

  南無阿彌陀佛 🙏🙏🙏

 

上一篇:精進修行的妙​高法師
下一篇:聖嚴法師:大​修行者能代眾生消業嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)