手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

蒙山​施食不可以隨便念

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  施食是布施鬼神的,應該做好。你要隨便念念,做的不恭敬,不如法,他們會不高興的。

  老法師----這是提醒大家供養鬼神要很認真,要把他當作客人對待,不能夠厚此薄彼,要一樣的豐盛。鬼神比人還執著,他們分別執著心很重。

  問:“火施又名焦煙施,是用食物薰煙,利益中陰身及鬼道等非人眾生,蒙觀音菩薩威神加持,悉令遠離一切諸苦及諸苦因,永遠安立於解脫之道”。請問是否如法?

  老法師答:淨土宗裡面布施鬼神不用這個方法,就是平常我們用上供的方法,念“供養咒”,鬼神就得到利益。今天還有個同修告訴我,在國內,他們也是每個月有一次法會,法會當中有施食,有給鬼神施食。最近這次做飯的人大概是想省點事情,所以供養的東西就少了,尤其是菜很少。到這天晚上鬼神就來找他:為什麼上一次施食那麼豐富,這次你為什麼供養這麼少?這樣對待我們是不是不公平?鬼就來找他了,真有不是假的。這是提醒大家供養鬼神要很認真,要把他當作客人對待,不能夠厚此薄彼,要一樣的豐盛。鬼神比人還執著,他們分別執著心很重。

  老法師---施食是布施鬼神的,應該做好。

  1、施食是布施鬼神的,應該做好。

  2、施食,是布施。超度裡面“施食”,鬼道饑餓的多,它缺少飲食。所以布施,布施飲食等於說請他們吃飯,請客,這是財布施,為它們說法這是法布施,一切超度的法會,總不外“財、法、無畏”三種布施。

  3、譬如說供養,供養飲食一定要念“變食真言”,無形眾生太多,你這一點點東西怎麼夠,一定要變食,你要明白這個道理。可見得一切法隨心所轉,你的心真誠,心量很大,七粒就遍十方,境界確確實實是隨著念頭在轉。如果我們用真誠心、清淨心、恭敬心來念“變食真言”,確確實實能夠令這些無形的眾生都得到飽滿佛門裡面施食供養鬼神,施食什麼?七粒米,你看給他咒願,“此食遍十方,一切鬼神共”。這七粒米隨著你的意念在變化,變化到無量無邊,供養十方所有一切鬼神,他統統享受到了,這是真的不是假的。

  4、鬼神,幽冥界的眾生,他也是六道眾生之一,佛法非常慈悲,不但教人,九法界眾生佛統統都教導他。佛在經典上教導我們有這些事情,我們也應該幫助他。所以施食這個事情,無論是寺院庵堂,或者是自己家庭,乃至於我們旅行在外,就像世尊當年一樣,山林樹下都可以做,在曠野也可以做。

  放大蒙山施食就是一個大慈悲心,以佛法來說就是冥陽兩利。冥就是幽冥眾生,地獄、畜生、餓鬼;陽就是我們人間。普通的聽經聞法,這些幽冥眾生,不能得自在,地獄裡面的眾生不能出來,餓鬼道很苦,畜生道也有種種苦難。放大蒙山,藉佛的力量,藉法的力量,藉我們自己心的力量,這三種力量加起來,使地獄道、畜生道、餓鬼道,都可以來這裡聽經、聞法、忏悔,如果他了悟了,就能得到佛法的利益。

  大蒙山施食的對象為幽冥界眾生,他們因為過去生所造的罪惡,今生感得形貌丑惡、飲食缺乏,承受種種的苦事,所以就放大蒙山施食超拔他們,而施食的目的在於:

  其一,為報恩。因六道眾生,從無始劫來,常與我們互為六親眷屬,因不忍心看到他們在惡道受苦,所以施食來救度他們。

  其二,為警惕的意思,藉此施食法會,令我們想到三途惡的苦楚,藉以警惕自己起心動念、言行舉止不造作惡業,以免沉淪。

  其三,為行菩薩道,自利利他是菩薩行,秉著度眾的悲願,隨喜發心,即是種下菩提因,將來必能成就道業。

  南無阿彌陀佛

 

上一篇:大蒙​山施食儀軌
下一篇:請放心大膽的施食


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)