手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

前生不修今生苦,今生不修來生苦!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  問:眾生世間是不平等的:有智愚,有貧富,有壽夭,有貴賤種種不平等的現象。為什麼會有這種不平等的現象呢?

  答:就因為我們在前生不修行的緣故。所謂“前生不修今生苦,今生不修來世苦”。

  我們在多生多劫一直到現在,都是懶惰放逸,對於佛法,還有所懷疑,不能勇猛精進。遇到正法,也不用功修行;遇到邪法,反而歡喜若狂,努力學習。佛不是這樣,他在無量無邊不可思議大劫中,晝夜六時勤精進,勤修一切法門。他為了要度化一切眾生離苦得樂,所以勤修。成佛之後,才有力量來教化眾生。這是大仙力,也就是佛力。

  釋迦牟尼佛住世的時候,有一天,在地上抓起一撮泥土,放在手中,向弟子們說:“你們大家說,我手中的土多?還是大地的土多?”弟子們異口同聲地說:“世尊手中的土最少,大地的土最多。”

  佛又說:“你們知道嗎?得到人身的人,如同手中的土那樣的少,失去人身的人,如同大地的土那樣的多。”

  我們學佛,只有五分鐘的熱度,沒有恆心。就因為這樣,所以在六道輪回中轉來轉去。有時墮地獄,有時生天,有時為修羅,有時做畜生,有時為鬼,有時做人。

  可是做人,不是一件容易的事,所謂“人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身。”

  我們很幸運能得到人身,不要辜負為人的使命,要行菩薩道,一切以利益眾生為前提。

  不可自私自利,專為自己著想。有利則爭,有害則避之,這種行為要不得,要徹底明白“前生不修今生苦,今生不修來生苦”的道理。


修行如同做生意

多做善功德,就賺錢;多造罪孽過,就賠本。

  我們在今生做點善事,來生就富貴;今生做點惡事,來生就貧賤。好像做生意一樣,會做生意的人就賺錢;不會做生意的人,就賠本。多做善功德,就賺錢;多造罪孽過,就賠本。這是因果律,萬古不變的定律。

  我們從無始劫以來,有時賺錢,有時賠本。賺一點錢時,就心滿意足,不肯努力再經營,慢慢便賠本了。

  在賠本時,又兢兢業業來做生意,久而久之又賺錢了,如是周而復始,在這種情形之下流轉不已!所以不能了生脫死,跳出輪回之外。

  這是說在好的時候,不肯修行,所謂“富貴學道難”;

  在艱難困苦的時候,才知修行。


  所謂“前生不修今生苦,今生不修來生苦。”

  這種道理和做生意一樣。

  一般人,只知做小本錢的生意,不知做大資本的生意。為什麼?

  第一資本(善根)不夠,第二經驗(智慧)不足,所以沒有大發展。

  什麼是大生意?

  就是出離三界的生死大事。


  經上說:“無常故苦”。一切都無常,都會變化,佛就以「無常」變化的意思說人生都是苦的。

  譬如身體健康並不永久,會慢慢衰老病死,有錢的也不能永遠保有,有時候也會變窮,權位勢力也不會持久,最後還是會失掉。以變化無常的情形看來,雖有喜樂,但不永久,沒有徹底,當變化時,苦痛就來了。

  所以佛說人生是苦,苦是有缺陷,不永久,沒有徹底的意思。

  學佛的人,如不了解真義,以為人生既不圓滿徹底,就引起消極悲觀的態度,這是不對的。

  真正懂得佛法的,看法就完全不同,要知道佛說人生是苦這句話,是要我們知道現在這人生是不徹底,不永久的,知道以後可以造就一個永久圓滿的人生。等於病人,必須先知道有病,才肯請醫生診治,病才會除去,身體就恢復健康一樣。

  為什麼人生不徹底不永久而有苦痛呢?

  一定有苦痛的原因存在,知道了苦的原因,就會盡力把苦因消除,然後才可得到徹底圓滿的安樂。

  所以佛不單單說人生是苦,還說苦有苦因,把苦因除了就可得到究竟安樂。

  學佛的應照佛所指示的方法去修學,把這不徹底不圓滿的人生改變過來,成為一個究竟圓滿的人生。這個境界,佛法叫做常樂我淨。

  常是永久,樂是安樂,我是自由自在,淨是純潔清淨。

  四個字合起來,就是永久的安樂,永久的自由,永久的純潔,佛教最大的目標,不單說破人生是苦,而是主要的在於將這苦的人生改變過來,造成為永久安樂自由自在純潔清淨的人生。指示我們苦的原因在那裡,怎樣向這目標努力去修持。

  常樂我淨的境地,即是絕對的最有希望的理想境界是我們人人都可達到的。這樣怎能說佛教是消極悲觀呢。

  雖然,學佛的不一定能夠人人都得到這頂點的境界,但知道了這個道理,真是好處無邊。

  如一般人在困苦的時候,還知努力為善,等到富有起來,一切都忘記,只顧自己享福,糊糊塗塗走向錯路。

  學佛的,不只在困苦時知道努力向上,就是享樂時也隨時留心,因為快樂不是永久可靠,不好好向善努力,很快會墮落失敗的。

  人生是苦,可以警覺我們不至於專門研究享受而走向錯誤的路,這也是佛說人生是苦的一項重要意義。


 

上一篇:什麼人是真正的念佛人?
下一篇:道證法師:新的飲食沒有供養三寶,尚且犯戒,何況其他方面沒有恭敬供養三寶


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)