手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

淨心持​名

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  淨土法門以念佛為主,不論上中下根,皆能修持,而且不論何時何地,任何行業、身份,只要有心,皆可念佛。此與禅門行者,無論山林水邊、茅蓬之處,只要雙腿一盤,就可參禅,同為簡便易行之道。因此,歷來參禅與念佛便成為深入民間,普遍盛行的修行法門。

  尤其宋代永明延壽大師更力主"有禅有淨土,猶如戴角虎,現世為人師,來生作佛祖。"自此以後,禅淨雙修之風,一直盛行至今。

  所謂"禅淨雙修",就是在念佛共修的程序中加入"靜坐"。如今很多寺院,每於早晚課誦,或逢彌陀聖誕,乃至不定期的舉辦精進佛七,都會讓信徒藉著"禅淨雙修",靜心持名,精進修持。

  提到念佛,千萬不可存著這樣的心理:"哼!那還不簡單,只要不斷的念下去,不就行了嗎?"如果我們念佛時雜念紛飛,念得不純熟,念得不懇切,即使念一輩子的佛,也不能與阿彌陀佛的聖號心心相印。念佛的方法很多,但最基本的要領是口到、耳到、心到,口誦佛號清清楚楚,耳聽佛號清清楚楚,句句佛號更要了然於心。

  有一則趣談說,西方極樂世界有個倉庫,裡面放置了許多眼睛、耳朵、嘴巴、手、腳等,因為有的人念佛,是用眼睛看人念佛,口不念,眼睛便往生淨土;有的人口不念,耳不聽,只用腳跟著大家繞佛,腳就往生淨土;有的人卻只用心去感受佛號,心就往生淨土。如果每一個人在念佛時都能口到、耳到、心到,則整個身心都可以往生西方極樂世界了。

  要歡歡喜喜的念

  念佛目的在求生西方極樂,我們要觀想此去極樂世界蓮華化生,不再受生老病死的痛苦;住的是黃金鋪地、七寶裝飾的亭台樓閣;相處的人是諸上善人等大善知識,可以互相切磋請益,並且能夠親聆彌陀說法。人生還有比這個更快樂的事嗎?

  如此觀想,心中的法喜越深,嘴裡就不知不覺地"阿彌陀佛、阿彌陀佛"綿綿不斷地持念起佛號。要念到手之舞之,足之蹈之,發出至心的微笑。這樣子念得心念純淨、熱情洋溢,必能收到很大的效果。

  要悲悲切切的念

  世俗的痛苦,莫過於死別。我們念佛也要如此,仿佛自己親愛的人死了,以那極度哀傷悲泣的音調,稱念"阿彌陀佛!阿彌陀佛!"好比失去依怙的孤兒,找尋依靠一般,悲切地稱念佛名。

  其實我們如仔細思考自己從無始以來,就沈淪在生死大海之中,頭出頭沒,永無出期,遍歷輪回之苦,或牛胎馬腹,或披毛戴角,或地獄餓鬼,火湯血池,刀山劍樹,受盡無量的痛苦,什麼時候才能出離呢思憶及此,怎不悲痛欲泣?

  在痛苦的深淵裡,只有仰賴阿彌陀佛慈悲救拔,才能脫離苦海,跻登樂國,又怎能不感激而涕零?如此悲悲切切的念佛,心很容易就能和阿彌陀佛的心相應。

  要空空虛虛的念

  我們生存的世界,是多麼虛妄不實;我們的身體,是四大五蘊假合而成,唯有一句阿彌陀佛才是究竟的歸宿。"阿彌陀佛!阿彌陀佛!"我們要心無罣礙,一心稱念佛號,念到頭也沒有了,手足也沒有了,天地粉碎了,世界不存在了,悠悠揚揚,飄飄渺渺,只有一句阿彌陀佛,如游絲般充塞於整個宇宙虛空。大家或許會說:這樣的境界太難達到了。其實並不困難。

  星雲大師說:一九五四年,他在宜蘭主持打佛七,七天當中,感覺走路輕飄飄的,好像騰雲駕霧一般,早上起床刷牙,牙齒好像在念著"阿彌陀佛,阿彌陀佛"。

  吃稀飯的時候,吃的好像是"阿彌陀佛,阿彌陀佛"。睡覺了,但是一切的事情都歷歷如繪,非常清楚。七天的時間,宛如一剎那,一下子就過去了。真是念得天也空,地也空,只有一句阿彌陀佛在其中。從那個佛七裡,我對念佛增長了無比的信心。空空虛虛的念佛,使我體會到忘卻時空,脫落身心的快樂。

  要誠誠懇懇的念

  想到阿彌陀佛的慈悲,無邊的願力,攝受十方一切眾生,不禁油然生起虔誠的恭敬心,稱念佛陀您,頂禮佛陀您,唯願在您無量光明照耀下,一切眾生早日得度。要以如此虔誠恭敬的心摯誠懇切地稱念佛號,頂禮聖像,可以加速消除業障,增長福慧。

  佛法在恭敬中求,故一花一世界皆有無邊法身,念佛不一定要用念珠,眼見的每一個人、每一顆樹、每一塊田地、每一棟房子、每一根電線桿都是念珠,化一切人、物都是阿彌陀佛。

  念佛的功德利益

  一、常得一切天神隱形守護;

  二、常得一切菩薩常隨守護;

  三、常得諸佛晝夜護念,阿彌陀佛常放光明,攝受此人;

  四、念佛之人,光明燭身,四十裡之遙。一切惡鬼,皆不能害;一切蛇龍毒藥,悉皆不受;

  五、水火冤賊,刀箭牢獄,橫死枉生,悉皆不受;

  六、先所作業,悉皆消滅。所殺冤命,彼蒙解脫,更無執對;

  七、夜夢正直,或夢見阿彌陀佛勝妙色像;

  八、心常歡喜,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利;

  九、常為一切世間人民恭敬、喜歡、禮拜;

  十、臨命終時,心無怖畏,正念現前,得見阿彌陀佛與諸聖眾,持金蓮花,接引往生西方極樂世界。

 

上一篇:念佛生​西須修福業
下一篇:毀謗聖者墮地獄


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)