手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你要是真正學了佛,往往這些夢會比別人多一點

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【復次普廣。若未來世諸眾生等。或夢或寐。見諸鬼神。乃及諸形。或悲或啼。或愁或歎。或恐或怖。】

  這是講作夢,在夢中。這個夢是鬼神來托夢的,你見到這些人物,他有種種不同的現象,有很痛苦、有悲哀的。總而言之,見到的都不是一個平常歡喜的相。也許我們在平常夢中也見到這些事情,但是醒過來之後就把它忘掉了,不知道這是什麼事情,這是有原因的。你要是真正學了佛,往往這些夢會比別人多一點,為什麼?他曉得來求你,你肯幫助他。你不學佛,很少會作這夢,作這夢沒有用處,他想來求你,你不能幫助他。下面經文就告訴我們,這是什麼緣故?

  【此皆是一生。】

  『一生』是講過去生,這我們前世的。

  【十生。百生。千生。】

  久遠時劫之前的。這些是什麼人?

  【過去父母。男女弟妹。夫妻眷屬。在於惡趣。】

  可見得你夢中夢到這些人有關系。這些關系經過這麼多世,你都把他忘得干干淨淨。你把他忘記了,他可沒有忘記你,他為什麼不會忘記?因為他在惡道,惡道的壽命長。你已經轉世,轉世再轉世,轉了好多世了,他還在惡道裡。地獄、餓鬼、畜生壽命都相當長。何況如果在鬼道裡面,鬼有報得的五通,鬼有神通,有小神通,那是報得的。像天人,天人也是報得的,這個五通,他沒有漏盡通。這些在惡道裡面,這個惡道多半指的餓鬼道,地獄道裡太苦,出不來,決定出不來,他不會找你的。畜生道,它是畜生,它也不會找你的。所以這個地方的惡道決定是指的鬼道,鬼會來托夢,他會來求你。所以在惡道:

  【未得出離。無處希望福力救拔。】

  他無可奈何。因為你過去生中,或者跟他一生有親屬這個關系,他總希望你還能念這一點情分來幫助幫助他,給他超度。

  【當告宿世骨肉。使作方便。願離惡道。】

  就是這麼一樁事情。所以諸位晚上如果作惡夢,夢到有這些奇奇怪怪的人,很痛苦、很悲哀,你到第二天你就把《地藏經》,或者是《彌陀經》,或者是佛號,要是佛號你念一千聲,一千聲是一個單位,給他回向。那是很痛苦的、很淒慘的。像在台灣,可以給他燒一點紙錢,這他有用處;在此地就不方便,我們只有誦經、念佛給他回向。說到這個地方,我就想到我們在洛杉矶有個同修,他母親在世的時候,那個時候我已經出家。有一次我到他們家裡去,他母親告訴我,她在一個星期作過三次夢,夢到她的鄰居。鄰居是隔了兩家,我們那時是軍眷的眷屬村,隔兩家,一個同事的太太,她過世不久。一個星期夢她三次,問她要錢,求她幫幫忙。她在夢中也忘了她過世了,她說奇怪,你沒有錢,你應該問你先生要?她就跟她講,我先生沒有錢。她也沒給她。

  夢到第三次的時候,她就來告訴我,她忽然想起來,她們那一家是基督教徒,她在夢中見到她的樣子好可憐,在路上撿別人丟掉的東西吃,人家丟掉的東西她在那撿著吃。她把這個事情告訴我。我說那她必定墮餓鬼道,必定墮餓鬼道。她問我怎麼辦?我說你給她燒一點紙錢。結果她就給她燒了紙錢,以後再就夢不到了,再就沒有了。真的,千真萬確的事實。她們家裡一家信基督教,沒法子,真苦!這就是這一類的,屬於這一類的。這是鄰居,認識的,她曉得她學佛,她來托夢給她,求她幫助,給她一點錢。可是這個話當時只有自己燒了紙錢跟我講了,跟她家人還不能說,說了還會說我們迷信,他還要毀謗三寶,還要造罪業。所以都不能說。看到真可憐。下面就是講這個方法:

  【普廣。汝以神力。遣是眷屬。令對諸佛菩薩像前。志心自讀此經。】

  『志心』就是誠心,一心一意的來念《地藏經》。

  【或請人讀。】

  這『請人讀』在我們中國這風氣很盛,多半是請法師,請出家人,請幾位法師來誦經。

  【其數三遍。或七遍。】

  所以一般請法師都請七個人,請七個人念一部《地藏經》就等於念了七部,就是這麼個意思。可是念的時候一定要誠心,要誠心誠意的來念。最好是自己念,自己念的功德比請法師念的功德還要大,真是存亡兩利。自己念,念不了七遍,也念三遍。三遍都念不了,念一遍都好,給他回向,都能夠得利益。

  【如是惡道眷屬。經聲畢是遍數。當得解脫。乃至夢寐之中。永不復見。】

  這是真的,他得到利益,你自己也得到利益。此地講『解脫』,不是我們佛法裡面所講的法身、般若、解脫,不是講這三德密藏。這個解脫是說他離開餓鬼道,或者生到畜生道,或者生到人道、天道,這個就不一定了,總而言之他離開餓鬼道。縱然生到畜生道,比餓鬼道還是要殊勝很多,也算是解脫。

  地藏經  (第二十集)  1985/10  美國達拉斯  檔名:14-009-0020

 

上一篇:淨空法師:業障病這種病是最難治
下一篇:淨空法師:各人執著各人的見解,這個才起斗爭


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)