手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:不要輕視作惡的人,他一回頭,好人當中的好人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  你在沒有遇到佛法之前,你造作很多罪業,你不知道。縱然造作五逆十惡,如果有信願行,他還是會往生,這什麼道理?

  這個道理,佛在大乘經裡面講得很多,「一切法從心想生」,只要念頭一轉,業就消了。我們中國人也說「浪子回頭金不換」,不要輕視作惡的人,他一回頭,好人當中的好人。教他回頭,這就是聖賢教育,他要是有機會接觸,明白了,他就回頭。

  所以這一點增長我們的信心,過去做錯了不怕,從今天開始,今天學什麼?就學一部《無量壽經》,夠了,已經太多了。「我在佛法上沒有根底」,不需要,就從這部經上下手就行,一心一意求生淨土。

  所以我們淨宗學會成立,那時候我在美國,我編了一個課誦本,《淨宗朝暮課誦》,我們把古老的,從前祖師大德編的那個本子,那個早晚課裡面經咒很多,我們專修淨土,我把那些都省略了。編這個課誦本理論的依據就是,我們要學習阿彌陀佛的心願德行。所以這個課誦本,早課,我們選讀的經文是第六品四十八願,跟阿彌陀佛同心同願;晚課,我們選的經文是三十二到三十七品,這裡面是持戒、忏悔、修行。持戒是阿彌陀佛的德,忏悔是阿彌陀佛的行。所以這個課誦本裡頭有阿彌陀佛的心願德行。專修淨宗,一心只求西方極樂世界,其他經咒我們都把它省略掉。很難得,這個課誦本跟著淨宗學會也普及了,現在海內外用這個本子來修學的很多。

  這些年來,我們看到有真正發心的,有真正用功、很精進的,但還是沒有看到修學的效果。什麼塬因?我們細心觀察,根本的塬因就是我們缺失了基礎的教育,扎根教育,缺這個東西,所以敵不過境界。現在境界的誘惑,裡面有煩惱,外面有一些不善的東西在誘惑我們,五欲六塵敵不住,所以你的心靜不下來、定不下來,心隨境轉,這就糟了。起心動念還是搞六道輪迴,與信願行不相干,沒想到;早晚課的時候想到信願行,課誦完之後就忘掉,還是貪瞋癡慢疑,這怎麼能成就?

  祖師大德在此地給我們一個定心丸,過去造的過失不怕,昨天造的也不怕,昨天也過去了;從今而後我再不造了,我一定要依照釋迦牟尼佛、阿彌陀佛的教誨,我認真修學,別人學不學與我不相干。

  對待別人像對待佛一樣恭敬,那你就對了,普賢行你就做到了。普賢行第一條就是把一切眾生都看作真佛,「禮敬諸佛」。我們對一切眾生恭敬,就像恭敬釋迦牟尼佛一樣,就像恭敬阿彌陀佛一樣,是真的不是假的。對人如是,對小動物也如是、對花草樹木也如是、對山河大地亦如是,你有福了,你真的覺悟了。

 

上一篇:淨空法師:生病的人最怕成天想這個病能不能好?那肯定送命
下一篇:淨空法師:把中國傳統文化綿延下去,會生活得很有意義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)