手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:愛,有這幾種的害處

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所有的人和一切的眾生,什麼因緣來到這個娑婆世界的呢?就因為這個「愛」。所謂「愛不重不生娑婆,業不空不生淨土。」

  我們所有的一切煩惱,都是由這個愛生出來的;一切眾生都歡喜這個愛,沒有哪一個反對這個愛的。

  我們現在講經,並不是說偏於一邊,說這愛怎麼樣不好;我們是一種研究的性質,你應該明白這個愛的反面,就有一種害處。

  在《四十二章經》上說,這個「愛」就好像那很利的刀刃上的一點點蜜糖;人想吃這個蜜糖,就會有割舌之患。這個「愛」又有九種的比喻:

  第一,如債有余。這個愛就好像借人家的錢沒有完全還清似的。這就比方聲聞、緣覺二乘人的余習還沒有斷盡;沒有斷盡的習氣,就好像負債欠人的錢一樣。所以修道的人一定要明瞭這個愛刺的厲害。

  第二,如羅剎婦女。羅剎女是很毒的。怎麼樣子呢?它把小孩子生出來以後,就把這個小孩子給吃了;小羅剎鬼吃完了,又去吃自己的丈夫,把男羅剎鬼也吃了。這就表示:這個愛能令人有生死;有生死,就會墮落到地獄、餓鬼、畜牲三惡道去。

  第三,如蓮華莖。蓮華的莖底下,有一條毒蛇在那兒藏著;你愛這個妙蓮華,想去採它,很容易就會被毒蛇給咬死。就這麼厲害!這也就是說,愛能令人躲不開生死的毒蛇,而墮落到三惡道去。

  第四,如惡食。愛又譬如自己不喜歡吃的東西或不好的食物,很勉強地把它吃下去了;這樣很容易就會生病,生病就會死了。

  第五,如婬女。婬女(男)就是賣婬的女人或男人──也有男人賣婬的。這一類的人能把你的善法給毀滅了,你被無常鬼驅逐,就會死了。

  第六,如摩羅迦子。這個摩羅迦子會纏繞凡夫,令凡夫顛倒至死。

  第七,如瘡中息肉。這個愛刺又譬如是身上生瘡,瘡裡的一種壞肉。這種壞肉你若不除去它,它就會生蟲,瘡也就一天比一天更厲害;會把你的法身慧命都給吃了,所以就沒有智慧了。眾生為什麼沒有智慧?就因為被這種像瘡一樣的愛刺所傷。

  第八,如暴風。你若注意到這個愛上,這就像有暴風一樣,刮台風了。你們看,每逢台風來了,都給它起個名字叫「某某小姐」,沒有叫「先生」的。

  為什麼呢?就因為小姐的脾氣很大。做太太的也一樣,無緣無故就發脾氣了;而先生多數都是怕老婆的,不敢出聲,老老實實的。

  凡是我們這些個想要出家的人,大約都是因為怕老婆,所以就出家了;要不為什麼出家呢?這不是講笑話,這是很真的例子。

  第九,如彗星。這彗星更厲害了,它能令一切的人多災多難;最低限度令人窮,令人多病,令這個世界農產失收,令很多人餓死。

  所以有愛,就有這麼多的害處。有的人聽了就發了脾氣了,說:「這完全是不對的!」那你就當沒聽好了。

 

上一篇:印光大師:念佛之人,當存即得往生之心
下一篇:​​蕅益大師:《淨土偈》六十首


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)