手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

改正自己的缺點,發揚自己身上的優點

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有一個方丈,他手下有一個很愛抱怨的弟子,有一天這位方丈就拿了一把鹽放入了一杯水中,水很鹹,他叫弟子喝。弟子剛喝了一口,就說:“師父,這水鹹得發苦啊!”方丈接著把很多的鹽撒入了湖裡,然後用茶杯舀了一杯,讓弟子嘗嘗看水鹹不鹹,弟子喝了後說:“純淨甜美。”方丈說:“生命中的痛苦就是鹽,它的鹹淡取決於盛它的容器,今天我們把痛苦放在這麼小的心胸裡面,你就承受著每一天的痛苦。如果你今天擁有了痛苦煩惱,你把它放下,你讓自己的心胸寬大,你可能就不會有這麼多的痛苦。就像我們小的時候,我們做錯很多事情,我們放在自己的心裡,我們難受,我們痛苦,但是,一旦想通了、想明白了,我們放下了,那麼,因為我們的容器大了,所以我們就不會感到它的痛苦。有些人總是抱怨這個世界,不是世界太糟糕,而是人的心胸太狹小。”

  有兩個老板一碰到面就彼此交流經營的心得。其中一個老板抱怨道:“我不能容忍不成才的員工,雖然現在我還有這樣三個人待在我的公司裡面,但我過幾天就要把他們炒掉。”“哦?他們怎麼不成才了?”另一個老板就問道。“哎呀,你不知道,他們一個是吹毛求疵,整天嫌這嫌那;還有一個人杞人憂天,總是為那些莫名其妙的事情擔憂;還有一個人游手好閒,喜歡在外面瞎逛亂混。”另一個老板想了想:“這樣吧,你干脆讓他們三個人到我公司去上班吧,這樣也省了你解雇他們的麻煩。”“好啊,謝謝你。”那個老板馬上把三個人推出去。第二天,這三個人到新的公司去上班,新老板早已為他們三個人安排好了工作:愛吹毛求疵的一位負責質量監督;杞人憂天的人負責安全保衛;而喜歡閒逛的那個人負責出外去做宣傳和調查。過了一段時間後,這三個人在各自的工作崗位上都做出了優秀的成績,那個老板的公司迅速地發展起來。

  生活的真谛是什麼?就是要改正自己的缺點,經常去改正自己的缺點,來發揚自己身上的優點。其實你們在座的每一個人都有優點,每一個人都有缺點,如果你們每個人把優點都發揚起來了,你們是不是都是好人?你們現在坐在這裡像模像樣,每個人看上去都像菩薩一樣。但是,如果把你們一生到今天在家裡吵、跟人家翻臉那種樣子、自私全部集中起來,我看把你們全部關起來。經常欣賞自己的人,是發現不了別人的優點的,所以一個人不能欣賞自己,你要欣賞別人的優點;同樣,經常贊賞別人的優點,你也看不到自己的長處。所以,我們學佛人要放得公正一點,放在當中一點,要腳踏實地地擁有一個真正的生命,那就是捨己之短,采佛友之長,來圓滿自己的智慧。

 

上一篇:淨空法師:阿彌陀佛是樹根,能生萬法,能生諸佛
下一篇:以慈悲為力


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)