手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

止觀才能定中得智

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  怎麼樣讓自己的心和行為能夠相應呢?那麼就要止住妄念,止念很重要。止住妄念是什麼意思呢?就是讓你的煩惱能在你的意念前和意念停止。要把一個人心中的妄念,就是不好的念頭,不應該想的事情止住,就是讓你的煩惱能在你的意念前和意念後停止。這句話從語言上來講,很難理解,師父給你們舉個例子。你看見人家突然之間從你家門口走過來了,你那個時候想:“他跑到我家去干嘛?會不會偷東西?”這是妄念。記住了,就是你在腦子裡還沒有想這個問題之前,你要停止。比方說,你想:“我看見他從我們家走出來了,他會不會到我們家偷東西?不可能的,我們鄰居這麼好,不可能的。他一定是幫助我掃地,幫助我做什麼。”好,止住了。也就是說,在這個意念之前和之後馬上要停止。其實是鄰居給他塞一封信。

  又比方說,今天我憋不住了,我要罵人了,剛剛想罵的時候,止妄念最好的方法就是在這個念頭還沒出來之前,馬上止住它,如果前面止住不了,我一定要罵,好了,接下來怎麼辦呢?在這個念頭之後想到,因為我們都是好朋友,我今天罵了他,他以後會恨我的,他會對我更不好,之前、之後止住它,止住妄念,現在明白了吧?止妄念是很痛苦的,就是話到嘴邊你要把它收進去很難,尤其是很多女士想罵出來的時候,她覺得不吐不快,她憋在心裡很難過,要一吐為快。師父教你們一個方法,如果你境界還不高,實在想罵老公的話,你在心裡罵他就好了,心裡罵過就算了,如果你一定要罵出來,這個因種下去了,果就來了。

  菩薩叫我們止妄念,非常有智慧。菩薩說,在你的念頭沒出來之前,就要把它止住。今天碰到一件事情,覺得這個人很壞啊,你最好不要去想,馬上止住念頭。如果你想了這個人很壞,你的臉上表情表現出來你很恨他,接下來,這個念頭出來之後更要馬上止住,覺得這種人也蠻可憐的,有什麼好跟他斤斤計較的,人家來兩三天就走了,或者他又不是你的誰誰誰,你就馬上把這個念頭去掉了。

  師父跟你們講講“止”和“觀”。止,就是止妄念的止;觀,其實有很多的功能,不單單是眼睛看得見的叫觀,還有叫觀想,用眼睛去看自己在想什麼,要讓你觀想出本來具有的德性和本性的功德,如果你一個人經常去觀自己本性的德能,你會增加功德。很多人經常問師父:“師父,除了念經,除了燒小房子,幫助別人,還有什麼功德啊?”師父現在跟你們講的這個就叫功德。你想:“他家裡很苦,我是學佛人,我跟著觀世音菩薩在學佛,我良心很善良,我一定要去幫助他。”就這一段話是出自你良心本性的思維,在思想後你已經不一樣了,你已經有功德了,現在知道了吧?心裡只要想到幫助別人、慈悲別人,你已經在解決自己的功德問題了。

  記住三句話,一個人的善念越多,慈悲心越高,他的功德就越大。如果一個人有慈悲心,經常覺得人家很可憐,這個人就是經常有功德。師父的很多功德就是這麼來的,師父看見誰都覺得他很可憐,所以,你們要懂止和觀,就是經常看自己,用心裡的眼睛來看自己,不要讓自己犯錯。讓自己心中常生慈悲,常聚功德。

  定中得智慧,剛才師父講了,止和觀是相互關聯的。我今天不看了,有什麼好看的?好了,停止了,這就叫“止”和“觀”,然後一念間就產生了功德,這樣你就可以斷除煩惱。這句話精彩得不得了,這是什麼意思呢?就是說,你的一個念頭就會產生功德。今天你只要在腦子裡想一想:“我媽媽很可憐,我要幫助媽媽。”好了,功德來了;“這個人很可憐,我幫幫他吧。”功德來了;今天看到別人沒吃的:“來,我給他一點食物吃吧。”功德來了。一個念頭就可以讓你有功德,想想看,一個人的念頭是多麼的重要啊。

  所以,一念善,在天堂,一念惡,在地獄,你的一個念頭就讓你成就功德了,對不對?有時候看著這個人挺有錢的,這人怎麼這麼有錢呢?你心裡的念頭不開心了,馬上給自己造成麻煩,所以要管住自己的念頭。要記住斷除煩惱,一個念頭產生功德,你的煩惱就沒有了。你看見有錢的人,馬上覺得這個人也蠻可憐的,他為了這點錢不知道已經捨去了生命的多少時間,這樣一想,你就不會去嫉妒人家了。所以有善念定能去除煩惱。

 

上一篇:蓮花生大士:遣除殺生惡業異熟果報、一切病魔果報的無欺方法
下一篇:宏圓法師:菩薩應如是布施,不住於相


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)