手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛說天有二十八層,每一層裡面無量無邊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  淨土法門:“基督教”和“淨土”都是二力法,有什麼區別?

  底下還有一個問題:「弟子曾認識一位摩門教的教徒,與他進行過交談。他說摩門教的目標是求永生,並且也是二力法門,與我們淨土宗的二力法門是一樣。弟子對摩門教不甚了解,請問他們所求的永生是否在天界?」

  答:摩門教是從基督教裡面分出來的一個支派,我們知道在美國非常盛行,我們佛教講大本山,摩門教的根據地在加州,信徒也不少。是不是能夠得到永生?這個很難說。佛法裡面是跟我們講理。淨土的二力法門,第一個要靠自力,第二個是他力。他們也講二力法門,我在美國遇到過基督教的傳教師跟我們談,他們也是二力法門,但是他們第一個是神的力量,第二個才是自己的力量,他跟我們是相反。他們也講信願行,可是他們是以信天主為中心,我們不是,我們以信自己為中心。蕅益大師講「信」,第一個是信自,第二個是信他。他們不是如此,他們第一個是信他,第二個才是信自,跟我們恰恰相反。不是說信了就得救,哪有這麼便宜的事情!信了能不能得救?信了下面要有修行,能不能得救就看你修行的功夫,決不是說信了就成功,哪有這麼便宜的事情!

  生天,生天之道在十善業。基督教經典裡面,他們的根本經典就是《新舊約》,現在比較大的教派,猶太教、天主教、基督教、摩門教,原始的經典就是《新舊約全書》。這個經典裡所教導的,你做到了幾成?這就跟我講《無量壽經》一樣,你百分之百的做到是上上品往生,你能做到百分之九十是上中品往生,做到百分之八十是上下品往生,這個有道理的。

  《新舊約全書》裡面所講的這些道理、教訓,你能做多少?你要是全做到了,大概你在天道是最高的那一層天。因為他們沒有斷欲,換句話說,我相、人相、眾生相、壽者相統統具足,沒有斷掉;沒有斷掉,我們曉得,他生的天是欲界天。欲界最高的是他化自在天,你不能完全做到,能做到百分之九十、百分之八十,你生天降一等,生化樂天,功夫再差一點的,下面有兜率天、夜摩天、忉利天,一層一層往下降,你是生哪一層天?最低的是四王天,至少也要做到百分之二十,要做到兩成才能生天,單講「信」而不修行,沒有修德,是生不了天界。這些道理佛經講得透徹,講得清楚,所以我們讀了,感到佛所說的話如理如法,就是合情、合理、合法,我們歡喜接受。

  講到「永生」,這個的確是有問題。天人壽命比人間長,福報比我們大,不是永生。永生這個問題難!至少要超越三界才能得永生。超越三界,這就不是一個簡單的事情,換句話說,最低限度你有能力脫離六道輪回。脫離六道輪回最低的層次是阿羅漢,要斷見思煩惱,要超出六道,這才算是永生;如果不能證阿羅漢果,永生是有名無實。

  ——學佛答問  (第五十八集)  2001/2/13  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0058

  【相關閱讀】:

  淨土法門:“基督教的‘永生’和佛教的‘往生’有何區別?

  問:“基督教裡的‘永生’和佛教裡的‘往生’,有何區別?”

  答:這個區別很大。不一樣,完全不相同。基督教裡面,它最高的境界是升天。這個升天他們不曉得,以為天堂只有一個,上帝只有一個,唯一的真神。其實,上帝太多了,數不清的。他們那個上帝,就是佛法裡面講的忉利天主。你看看一個單位世界就有一個忉利天,三千大千世界裡面,有多少個忉利天?一百億個,一百億個忉利天,一百億個上帝,你到哪個上帝那裡去?何況忉利天壽命的確是比人間長得多、福報大得多,還是有盡的時候。佛告訴我們,忉利天的一天,是我們人間的一百年,他們一天,我們人間一百年。忉利天的壽命一千歲,也以我們這個算法,一年三百六十天,他的壽命是一千歲,他的一天我們人間一百年。壽命再長也有到頭的時候,到頭之後還要搞六道輪回,他哪裡叫永生呢?看錯了,不是永生。往生西方極樂世界不同,那真正是永生,這個一點都不假。

  【相關閱讀】:

  淨土法門:佛說天有二十八層,每一層裡面無量無邊

  世間人知道有天,知道有天神,對於天神也很恭敬,稱他們為上帝,中國人稱他叫玉皇大帝,大概都是忉利天主。不知道天外還有天,他就不曉得。佛告訴我們娑婆世界有二十八層天,每一層裡面數量也是無量無邊,由下到上二十八層分為三界:欲界、色界、無色界。所謂欲界就是還有飲食男女之欲,這個沒有斷,但是愈往上面去他愈淡薄。到色界,這個欲沒有了,我們常講財、色、名、食、睡,色界天人統統沒有。色界天人不需要飲食、也不需要睡眠,永遠是清醒的;不需要飲食,禅悅為食,但是他還有色身,有色相。到無色界這是六道裡面最高級的凡夫,他連這個身體都不要了。佛法沒到中國來之前,中國古代出現了一位大智慧的人,老子。老子告訴人:「吾有大患,為吾有身。」我有最大的憂患是什麼?有這個身體,是個累贅、是個麻煩。他有這個覺悟,老子可能生到無色界天,因為他討厭這個身體,討厭這些色相。無色界天,色相沒有了。我們一般人常講靈界,大概就是稱無色界天,這個裡面是最自在了,連色相都沒有。這是大分,分作三界二十八層天,這是釋迦牟尼佛教化的一個范圍,有這麼大。

  釋迦牟尼佛有沒有生死?給諸位說,沒有。應化的,他在我們這個世間出現,以應身出現。我們看到他有生、有滅,其實他滅了,是到其他的星球,到其他的地方又出現去教化眾生,這個是顯示大自在。佛告訴我們這個「身」說法很多,《華嚴經》上說有十種身,通常我們講三種身;三種詳細說有十種,十種歸納起來是三種。第一種「法身」是真身,所有一切身都是從它生起。所以它是最基本的一個身,能生一切萬法,能現我們的身相,能現國土之相,山河大地,一切身相都是法身變現出來的。第二種是「智身」,我們也叫做「報身」,報身是智慧之身,也就是說他智慧開了、智慧現前了,對於宇宙人生一切萬事萬法無所不知、無所不能。第三種叫「應化身」,實在講應化是兩個意思。「應身」是隨類現身,應以什麼身得度,他就現什麼身。所以佛到人間來,到任何一道來,他是沒有障礙的,自由自在,想來就來,想去就去,來去自由。

  不像我們凡夫,我們凡夫是業報身,一點都不自由,完全受業力的控制。說受業力的控制,大家不太好懂,我們換句話說,受命運的控制、受命運的支配,大家就好懂,所以說是「萬般皆是命,半點不由人」,你說這個多苦。命是什麼?命就是業,業報。過去造善業,我們這一生得的善報,過去造作惡業,我們這一生得的就是不善報,所以一生一切的受用,諺語裡頭所謂:「一飲一啄,莫非前定」,就是這個道理,真的是半點不由人。

  可是佛菩薩到這世間來,他也來投胎,他也示現死亡,他的生死自在,他不是業力,是願力。在這個世間想過什麼樣的生活,就過什麼樣的生活,想住多少年,他就住多少年,他生死自在。什麼時候想走,想到哪裡去,他清清楚楚、明明白白,來去自由,這個叫願力受身;他是願力,不是業力。我們要明白這些道理,然後才曉得我們應該怎樣學佛,如何把我們的業力轉變成願力,諸佛菩薩的本事就在這此地。他能轉我們也能轉,從哪裡轉起?要從心轉起,心轉了之後,身就轉;如果說從身轉,心不轉,沒用處,怎麼轉也轉不像,一定要從心轉。

  佛的母親摩耶夫人,實在說也是大權示現,都是佛菩薩再來的。每個人在因地上發願不一樣,她發願,願意生生世世做個女子的身分,要作佛的母親,她發這個願。所以他的兒子是佛,母親福報就大了,這都是表演一個樣子來給我們看。最大的福報,完全是依福能夠生到忉利天,夜摩天以上就不行。諸位你們看看佛門裡面講超度的佛事,梁皇忏非常殊勝。「梁皇」是梁武帝,梁武帝啟請寶志公為他的夫人做超度的佛事,所以叫「梁皇忏」。他的妃子在世的時候,造作惡業墮在惡道。寶志公是個得道的高僧,寶志公是誰?觀世音菩薩化身來的,你看這還得了!觀世音菩薩親自主持這個法會,主持這個超度佛事,也只能把他的妃子超度到忉利天。諸位要曉得,諸佛如來超度也只能超度到忉利天,再往上去自己要有修行的功夫,沒有修行的功夫,不行。所以明白這個事實真相,我們在有生之年要認真修行,你不修行靠別人超度,再大本事的人也不過是到忉利天而已。如果超度佛事是個凡夫來主持,效果就很微弱,只能說做比不做好。有什麼效果?很難講。你在今天哪裡去找真正得道高僧、佛菩薩再來人。所以要懂得這個道理,然後我們自己才真正把時光掌握住,一寸光陰,一寸命光,要認真努力。

  作佛的母親這麼大的福報,也只是生到忉利天。忉利天以上需要定功、需要清淨心,清淨心成就真實功德。那個功德少、微薄,欲沒有斷,欲的念頭沒有斷,生欲界上面四層天,佛家講「未到定」,你修定不及格,但是有修。譬如四禅,第四禅,禅定的功夫要一百分,才能到第四禅;第三禅要九十分,二禅要八十分,初禅要七十分。你的功夫是六十分以下,所以色界沒分。可是你有,你禅定功夫可以有個六十分、五十分、四十分,你有這個功夫,不是零分。你完全沒有修,你專修福,修十善業道,修布施、持戒,沒有定功,沒有捨棄情欲念頭,你所生的是四王天跟忉利天。有一點定功,心地有一點清淨,才能生到夜摩、兜率、化樂天、他化自在天。天上一層比一層的福報大,一層比一層壽命長,真正是享福無盡。可是壽命再長,也有報盡的時候,也就是有享盡的時候;享盡之後,又要隨業流轉。因此生天不是究竟法,總不如念佛往生極樂世界,生到極樂世界是無量壽,換句話說,永遠不生不死。不但欲界天不能比,色界天、無色界天都不能為比。所以一切諸佛贊歎阿彌陀佛、贊歎極樂世界,道理就在此地。

  ——老法師《地藏經菩薩本願經》1998/5  新加坡淨宗學會

  【相關閱讀】:

  南懷瑾先生講:欲界幾重天的情景

  天分為欲界天、色界天、無色界天,三大類二十八個層次。這個欲界天裡最低層的四天王天,接近人間的,比我們高一點點,還在太陽系中。四天王天以上是忉利天,也叫三十三天。三十三天不是三十三層哎,是像聯合國一樣的組織。三十三天的天主,中國道家叫玉皇大帝,佛家叫釋提恆因,也叫帝釋。這還是離不開太陽系統。忉利天再上去,有夜摩天,兜率天,化樂天,他化自在天。這些都是欲界,共有六個大層次,同時,這些天人離不開六種欲望(色、聲、香、味、觸、法),所以叫六欲天。六欲還有一種解釋,是指色欲、形貌欲、威儀姿態欲、言語音聲欲、細滑欲、想欲,總之是身心兩方面的各種欲望。

  欲界天人有男女差別,有笑、視、交、抱、觸。你看我,我看你,彼此笑笑,相愛,擁抱,觸摸,有性關系。不過層次越高,性關系形式也越不同。有的兩個一拉手已經完成了,比我們還高,還舒服。再高一層呢,連手都不拉了,彼此兩個人對面一笑,完成了。這些天人生的孩子,不是從女人下部生的,是男人從肩膀上、頭頂上、腿旁邊生的,各種各樣。這個講起來完全像神話,可是說得清清楚楚。

  夜摩天,也叫焰摩天、時分天。我們地球時間是依太陽系統來的,焰摩天大概超過這個太陽系統了,時間有差別,是相對的。那裡以蓮花開合為一晝夜,一晝夜等於我們二百年,所以他們看人類,像我們人類看蜉蝣一樣,比蜉蝣還不如,早晨生的,不到中午就死了。那裡沒有日月光,天人自已發光的,男女拉拉手性欲就滿足了。

  焰摩天上去就是兜率天,彌勒菩薩在兜率天內院說法,外面還是有六欲,男女笑笑就行啦。那裡的一天,等於我們這裡四百年。

  兜率天再上去呢?是化樂天。男女兩個相對一笑就完成性交了。孩子是男性膝蓋附近化生的。各種玩的吃的東西,自已都可以變出來。他有他的定境,不過不是真的禅定,是欲界定。那什麼人死後上到化樂天呢?《楞嚴經》形容“於橫陳時,味同嚼蠟”。健康的男女,在做愛時,味道像嚼蠟一樣,毫無快樂可言,就是說性的欲望已經基本沒有了。這樣的人死後生化樂天,當然還要配上很多善行功德。

  化樂天的上層,叫他化自在天,是天魔。他化自在天主叫魔王波旬,是整個欲界之主。釋迦牟尼成道之前,就是他來干擾測驗的。他化自在天的男女兩個對視一眼,就完成性交了。不像化樂天那樣,他不需要自已變化出東西來娛樂,“此天奪他所化而自娛樂,故言他化自在”。他到下界,變化各種形象,當人們沉迷於自以為快樂的事時,則好被他利用騙走,他以此為樂。反過來說,他也是測試你們智慧、定力,能否不被六欲騙走。他的定境也是欲界定。

  欲界定是不穩定的,容易散亂或昏沉而出定,所以也叫電光定。你們常說這個人定了,那個人定了,都是騙自已,充其量不過是欲界定,閃電一樣,一下就完了。如果能夠一直定下去了,“心一境性”,就是得到真的禅定了。

  真得了禅定,就跳出欲界的限制了。初禅已到色界,本身已經得樂了。初禅“心一境性,離生喜樂”,不需要男女關系了,從色界天開始到無色界,就沒有男女的差異了,那個身心的喜樂不是欲界男女性愛快感所能比的,這個定境才有點味道了。——《人生的起點和終站 / 南懷瑾先生講述》

  南懷瑾先生講:功夫、善行不到,還不容易升天呢

  天有什麼可念的?釋迦牟尼佛承認有天主的,甚至介紹了欲界、色界、無色界等二十八天。你們不要小看了天道,功夫、善行不到,還不容易升天呢!佛也承認有神仙,可以活幾萬歲,怎麼煉成的?楞嚴經也告訴你了,佛並沒有說他們不對,只是說他們還沒有得正覺,因為他們沒有悟到本體。如果他們得了菩提正覺,就不叫外道了。

  人沒有善行的話,隨便你有什麼功夫也進不了天堂。佛對天道說得很詳細,譬如欲界天有多少天。當然並不在地球上,而是在另外一個星球。人死後想往生這個天道,還真不容易呢!

  至於人如何升到色界天去,除了積善累德之外,還要靠禅定的功夫。四禅八定做不到,是升不了天道的。我們修行了半天,初禅都沒有到達,來生再得一個人身都不容易。楞嚴經裡已經告訴你,如何修定升到六欲天。——《如何修證佛法/第七講/南懷瑾先生》

  【相關閱讀】:

  淨土法門:何東夫人往生後,全家皈依信佛教

  勸導眾生念佛往生,要有高度智慧,要有善巧方便。當然能夠相信,能夠理解,能夠修學,還是有緣之人,沒有緣度不了。說這個話,差不多也有五十年前,將近五十年了,香港的同修們,年歲大的也許還記得,何東爵士的老太太念佛往生。何世禮先生一家人虔誠的基督教徒,不過何先生受過中國儒家的教育,雖然母親信佛,他們全家信基督教,還是能夠和睦相處,家人對待母親還能夠盡孝道。這是受中國傳統的教育,現在沒有受這個教育就很難講了。老太太念佛往生預知時至,給她兒子說,她往生這一天請客。家裡親戚朋友都請來,看她往生,給她送行。要求家人,要求她兒子、媳婦,「我們一家人一生,家庭裡面宗教自由,各人信各人的沒有障礙,今天我要往生了,你們總念幾句阿彌陀佛送送我,也算是母子之情」,這合情合理。所以,她的兒子媳婦也都答應。往生這一天,開個往生大會,聽說還有新聞記者在裡頭采訪。這個老人家在大眾念佛聲中,坐在那裡就走了。所以,她全家從此以後都念佛,都不再上教堂了。現在她的房子捐出來做寺院,現在叫「東蓮覺苑」,就是她的房子、故居。

  這個老太太高明,最後一招表演給你看,看你信不信?平常跟你講沒用,講不通,用這個方法來度她一家人。不但度一家人,因為這個消息在報章雜志上都登出來了,度了許許多多人。平常這個老太太不講經、不說法,最後這一招叫現身說法,你看見過嗎?讓她一家人,兒子、媳婦家人親眼看到,老太太怎麼走的,清清楚楚、明明白白,這就善巧方便。所以,你要想度你的家人,這個方法好。你要為度你家人,你要認真念佛,不能在何東爵士老太太功夫之下,至少也要跟她等齊。臨終的時候沒有病苦,知道哪一天走,可以下帖子,請你的親朋好友開往生大會。然後才知道,這個事情是真的不是假的。

  我跟何東家人沒見過面,他們年齡比我長很多。這個事情是李炳南老居士,我在台中跟他學習的時候,他常常用這個例子來鼓勵我們同學們。以她來做證據,作證轉,這是真的不是假的。她能做得到,我們為什麼做不到?我們要去尋求她能做到的原因,我們做不到的原因。把我們做不到的原因消除,她那一種做得到的原因,我們也能夠學到,我們就成功了。這種往生,品位決定不低。實實在在講,理論方法都在這一部經上,為什麼不好好的認真學習?這一生當中,就能取得大圓滿。所以,這是講到通教菩薩們的善。但是通教菩薩無明煩惱沒斷,還在十法界裡頭,沒有超越十法界,所以還不能算究竟圓滿。好,今天時間到了,我們就講到此地。——《大乘無量壽經(第四十七集)》

  印光大師:“縱然修到非非想,不如西方歸去來”!

 

上一篇:老法師,恩師之一,章嘉大師轶事
下一篇:呷絨多吉上師:生起無常觀很重要


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)