手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:末法時期的眾生有兩個特點

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天是觀音法會的第五天,開示後,會公布我們三年中念誦的蓮師心咒總數並回向,然後宣布今年念誦的新計劃。

  以前我曾屢次簡述過“藏傳淨土法和光明大圓滿”的功德,今天之所以老調重彈,因為對於末法時期的眾生而言,此二法門格外契合,並且也是上師如意寶一生中主要弘揚的法門。

  首先,兩個法門均是無勤法門,“勤”指勤奮,“無勤”即無需十分刻苦、精進地修行。相對而言,學修這兩個法門我們可輕而易舉獲得成就。

  末法時期的眾生有兩個特點,第一壽命短,第二習氣重,特別懈怠。所以只有修這兩個法門才有希望快速成佛,也只有這兩個法門才能度化我們。

  光明大圓滿主要通過自力,是上上根基者才能修持的,通過自己的善根力、信心力獲得成就。藏傳淨土法主要是依靠阿彌陀佛的願力獲得成就。

  其次,這兩個法門都是今生解脫成佛的方法。通過光明大圓滿,我們可以即身成佛。因為光明大圓滿是九乘之巅,如果真正能證悟大圓滿,當下即可成佛。藏傳淨土法是臨終往生的方法,我們到了西方極樂世界後成佛易如反掌,再也不用六道輪回。

  往生西方極樂世界,雖然不是真正意義的成就佛果,但那時與佛果相隔咫尺。故而我們從八萬四千法門中選擇這兩個法門。能遇到它們,是我們宿世修來的福報,每一個人都應當如獲至寶。

  有關光明大圓滿,上師如意寶在《勝利道歌》裡這樣描述:“甚深妙道光明藏,僅聞詞句斷有根,六月修要得解脫,唯此銘刻於心中。”

  “僅聞詞句斷有根”:僅僅是聽到“光明大圓滿”五個字,就會生起信心。“能斷有根”,就能斷除輪回之根,“有”指輪回。

  “六月修要得解脫”:“要”是要訣。“六月”是六個月,時間很短。如果真的得到了竅訣、見性之後精進修行,六個月就能解脫。雖然很多人都遇到了光明大圓滿法,並且對其生起了信心,但是很懈怠,不能精進,“三天打魚,兩天曬網”。

  但即使懈怠懶惰,如果不犯密宗根本戒中的“根本戒”——不捨棄佛法、不诋毀上師、不傷害同修,在七世內一定能成佛。如此殊勝之法,若還不珍惜,真的就無藥可救了。

  《勝利道歌》中雲:“遇此勝法有緣眾,前世累劫積資果,吉祥普賢同緣分,心當生喜諸道友。”

  “遇此勝法有緣眾,前世累劫積資果”:今生今世我們能遇到光明大圓滿,這是累劫積累資糧的果報成熟了。劫有中劫、大劫,在此處指大劫,這個“劫”無法用年來衡量。我們就是在這樣漫長的時間、過程中積累的資糧,果報在今生成熟了。

  這樣殊勝的法不是誰都能遇到的!茫茫人海中,真正對佛法生起信心者寥寥無幾,而在學佛人中真正對大圓滿法生起信心者,更是鳳毛麟角,它是在累劫中精勤積累資糧的果報成熟的顯現。

  “吉祥普賢同緣分”:“吉祥普賢”,如果真正能修持大圓滿法,這個人就與普賢王如來等同。“同緣分”即與普賢王如來一樣的福報與境界。從自性的角度而言,佛和眾生無二無別。

  上師如意寶諄諄教誨:“心當生喜諸道友”,諸位道友們應當生歡喜心,還強調“唯此銘刻於心中”,一定把這點銘刻於心。

  反觀自心,我們生歡喜了嗎?實際上,我們把一切都視為理所當然。我們銘刻於心了嗎?可惜我們都置若罔聞,滿不在乎。否則,這麼多年我們能不成就嗎?現在不止六個月、六年,已經很多年了,可我們還在原地踏步,沒有任何進展和收獲!究其原因,就是沒有遵從上師如意寶的教言,沒有珍惜緣分和法寶,不知曉這其中需要巨大的福報。

  《入行論》中雲:“廢聚獲至寶”。“廢聚”指垃圾堆,無意中在垃圾堆裡撿到了如意寶,這是千載難逢的機緣,但遺憾的是我們都沒有認識到。我們不能這樣,一定要珍惜緣分、珍惜法寶,讓自己即身成佛。

  有這麼好的緣分,讓光明大圓滿在自己的相續中發芽、開花、結果,真是三生有幸!既能利己利他,亦能自度度他,不必依賴他人(像長不大的孩童般,緊緊牽著母親的衣角),還可以挺身而出保護他人。

  真正的光明大圓滿沒有次第,它是以果為道的修行方法,是九乘之巅,此外再無更高之處。

  光明大圓滿法主要是指大圓滿正行。大圓滿正行只有徹卻和托噶。“徹卻”是立斷——立即斷除所有的妄念,“托噶”是頓超——頓時超出三界輪回,二者都沒有次第。在大圓滿法中眾生與佛無有高下。大圓滿就是我們的自性,即佛性,從佛性的角度而言,佛與眾生平等無別。在眾生地的時候,佛性沒有減少,成佛時佛性沒有增長,所以叫不增不減。

  那麼,佛和眾生有何不同之處?差別在於覺與迷。眾生與佛的自性毫無二致。覺性顯現即是佛,迷失自性即是眾生。覺了就是涅槃,迷了就是輪回。

  大圓滿法講,修行人與佛的境界咫尺之遙,每個當下都有機會明心見性。我們總是分別:這個是對我好的,那個是對我不好的;這個態度尚可,那個態度欠佳;這個話悅耳,那個話難聽;這個人花容月貌,那個人獐頭鼠目……我講過,萬事萬物都在給我們表法,好壞、善惡、美丑等一切的顯現都是自性的光芒,藉此我們可以見到自性,但是我們執迷不悟。

  佛性即自性,眾生皆具,然而我們迷失了自性,與之擦肩而過。自性與我們形影不離,但我們卻視而不見,因為它離我們太近了,猶如眼睛看不到眼睫毛。同理,自性、佛性近在咫尺,但是我們卻熟視無睹。

  其實在《大圓滿願文》裡講:“自心簡易難信之秘密”,自性、佛性因為過於簡單、容易,我們反而不敢相信,結果就不識廬山真面目。

  我們這些眾生真可憐!作繭自縛、愚癡顛倒而枉受輪回。沒有人讓我們愚癡,是我們自己愚癡,問題出在自己身上。前面我們講了六度,如果真正明白了這些道理,我們完全不必煩惱,但是我們恰恰相反,偏偏自尋煩惱,並為煩惱所束縛,所以是自縛。

  我們本來無需感受這些痛苦,也不必輪回,但是卻因為迷失自性而枉受輪回,歸根結底,自己才是自己真正的敵人。如果我們想要成就,首先要戰勝自己。

  其實佛教最終講的就是戰勝自我,降伏自心,並不是要去斬魔、降魔。雖然密宗的很多儀軌裡有這種修法,從表面看好像外面有魔,要把這些魔壓伏、斬除、驅趕,其實不然。這些都是自己的心魔,是我們真正要斬除、壓伏、驅趕的。綜上所述,大圓滿真正的正行有兩個——徹卻和托噶,即立斷法和頓超法。

  現在我們修的是加行,加行是通往大圓滿的唯一之路。加行有四外加行和五內加行,共有九個加行。

  四外加行是暇滿難得、壽命無常、因果不虛、輪回過患,通過這四個加行,可以讓我們的相續生起出離心,即斷除對世間的貪戀,日日夜夜求解脫。

  貪戀是成就最大的障礙。我們為什麼一事無成、在生活工作中煩惱叢生?根源就在於貪欲,是對世間的貪戀造成的。

  很多人以為:出離心是不是要出家?是不是不要生活、工作了?不是。之前也講過,出離心是斷除對世間的貪戀。否則你的生活、工作都不會圓滿,世事無常,即使有一些成就也是暫時的、不究竟的,而且這些成就只會給你帶來壓力和煩惱,解決不了根本問題。

  出離心,簡而言之就是:不看眼前,要看遠處,要高瞻遠矚。不追求今生的世間利益,只追求出世間永恆的成就,即斷除對世間的貪戀,追求出世間的智慧、功德。

  出離心和世間法並不矛盾,世間法講不能局限於暫時的利益,而要為究竟的利益去努力,這樣,才能放大人生格局,取得更加輝煌的人生成就,獲得更高層次的人生體驗。從這個角度思維,出離心又有什麼不能理解、不能接受的呢?

  還有五內加行。五內加行包括皈依、發菩提心、供修曼茶羅、金剛薩埵除障法、上師瑜伽。通過皈依發心要生起菩提心,即生起上求佛果,下濟眾生之心。

  只有成佛了才能度化眾生,否則空有心願,卻愛莫能助。所以是上求佛果,下濟眾生。一個大乘行者學修佛法不是為了自己解脫成佛,而是為了救度眾生。只有自己解脫才能引導眾生解脫,只有自己成佛才能幫助眾生成佛,才有能力讓眾生回歸自性。

  概括講,菩提心就是具有廣大的智慧和無偽的慈悲心。

  諸法本性是從本體和實相兩個角度宣講的,這樣才能講清楚。而菩提心具有的這種智慧是通達一切真相——既包括相上的,也包括體上的。而世間的智慧只是通達一部分相上的真相。

  如果有了菩提心,就有了這種廣大的智慧和隨機應變的能力,那麼任何時候都不會迷失方向,不會遭受傷害;就可以准確無誤地引導眾生。

  菩提心所具有的無偽慈悲心,是指對一切眾生都具有平等的慈悲心,即要拔除他的痛苦,給予他安樂,這多好啊!這也是下濟眾生。

  其實擁有廣大的智慧和利益眾生的慈悲心,也是圓滿自己的一種方法。總而言之,就是要有自覺覺他、自度度他的能力和追求。我們發菩提心,就是要樹立這樣的人生目標,最終自覺覺他、自度度他。具有這種超凡能力的人,才真正偉大。這就是菩提心真正的涵義。

  提及出離心、菩提心,大家就覺得是宗教的術語,是學佛人追求的東西,與這個社會,與自己的生活、工作和現狀沒有關系,這是謬論。

  佛法不離世間覺,學佛要在生活和工作中去圓滿。如果我們真的覺悟了,生活、工作,一切的言行都可以變成修行。

  九加行是通往大圓滿的唯一之路。具體怎樣修持九加行今天就不講了,百日共修期間已經給大家詳細講過。

  九加行修好之後,就是大圓滿正行。正行包括正行的加行和正行的正行。正行的加行也叫特加行,是大圓滿正行特有的加行,包括共同的三特加行與不共同的三特加行,主要修持寂止和一些其他的內容。

  共同的特加行是指與其他法門共同的加行,不共同的三個特加行是指大圓滿正行特有的加行,這些內容我們也不細講。

  這些加行學修內容都合格了,基礎也打得很扎實了,相續也基本成熟,就可以進一步修學光明大圓滿正行的正行。

  法脈和法脈不同,傳承和傳承不同,宗派和宗派不同,光明大圓滿法是我們寧瑪派特有的法門,是九乘之巅,大家一定要珍惜。

  藏傳淨土法也是上師如意寶生前主要弘揚的法門,淨土法主要是依靠阿彌陀佛的願力。阿彌陀佛成佛的時間那麼晚,他積累資糧的過程那麼長,主要是為了我們這些末法時期的眾生。他建立極樂世界極其艱難。

  現在西方極樂世界已經建成了,阿彌陀佛在那裡等候我們。上師如意寶講,大家如果一心向往西方極樂世界,到時候一定能往生到西方極樂世界與他老人家相聚。

  藏傳淨土法包括往生四因和密宗裡講的三想破瓦法。今天我們主要略講往生四因,三想破瓦法就不講了。往生四因是顯密共同的修法,是顯宗《阿彌陀經》裡講的。

  往生四因很重要,到臨終時能否往生,就看是否具足這四個因。如果不具足這四個因,到臨終時一定不能往生西方極樂世界。

  在《阿彌陀經》裡講:“阿難,任何眾生若能再三觀想彼如來,積累諸多無量善根,發菩提心圓滿回向,發願往生彼佛剎土,則其臨命終時,善逝、出有壞、圓滿正等覺阿彌陀佛為數多比丘眾圍繞,現於彼前,垂視而住。彼等現見無量光佛後以極其清淨之心死去,將往生極樂世界。”第一個因就是“再三觀想彼如來”,即明觀福田;“積累諸多無量善根”是第二個因,即積資淨障;“發菩提心圓滿回向,發願往生彼佛剎土”,剎土指阿彌陀佛的剎土即西方極樂世界。發菩提心、圓滿回向與發願往生西方極樂世界,是第三和第四個因。

  若具足往生四因,此人臨終時,阿彌陀佛及眷屬,會到他的面前垂視著他。他見到阿彌陀佛及眷屬,身心極其清淨,其後往生西方極樂世界。如果到時生不起這個極其清淨之心,則無法往生。

  這裡主要講往生四個因:第一明觀福田,第二積資淨障,第三發菩提心,第四回向發願。

  明觀福田是所依,第二個因積資淨障才是真正的因,積資淨障至關重要。有些人忽略了積資淨障,僅靠念阿彌陀佛、修三想破瓦法,想成就談何容易。第三個因發菩提心是助因,幫助積資淨障、回向發願、明觀福田圓滿,是不可或缺的,否則其他三因都難以究竟圓滿。

  綜上所述,往生西方極樂世界的主因是積資淨障,而第四因回向發願是緣,因緣具足方能生果。回向發願裡包含了出離心、菩提心等出世間之心。具有這種不貪著、全然利他的心態,內心恬淡清淨、充滿正能量的人才能往生西方極樂世界。而自私自利的人則往往悶悶不樂、愁眉不展且五毒熾盛,這種人想往生西方極樂世界如同緣木求魚。

  往生四因雖稱之為臨終往生的方法,但因其今生亦可獲得大利,當下即可安樂、自在。這四因都具備這種功德,例如明觀福田,我們時時憶念西方極樂世界、阿彌陀佛的種種功德莊嚴,心裡自然開心快樂,進而以這種陽光、開朗的心態積資淨障,才真正能把佛法融入相續,這是最究竟的明觀福田,意義重大。

  明觀福田不是迷信、找靠山,向阿彌陀佛尋求護佑與救度,期望賜予世間安樂,都是向外求。我們應當知曉:西方極樂世界、阿彌陀佛的功德都是清淨美好、圓滿無漏的,二六時中晝夜思維這些功德我們的心才能豁達,心情好才能積資淨障!把自己禁锢起來,處於自私貪婪的心態下何談積資淨障、往生極樂淨土呢?癡心妄想!積資淨障是在在處處都行善積德,利益他人與社會,全然地捨己為人,這樣做自然獲得快樂與圓滿的生活。

  若仔細思維,往生四因雖說是臨終往生西方極樂世界的方法,但實際上都是今生解脫、開心快樂的方法。只有活的安樂,才能死的安祥。發菩提心就是助人為樂的心態,還有成佛之後倒駕慈航、普度眾生的遠大志向,成佛並不是為自己。

  現在有些人雖然也有些理想、抱負,想當科學家、偉人等等,歸根結底都是為自己,更有甚者利欲熏心。而發菩提心的人則不然,他有普濟眾生的宏圖大志,不會放棄任何一個眾生,這是真正的修行人應當具有的心態。

  積資淨障即在一切對境中積累資糧、淨除業障,發菩提心即上求佛果,下濟眾生。回向善根,真心向往並發願往生西方極樂世界,那裡是佛菩薩的住所,往生之後迅速成佛,乘願再來,普渡眾生,這種心就是回向發願。

  剛才我們提到因和緣,回向發願是緣,很關鍵,如果沒有這些因緣,換言之你不是真心向往西方極樂世界,那就很難往生,發心、回向發願都舉足輕重。好比自己特別想去某地,肯定會想方設法做好各種准備,最終達成所願。

  簡而言之,回向發願的人是懂得分享、積極向上的。人類是社會性群體,人與人之間互相依存並且彼此間的利益息息相關,所以要有分享的心態,一切都能分享,自己才會有回報,這種施予與奉獻是讓自己快樂的方法,是取得成就的根本。

  回向發願往生西方極樂世界,然後乘願再來度化眾生,這是一種博愛、開放的心態。但是很多學佛人,修行多年還是原地踏步,不思進取,整天散亂放逸、虛度光陰。雖然日復一日地趨近死亡,但卻毫無准備。我們應該引以為戒。

  學佛的人應該樂於分享、積極向上、助人為樂、行善積德,做個真正意義上的好人、偉大的人。

  現在很多自诩在學佛的人,與這些功德毫不相干,還天天在家裡念經、打坐……其實是浪費時間、空耗生命。

  以上是藏傳淨土法,主要講具足往生四因,臨終就能往生西方極樂世界。

  修藏傳淨土法,首先也要修六加行,即四外加行與皈依、發菩提心。圓滿這六個加行之後,再一心修持淨土法——每天念極樂願文,或者根據自己的意樂,一心專念阿彌陀佛心咒或名號,同時要積資淨障、發菩提心、回向發願,修往生四因。

  此外,如果大家有意樂,也可以修三想破瓦法,這也是藏傳淨土法。

  我們講了很多法門,大家也學了很多法門,但真正要修持的就是這兩個法門。如果對光明大圓滿有意樂,可以選擇修持光明大圓滿;如果對藏傳淨土法有意樂,可以修持藏傳淨土法。也可以兩個法門兼修。但是都要通過加行打基礎,這點尤為重要。相續若不成熟,修任何法門都是空中樓閣。

  大家一定要牢記,修行沒有一步登天的,一定要扎實笃行,循序漸進,最後才能獲得成就。也許有些人想,“我學佛修行這麼多年,沒有什麼進步和收獲,是不是應該放棄……”並非如此。

  沒有進步和收獲,一方面與自己修行不精進有關;另一方面,修行是一個不斷積累的過程,或許你現在沒有感覺,但機緣成熟時就會發現,自己竟然厚積薄發,有巨大的突破與成就。當內心清淨時,阿彌陀佛與西方極樂世界,會剎那間浮現在你的腦海中;當相續真正成熟時,覺性會自然流露,你就會茅塞頓開。所以大家不必著急,也不要好高骛遠,要如理如法地修行。

  現在網絡發達,網上充斥著各種信息,法門也是林林總總,令人應接不暇。大家不要總是受此干擾,也不要總是舉棋不定,這樣只會延誤你成就的進程,破壞緣起,對自己也不好。

  以上給大家簡單講解了光明大圓滿以及藏傳淨土法的功德和利益,詳細的內容無需贅述,之前講過,少則幾十次多則上百次,最近這一年略少提及,所以今天再次重申要義。

  此外,今天還要公布幾件事情。

  第一件事,大家曾經發願在2016年至2019年這三年間,念誦蓮師心咒。當時,在蓮師飛來像面前,大家都歡欣踴躍地發願,漢眾弟子發願的數目總共372億。但迄今為止收集到的念誦總數僅48億,非常少。我向相關人員了解原因,他們說,可能是因為這些年大家都在修加行,要念很多偈頌、磕大頭等,沒有時間念咒,所以完成得少。

  如果是因為這個原因問題不大,但是既然在上師三寶、在蓮師飛來像面前鄭重發了願,就不能讓願落空,以後大家要慢慢完成發願數目。

  經統計,我們在這三年中完成的放生數目是200多億,解救了將近300億的物命。除了念蓮師心咒和放生之外,在這三年中,僧眾圓滿了五部大論的學習,很多居士圓滿了九加行的實修,還有我們每年舉辦四大法會所做的善根,以及聞法的功德和所做的其他很多善根,今天都要做個簡單的總回向。

  這些無量的善根,一個人不可能完成。眾人拾柴火焰高,我們大家一起行持善法,最後才達成了浩如煙海般的善業,圓滿了如此不可思議的功德,所以要珍惜緣分。

  以此善根,回向世界和平、國泰民安、災難消除,一切眾生早遇佛法、早證菩提。

  第二件事,宣布今年的念誦計劃。今年我們共修具光佛母心咒和四皈依。具光佛母心咒很短,今年每個人都要完成十萬遍具光佛母心咒和一萬遍的四皈依。

  一個藏地老人,可能一天就能念完一萬遍四皈依,兩三天就能念完十萬遍具光佛母心咒。之所以念誦計劃少,是因為大家都在修加行,需要完成加行的觀修,要念皈依、發心偈頌,念百字明、磕大頭、修曼茶羅。

  今年的念誦是為了消除我們弘法事業以及個人修行上的障礙,所以大家要至誠祈禱具光佛母。“嗡 瑪熱匝耶所哈”,具光佛母心咒很短。過後我會給大家講它的功德,儀軌也會整理出來發給大家。

  今年的任務不重,所以大家最好在萬盞法會之前完成。聚沙成塔,集腋成裘,共修的功德不可思議,大家一定要好好念誦,這樣能消除一切違緣障礙。

  今晚的開示到此圓滿結束。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:六度新解(二)疫情期間如何修持安忍、靜慮、智慧
下一篇:求工作疏


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)