手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:精勤行持莫失正念

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

精勤行持莫失正念

  我師父一生鼓勵大家說:“每天早、晚禮敬佛,做早課晚課,這樣子禮敬、念誦,每天這樣子虔誠地、清淨地禮敬佛。這是智者的行為,有智慧的人精勤來行持。”

  大家在這裡護念著心的清淨,讓心歡喜,看著眾生的悲苦,有一種悲憫。除了我們自心清淨之外,這個清淨的心的道場裡,還要有一種悲心,有一種悲憫心。世間的無常,對我們自己要有一種策勵,正念不要忘掉,守著正念。比如說念一句阿彌陀佛,這樣守著正念,以持名的念來降伏心,安住心,還要真正地讓自己的心融入到、體驗到無量光無量壽的狀態。

  修行這條路裡面內容很多的,多是什麼呢?就是簡單,念佛的時候就是簡潔簡潔,簡、簡、簡到分別越來越小。我們的這個所謂的心,就像慧可大師遇到達摩祖師一樣,祂去跪在祖師那邊,跪了好久,大雪下得那麼大,漸漸地雪已經很深了,祂還跪在那兒。祖師睜開眼問洞口跪著的那個年輕人:“你跪在我面前想干嘛?”跪在洞外啊!那個洞我去過,達摩祖師面壁九年的那個洞,現在還在。他說:“求祖師為我安心,我心不安。”達摩祖師說:“你心在哪呢,把心拿出來。”找了半天,心找不到。

  我們念佛也要講心啊,因為我們輪回,乃至五濁惡世的世界,都是我們這個心造的,所有一切的果都有它對應的因,如果娑婆世界是果,那我們的因是什麼?這個五濁惡世的因是什麼?

  對於這個心,讓這個心去持佛的名號,同時也讓這個心慢慢地潛移默化地變,變成佛,這很重要的。用一個簡潔的方法去處理復雜的現象,我們的心是最復雜的,所以修行從白天到晚上,我們都不要失掉正念。

  前兩天跟大家說每天至少念佛一千聲,大家有沒有記住啊?這是前兩天在法會上說的。對於我們寺廟說的話,一千是遠遠不夠的,對常住寺廟的人來說,一天至少五千到一萬,這是最少的。現在我們每天都在這裡打坐、念佛,可以允許你把佛號算在裡面。

  打坐之後干嘛呢?打坐之後還是心裡面持著佛號,耳朵聽著佛號的聲音,還是要聽。然後生活當中,包括晚上我們還聚在講堂,生命還是活動的,生命還是喜悅的,在喜悅當中更加地鞏固深入。你一天有這樣清淨的業,天天這樣,那你住寺院住越久,你收獲得越多,積累得越多。

  我師父以前教我們修行,祂就是很強調念佛,降伏自心的時候,念的時候,心跟佛號不要分開,你念佛的時候心就是很簡單很簡單。師父寫過這四個字,叫“崇簡習勤”。包括在寺院的人,我們身心清淨是一種標志,我們要知道這一句佛號它是很偉大的。

  有些人來問我:“師父,持心心持什麼意思?”我就告訴他,應該持諸佛號,應該用心持佛號,就是這個意思。心就是佛,“心持”呢?就是用心來持佛號,我們師父有時開示很簡單的。並不是說我們坐在這,天天看著我們師父的像,不是的。你看著師父,師父也看著你們呢,因為每個人的心師父都看得到,我們每個人起心動念師父都知道。

  ——摘自2012.02.10傳喜法師《精勤行持莫失正念》開示

 

上一篇:傳喜法師:欲望無止境知足是快樂
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)