手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:弘揚佛法就是淨化人心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  弘揚佛法就是淨化人心

  為什麼佛值得人恭敬?法值得人恭敬?一個出家人,別人要給他磕頭,就是因為他放下了自私自利,全心全意為人民服務。古人所講的:“為天地立心,為萬民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。”魯迅在他的筆下贊美:”出家人是民族的脊梁,是一個國家的靈魂。”出家人整個身心投入,這樣來服務眾生,來回報佛的恩。將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩。

  所以佛教的這個文化,乃至我們坐在這個大殿裡,這裡全部都是好人,好人出一元錢、一塊瓦、一塊磚,我們坐在這裡,本身就坐在好人的心中。就坐在佛的這個願力裡面,我們現在坐的這個大雄寶殿,就是坐在蓮花地。一個地方有了這樣的三寶地,這個地方的人,身心會健康,會明白因果道理,會戒惡修善,這樣的地方就會民風純樸。一個地方如果沒有佛教的文化,那我們心裡面就沒有依止。請問大家,我們心裡有沒有佛?我們心中有沒有光明?(眾答:有)光明的部份就是佛。那請問我們心裡有沒有黑暗?我們心裡有沒有魔?(眾答:有)所以要不要學佛?(眾答:要)特別重要,你不學佛就跑到魔那邊去了。

  一個地方如果沒有佛教的文化,沒有佛的引導,我們內心沒佛,就沒地方皈依。外面的佛就是你心內的佛,外面佛教沒有了,你心裡的佛就沒了,被魔給俘虜了。請問我們當今社會是不是這樣?現在學佛的人是越來越少,那社會是不是越來越亂?心裡沒佛了,沒光明、沒良心了。光是想著賺錢害人,所以社會問題就很多。弘揚佛法就是淨化人心,淨化人心就是和諧社會,通過弘揚佛法,就能民族昌盛、國家昌盛。

  我們歷史上也是這樣,每一朝每一代,佛教最興盛,大家都學佛的時候,就是國家最興盛的時候,不管是東漢明帝、梁武帝、還是隋朝,隋朝開國的是隋文帝,隋文帝非常信佛的。我們只知道唐朝興盛,唐朝的版圖是隋朝奠定的。唐朝開國皇帝乃至到唐王李世民都是虔誠的佛教徒。大家都知道唐僧,唐僧是誰呀?西天取經的唐僧,唐僧是真實的人物,他就是唐朝的玄奘法師,李世民拜唐三藏為哥哥,所以他叫御兄。你看厲害吧,非常尊重衪,皇帝跟這個出家人拜把兄弟,歷史上就是衪,後來的人也不敢跟和尚拜把兄弟了。後來的皇帝就拜出家人做師父,叫帝師,然後進而成為國師,拜兄弟的就只有唐朝李世民。

  你看那個時候佛教多興盛,玄奘法師翻譯經典的地方,超過三千名高僧,之前大興善寺住了好幾萬出家人,我們講騎馬關山門,關山門要騎著馬跑去關,那你想想,西安的首都,首都裡面才多少人?出家人就多少?所以才有唐朝的貞觀之治,文景之治,再往後面唐宋。宋朝也是大興佛法,跟宋首都臨近的遼津這邊也是學佛的。我們以前屬於宋的,河北保定過去一點就屬於遼津地界了,那地方也是古廟,遼津時期所建的廟都很多。哪一個朝代佛教非常興盛、興旺的,那個朝代也是非常興盛、昌盛。

  ——摘自2013.06.14傳喜法師《佛法是生命的導航儀》萍鄉普賢寺開示

 

上一篇:傳喜法師:神奇的腦細胞
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)