手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:次第的學佛修行——光明樓開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

次第的學佛修行
——光明樓開示
2014.03.19

   師父:慧日寺裡面以前松山老和尚,民間傳說他在這裡掩護過當時的游擊隊,游擊隊被日本鬼子追趕逃到他廟裡,老和尚把他掩護起來。
  
   信眾1:我們自己在想這個題材,但是確實有這個事。

  師父:確實有的。老和尚本身他武功高強、膽量過人。他把游擊隊員掩護在這裡,把槍藏好。這些日本兵來敲門,這個師父就不放他們進來,日本兵也是看,對出家人還是蠻尊敬的,結果就走掉了,成功地保護了這一批游擊隊員。我們師父也是做過“僧伽救護隊”副隊長,我們師父那時候二十歲。

  信眾1:去年我們南京棲霞寺這個題材,本身是把它拍成紀錄片形式。

  師父:他救了好幾萬人。

  信眾1:救了兩萬四千多人。

  師父:住在寺廟裡,給他們熬粥喝,當時就難民營。

  信眾1:住了有半年多時間,好多人。

  師父:兩萬多人還了得?出家人功勞大吧?國人不知道感謝,拆廟的時候一點點都沒有那個的。

  信眾1:當時的那個住持很辛苦,四〇年就去世圓寂了。

  師父:圓寂了。

  信眾1:當時他寺廟裡一下要接待這麼多人,要去解決他們吃的。

  師父:對啊!日本人還包圍在外面。

  信眾1:國民黨的那個廖耀湘叫他死守南京,他後來帶著幾個兵也躲在那裡。

  師父:也躲在那兒?

  信眾1:躲在那邊日本兵老是去查,又要解決他們吃的,又要擔驚受怕。

  師父:擔驚受怕,對啊。戒德長老回憶南京的時候也是在一個廟裡,當時國民黨兵看他們躲在寺廟裡,穿上出家人衣服,他們的軍服沒有毀掉,還藏在那兒。日本兵進來搜的時候,把軍服搜出來了,就把所有出家人都拉到山門口槍斃掉了,連累了這麼多出家人。戒德老和尚當時也在其中,他就拼命念觀音菩薩,結果大家都倒下了,日本人就走掉了,我怎麼還沒死啊?沒死;他是後來在死人堆裡爬出來的。戒德長老自己親身經歷了這樣的事情,他自己有個自傳,講到這個問題;當時日本兵搜出來裡面有軍裝、軍裝番號都有,所有出家人都拉出來槍斃,我聽說過當時慧日寺是有一個這老和尚救過抗日游擊隊的。日本人說每次來中國看電視裡都放的抗日,幾十年如一日,持之以恆。

  信眾1:這類題材的收視率還不錯。

  師父:國家宣傳佛法就好了。正的起來了,邪的就沒了,信眾1:日本有不少寺廟、幼兒園也是分公立跟私立的,私立的幼兒園有不少就是寺廟辦的。

  信眾1:幼兒園叫寺廟的“寺”,叫寺子屋,其實就叫幼兒園,廟裡的住持就是幼兒園的園長。

  師父:是這樣,古代傳承下來。

  信眾1:小孩在吃飯之前先要感恩神靈,然後感恩媽媽;就是做飯的,他們稱媽媽,一定要把飯全部吃干淨。先要學會感恩,宣傳那個理念,從小就教育他們一定要有敬畏之心,人在做天在看,其實就是強調這一點,教育每個孩子你獨處的時候,即使你一個人的時候你也不要做壞事,這個是日本從小就教育的。

  師父:日本它非常有效地推廣中國文化。等於是一個人做得好;對家庭、對社會有責任感,甚至在家庭的時候他超越那個個體的,在社會的時候更是,這些都是中國傳統的,它衍生出對國家的這種忠誠,包括武士道有一些精神其實也是來自於中國,為國能夠捐軀。現在我們中國這個文化體系被破壞掉了之後,人自身的修養就沒有了,對家庭的這種就反過來了。正好這些體系都被打破了。所以,現在我們也在反思社會上出現這種情況,沒有應有的一種大義,就是說有義氣,我們講的義士也好,或者是俠義之氣沒有,個個都是為自我。

  信眾1:他們講到南京大屠殺說;那些老百姓其實是大家都各自太聰明了,五個日本兵押著兩千個中國人去槍斃,那兩千個人誰要帶個頭,那個人准死,誰都不願意帶這個頭。

  師父:是的,我在農村的時候,我們那個鎮子一千多人,兩個日本兵就把一個鎮子一兩千人打垮掉了,懦弱就是。

  信眾1:所以他還是什麼呢?就是太聰明了,傳統的一些文化都沒有了。

  師父:人生命的美德就沒有了。

  信眾1:我想在幼兒園這一塊從小給他們抓起,讓他們受傳統教育。

  師父:不管怎麼樣?我們先做起來,只要做起來,中華民族就有希望,多一分正能量。我們走到哪兒,弘法弘到哪兒,信眾都高興,對不對?天神、老祖先都高興,這就好。有一些人他不高興、不理解,那是他的事,慢慢來。反正他只要不太障礙就行。

  信眾1:育人先育心,我是強調。

  師父:自己先問心無愧。

  信眾1:我覺得他心靈的淨化比他身體的成長更重要。

  師父:對。人生真的不長,但是我們要做一點長遠的事,有價值的事。

  信眾1:是的。

  師父:人生真的很短暫,幾十年很短暫。這個生命真的也帶不到下一世,但是我們的功德可以帶到下一世,功德可以潤澤蒼生,也是一個成熟的人應該做的事情。我們做歸做,現在人都被現代科技所掌控,其實現在我們的時間,特別一個手機,每個人都由手機控制,現在我們明明知道它有害,但是又不能戒,因為還要指望它弘法。
   信眾1:我這次到上海,特意去坐下地鐵,真的是百分之九十以上全是拿著個手機,那個車廂裡面的電視都沒人看,我們搞電視的很心寒,電視沒人看,全是為了一個手機。

  師父:所以我們要把電視搬到手機裡去,短鏡頭,幾分鐘的微視頻。

  信眾2:師父,您跟我們說一下我們基本的模式,怎麼從簡單到懂,或者是從早到晚怎麼去做?

  師父:先學我們這個基本的,比如說我們為什麼要學佛?很多人說我要超出輪回,為什麼要超出輪回?這個基礎自己心裡要搞得很清楚,要把它理清楚,為什麼世間我們要超越它?它為什麼不究竟?都要研究清楚,有這個基礎之後,你學佛才像樓梯一樣一步一步上去。我們這個大乘佛教它不是一個因,因為小乘佛教它往往在因地上講,我們大乘佛教平時講的這些,它也不是小乘的因,也不是大乘的因,講的這個在佛教裡來說已經是相當高度的理念。我們接觸的念經也好,平時聽到的也好,都是很高的。

  所以我希望皈依三寶之後,我們說“深入經藏,智慧如海”,深入經藏本身也有階梯的、有層次的、有次第的,就是說講經的這些次第去看、去學習,這樣會處在我們一種正法的狀態。你如果識字的話,這個就是非常好的,佛陀講的一些很簡潔的《阿含經》,講輪回的。我有一個《普賢言教》,有一個共同前行部分,共同前行部分就是不學佛的人也可以聽,其實學佛的人不管你各宗各派都需要聽的,聽法的狀態,這個業果、因果不虛、輪回的過患、輪回六道,到底什麼六道?為什麼我們要超出這個六道?這個裡面都有講,怎麼樣學好佛?善知識為什麼重要,這個都是前題,這些知道了之後,就容易真正地上路,而不是一輩子就光是念一句佛號,念了老半天啥也不知道,因為你念的佛號跟真實的佛是不一樣的。
   信眾2:師父,我們學佛這麼多年了,有時讀讀《普門品》、《心經》、《金剛經》、《普賢行願品》、《地藏經》都讀,我覺得咱得有個次第,就像幼兒園一樣,我先學拼音,再慢慢往上走。我們現在學了幾年了還是這樣那樣沒有提升,就是說,我們怎麼樣模式,或者系統地,然後一步一步走上去,就像是從小學、初中、高中、博士、然後大學博士這樣,我們有沒有一個系統。

  師父:比如說《普賢言教》是一個捷徑。如果是整個把圈子再劃大一點的話,前面小乘、大乘。雖然講小乘、大乘,小乘的因到小乘的緣,到小乘的果,大乘的因、大乘的緣、大乘的果。所以《普賢言教》是比較直接的,平時你也可以把它這個圈劃大一點,普遍去學有好處。

  信眾:我們跟北京的龍泉寺結了一點緣,他們學佛小組從《菩提道次第廣論》開始學,就是說從基礎,然後再慢慢往上學。

  師父:對對對,這法師是負責任的,不是說光是念阿彌陀佛就好了,其他都不用看;這一句話好了,釋迦牟尼佛說的八萬四千法門都被他一下子否認掉了,對不對?

  信眾2:對。

  師父:他一邊叫人念佛一邊他又誹謗佛、誹謗法,對不對?他不知道我們這個時代,任何一個其實都是這樣的。你要到社會上你買個手機很簡單,到哪都可以買得到,但是你真正要了解它,成為這個手機的主人,那要下一番功夫的。我們學佛也是這樣,雖然說講末法時代主要是信心,在這個信心的前提下,深入經藏,智慧如海;這樣信心越來越堅固。這個信也不是無緣無故來的。所以在《華嚴經》裡講:信有十位。《華嚴經》裡的十信位是很偉大的;那個信是什麼?那個叫信到菩提心了;信我有佛性,佛性是不生不滅的那個信。不是指一般的我相信因果了、相信有輪回了,還不是指這個信;是相信有輪回可以出了;是什麼可以出?有不生不滅的了;什麼是不生不滅?自己的佛性找到了,生出信了,這才叫信;不是平常的信,信好壞人的信,不是那種信,它是指很殊勝的那個信;那個十信位,信到什麼深度、以及初信位、二信位,直到十信位。

  信眾2:請問師父,我們平常在家都怎麼做?

  師父:也是要在信心的基礎下,還要多看經書。

  信眾2:多看經書,多聽聞佛法。

  師父:對,聽聞佛法。

  信眾2:我想看經書、聽聞佛法還得有個次第是不是?

  師父:是。經書裡本身就是有次第的。比如說《菩提道次第廣論》,它也是一個精華;它有下士道,下士道為什麼要修道,下士道的修道對於地獄的怖畏,地獄是什麼?我們了解地獄,真實地對地獄生起了怖畏,說明我們已經下士道的夠資格了。我們不僅僅對地獄怖畏,而且也希望有一個美好的未來,我們能夠人往高處走;在這個學習的過程當中,你已經進入中士道了。不僅僅究竟的快樂、究竟的幸福是解脫、是彼岸、是佛國、是我們佛性的圓滿;我修行不僅僅為我個人,也為一切眾生,發這樣菩提心的時候,在行的時候已經進入到上士道了,這本身就是次第。《菩提道次第廣論》也可以,《普賢言教》也可以,有機會都可以學一下。我們佛教你看很富貴的,不像其他宗教啥也沒有,沒機會學,就一本經書,就一句話,能學啥?這個人生沒有那麼簡單,人生是很復雜的,所以佛經這麼多,可以降伏其心。

  信眾3:師父,八關齋戒可以不可以在家自己受或者當師父面受?

  師父:可以的。師父授過之後,以後就可以在佛前自受;這是方便法,嚴格最好是出家人當面給你授。一般性在古代的時候古代寺院很近,村村都有。中國解放前像浙江、江蘇、包括山東,他們講解放前也是村村有寺院。到緬甸佛教國家村村有寺院就很簡單,天蒙蒙亮的時候到師父那邊去受完了之後就回家,該干嘛干嘛,受過菩薩戒的人六齋日,就是要八關齋戒。

  信眾2:我們在家居士請問師父:可以盡量去守那個十齋日是嗎?

  師父:對。你能記住嗎?記住了這說明是正念;這個正念在生命當中是一種財富,你能記住佛的話,記住我今天該干什麼?當我們要死的時候,這個正念就變成功德力了。正念就像一面鏡子,就是佛光,這時候你發覺,啊!原來我的正念就是佛,我的正念度了我!平時分別念、放逸、懈怠、邪念,原來是魔。臨死的時候就是這個,黑業和白業就是那個的。平時我們念佛也是提起正念,為什麼說我們念佛了還要學經典呢?因為我們的心是很復雜的,我們現在念是第六意識心在念,第六意識心屬於生滅的,念著阿彌陀佛卻是用生滅的在念著不生不滅的,所以這個時候你念來念去還是生滅的。聽經、聞法、持戒、打坐、善知識引領你生命當中,再引領到從第六意識再超越,甚至你的資糧增加了之後,在禅定當中,忽然你發現,生命裡還有佛性的部分,叫朗天慧日;這時候自性天不生不滅,原來我第六意識心都像浮雲一樣,這個時候你知道為什麼善知識說不光念就行了,因為你第六意識在念佛也像浮雲一樣。為什麼我們還教你們念呢?因為畢竟你念的是佛,這還屬於正念;雖然是正念,它抵不了生死,因為畢竟它屬於生死的屬性,要修到不生不滅裡面。所以佛經裡說:如是因、如是果,你只要修到如是因了,才會得如是果,這個“如是因”是不容易的,不是那麼簡單的,你要是即身明白了,就叫開悟了。我們哪一個佛教徒不是為了正法久住,不是遇到這種真正的,對不對?總是往這個目標去努力。

  信眾2:但是我們突破第六意識的時候是很難的。

  師父:比較難,所以因為這個就是習氣,久遠的習氣。我們身體是蘊聚過去業的相續,它不停的這個業所產生,我們就認為這是“我“,其實不是。這個“我”的眼耳鼻舌身意,你所有的神經的系統,所有的這些系統,就是這個業力“啪啪啪啪、啪啪啪啪”,它像發動機一樣的,就是放射出來的能量、相續,然後這相續就像這燈泡一樣,每秒鐘幾十、多少、幾千次的閃爍,我們肉眼真看不到。從科學上說,它其實不是一個恆常的亮度,它只是一個生滅的,“啪啪啪啪”生滅的,我們生命也是這樣的。

  信眾2:那我們想啊!最好的辦法是突破第六意識。

  師父:對。我們牢牢地被這個虛假的我執的牢籠固住了,認為這個就是我,其實不是,這不是我。就是要修行、修行,就是要把這個賊給抓住了,識破它了,然後真的找到那個原來一切山河大地、一切宇宙萬物,都只不過就是一個業的一個顯現,識破這個了,我們佛教裡說找到娘生前的本來面目了。我們現在是媽媽生之後的,要找到娘生前的本來面目,就是超越出去了,這個生命那就是不得了了,所以金剛乘裡最高境界就是一道光。

  所以佛你看為什麼有光呢?佛祂正覺了,不住在虛偽狀態,正覺的能量頭上有項圈,身上有光,講話嘴放光,一笑臉放五色光,祂就是整個人有光的,走路的時候腳不沾地,懸浮的。佛的境界在這世間已經超越這世間了,完全是祂的蘊聚。我們看佛也是不一樣,佛是光暈身,一看好像凡人又不是凡人,不是凡人所具足的肉身,祂其實是個能量身。佛身、佛陀的能量、手印都是有加持的,腳印也有加持的,所有的部分都是有能量的。所以我們講憶念佛的三十二相、八十種好,憶念一下就消罪。我們的身體沒有辦法跟祂相應,但是我們的心跟佛可以相應的,從哪裡來?這你要讀經書去了解,原來完全不是我們從小學、高中讀書所生的那種人生觀、世界觀,不是那個范圍。佛這個才是智善圓滿、生命圓滿,境界是不一樣的。你明白這個了,阿彌陀佛念著,穩著這個第六意識心,然後再往真正的阿彌陀佛去靠攏,就是說從持名念佛到觀想念佛。讀經書也是,從文字般若;文字,它只是文字上的智慧,從文字般若深入到你的心中,然後變成觀照般若。

  信眾1:阿彌陀佛的極樂世界和阿彌陀佛您說那個實相,相對來說這個西方極樂世界有差別嗎?

  師父:不是,有虛妄的因就見虛妄的果,有真實的因就有真實的果。極樂世界是佛的真實功德的莊嚴,極樂世界是真實有的,恰恰我們苦難的娑婆世界是假的,我跟你說。看不透它就是真的,看透了,像寶志公禅師一樣的,他沒事住在監獄裡,他要出去了就出去,監獄也關不住他,他那個奇怪,手拷腳鐐把他鎖起來,手也拷起來,腳也拷起來,他要出去還是出去了,他到外面玩了,回來又住在監獄裡了,監獄變成他的旅店一樣。後來監獄裡的也不管他了,反正這個瘋子也搞不清楚,不管他。一直到梁武帝占了天下之後,說大赦,監獄裡面人全部放掉。就有人向梁武帝匯報說:皇帝我們監獄裡面還有一個,他不走,他就在裡面,把它當旅館。梁武帝說:還有這樣的怪人,我去看看,才見到寶志公禅師,一看這是高人,他不是一般的人, 然後跟他聊天,厚待他,請進王宮,最後拜為國師、帝師。梁武帝說:師父啊,我給您塑一尊像吧。後來請這麼好的名畫家也好,雕刻家來也好,沒辦法塑。寶志公禅師坐在那邊,他畫啊畫,抬起頭一看,哎,怎麼跟剛才看的不一樣了呢?反正只要抬起來看就不一樣,一直到寶志公禅師老年的時候,有一次梁武帝他們站在那個石頭城,長江邊上看,長江裡有一塊木頭漂下來,志公禅師就跟梁武帝說,那根木頭趕快叫人撈上來,那根木頭可以雕我的像。結果那根木頭撈上來之後,叫他們雕像的時候,破開來自然的裡面就是寶志公禅師的像,這個時候顯現出的是千手千眼觀音菩薩。所以這個佛菩薩在人類的每一個時代,都讓你一種懸念,打破你的這種三維的思考方法,時間觀、空間感。所以我們念的那一句阿彌陀佛,那是很玄妙的,雖然老太太會念,但是這是我們佛教的一個阿彌陀是佛無量光、無量壽、超越時間、超越空間、時間無障礙、空間無障礙。

  我們人類到現在二十一世紀了,這個做不到的,但為什麼超越時間超越空間?現在至少科學家告訴我們,時間和空間是人的幻念、妄念、虛妄的、不真實的。佛教裡這千百萬年來,一直在提示著我們這個,要打開我們的人生智慧,所以我們叫佛教智慧教,開智慧,而不是說具體給你一個什麼。

  今天到村裡村支書辦公室去,我說:“我們慧日寺在你東一村你要感謝我”,他就來勁了,他說:“我是不會感謝你的,我們是要看到真的東西的,你要為我們東一村做出貢獻,你給我們東一村的村民福利提高了多少”。我說:“我們這是看不見摸不著,無形無色,我一不是工廠,二不是公司,我不可能為你增長經濟效益,佛教只負責產生正面的文化、正能量,這是看不見摸不到的”。你不能跟我說,我這個廟裡變成公司了,我一年給你多少利潤,這不是我寺廟的功能,我就跟他們去聊天。

  其實佛教一直有背負了很多其他附加的東西。79年之後,雖然說落實宗教政策了,但一直還都喊著“佛教搭台,經濟唱戲”,唱了三十年,佛教只是傀儡,經濟唱戲才是真面目。今年兩會好像這個聲音就蠻多的,要開始撥亂反正了。我說這不錯,社會有更多的人有這個共識了,就會把佛教第二次,等於是十一屆三中全會落實宗教政策,就是把宗教要放在一定的高度去尊重它。

  昨天也是很多專家來,南京大學的、文化研究院的、還有一些老總。他們就講,我說首先你學佛,先要把這個姿態擺正,因為佛教都是凝聚了聖賢的智慧,祂悲憫世間、悲憫蒼生的這樣一種,是救苦救難、救世救生的。所以我們學佛的時候,首先你對這個聖賢的教育你要有仰視的姿態,你不能俯視,你俯視好了,你越研究越有罪,因為姿態不對;姿態不對,你越研究還研究不到真的東西,然後還研究一個小時有罪過一個小時,姿態首先很重要!

 

上一篇:傳喜法師:佛教肩負的作用
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)