手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:放生也是在喚醒我們的佛性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

放生也是在喚醒我們的佛性
——上傳下喜法師開示

  我們今天放生就是我們生命的莊嚴,放生的這個功課啊,當我們去思維的時候,會產生非常多的高貴的品質。

  像我們本來自己去殺生吃肉,好像沒有覺得怎麼樣,為什麼?因為我們這個時代啊是煩惱濁、見濁的一個時代,大家做不好的事情習以為常,認為很正常。但是按照佛法來思維這個生命的時候,就發現我們那個行為是錯的,是顛倒的。自己想求得快樂,卻得到痛苦的一個結果,而且殘害其他生命的同時,就是對自己生命的殘害。

  六十一頁講放生功德有很多很多,應該每次看一看,回去的時候再逐條地去細細品味。佛法是需要品味的,每一條都集聚了很多很多福德在當中。世間的一些規矩像一個交通法規,它是凝聚了多少血的教訓才出那個交通法規的,而我們佛法是聚集了諸佛菩薩的功德。

  你看,觀音菩薩那種莊嚴,耳朵上有耳環、有項鏈、手镯、腳镯,想觀音菩薩這麼愛美哦,帶那麼多黃金珠寶,是不是那個道理啊?不是。那是代表他三十七道品、六度萬行的莊嚴功德,他的生命裡所莊嚴的是什麼?那種莊嚴叫十三種報身佛的嚴飾。這個嚴飾是什麼呢?這個裝飾品不是有相的物質的裝飾品,它是累劫積功修德,救度眾生,救苦救難,這樣所造下的生命奇跡,這種功德力稱為菩薩的莊嚴。

  我們眾生以什麼莊嚴呢?我們現在這個五濁惡世也是我們的莊嚴啊!甚至三惡道非人啊,那些餓鬼啊,這在《法華經》裡面有講到,我們凡夫眾生以三惡道,狗啊、牛啊、馬啊、雞啊的身體,換來換去,像換衣服一樣,這是我們凡夫的莊嚴。今天穿一件比較好的衣服,做人了,下次又不知道換哪個衣服了,三惡道進進出出像走花園一樣,那是我們凡夫的。

  所以佛菩薩悲憫我們,救度我們。佛菩薩以無量的福德,難行能行,難忍能忍,難度也要度。像我們今天放的魚,你說那個魚怎麼度它?剛才我從魚車邊走了一下,然後我就想不單單車裡的魚,連魚車都包括在裡面了,有情無情,我們佛法都把它囊括其中。每一條魚在我們心裡面,今天我給你結了這個緣,每一條魚我都要去觀想怎麼去教化它。

  放生這個因緣,對它們來說是難遭難遇的因緣。因緣匯聚時,就好像鼓一樣,那個鼓你說它會不會發聲音?鼓它自己不會發,但是它有沒有發聲音的功能?就好像這些眾生一樣,它本具的佛性能不能成佛?它有佛性在,但是沒有緣行不行?鼓它有發聲音的功能,但是鼓槌不打上去,它會不會響啊?它不會自己響的。

  眾生也是這樣,所以緣很重要,所以菩薩就缜密地天天考慮怎麼給眾生設計制造得度的因緣。師父領進門,拼命想辦法就是領啊,各種各樣的方法,就是要領,往解脫的門裡領。

  所以今天我們在放這些眾生的時候,不僅僅是把它們的肉身從屠刀下救下來放到水裡去,不僅僅這樣一個行為,最主要的就是我們以菩提心攝受這些眾生,這樣子一個緣結下了。你這個軟體裡面功德大了,你軟體裡的眾生也跟著你一起提升,所以這個就不同。我們在座的同發菩提心,一起攝受它們,你說這個魚多幸福!

  那反過來想,佛菩薩多不多?你看《地藏經》裡佛菩薩多到怎麼樣?釋迦佛問文殊菩薩,說文殊師利啊,以你的智慧天眼所觀,佛菩薩你數的過來嗎?文殊菩薩說我的天眼看是數不過來,世尊說我的天眼所見都是無量啊!

  這麼多佛菩薩,我們在座的眾生,我們被佛菩薩光光相攝,但是我們怎麼樣?倚著佛菩薩的威德性也照樣會造業。所以欠什麼呢?欠一個覺悟的因緣,這個覺悟的因緣就猶如鼓槌敲鼓一樣,一旦敲起,就會發出聲音。

  所以我們在放生的時候,既在放那些眾生,也在喚醒我們的佛性啊!既是凡夫地在做的小孩子游戲一樣的行為,同時佛菩薩也在救我們。如果我們救眾生的心豁然之間跟佛菩薩救我們的心能夠相應,你就擦得出火花來。這時候看到那些眾生的時候,合著掌跟它念念佛,自己眼淚水會流下來啊!幫它放生的時候,我們自己汗毛會豎起來,原來佛菩薩救我們亦如是啊!

 

上一篇:傳喜法師:青雲法雨——定光寺開示
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)