手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

能弘法師:為什麼學佛 第四章 三界 1.六欲天是怎麼來的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第四章 三界

  了知三界的真實相,可令人豁開心胸,明白人實在是渺小卑微不值一提,更沒有什麼了不起。

  了知三界的形成因,可令人明白活著的真實意義和明確目標,把握修行的決竅,對出離三界生起極大的信心。

  1. 六欲天是怎麼來的

  跟我們最接近的六層天叫六欲天,六欲天的天人都有男女欲望和飲食欲望。天人為什麼不解脫?因為執著在福報上,會有壞苦。

  第一層天叫四天王天,四大天王分別鎮守四大部洲——東勝神州、南瞻部洲、西牛賀州、北俱蘆洲,四大部洲叫四天王天,離我們人間最近。

  四天王天往上叫做忉利天,又叫三十三天。

  三十三天不是豎著往上三十三層,而是平著有三十三個地方,四個方向每一個方向有八天,加上中間有一天叫善見城,是帝釋天所住,所以叫三十三天。《地藏經》就是佛陀在忉利天宮所宣說,因為佛陀的母親生下佛陀以後往生忉利天宮,佛陀為了報母恩,就去宣說了《地藏經》。

  四天王天跟忉利天宮的人都有男女欲望,他們的男女欲望跟人差不多,像玉皇大帝和王母娘娘,就是在忉利天宮。他們的生活跟我們差不多,有男女之分和男女之事,但他們都是化生,不像我們為了吃喝而去拼死拼活,天上的東西都是化現的,是福報所現,當他們生下來的時候,福報就現前了。

  再往上叫做夜摩天,翻譯叫時分,這一天的天人中時時唱快哉,所以叫夜摩天。

  夜摩天再上一層叫兜率陀天,簡稱兜率天,兜率天也有男女欲望。兜率天也叫睹史多天、喜足天,因為在兜率天的外院,吃喝玩樂、財色名食睡五欲六塵很滿足很享受,所以稱為喜足天。

  兜率內院是彌勒菩薩所住,彌勒菩薩沒有欲望,他是等覺菩薩、候補佛。

  候補佛是什麼?因為現在我們還處在釋迦牟尼佛的教法裡,當釋迦牟尼佛的教法隱沒以後,經過很長一段時間沒有佛法,人間黑暗,叫黑暗期,然後要在很遙遠的將來,彌勒菩薩才下生人間成佛,所以叫候補佛、等覺菩薩。

  一個三千大千世界只能出現一尊佛,不能有第二尊佛出來,為什麼?因為一尊佛就足以教化三千大千世界,其他的佛要來這個世界,會示現菩薩身或者弟子身,或者其他身份來輔助這尊佛。一佛出世,千佛護持,其他的佛要來世間,一定要示現其他身份,而不是佛的身份,即使是佛的身份,來贊歎一下也就走了,要來人間教化,一定會示現弟子身或者其他身。

  像觀音菩薩就是古佛再來,他在久遠劫前早已成佛,叫正法明如來,觀音菩薩就是示現弟子身、菩薩相,文殊師利菩薩來人間也是示現菩薩身。現在在五台山清涼世界,有五萬菩薩眾跟著文殊師利菩薩聽法靜修。

  文殊師利菩薩是七佛之師,過去七佛都是他的學生,他自己事實上也是古佛再來,但是他示現弟子身輔助釋迦牟尼佛。在《華嚴經》華嚴境界裡,他是盧捨那佛旁邊的一位學生,跟普賢菩薩一起協助盧捨那佛,盧捨那佛就是釋迦牟尼佛的報身。所以即使古佛再來,也只能示現菩薩身、弟子相,或者其他的各種身份。

  所以,假如有人說我是某某佛再來,那絕對不是,那是魔,因為不能有第二尊佛出世。一尊佛就足以教化三千大千世界,不需要第二尊佛再出現,兩尊佛出現反而讓人無所適從。而且眾生的福報能感召一尊佛出世,就已經不得了了,眾生福報盡的時候,佛法就隱沒了,也不見佛了。

  為什麼佛法要滅?其實不是佛法滅了,是眾生學佛的福報盡了,沒有福報了,所以佛法就不見了。佛法沒有生也沒有滅,真理不生不滅,真理就是真理,本來如此叫做真理,真理哪來的生滅?認識了,是佛法在世,不認識,佛法照樣在世,隱沒的意思是眾生不認識佛法,而不是沒有佛法,佛法就擺在這裡。

  比如說無常,有佛出世也是無常,無佛出世也是無常,比如書本一定是無常,它一直在變。

  因為我們福報夠了,有佛出來講法,我們才懂得無常,懂得生住異滅、成住壞空,如果沒有佛出來講法,我們即使看見書也不懂得它無常。我們沒聽佛法之前,認為書是常,當它壞了的時候,會因為喜愛它而覺得苦,這就是壞帶來的苦。

  如果懂得無常,那麼在的時候好好珍惜,壞了就是壞了,隨它去。我們經常是愛的、貪的喜悅,失去了、壞了就哭泣,老朋友相聚很快樂,離散的時候就很痛苦,實際上相聚本來就會離散,在相聚的時候離散就已經開始了。

  相聚為什麼會離散?因為相聚就是眾緣湊在一起,眾緣湊在一起終會解散,解散就叫離散,所以相聚一定會離散,離散有可能再相聚,條件具足就相聚,條件不具足也相聚不了。所以聚散本來如此,有如花開花落、樹青樹黃,花開了一定會謝,樹青一定有黃的時候,好花不常開,好景不常在,一定是如此的。

  花開的時候你感覺很美,好好珍惜,花謝的時候你知道這是隨順自然,很坦然,這樣就對了。不然花開你很美,花謝你就哭,那你就變成林黛玉了。天人為什麼會苦?因為他執著現有的樂,等到這些有如花謝的時候,他就苦了,執著樂就會遭遇苦。

  兜率天再往上叫樂變化天。樂變化天就是在五欲的境界裡都是自然變化,隨已所要,沒有客觀條件,要什麼就現什麼,很自在很如意,所以叫樂變化。

  第六天叫他化自在天。不用自己變來受用,而是讓別人變來受用,所以很自在,叫他化自在天。

 

上一篇:能弘法師:為什麼學佛 第三章 人生 5.涅槃寂靜與出離三界
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)