手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

界定法師:漫說《雜阿含》(卷十五)~I 396經(聖弟子經):本經敘述聖弟子因知四谛而得其果報。

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  396經(聖弟子經):本經敘述聖弟子因知四谛而得其果報。“譬如日出,周行空中,壞諸暗冥,光明顯照”,故而四聖谛亦復如是,它可以使聖弟子“一切滅已,離諸塵垢,得法眼淨,與無間等,俱三結斷”。

  397經(佉提羅經):敘述如不知苦谛、苦集谛、苦滅谛,則不得苦滅道谛。

  “佉(音‘區’)提羅”是一種樹木,也就是我們平常所講的“洋槐樹”,其材質堅硬,有彈性,紋理直,易加工,耐腐蝕,因而過去人喜歡用這種樹來制作扁擔。洋槐樹的葉子很小,比一元的硬幣稍大一點。那麼,佛陀用“佉提羅”來比喻什麼呢?

  佛陀說:“當作如是說:我於苦聖谛未無間等,苦集聖谛、苦滅聖谛未無間等,而言我當得苦滅道跡聖谛無間等者,此說不應。所以者何?無是處故。”在這裡,佛陀所講的是有關四谛的修行次第。前三谛(苦、集、滅)與後面的道谛是一種因果關系,如果對於前三谛沒有深入的了解與現觀,那麼對於苦滅道跡聖谛也會不甚了了。如果哪個人想跳過前三谛,而直接到達第四谛的話,則是不可能的。這個義理與中國的禅宗所主張的“頓悟成佛”不太一樣,因為二者是站在不同的角度來闡述這個問題,不存在誰對誰錯的問題。

  為了說明四谛的修行次第,佛陀作了一個比方:“譬如有人言我欲取佉提羅葉,合集作器,盛水持行者,無有是處。所以者何?無有是處。”為什麼這麼說呢?因為這種樹的葉子太小了,即便是將很多樹葉集合起來去盛水,也同樣無法盛得住水。但是如果使用那些寬大的樹葉去盛水,往往一片樹葉就足夠了,比如用“純昙摩葉(蓮葉)、摩樓迦(大葉蔓籐)”之類的寬大枝葉,“合集成水者持行者,此則善說”。用小樹葉去盛水,沒走幾步水便漏得一干二淨;若用諸如大荷葉去盛水,估計一次盛個2升水都沒問題。這裡將前三谛比喻成槐樹葉,而將第四谛比喻成荷葉。當然,佛陀並無厚此薄彼之意,此譬喻的根本用意在於修行要講次第,還是要從最基本修行步驟開始,不能好高骛遠。因此太虛大師說“仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真現實”。這個“人成”非常重要,人都沒做好,又拿什麼資糧去成就佛道呢?中國人喜歡浪漫幻想,不喜歡腳踏實地務實求證,這是中國人的國民共性。因此中國的佛教經典作家們不喜歡修習四谛十二因緣,而喜歡講六度萬行廣度眾生。如果把握得不好,“眾生”沒度成,反而把自己也度成徹頭徹尾的“眾生”了(道心退墮與眾生為俦)。由此可見,四谛法門對於修行者來說,是多麼的要緊!所謂“一屋不掃,何以掃天下?”即是此理。(8月18日)

 

上一篇:界定法師:漫說《雜阿含》(卷十五)~G 第379經(轉法輪經)
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)