手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

常善法師:訓練不倒單的程序

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

訓練不倒單的程序

  接著再給大家介紹一下我們訓練不倒單的程序,然後給大家提供一個參考。我們現在訓練的方法,就這個不倒單的訓練,首先我要求大家做到剛才講的,過午不食,然後是日中一食,然後日中少食,半食。在做到日中半食的基礎上,在做到比較止語的情況下,不太用手機看信息、打電話,相對清淨的狀態下,開始訓練。

  第一關,一覺醒。就是說,一睡覺,就睡第一覺。第一覺是睡給自己的,第二覺是睡給貪嗔癡的,心就貪了。所以如果你們想控制自己的睡眠,建議首先訓練自己一覺醒,睡這一覺,就能醒過來。我們規定在四個小時之內,我們要求我們現在出家人一覺醒,第一步訓練一覺醒,四個小時之內起來,起來就不要再睡了,開始念佛。然後中間你再睡,一覺控制在三個小時之內,好,繼續念佛,有進步。再睡,一覺睡到兩個多小時之內,可以啦。這個時候,開始下一步,一覺醒就練完了。

  第二步,你想睡了,控制自己,想睡不讓睡。想睡了,念佛念過去。再想睡了,再念佛念過去。再想睡了,再念佛念過去。念三遍,三遍之後,還困,躺下睡覺,一覺醒。如果這時候能睡到兩小時以內,一個多小時,可以了,第二步訓練完成。

  第三步,你不是只睡一個多小時了嗎?好,你不要睡,困了,念佛,困了,再念佛,困了,再念佛。還困,坐著念,坐著念佛。這裡有一個說法,叫什麼呢?叫一坐覺。你在那兒念佛,念的阿彌陀佛……啪!剎那間過了,就等於你這一坐,覺了,覺到這個……就是實際上,你到後來坐的時候,可以坐到什麼程度呢?這個打坐的訓練過程就不說了。就說這個地方,這一坐,阿彌陀佛,阿彌陀佛,會坐到忘物忘我。忘物忘我結束之後,這一坐覺,一結束,馬上起來,不要再坐下去,不要貪坐的感覺。就像我們說人吃甘蔗,就是中間這一段兒。這個也是坐在這兒,一坐,忘物忘我過去了。一覺過來,馬上起來,不要說這個狀態挺好,美美的我再享受一下,這就完蛋了。這樣接下來就會昏沉啦。就是在昏沉產生之前,坐的就是感覺最好的時候,一坐覺,馬上起來。因為我們坐是一個方便,並不是以坐為主。一坐,覺了以後,馬上起來。走,走上一會兒,再坐。坐上一會兒,再走,如是三坐。如果說四個小時以內,就是三坐在四個小時以內,好,就念佛,就過關了。如果這三坐不在四個小時以內,比如說在兩個半小時以內,那麼好,說明這個坐的功夫還不對,還不夠。你呢,昏沉還比較多,馬上,三座之後再一覺醒。這個時候,一覺醒就控制在一個小時以內,馬上恢復下體力。直到訓練到有一天,你的三坐,在四個小時以內,完成了。再分成兩坐,再一坐,再發展到一坐就坐兩個小時左右,或者一個小時左右,就可以了。這個金色的不倒單就練成了。

  我們要求,坐的時候,腰要挺直,要收腹,背要直,不能左右搖晃,不能靠,不能往後靠,也不能往前、往左右靠,要坐就坐到最標准,要不就不要坐。你坐十分鐘、一刻鐘也要坐標准,坐不到標准,就起來走,走完了再坐。如果說,你一坐能坐一個多小時,然後一天就解決問題了,再行般舟,就沒有問題了,而且睡眠會非常非常少。這是我們訓練不倒單的方式,介紹給大家,就是勇猛精進在這裡邊的一個體現,供大家參考。

 

上一篇:常善法師:念佛的一合相
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)