手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:念佛需有傳承——鎮江太平庵蒙山法會開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

念佛需有傳承
——鎮江太平庵蒙山法會開示  
2014.01.03    
     
  今天我們是2014馬年春節前的一次聚會,去年四月初四,我們在鎮江舉辦過一次佛教音樂會,很懷念那次音樂會。當時我就講:雖然兩個多小時,但是我們留下了難忘的記憶。那場音樂會就像一盞光明燈,點亮之後,就會永遠照亮在我們每一個人的心中。

  有人說:錢花了才是你的。我就覺得,好事難做也應當做,好事做了就是你的收獲。這身口意清淨了,能夠開發智慧了,你這個生命才算是真正的有意義。時間就像長江的水,不捨晝夜在流動。冬天過去,春天來了,我們又迎來了2014年,但是365天很快就會過掉的,我們說“新年新氣象”,我們要迎來自己生命的春天,賦予這個年一種特殊的意義。春天播種,秋天收獲,我們的生命也要有收獲,這個人生也要開花結果,這才是最重要的。
  
  新年最值得慶賀的是什麼?是有一個嶄新的、覺悟的生命,其實中國的年啊節啊,都是有很深的意義的。再過二十幾天就過新春佳節了,年前要大掃除,迎新春,年三十放鞭炮,就是把我們房子裡面不好的東西趕走。在我們佛弟子呢,就是要忏悔業障,多念那個忏悔咒:嗡班札薩垛吽,嗡班札薩垛吽,也表示把我們生命裡不好的東西丟掉。像放鞭炮一樣,我一聽到放鞭炮,就想起:嗡班札薩垛吽。

  外在世界噼裡啪啦、轟、嘭、啪,把不好的東西趕走,我們內心不好的東西也要趕走。在座的諸位,我們內心裡面有沒有不好的東西?要不要趕走?趕走不好的就不會生病,負能量積多了,這個人的命運就不會好,所以一個人負能量淨化掉,就能消災免難。裡面的負能量去掉了,外在的災難就不再有了。

  你看這個世界,表面上日新月異,但是天災人禍接踵不斷,不是說天災面前每個人都必定遭難,不一定的。地震的時候,有的全家遇難,有的一點傷都沒有。金融風暴,有人發財,有人虧損,說明每個人的業力不同,果報就不同。一個人你命裡種過這個因,那就是“命中有時終須有”;如果命裡沒有那個因,就是“命中沒有莫強求”。如果命裡有不好的負能量,那就趕快把它除掉,除夕除夕,就是把昔日不好的那個給除掉嘛。

  那個“夕”,古人說是一個凶惡的猛獸,這指的就是一種負能量,這個負能量不是別人強加給你的,它主要來自我們自己的身心世界。我們有一句話說:大富貴的人來了,這個房子叫“蓬荜生輝”,茅草房子都沾富貴的光。那比較衰的人來了會怎麼樣?動畫片裡表現得很形象,倒霉的人走過來,馬上那個鮮花就枯萎了。一個人的負能量是他自己的業力招感來的,一個人的正能量,也是他自己的善業修為所積累的,這很公平。

  我們老祖先說:修身養性、積功累德。時間對我們每個人都是很公平的,每人每年都是三百六十五天,是不是都一樣的?但是有人善用這個時間,把這個時間叫作:寸金難買寸光陰,他不斷抓緊自我提升。有人不知道珍惜時間:時間怎麼這麼慢呢?四十五分鐘還沒下課?那搓麻將的人:哎呦時間這麼快?一天就過去了?

  有人說:時間就是生命,時間就是金錢,時間就是效益。而對有的人來說,時間什麼都不是。其實呢,這一年年、一天天,就是我們生命的尺碼,你拿尺子去量一根繩:一米、兩米。那我們的生命有多長?我們已經量過去多少生命了?生命就是幾十年啊,時光是我們生命的一把尺子,如果我們虛度時光,就是浪費了自己的生命。不同人對待時間的態度不一樣,賦予生命的內涵不一樣,就造成了每個人的生命質量的不同。我們從小讀書,老生常談,老師都會跟我們說:明日復明日,明日何其多?少小不努力,老大徒傷悲。但是我們對時間的認識沒有刻骨銘心,很多人就這樣虛度時光,讓寶貴的生命就這樣流失掉了。

  我們修行人說:念佛七、打禅七。“七”什麼意思?就是精進不懈,或一日、或二日、或三日、或四日,或五日、或六日、或七日,在這七天裡放下一切,精進不息,克期取證。我們禅堂裡的香板,那個形狀跟寶劍一模一樣,其實它是有典故的。過去雍正皇帝修行開悟了,他把修的比較好的出家人召到宮裡來,限他七天克期取證,尚方寶劍掛在那裡,說:七天之後不開悟——殺!這就是禅宗的“逼拶”,背水一戰,不開悟就死啊,有些祖師就是這樣被逼出來的。

  我們每天下午念那個:是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾精進,如救頭燃。對不對?但是我們在時光面前,真的有“如救頭燃”的感覺嗎?古人說:未悟之前如喪考妣,悟了之後如喪考妣。修行沒有覺悟,生命沒有達到了生脫死的狀態,就像爸爸媽媽死了一樣,高興不起來。

  我們大家見面聊聊佛法,非常難得,而且聊的這些課題大學裡都沒有的,對不對?新年裡世間人都在慶祝,有一個老師父就哭,別人就問:“師父,你哭什麼?”他說:“你們慶祝什麼?”人說:“我們慶祝新年啊,又添了一歲啦。”炮竹聲中除舊歲,老師父說:“你們添了一歲就高興,我是傷心又少了一年,所以哭啊。”就看你從哪個角度去看問題。

  上次我們見面,老師太還在,她就坐在這個位子,對不對?93歲了,老師太說:“我走的時候,法師您也來送我哦。”我說:“好”。結果,一晃把她給送走了。你看,一晃一年又過去了,我來看看大家,好聽一點說是來拜年的,講不好聽一點,我們這個是生死契約哦,在座的是不是過一年少一年啊?是不是這樣?

  我們念“南無阿彌陀佛”,什麼意思?就是:阿彌陀佛,您救救我啊!救命啊!是這個意思。我們見面好聽一點:哦,拜年,拜年。其實我們就生死的話題來講一講,這幾個小時所點起的心靈之燈,如果能變成無量光無量壽,那就能照到你的臨命終時。

  很少人有這個福報,像這個老師太說:“我走了,你來送送我。”你敢想嗎?你能學老師太嗎?老師太四歲出家,活到九十三歲,出家八十九年了,她才敢這麼想:法師,我走的時候,您來幫我送一送。她才敢這麼想,我們在座的哪裡有這麼大的福報啊?

  我們今天的見面,是不是具有這樣一種意義?我們要超越時空,超越生命,像看電視一樣,屏幕在那,遙控在我手裡,換一台二台我做主。我現在的遙控器就是,今天2014年元月三號,我要遙控到你十年後,二十年後臨命終的時候,對不對?這遙控器可以換台,你在娑婆世界,師父一按,變極樂世界了。

  法會當中要保持安靜,我這裡正設計這個遙控器,要轉換你的台呢,你電話鈴響了,又回到娑婆世界來了,你怨這個倒霉的電話嗎?那是你自己放不下,平時沒有做熟這個功課。今天你說我們人來得多?還是鬼來得多?鬼來得多啊。你家老祖先、四生六道的眾生,好不容易看到蓮花,剛剛爬到一半,你電話鈴“嘀鈴鈴”響了,“噗通”一下掉下來了。你說,它會不會對你生嗔恨心?你這個電話鈴驚動了多少人聽法?如果說驚擾到人你還可以打招呼,驚擾到鬼你怎麼打招呼呢?你忏悔都忏悔不過來。

  佛法很尊貴、很殊勝,佛法猶如優昙花難得一現,所以我們要珍惜,不珍惜法業障很重。法會現場你如理如法,業障消除,福慧增長。本來身體不好的,有災難的,一場佛法下來,身上的DNA細胞改變了,你生命的軌跡就改道了,這很重要。佛法是如意寶,能消災免難,增福增壽。生者得富貴,亡者可超生。能光宗耀祖,蔭蔽子孫,這還了得啊?

  所以我們越研究越覺得不得了,我們要發大願:“不為自己求安樂,但願眾生得離苦”,有了這樣的人,這個社會才有希望。有人投身於這個事業,好像對家庭有點損失,父母把你養這麼大,培養你讀書花了那麼多錢,然後出家去了。有人就想不明白,我費了那麼多錢培養出來的,怎麼就出家了呢?你看,培養兒女像做生意似的,投入了還要求回報,佛菩薩對眾生的付出是不求回報的。有爸爸媽媽生到一個殘缺的小孩,他就不要了,抱到沒人的地方放下就跑掉了,有的抱到廟門口,放下就走了。

  有一位法師,他師父給他的法名也蠻奇怪的,叫超育法師。別人計劃生育,他專門超育,都是早晨廟門一開,見一個棄嬰丟在門口,他就這樣收留了四十多個孤兒,超育吧?由此可見,是父母慈悲?還是法師慈悲?法師慈悲啊。父母生了殘缺的嬰兒,有先天心髒病的,有兔唇的,反正身體有問題的,父母親就不要了,這法師就給收養了。現在的棄嬰很多,有部門還專門設有“安全島”接收棄嬰,為此又是眾說紛纭,這已經成了又一個社會問題。

  上次我去看他,北方都是炕,好多房間,他給他們做的。一個小孩請一個保姆,專育專管。我去給他灑淨可灑著了,一灑出去幾十個。我看有的小孩已經長很大了,但還沒有什麼意識。法師真的很慈悲,跟他沒有一點血緣關系,這就叫無緣大慈,同體大悲啊!佛菩薩的恩德,三寶的恩德,是不是超過父母?雖然說天下的父母恩德已經不得了了,老實說,太陽也有陰影的。我的寺廟叫慧日,智慧的太陽是沒有陰影的,智慧的太陽能照到鐵圍山,十八層地獄都能照到。有時候感受到佛的力量,佛的慈悲,我們會深深地感動。

  我讀《地藏經》的時候會落淚,你們讀《地藏經》有沒有落淚?佛經很多地方,講到佛菩薩對眾生的這種悲憫心,會打動我們熱淚盈眶,痛哭流涕。請問人間要不要佛菩薩?(眾:要)我們要不要做佛菩薩?(眾:要)好,給自己鼓掌。菩薩都是人做的,都是凡人一點點覺悟,覺悟,覺悟,然後就變成佛菩薩了。沒有天生的佛菩薩,佛菩薩是人修來的。我們要不要修行?(眾:要)要不要轉凡成聖?(眾:要)修行好不好?(眾:好)修行就有救,不修行就沒救了。

  新年可以讓我們有新的變化,可以讓一棵幼苗變成大樹,可以讓我們凡夫變成聖賢,這就是時間饋贈給我們的。所以當新年來的時候,我們放鞭炮貼對聯,告訴自己:新年新氣象,我要改變自己。這樣才值得慶祝,然後說:新年好,新年好!這個好的內涵就是說:新的一年是我新的人生,大地會長出新的果實,我的人生也會有新的模樣。

  修行不是什麼高高在上的表象,修行恰恰是在日常的點點滴滴中完成的。我們以為那些高僧大德很高很高,高高在上,我們難以企盼。但你真的看到他就會發現,他們的言行做人非常樸實,好像很平凡。一個正確的人生,一種偉大的人格,是從平凡當中培養出來的。

  念佛人有兩種:一是最後真的往生,以種種瑞相為往生驗證。另一種以為自己是念佛的,念到後來自己都急了:我怎麼生病了呢?阿彌陀佛,阿彌陀佛,我怎麼要死啦?乖乖龍地咚,怎麼一回事啊?我念佛怎麼還會這樣?業力一來就糊塗了。你那個功夫沒用到點子上,敵不過生死的。佛弟子要學習佛的正法,雖然是末法時期,我們還是要“願解如來真實義”。一本經有經的真實義,四句偈有四句偈的真實義,一句名號名號的真實義。你別覺得這個短好念,越短小它越是精華,意義更深廣、更無量,你怎麼去明白它呢?

  社會上有一句話叫“書山有路勤為徑,學海無涯書作舟”。我們佛教是“戒定慧三無漏學”,請問佛的智慧是不是一座高山?靠什麼去攀登?佛的智慧是不是一個大海?靠什麼去探索?就是靠戒定慧三無漏學。所以戒有戒品,我們受三皈要得三皈依體。三皈依大家都一起合掌,閉著眼跟著我念,師父講得很清楚,但是十個人同時皈依,得到的三皈體都不一樣。有智慧善根大的,他得的品位比較高,上品三皈。稀裡糊塗的人嘴裡跟著念,也不知道念的啥?他還怨別人拉他來的:這個人真多事,拉我來,我又不知道佛教是啥?雖然他嘴裡也跟著師父念,但是他得不到戒體。很多人皈依多年了,最後跟我講:“師父,我皈依多少年了,當時是被別人拉去的,我完全不知道念的是什麼?”你說這種人能得到三皈體嗎?得不到的。你看,一個三皈都分出好幾等來。

  受戒要得戒體的,為什麼我們對寶華山這麼崇敬?佛教界以得“華山戒”為榮耀。因為寶華山的戒律儀軌傳承沒有斷,受戒非常嚴謹。但是老實說,五百個出家人去寶華山受戒,得到的戒體也不一樣。常住師父說:“好好發心,修苦行,忍耐。”你對這個戒壇非常恭敬,對得戒和尚非常恭敬,對戒常住非常恭敬,勤勤懇懇,那你戒體沾身,非常莊嚴。有的人受完戒出來相貌都變掉了,也有人受戒過程中,業障現出來,生病啊什麼的,甚至個別的死在戒壇裡的都有,冤親債主不放過他嘛:“你想逃?你欠我債還沒還呢”。你一登壇得了戒體它就討不到了,因為你得了戒體級別就不一樣了,所以冤親債主加緊討債啊。

  有的人忽忽悠悠,天天熬熬熬,度日如年,怎麼還沒結束?怎麼還沒結束?這就是我們這個時代受戒的現象,那你說大家的戒體會一樣嗎?不一樣的。有的得上品戒,有得中品戒,有得下品戒,有的戒邊都沒沾到,有的去受戒還造了很多惡業。在當今社會,佛教的現象也是錯綜復雜的。

       就說造寺廟吧,不是說造寺廟都有功的,你要看以什麼發心去造的。有人造廟是開發旅游業,他要打佛的招牌,然後賣門票賺錢。你說這蓋廟是有功?還是有罪?有罪的。所以不能從表面看,要看真實的。當然我們念佛學佛肯定是有功的,就像小孩讀書一樣,想要成績好你就好好地學習,老油條混日子的,不單你學不好,還拖別人後退,對不對?

  其實我們修行,這個“信”很難生。你說:我有信啊。沒人跟你講,你信什麼?我們在座學佛這麼多年,請問:有沒有好好聽人給你講過“阿彌陀佛”  真實的含義?你說《無量壽經》我讀了,《阿彌陀經》是功課我天天做。我問你:《阿彌陀經》的真實義是什麼?難道就是:向西十萬億佛土之外,有一個世界叫極樂世界?就這麼簡單的嗎?經是告訴我們,不懂的人,阿彌陀經離你很遠很遠,有十萬億佛土那麼遠。

  我們學佛要懂這些道理,要不要有指路的人?(眾:要)一個懂得阿彌陀佛無量光無量壽的人,十萬億佛土不僅沒有那麼遙遠,祖師以前說“不隔毫厘”。杭州靈隱寺大門口那個壁照上,寫著“咫尺西天”,西天與我們就在咫尺之間啊。佛說“十萬億佛土”,祖師說“咫尺西天”,我今天說“不隔毫厘”。  你到底聽誰的?難道誰說錯了嗎?那我講的這個有違背佛的“十萬億佛土”嗎?不但沒有違背,正是符合佛陀的真實義的。

  所以“佛法無人說,雖慧亦難了”,如果沒有明白人跟你講,那十萬億佛土,你怎麼了生死啊?如果你懂得阿彌陀佛無量光無量壽,就是我們的佛性不隔毫厘,圓滿具足,超日月光、清涼光、智慧光、無障礙光。你這樣子領會,淨念相繼,是心是佛,這個心就可以入阿彌陀佛的無量光,這叫“因入果海”;佛的果地功德攝你凡夫因地的心,叫“果赅因源”。這樣因果一體,因緣具足,當下就能了生脫死。

  真正念佛的人會越念越安靜,哪怕是生大病,他也不會害怕。他知道,我無量劫來殺生吃肉,損害多少眾生啊,生病是重罪輕報消業障,微笑面對。學佛人會不會生病?會不會死?也會生病,也會死。請問是心做主?還是身體做主?心做主。這個生命的主人是心不是身體,他悟得了身體裡面還有一個不生不滅的,跟無量光無量壽在一起的,身雖死,心不死。

  是心是佛,念佛的人要把這個佛心找到,那才叫念佛。我們世間人就是迷掉了這個,以為身體就是我,你看到有哪個身體是不滅的?有嗎?你想要保住你的身體,那是不是顛倒?顛倒就是妄想,妄想就是生死,有生死就與佛性相隔十萬億佛土,就不能證得佛陀的智慧德相。

  如果我們明白了這個道理,再把它倒過來,找回真心,讓心做主,面對由業報感應來的身體,心不再隨著這個業報轉,若見諸相非相,則見如來。這樣子憶佛念佛,盡此一報身,同生極樂國。不管這個業報身是苦還是樂,不管是順緣還是逆緣,你都可以隨順。在諸多境界面前,我們有所守持,心不為所動,口念阿彌陀佛,心與佛的狀態相應,如如不動。這個就叫修行,這樣子修行的人,與阿彌陀佛不隔毫厘,現前當來必定見佛。

  佛是純淨的世界,我們是雜染的世界,純淨是因為心純淨,雜染是因為心雜染。我們要不要轉變這個心啊?現在趁我們腦子還清楚,要聽經聞法,要真正聽明白了。沒聽明白你就跑,好比你要開車去南京,路線還沒聽明白你就開跑了。我們會擔心的:這家伙,沒聽明白就跑了,他要往哪兒開呀?你說:不要緊,我車好,油加得多。你跑偏了,車再好油再多有什麼用呢?失之毫厘,差之千裡啊。

  所以人這一生,選對方向很重要,這個信很難生,信有正信和邪信,有迷信和智信,我們取其正捨其邪,取其智捨其迷,這個是要聽經聞法才會明白的,所以聞思修很重要。有人說:讀經這麼多年,今天聽了佛法,好像是有點不一樣,我聽聽好像有道理哎。這說明什麼?經是有真實義的,佛法無人傳,雖慧亦難了。雖然你房間裡有很多寶貝,但是沒有燈是看不見的,“猶如暗中寶,無燈不能見”。佛說一切法,都是我們眾生自性本具的德,怎麼與佛經相應,發掘出自性的德,這是非常重要的。修行的過程就是聞思修,戒定慧。

  很多人也重視修法,每天:“阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛”念得很認真,一個七、兩個七、三個七,也打得很精進。上次我去一個道場,那天聽法的人有兩千多人。但是邊上念佛堂裡此起彼伏地在念佛。我問:她們為什麼不來聽法?她們說:在打佛七。請問:什麼叫念佛?佛者覺也!聽經聞法是不是念佛?明白了才是真正的念佛,你不明白佛是什麼?佛在哪裡?就好比那個車你跑偏了,車再好油再多,你是不是越跑越偏啊?現代版的南轅北轍。

  你要聽明白了,佛說:一念乃至十念皆得往生。這個念不是口字邊的“唸”,而是當下覺悟的心。如果你明白佛法了,這輩子能領悟個十次或者九次、八次七次、六次五次,四三二一,你能領悟到一次,往生都有希望。就怕你念了一輩子,念了十萬、百萬、一千萬,一念也沒跟阿彌陀佛相干過,那不糟糕了?

  那你說,他這樣念有沒有種下善根?有種下;那樣念好不好?也不錯;按照這個修可不可以?也可以。你不能說他念佛不對,所以,這個就是很麻煩你知道嗎?他念佛是不錯,但他有沒有念在點子上?這是要商量商量的了,因地不真,果招迂曲。

  過去有人覺得開悟了,師父也給他印可了:嗯不錯,你開悟了。但是天下見性的人很多,你出去走一走,參一參,你就知道自己到底有幾兩幾錢了,不

  比不知道,開悟也有好多層次呢。有人覺得自己開悟了,碰到一位明眼師父,一句話就把他噎住了,下不了轉語。只好住下來,住個三年五年,就參這一個題目,古代修行人就是這樣的。

  印光大師教我們:但看諸上座。要看修行者裡面的模范,他自己就是這樣的,在普陀山法雨寺閉關三十多年,後來到蘇州報國寺又閉關7年。因為日本人侵略中國,搬到靈巖山上又住了四年,一直都是靜靜地閱藏、參究。佛法不是那麼好糊弄的,佛教有句話叫:懵懂真如,颟顸佛性(mán  hān)。不能在佛法的影子裡轉轉轉,弄兩個名相就套在裡面了,那就糟糕了,會誤了生死大事。所以佛法摻不得一點假,聞思修非常重要。

  聞思就是啟發我們的信心,樹立學佛的正見。現在很多人都願意實修,他認為我已經在修了。你聞還沒聞,思還沒思,你明白什麼了你就修了?聞思修的次第不能亂。那要不要修呢?當然要修,你看,繞來繞去還是要修。如果師父說:你好好念佛,降伏其心。那你就老老實實“阿彌陀佛,阿彌陀佛”去念,慢慢把粗重的習氣降服住。

  我們來果禅師當初學佛,師父就跟他說:一句阿彌陀佛好好念,念到夢裡也在念佛了,我就傳你大法。他生性純善,師父說了他就這樣做,念念念,不久就晝夜如斯,夢裡大聲念佛把他師父驚醒了。師父看他這樣就緊逼了他一句:念佛的是誰?一句話把他噎住了,臉憋得通紅不知所以。然後來果禅師又是晝夜如斯,參一句話頭:念佛是誰?一參就是幾十年,直到開悟。

  阿彌陀佛是不生不滅的,這個會念“阿彌陀佛”的念頭,是生滅的還是不生滅的?是生滅的。那這個生滅的念頭能不能了生死呢?《法華經》說:如是因,如是果。你生滅的因,自然就得生滅的果,你這樣念佛怎麼能了生脫死呢?當然不能。有人他通一點教理就說:你講的這個是禅宗,我們是淨土。你淨土?什麼是淨土?你淨土的果從哪裡來?這個問題,在座的佛教徒你可以不知道,可以不懂,但是你的師父必須得懂,你師父要不懂,就叫:一盲領眾盲,相牽入火坑。你是去極樂世界?還是去天堂?還是去哪兒?師父清楚的,所以師父不好做的。

  不是說我來,我就給你們做師父了,不是這麼簡單的,師父必須要懂的。師父懂得大悲大願,師父叫你:“好,阿彌陀佛你念吧”,那你建立了一種師徒的信心,你有信心還要慢慢地消業,消不了的業,到時候果地的佛光會帶你的業,攝你的業,這叫“帶業往生”。否則你有業,你怎麼往生啊?是阿彌陀佛帶你的業,讓我們有福德往生,是這樣的意思,不是你自己帶著很多業也能往生。

  我師父告訴我說:你要學淨土,你就要有淨土的善知識,他要通達阿彌陀佛的。《大勢至菩薩圓通章》也說:我來娑婆,攝念佛人同歸淨土。我們這些因,不能離開果地威德的。善知識攝受我們,這裡面很重要有一個“緣”,佛緣很重要。如果在座的,你有跟印光大師見過面的,你有拜他做師父的,那你不要緊了,印光大師所有修的、讀大藏經的、閉關的功德你都有份。因為他就是為有緣眾生修的,你跟他有緣,你沒有問題了。

  你不用聽我講了,你就對印光大師一心一意地,你觀修阿彌陀佛本尊的時候,你就觀想印光大師是你這個法的傳承師父,你只要跟著印光大師走,就沒有問題。

 

上一篇:傳喜法師:接見歐洲華人報主編
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)