手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

界定法師:漫說《雜阿含》(卷五十)~X 1359經:本經敘述比丘思念細軟衣,而天神以偈誡之。

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1359經:本經敘述比丘思念細軟衣,而天神以偈誡之。

  對於貧士來說,他所希望的是能夠吃飽穿暖,並且生活條件逐步改善,既能食到肉又能喝點酒,過著衣食無憂的快活生活。對於正處於貧困線中的貧士來說,這樣的企願並不過分,就好像安徒生《賣火柴的小女孩》中的那位小主人公,用火柴將自己照明,“一大把火柴發出強烈的光,照得跟白天一樣明亮”,她此刻所渴望的是溫暖與面包,然而這種最低層次的需求無從獲得,只得寄希望於天國中的奶奶:“奶奶從來沒有像現在這樣高大,這樣美麗。她把小女孩抱起來,摟在懷裡。她們倆在光明和快樂中飛走了,越飛越高,飛到那沒有寒冷,沒有饑餓,也沒有痛苦的地方去了。”

  貧士對生活有所希求,作為林中修習的比丘,有時難免也會產生一些非份之想。比如有位異比丘林中修習時,在腦際中閃過一絲念想:“若得如劫貝,長七肘(一肘大約二尺許),廣二肘,作衣已,樂修善法。”劫貝屬於木棉科植物,是做衣服的上好衣料。比丘大約是著糞掃衣時間久了,穿在身上很不舒服,於是想換一身干淨舒適的衣服。所謂“長七肘,廣二肘”,這是古印度出家比丘的一種裝束,頗似目前南傳佛教的裝束打扮。比丘心想若換一身適意的服裝,可更有利於全身心投入到修習之中去。

  比丘這種想法若從世間法來說,倒也無可非議。然而身為出家比丘,這些看似合理的索求在天神看來,還是不可思議的。在天神看來,比丘動這樣的念頭是十分不應該的。“此非比丘法,住於林中,作是思惟,希望好衣”。於是天神及時加以制止:“比丘思劫貝,七肘廣六尺;晝則如是想,知夜何所思?”天神認為,比丘白天也不好好修習,思念劫貝,到了夜晚,說不定在胡思亂想些什麼呢!從偈中我們可以看出,天神的顧慮不無道理,我們在前面諸經中已經看到,比丘白天精進修習,晚上有時在睡眠,結果也遭到天神的勸誡。此比丘大白天尚且打妄想,更何況夜晚時分呢?故比丘對時光當加倍精進珍惜,不捨晝夜。(6.29.)

 

上一篇:界定法師:漫說《雜阿含》(卷五十)~V 1357經:本經敘述布施當以誠信為先。
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)