手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

界定法師:漫說《長阿含》(卷四)~D 八王分捨利

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(六)八王分捨利

  佛陀的色身已經圓滿地進行了荼毗。那麼這些捨利如何進行供養,以及由什麼人供養才是合適的呢?這是一道擺在眾人面前一道難題。當時拘屍城的城主是很想把佛陀的捨利單獨供奉在他們的國土內。他們的理由是,佛陀滅度於此,既然選擇在此滅度,而此地又是過去轉輪聖王曾經居住的地方,可謂因緣殊勝。在此地建塔供養捨利,那是再合適不過了。但是這種理由並經不起推敲,首先是波婆國的末羅族的民眾就很不樂意,他們的理由也很充分:佛陀是我們大家的佛陀,是我們共同的導師,憑什麼你們獨自供奉?他們可不是說說而已,而是帶來了龐大的作戰部隊,這些部隊分別是象兵、馬兵、車兵和步兵。其中象兵是很有戰斗力的一種先鋒部隊,很有殺傷力。他們的意圖很明然,能夠和平解決當然最好,若外交手段解決不了,那麼不惜動用武力,打上一仗,也要把佛陀的捨利搶過來。波婆國這一出兵不要緊,卻引起了其他各國的紛紛效仿。這些國家分別是:遮羅頗國的跋離族、羅摩伽國的拘利族、毗留提國的婆羅門族、迦毗羅衛國的釋迦族(雖該國已滅亡,但是釋迦族還是存在的)、毗捨離國的離車族,另外還是就是摩揭陀國的阿阇世王等六個國家,加之先前的波婆國以及拘屍那城,共計八個國家。尤其作為傳統大國——摩揭陀國的阿阇世王,帶領四個兵種,渡過恆河,大隊人馬浩浩蕩蕩、遮天蔽日般地朝著拘屍那方向開將過來。由於後來的阿阇世王改邪歸正,對佛陀很有感情,因此佛陀滅度後,供奉捨利那是他的份內事,決不會善罷甘休。他一到拘屍那城下,即派遣一位叫香姓的婆羅門到到城內去游說。這位香姓婆羅門,經典上介紹的不是很詳細,但是從他的經歷來說,這個人有些軍事天賦,很可能是阿阇世王的軍事參謀,俗稱軍師。他到城裡說了一大堆的好話,但是效果並不理想。結果以各個國家的國王為一派,以拘屍國為一派,雙方互不相讓,火藥味很濃。一方說要“不惜身命”、“當以力取”,一方說要“畢命相抵,未之有畏”,戰爭一觸即發。如果戰爭真的要打起來,那麼必將是生靈塗炭,民不聊生。此時,身為軍師且足智多謀的香姓婆羅門站出來調和了。他分別對國王們說:

  “各位大德!我們長久以來都蒙佛教誡,口中念誦法言,心內服從仁化,一切眾生都是為了追求幸福生活,平平安安。而如今,如若我們為了爭奪佛陀的捨利而誘發戰爭,那麼相互殘害勢必在所難免。如來遺留捨利,是為了廣利眾生。如果我們現在因此而挑起戰爭,豈不是與佛陀的初衷背道而馳?”

  諸國王一聽,覺得有道理呀,那麼怎麼辦呢?香姓婆羅門就說:“捨利現在就在此處,大家請相信我,我把捨利平分八份,讓諸位每人都分一份,如何?”大家對此表示贊同。最後決定,由香姓婆羅門擔任主持平分捨利一職。香姓婆羅門受命後,不負眾望,經過一天一夜的整理,於第二天清晨,就把八份捨利分裝於瓶中,由八個國家各自帶回起塔供奉。這裡面需要另提一下,這位香姓婆羅門作為阿阇世王的軍師,對自己的國王還是有所偏護,他提前就把佛陀的上牙獻給了阿阇世王。

  另外,用於荼毗的燃燒剩下的焦炭,被畢缽村人撿拾干淨,加以供奉,香姓婆羅門持捨利瓶供奉,還有一份是收集了佛陀住世時剃除的須發,也被人請去供養。這樣一來,最早供奉佛陀的捨利塔,共有十一座。後來這些捨利塔由於戰爭或自然災害,很多都不復存在了。有關佛陀的捨利塔,傳至中國的也有好幾處佛教聖地自稱擁有。我們沒有疑慮其是真是假,但通過這些現象,說明佛陀的捨利,早已遍布許多國家,豈限於上述八國呢?

  值得注意的是,作為新興大國的喬薩羅國,此次並沒有前來索討佛陀捨利。而較為合理的解釋是,此時的喬薩羅國,自從他們的惡毒的毗琉璃王毗杜達婆遭到報應被大水沖起以後,綜合國力從此一落千丈,簡直是自顧不暇。再者,他們曾經血洗釋迦族,臭名昭著,因此他們再也沒有顏面來乞索世尊的捨利了。佛法中所說的善惡報應,豈是虛妄哉?

  以上為有關第四卷隨筆的全部內容。(2008年9月6日於普陀山佛教協會)

 

上一篇:界定法師:漫說《長阿含》(卷四)~B 佛贊阿難
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)