手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智海法師:《觀世音菩薩普門品》講記11

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

觀世音菩薩普門品 (智海法師宣講)11

  南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩(三稱)

  各位法師;各位居士;

  昨天我們已經學到了第六頁,前面救七難已經解說了,下面是離三毒。

  【若有眾生,多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。若多嗔恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離嗔。若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。】

  昨天我們已經說過;稱念南無觀世音菩薩萬德名號,不僅僅是世間上的災難可以解決,那麼就是我們內在的貪、嗔、癡三毒,這也能夠解決。學佛的人要解決這身口意、貪嗔癡這所有這一切過患,那是特別重要的。特別是身口意三毒當中,也就是意業為主,意業如果說煩惱、執著、虛妄分別一旦改變了,這些身口二業他也會跟著改變。所以說我們自己的內心裡面,這些貪心、嗔恚心、愚癡心、這是一切毒當中的毒王。

  昨天給大家布置了作業。回去想清楚沒有?想清楚沒有?想清楚了(大眾)。想不想斷?不想斷那就沒有多少意思。觀世音菩薩那麼慈悲,幫助我們斷除這些貪嗔癡三毒。但是你內心裡面我不斷,這個我還需要,那個我還需要,這樣就沒辦法。想不想斷啊?想斷(大眾)。真的想斷了,我們內心決定了,那麼外面就至誠懇切的求觀世音菩薩。不僅僅你今天回答我想斷,每天爬起來你都要熏習一遍。這些貪嗔癡三毒太害人了,我今天如果說留著它的話,將來無窮盡的生死輪回怎麼解決?沒有辦法。所以說要發狠心、要發堅決的出離心,每天早上都要提醒自己,特別是面臨這些對境的時候,我們要提醒自己。面臨貪欲的對境,我們隨時隨地祈禱觀世音菩薩,提醒我們自己我要遠離這樣的貪嗔癡三毒,要這樣來。當你把這個問題當作一個真正的問題了,我們至誠懇切的去求觀世音菩薩,他就能夠得到加持。

  我們這些眾生很喜歡加持,哪裡來個活佛了、哪裡來個法師了,哎喲;法師你給我摸摸頂,加持加持。怎樣才是得到加持呢?你要發現每一天,你遠離這些貪心、嗔心、愚癡心,這個念頭越來越強烈了,那你得到加持了。你原來是自私自利的,現在學了《普門品》得到加持以後,我們就轉念過來幫助眾生。這個幫助眾生的念頭越來越強烈,那你得到加持了。這個生死輪回之苦,隨時隨地能夠思維這些,三界都是火災呀,我們的出離心越來越強烈,那你得到加持了。除此而外你說你得到加持,給你摸一摸、念念咒,因果心沒有、出離心沒有、菩提心不發、遠離這些惡業我們根本發不起來,一起善根沒有增長,你說你得到加持沒有啊?那就很艱難。要得到加持之相,每天自己要看一看自己。最起碼,比如說我今天得到加持了,我坐在那聽經,我回去隨時隨地把這些聽法,一想起來就歡喜、一想起來就歡喜。今天回去了,早上要來聽經了,一想起要來聽經,內心就非常踴躍。坐在這個地方全神貫注,這兩只耳朵聽得很專心,內心裡面很法喜,這你得到加持了。不要加持瞌睡加持出來了,攜帶、放逸加持出來了,那算什麼加持?那叫邪加持,不是正加持。有人來跟你加持,你的瞌睡越來越重,放逸心越來越多,完了。這個是歪的,知道吧。

  知道我們加持之後,是一種什麼樣的相狀?我們今天得到觀世音菩薩的加持了,我們自己遠離貪嗔癡三毒,這種遠離心、這些出離心、越來越強烈,就由這越來越強烈出離貪嗔癡這三毒心願,虔誠、至誠、懇切的稱念南無觀世音菩薩,這樣子我們自然而然就得到觀世音菩薩的名熏加被。我們這個貪嗔癡三毒不知不覺的他就減少了,這就得到觀世音菩薩加持之相。昨天我們把這些道理,給大家講了很多了,今天用道理和事例來給大家證明。

  我們稱念觀音菩薩名號,能夠遠離淫欲從道理上來說,為什麼稱念南無觀世音菩薩名號就能夠遠離淫欲呢?在《楞嚴經》當中。他就這樣揭示其中的秘密:“熏聞離塵,色所不劫,能令一切多淫眾生,遠離貪欲。”看看我們這種淫欲心是怎麼生起來的,然後我們要斷除這種淫欲心,那就是舊路還駕。看看怎麼斷除這種淫欲心,他的生起次第是怎麼樣的?觀察一下,先來看淫欲是怎麼生起來的。淫欲心是由見色而動心,外面見了可貪的這種色了,內在有這種心,把這種內在的淫欲心觸動了,貪執色相而生起這種淫欲,他的生起是這樣的。觀世音菩薩修耳根圓通反聞聞自性,不再向外面攀緣色塵,於是觸動這種淫欲的外在環境,他就沒有了。唯一就是反聞聞自性,就是反照我們自心的這個智慧,要覺照我們的自性。當這種功夫用到純熟時候,那麼外在的這種色塵,他就對我們不太起作用了。那個時候我們受外在的影響,那就很小了。所以說你今天見到一個,哎喲,這麼漂亮,那個英俊。這個是你的心跑到外面去了。你說英俊,誰有釋迦牟尼佛長相圓滿,沒有,是吧。誰有觀世音菩薩長得慈悲,沒有。所以說朝內在的自性上去祈求的話,你看看自性的觀音、自性的彌陀,世間上那一個人都比不上。那麼我們圓這些菩薩名號,自然而然就起一種慈悲心。外在的這種男色、女色引動我們淫欲心的外色,起不到任何作用了。我們內在的這些慈悲心,緣於菩薩一天一天的熏習他就不斷的增長,觀世音菩薩他得到這種耳根圓通成就的。所以說這種淫欲心多的眾生,只要一心稱念南無觀世音菩薩名號,就能夠攝持他同與觀世音菩薩,我們的心就從色塵當中解脫開渠了。遠離淫欲了,是不是這樣。這個道理一講很簡單,道理不是很深奧。但是明了道理,要去做啊。觀念是世上的障礙。你這一會聽明白了,下來回去對治的時候,又起來了。就要不斷地把這樣的道理深刻思維,特別是淫欲的這種過患,要多多思維。當我們多多思維淫欲是不好東西,是引起我們輪回的東西,我們的心理面慢慢的就有出離心了。內因有出離心,外在又遇上觀世音菩薩的大慈悲,他的耳根圓通成就,不攀緣色塵,內因外緣一結合,好了,出離淫欲心他就能夠成就。這個是道理上的。

  下面用事例來證明:

  說有一位居士,他年少時喜愛看淫穢的小說,年紀輕輕他就犯手淫和邪淫。信佛以後,他深深地忏悔自己的淫欲心,而且發大誓願堅決要戒除這種邪淫,依靠佛力的加持消除惡習,但是他的身體因為小的時候,手淫、邪淫,這個身體早就受損傷了。

  在1944年的時候,他在上海工作,因為工作比較勞累,勞累過度,身體發熱、腹瀉、拉肚子。治好以後這個精神仍然是委靡不振、在整個工作當中沒有精力,而且經常發生頭暈、目眩、耳鳴、消化不良等等,這些病症,四處看醫生吃藥都沒有什麼效果,飲食和睡眠都及其不好。

  後來他看了《觀音靈感錄》,知道這個常念觀世音菩薩就能夠對治淫欲心,能夠解除這種過患,於是發心常念觀世音菩薩的聖號,念了三個月就得菩薩加持,遠離淫欲。各種各樣的病都好起來了,精神也變得更好。這就是一個事例,常念觀世音菩薩能夠遠離淫欲心的證明。所以說;我們大家這個淫欲心是生死的根本,要好好的發心來對治他。

  第二;為什麼念觀世音菩薩能夠遠離嗔恚心?《楞嚴經》當中給我們解釋說:“純音無塵,根境圓融,無對所對,能令一切忿恨,眾生離諸嗔恚。”我們來看起了嗔恚心的身體是怎麼樣的?也是有一個對境讓我們不高興了,我們應該認為是這樣的事情,但是整個事情沒有按我們所認為的那樣,應該的那樣來做。自然而然就這樣不高興了、那樣不高興了,這個嗔恚心就生起來了。實際上還是一個虛妄執著,還是一個能對所對,還是自己的成見引起的一個東西。內心裡面認為這個事情應該這樣做,但是沒有按照應該這樣來做,自己就生氣。對這種對方就產生嗔恚心。《楞嚴經》上說:“純音無塵,”觀世音菩薩修耳根圓通,他就沒有分別的雜染,由此他就不再有能對所對,不在有這種人相我相,沒有能對的這種六根,那就是所對的六塵,那麼這種嗔恚就沒有這種敵我對待了。如果說能夠消除這種敵我對待,這個嗔恚心他就不會產生。觀世音菩薩自身證到了這種耳根圓通,證到了這種圓融無礙,能夠幫助眾生學習這種、能夠以威德神力攝受嗔恚心的眾生,常念恭敬觀世音菩薩,我們就能夠離開這種嗔恚心。那種嗔恚心不得了,你看平時笑嘻嘻的像一個菩薩,發作起來不得了,那是翻江倒海。所以說我們要看一看平時發嗔恚心的那種過患,看一看你發了這脾氣以後,對於家庭、對於朋友、對於社會、對於單位,他究竟造成什麼樣損傷。而且把這樣的損傷多多在心理面思維,思維好以後,要發起一種決定出離心。脾氣太壞事了,我們今天不發心斷除這樣的嗔恚心的話,什麼時間能夠斷除這種嗔恚心呢?我們多生累世所修的這些功德,一發菩提心就把他摧毀掉了,那麼我們今天修、明天修,說不定那個時間不忍辱,一發菩提心,完了,那修的又報廢了,可不可惜呀?非常可惜。所以說一二再而二三的思維這樣過患,發起一種決定性的出離,至誠懇切的求救於觀世音菩薩,希望觀世音菩薩攝受我們,加持我們,能夠迅速遠離這樣的嗔恚。把我們自己內心裡強烈發起出離心了,至誠懇切地稱念觀世音菩薩的名號了,慢慢我們這種努力對於除去這種嗔恚心,自身的努力就是一個很大的作用。不要說觀世音菩薩的威德神力了,要加上我們自己主動出離的心,時時刻刻提醒自己的心,加上觀世音菩薩的威德神力,這樣內因外緣,他的力量就非常具足。

  說有一個,古代江西時候,江西的地方有一個秀才他叫高蕃,娶了一個妻姓樊,叫江城。這個江城長得非常美貌,他的妻子,樊江城長得非常美貌,她性格卻很凶暴。結婚以後不久,高蕃這個秀才就受樊江城的百般欺負,公公婆婆制止不了,拿我們今天說這個和東嘶吼,家裡面這個愛人很厲害,脾氣很厲害。這個女子因為脾氣很糟糕,夫妻兩個只能夠分居過日子。

  這秀才高蕃非常痛苦,他的身體也越來越衰弱。母親看了以後心裡就發生憂愁。有一天在夢裡面就見到一位老人告訴她:“這個樊江城,這個女子前世她是淨業和尚養的一只老鼠,長生鼠。你兒子前生作書生的時候偶然進了寺院了,把這長生老鼠給弄死掉了。所以今生今世那就是冤冤相,他結成夫妻了,你前生把她弄死了,她這一輩子當然發脾氣來報復你了,對不對。所以說這個人力沒有辦法挽回,只有每天早晨虔誠念觀世音菩薩的咒一百遍,大悲咒、六字大明咒,這些咒語,每天早上你念一百多遍,應當有效果。”這個老人就這樣托夢給她。揭示了這個高秀才和這個女子樊江城他們前世的一段業緣。

  母親醒來就告訴丈夫,你們兩個是這樣一段因緣,你前輩子把她弄死掉了,這一輩子她來報仇的、報怨的,於是這夫妻倆每天早晨一起念觀世音菩薩的咒語。這樣過了兩個月,這個樊江城反而比以往更狂暴、更放縱。好像這個念咒語沒起到作用,不是,她的業翻出來了。那麼這一天,來了一位老和尚正在門外講經說法,圍觀的人也有很多,這個樊江城這個女子也出去觀看。

  這個老和尚講完經了,要了一瓶清水,端水對著樊江城的臉大聲說:“莫要嗔,莫要嗔,前世也非假,今世也非真。”給她說咒語,“鼠子縮頭去,勿使貓兒尋。”說完以後就吸了一口水噴在這個樊江城這個女子的臉上。這個樊江城很奇怪,她的性格那麼爆裂的、脾氣那麼暴躁的。這個老和尚把這個水噴在她臉上,她居然是默然不語,擦干了自己的臉,自己就回去了。說來因為奇怪,從此後她就痛改前非,性情變得非常柔和、非常孝順。你看看,有沒有效果,效果就出來了。我們這樣就知道,由我們自己親人代念觀世音菩薩名號他都能夠遠離這種嗔恚心,何況說是我們自己發心至誠懇切的來念觀世音菩薩,當然他的作用就更大、更能夠讓我們遠離嗔心。這是念觀世音菩薩名號,能對治這種嗔恚心。所以說這個人,人與人之間那的說不清道不明。我們這一輩子遇上周圍的人,嗔恚心那麼嚴重,他都是有一個前因後果的。

  我看一個心裡治療的一種割愛,他就講到,這種人與人之間,說不清道明的情況,不是冤家不聚頭,這些冤家聚了頭了,由於往昔之間彼此有業障,所以說這一輩子這個脾氣大多數都改不過來。你比喻說;婆婆和媳婦經常要拌嘴,在一個家庭裡面經常要拌嘴,這兩個人內心理面也不想拌嘴。但是遇上環境以後,那就真的控制不了,非得要鬧架。像兩夫妻,你要是善緣結合在一起的時候,兩個人見了就不自主的很歡喜,要是惡緣結合在一起的,兩個人見了以後,內心理面不斷的警告自己,控制、控制、忍住、忍住,但是就忍不住。一句話不對頭,那個無明火,崩,就冒起來了。你看是不是經常是這樣的情形啊?我們發脾氣,人人都知道這個脾氣不好,自己也在告誡自己,要改、要改、不改不行,但是一遇上這種對境,不得行。他說現在有一個心裡催眠術,專門來治療這種東西。我看這個日常法師,他在講《菩提道次第廣論》的時候,專門推從這個方法。啥方法?他在《菩提道次第廣論》後面他還福有一個,前世今生,就是從心裡割愛催眠治療當中,發現了很多秘訣。什麼樣的秘訣呢?她這個婆婆和媳婦老是不由自主的吵架,老是不由自主的產生矛盾。這媳婦很煩惱,哎呀,我怎麼能夠對治這個壞脾氣呢?他們都說這催眠很厲害,我去催眠一下、治療一下看看。這催眠師就把她催眠了,進入那種睡眠狀態了,你說睡眠也不是完全睡眠,這個心裡指導師就引導她,你看你這個脾氣是怎麼引起的呀?在什麼地方、什麼原因引起的呀?诶,她就回到前世摸一個時段,和她婆婆曾經發生過非常厲害是一種沖動。這種脾氣沒有解決,前世沒有解決,今生今世還躲不了,婆媳兩個又碰面了,所以說這個脾氣老是控制不了。在催眠當中,這心裡治療師就問她,既然是往昔時候你婆媳兩個人關系沒有處理好,今生今世你想不想處理啊?想處理,你知道怎麼處理嗎?要忍辱,明了這個道理以後知道要忍辱,既然前世沒處理好,今生今世在不處理好的話,下一輩子更糟糕。她就知道了,回來他就告訴她的婆婆,哎呀,我今天終於知道了,我和你前世有一段因緣,我們兩個關系沒有處理好,才是這樣的。婆婆就不信,什麼前世、什麼今生?脾氣不好嘛,你還怪前世。她也建議她的婆婆,你不要不信,你也去催眠催眠,她的婆婆也去催眠,結果經過心裡師一引導,她的婆婆說也奇怪,又回到同一段時空之中,他所看到的事情,前世的這種冤孽,和她媳婦看到的前世的冤孽一模一樣,回到同一個時空段當中,就兩個人關系沒有處理好。所以說前世的因緣沒有處理好,今生今世你還逃不掉,兩個人還必須得面對來解決它。這個給我們很大的警惕,什麼很大的警惕呢?你比喻說我們今天,夫妻關系沒有解決,兩個人鬧離婚,好像離了婚就一了百了,是不是一了百了?不是。你兩個人今生今世夫妻因緣沒處理好,下輩子必然還由莫種形式兩個人還要走到一起,走到一起的時候還是不舒服,你看不慣我、我看不慣你。只要問題沒有解決,在將來摸一個因緣時段,你必然會遇上他,生死輪回當中你兩個人的問題不解決,那是不得了的,隨時隨地他不是增加這種冤仇那就很了不起了。要是將來不斷的碰到一起,直到你們兩個不能夠忍受,兩個都能夠主動發心把它解決了,好了,這個人的關系才能夠輕松下來。如果不然你怎麼逃得脫啊?

  這個人世之間所說的;不是冤家不聚頭,他實際上就這個道理,你看老百姓都有這樣的體驗,是吧。這個我最看不慣了,我發願永遠不要看到他,雖然說你發了這樣的願了,但是很奇怪,走哪裡你都碰到他。所以說不是冤家不碰頭,這民間來的,老百姓總結的。這說明一個真理,就說你這個壞脾氣、壞關系,沒有解決人與人之間的關系是不能善罷甘休的。兩個人之間那個惡劣的關系,你要不從惡當中解脫出來,你這個關系永遠擺脫不了,只有大家都能夠發善心,大家都能夠解除這種冤孽。於是依這種善心才能夠甘休,依這種善心才能夠停止。我們今天聽了這個道理以後,回去以後你要學會一種道理,什麼道理,就想我們佛教當中,你說這凡夫不打無明、不發脾氣,不太可能。但是這個和尚當中就有這句話,當面打無明,背後求忏悔。一下子控制不了兩個人發了無明火了,這是破不得已,下來以後兩個人一定求忏悔,彼此之間冷靜下來以後,一定要好好的求忏悔。對不起,我剛才沒有控制好,走火了,傷害了你,當時那個火上來了,沒有辦法,我不是故意要傷害你的,我求忏悔,以後你這樣了。你看,各自退一步他就好了,對不對?不要有隔夜仇,隔夜仇啊,往往你說你今天不理,明天不理他,其實這種業沒有過去的,一天一天它都在增加,一天一天它都在積累,積累在那多的時候,很糟糕,你周圍的人際關系幾乎都被破壞,今生是這樣,下一輩子還是這樣,這就很糟糕。所以說你跟父母的這個有些不高興,夫妻之間有些不高興,兒女之間有些不高興,親戚朋友乃至單位同事、領導有什麼不高興,要及時的去求忏悔,求得對方原諒,內心裡面真誠的溝通,真誠的交流,把這樣的問題解決,如果不然話的以後他就會怎麼樣,拉你的後腿。

  比喻說念佛,你往生,你本來沒有冤家對頭的話,他就輕輕松松,臨往生的時候沒有冤家對頭找上來,周圍的人都是幫你的,今生今世你的人緣好,來助念的很多,你沒有結冤家對頭,那些諸佛菩薩來接你的時候,他就沒有障礙。假如說你這一輩子干的壞事太多,接的冤家對頭太多,臨命終的時候這些冤家對頭就來了,不得了啊,他給你制造種種障礙,你說恐懼不恐懼呀?非常恐懼。大家一定要好好的處理這個人際關系,人際關系處理不好的話,彼此糾纏在一起。一定要這種善心來解決它,它能夠遠離嗔心,不要結冤家對頭,特別是從我們現在做事情、說話、起心動念,我們心地裡面不要敵人。真正慈悲的他沒有敵人,真正智慧的人他沒有人相、我相,要朝這個方面去學,努力消除自己人相、我相的執著,努力的消除敵我對待,都是朋友、都是我自己的父母親,都是諸佛菩薩來點化我,這樣子的話你的心態就不一樣,這個學會沒有呀?學會了!(大眾)好多都不敢說學會了,呵呵。他說你這個道理我懂了,但是會不會,我回去做一做看。要發一種勇猛心,這個道理我會了,回去以後我一定要照這個方法去做,要勇敢的承擔。為什麼我們不敢答應呢?就是給自己留了一空間,不能夠打妄語,做不到就是做不到,你給自己留了一空間。一個方面說明你很老實,二一個方面也說明我們自己很軟弱,對不對?明明懂了這道理,我應該照著這樣去做,但是自己能不能做到呢?自己懷疑自己不敢承擔,不能夠勇敢的來發心、來發願。如果說你願心都發不起來的話,將來能夠做到嗎?那就不太能夠做到。為啥?因為我們心地裡面很軟弱,願心沒有發起來,你想都不想,你願都不願,你想一想你怎麼能夠做到?那種行為上結果就會打回扣,所以說要勇敢的發心,要勇敢的承擔。這樣子對治我們的嗔恚心有很好的一種作用,這是對治嗔恚心。

  念觀世音菩薩聖號怎麼樣能夠遠離愚癡?他的這種的道理在哪裡?《楞嚴經》上也有解釋,他給我們所說:“銷塵旋明,法界身心,猶如瑠璃,朗徹無礙,能令一切昏鈍性障,諸阿顛迦永離癡暗。”這裡面阿顛迦,阿顛迦是什麼?就是我們所說的業障非常重,我們今天所說的一闡提,沒有善根。愚癡是什麼?就是我們今天虛妄分別心。什麼叫虛妄分別心?就是喜歡亂想,瞎想、邪想,這就是虛妄分別心,他不按照如理如法的去起心動念,合理的自己不想,不合理的他老在那想,這就是沒有找到門徑。可以走的通他不走,走不通的他偏要去撞欄牆,故意給自己過不去。這個問題大了,我們一般眾生還喜歡這樣,所以說我們愚癡。也打一個比方,表現在嗔恚心上,人家罵了你了,你嗔恨了。氣得不得了,哎呀,那個身心都在顫抖,在那兒發緊,看看心髒病就要發作了。人家告訴他,不要氣、不一要氣。怎麼不氣,這個事情發生在我身上,不氣才怪。明明看著要把自己氣發病了,人家勸,他動都不動,他還喜歡去生氣。這是不是無明?這是不是愚癡?那就是愚癡。明明人家是為你好,但是還是勸你不了,自己還是一股勁的往裡面鑽,鑽牛角尖,鑽進去不想出來,這個是實為習慣的問題。這個實習慣,就是我們所說的虛妄分別心,習慣了。由於這樣虛妄分別心障蔽了我們本有自性光明,這就是愚癡的根本原因。觀世音菩薩他修反聞聞自性,反聞聞自性我們說外面的色深香味觸法,這六塵,基本上能夠消除六塵的作用,他在而不在,世間上人不在他都要弄出很多紅塵的煩惱來。但是觀音菩薩因為反聞聞自性,反照自性明了自己的如來藏,安住於自心、安住於如來藏,遠離於外面色身香味觸法的這六塵的干擾。所以說這六塵慢慢的失去作用了,由於六嗔失去作用,根境對待慢慢也無能為所,沒有能對待的根,沒有所對待的六塵。這樣子我們自性就遠離根塵的對待、遠離虛妄分別,恢復了我們自性的光明,法界的身心世界就像琉璃一樣,充滿光明、內外透明、光明亮結通、沒有障礙。這個子他就能夠加持處在昏迷暗鈍的眾生,永遠遠離這種愚癡的黑暗。诶,他就是這樣,你可以看看。

  我們試驗一下,你瞇起眼睛來。什麼也沒想,你看你內心是什麼?幾乎都是黑乎乎的一團,愚癡、黑暗。下面我們做一個試驗,我們看那個觀音菩薩,那麼樣的三十二相、八十種好,身像非常莊嚴、從頭到頂、身口意三業發出一種光明。當我們憶念觀世音菩薩的時候,把觀世音菩薩看得清清楚楚、明明白白,你看我們心裡面還是黑暗的嗎?不是黑暗的了。那是菩薩的光明、菩薩的莊嚴、菩薩的智慧。你看這個道理不要好深沉,只要我們現在試驗一下就能夠明了,一念觀世音菩薩的時候,觀世音菩薩的身像、莊嚴、智慧、神通、光明就能加持我們遠離內心的黑暗,所以說他能夠對治愚癡。

 

上一篇:智海法師:《觀世音菩薩普門品》講記10
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)