手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:行持法華修自心——法華法會第四天開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

行持法華修自心
——法華法會第四天開示
2012.04.24

  今天是文殊菩薩聖誕紀念日,同時也是《法華經》的第四天,所以四月初四是很特別的,文殊菩薩的聖誕,就是在一年當中紀念文殊菩薩的就是這一天,就是祂的聖誕日,雖然是每個農歷的初四,都會被我們佛教徒稱為文殊菩薩說法日,而且呢六月初四也是佛陀初轉**日,所以初四啊,這個初四這個數字跟智慧都是很有關系的。

  今天我們在這裡通過幾天的誦經,大家有的拜經,有一些呢甚至在跪著誦,這個都是幾天下來之後身心都已經開始越來越清淨,就像這兩天天氣也好,也是進入到最佳狀態,十幾度到二十多度,最舒服的,每天那個小雨還來一點,灑灑淨,滋潤一下。本來我說每天早晚叫你們給花澆水的,現在好了,龍王爺來澆了。

  所以我們這個道場人非人等,有很多很多的眾生,眾生品種很多的,四生六道、九幽十類,都是有的。所以我們就更加要好好地要像樣子,我們人嘛,要做好榜樣,反過來被他們笑話那就不好了。甚至鬼的智商,鬼的分別心的能力是我們活著人的十九倍,你想想看好了,所以說如果方法得當,他解脫很快的。同時呢,他們一學佛之後有可能超過我們這個速度,馬上就超過我們。

  就好像這幾天你看孔雀叫啊,他們有的聽得懂。《法華經》裡不是說嗎“解一切眾生語言三昧”嘛!我們這裡也有,解眾生語言的,我就問她孔雀叫什麼你知道嗎?孔雀它的性格它是很高傲的,它看我們這麼多來的人,它看不起我們,它覺得你們這些人啊,心也沒進入狀態,確實我想想有很多也都是,啊,參加法會來了,心態是什麼?哦,我牌位寫好了,交給師父了,自己心態不調整好。學佛修行自己的心態很重要的。所以很多時候孔雀叫兩聲是給我們消業障,有時候我們的心態不好它也抗議,我們心態不好它罵我們兩句,都有。

  所以你不要看動物啊,這兩天我對這些越來越有更深入的了解,動物、植物,情與非情,情與無情,為什麼我們佛教裡說“情與無情同圓種智”呢?有情有佛性,無情也有佛性的,它也有語言的,它也會思維的,只不過它業報比較不好。有的附在石頭上,它的神識完全一樣。它以石頭為家,以石頭為身體,它就在那,當它這個業報結束了之後,它又可以挪另外一個地方,但是它的這個心不比我們差,只不過是業報不同,業報不一樣。

  所以我們做人的要知道,你吃的不要說吃眾生肉要有慚愧心罪惡感,甚至我們就是吃素好了,你要想啊,這個青菜我吃了我要發菩提心,否則的話你吃它,你吃它你還沒它清淨呢,請問你人清淨還是青菜清淨?青菜比我們清淨啊!你如果不開智慧,你不發菩提心,跟你說你還真不如青菜呢,青菜到時候還開花呢,開小黃花呢,長菜苔開黃花。你開什麼花?一輩子花也不開的,這個腦殼也不打開的,我們花開好了,花開見佛了,我們不開花,一輩子也不開花的,但是青菜到時候會開花的。

  我昨天晚上也到很晚才休息,為什麼呢?我給大家講這樣一個事情,她們看得到的,看到我身上說有蟲,長得什麼樣子的蟲,我想這是什麼蟲呢?怎麼跑到我身體裡去呢?後來我就想起來了,最近我身體不好,他們買蟲草來給我吃,我說是不是蟲草呢?我再拿蟲草樣子給他看,後來一溝通,連蟲草都有神識的。我們意識蟲草就是草,其實蟲草它是蟲,它是有神識的,結果一查下來,是,身體裡那個確實是蟲草。就是蟲草的

那個蟲,那跟它交流交流下來才知道,那至少我感受到就是說,你不要認為你吃了它,你就是得到它了,你如果沒有意識到它也有神識的,你沒有超度它,你沒這福報消受它的。

  那我就跟它說那這怎麼辦呢?這些蟲草他們買來的,我給你火供供掉好不好?它說不要,我說給你土裡埋掉,它說不要。那我就想,它說它們有這麼多,這麼多蟲草,大家都挖來吃,我說我就給你寫牌位,寫牌位超度。但是它也說,它說我們也算是很高級的,也算修行的,它說也算修行的。

  我想想倒真是的,每次看到它都覺得,哎呦,生長在海拔四、五千米高的地方,還真是不容易的,我對它們是有敬意的,但是沒想到,它就意思就是每次吃它之前,要跟它打招呼,還是要做一套程序,否則的話它不願意,那由此可以知道,很多東西都是這樣的。

  我們問它你有神識嗎?他後來開口與我們交流,你問我有沒有神識,你問問人參有沒有神識?那我到想起來了,我們稱為人參為人參娃嘛,我們都找那些天下有靈氣的東西吃,那你想想你的靈氣你有沒有它好,如果你還沒它高呢,到底你吃它,還是它吃你,誰吃誰還不知道呢。

  那你就可以知道,如果一個人你不學佛,你最後的下場為什麼那麼慘,那我們學佛也不能就空空的,就天天像馬大哈。粗得不得了,雖然我們佛曲裡唱一花一世界,一葉一如來,你真的有沒有把一花一葉你都當它有情的,你都當它有佛性的,都當它是同參道友,我們一起在地球上修。看到你開花了我還沒開花,你有沒有慚愧,你應當喊它師兄啊,你要喊它老師,你比我強你修得比我好,你扎根在大地裡頭頂著藍天,你看,你靜靜地在那裡靜靜地,承接著天地之靈氣,還能開花結果。

  所以我就覺得我們這個心有沒有這麼細,有沒有把這些,有情都尊重他們,像我們廟裡面,有貓啊有狗啊,這個各種各樣的動物,有沒有看到它們,你有沒有尊重它們,它們的分別意識絲毫不比我們人差,旁生道差一點的就是什麼?它是八難之一,因為它最大的障礙,就是不能思維甚深妙法。

  但是各道裡面,動物裡面有很多動物是會修行的,你像我們去五台山,大家有聽過我講的那個狐狸在那修了那麼久了,它只不過就是說,哎呦,遇到我們這個佛法,怎麼這麼奇特,那個沒修過的眾生,接受超度當下就能變成人,然後坐蓮花就往生極樂世界了。就在它面前發生了這些事情。它說我修了幾千年我還達不到這個呢。他們怎麼一下子這樣子就去了。所以它也願意來學佛了,但是它認為它自己是修行的,甚至修到狐精啊、狐仙啊。

  那些草木也會修行的,但是它修的跟我們念的《妙法蓮華經》那差多少?所以它不能思維佛法這是它的難,它稱為八難之一,但並不代表它的分別意識比我們差,它有時候分別念比我們還厲害呢,正因為分別念很重,又不會思維甚深妙法,這是它的一個難。

  我們人也是的,有的人他很聰明,做世間事都會,但是一聽佛法馬上打瞌睡,他廟裡不要來,他也不要親近善知識,他世間的成就有可能會還很高呢,但是變成他人生的一種苦難。有時候我們世間也沒有什麼多大的成就,我們也不是很機靈,但是我們卻能夠踏踏實實地來學佛,這是我們的優點。
但是呢我們怎麼樣去消化佛的道理,轉變我們的人生觀、世界觀,真正地能夠看到有情無情,都能看到他們的佛性,那你學佛大進步了。

  就好像蘇東坡跟佛印法師的對話一樣,那天蘇東坡高興地回來了,他妹妹問他:哥哥你今天為什麼高興啊?他說我今天總算勝了佛印禅師了。她說你怎麼勝的?佛印禅師跟他有一段對話,蘇東坡問佛印禅師說:你看我像什麼?佛印禅師說我看你像佛。佛印禅師反過來問他:你看我像什麼呢?那蘇東坡就跟他說我看你像牛糞。結果佛印禅師就笑笑沒有回答他,沒有辯駁任何東西。所以他就覺得占了上風了,高興得不得了,回去蘇小妹問他,他就這樣跟她說了。蘇小妹一聽她就反過來哈哈大笑,她說哥哥哥哥今天你敗了,今天是你敗了。為什麼是我敗了?佛看什麼都是像佛,你的心像牛糞你看什麼都像牛糞,蘇東坡恍然大悟說:是的是的。

  蘇東坡跟佛印禅師他們的因緣是很深的,佛印禅師、蘇東坡和蘇小妹前世他們是三個修行人,山中苦修的僧人,然後有一天在一起吃飯的時候呢就閒聊,就說我們這一輩子在山中修行也不為人所知,下一世我們要改變一個身份,然後其中一個人他就發願,他說我要做人人都知道我的,我要做一個才子。然後另外一個發誓,他說我要做個人人都喜歡我的,我要做個最漂亮的。然後另外一位師父聽了之後,就覺得這兩個願不太好,然後就發願我下世還做出家人來度你們兩個。這三個人就是後世的佛印禅師、蘇東坡和蘇小妹。確確實實你看我們現在提起蘇東坡,中國人民沒有一個不知道的,不單單當時有名,連現在你看一千年過去了還有名,對不對,當然他們也是佛緣很深厚的,常常的在一起都會有很多的這些佛門的佳話。

  我講這個例子就是說,我們有沒有以一個學佛的心態,學佛的智慧來看一切,用佛的智慧來看一切的時候,順境裡面有佛,逆境中有沒有佛?有。我們往往順境當中,有的佛性也忘掉了,就陶醉在其中。有的呢逆境當中,佛性更忘掉了,嗔恨心生起來。所以我們要去這樣鍛煉,順境中不要迷失掉自己的佛性,逆境當中更是要靠佛性來拯救。

  在一切眾生,往往我們會喜歡那個狗啊,喜歡那個兔子啊,因為那個兔子、狗不會給你臉色看對不對。你可以主動的表達你對它的喜歡,反正它對你的,有時候它也是愛理不理的對不對,你跟它真的表達你發自內心的那種好,你關心它、你愛它,甚至你對它慈悲,它真的也會跟你發生共鳴。你只是把它當個玩具、玩物,它有時候不理你的,你不要看那個狗小,它都知道的。你真心地愛它,它就真的會粘你,就跟著你跑。它知道你把它只是當個玩具,你就把它當一個狗,什麼都不懂事的,就是個玩具一樣,它不睬你的,不理你的。

  剛才我還看到呢,一個人對它態度不好,它看也不看的。你對它態度好,它就跟你相應,就是這樣。

  所以這個生命很奇妙的,有的人他說我寧願跟花草樹木打交道,我寧願跟狗啊貓啊打交道,因為什麼啊?因為它不會跟你吵架,不會跟你瞪眼。反正瞪眼你也看不到你聽不懂,它其實也會罵我們的,只是我們聽不懂它在罵。所以這個我們中國有這樣的俗語嘛,說雞狗都會嫌嘛,什麼樣的人雞狗會嫌呢,就像那小孩喜歡狗,他抓過去一把把狗皮就拎起來,那狗都討厭他。所以也有做人做到連雞狗都討厭的。那就地可悲了。

  那反過來說我們學佛學的好了,你能尊重萬事萬物了,你對怎樣的人,你都會看到他的如來佛性,看到他的優點,那這個時候你打內心裡就會生起一種,真正的就是恭敬佛的狀態。我常提醒大家就是這樣,你真正地對佛恭敬了,你去看眾生的佛性,然後升起對眾生的佛性的恭敬,所以我們《妙法蓮華經》裡有個《常不輕菩薩品》,常不輕,為什麼?就是因為他看到眾生的佛性,“我不敢輕慢汝等,汝等皆當作佛”。

  我們念《法華經》要把這個感覺慢慢找出來,在我們生命當中找出來,那你就得受持,不管你是讀誦還是受持《法華經》的,你修法華的、行法華的。

  所以我們師父他一輩子誦《法華經》三千余部啊,三千多部。每次誦的時候都畢恭畢敬,搭起紅袈裟、門關上,靜靜地誦。像我這次要求大家誦三十部、五十部,那就簡直這個是很小的事情啊,像這兩天他們念經的那都是誦了很多部的,刻苦地在鍛煉啊、鍛煉啊,所以這個希望大家不僅僅要誦,還要理解意思,還能去奉行法華。

  我們上海以前玉佛寺有個老和尚,他每天早上一兩點鐘起來,誦完一部《法華經》上早課,每天如此,他就兩個多小時就可以把一部《法華經》誦掉了,一輩子這樣奉持,佛教界很多老和尚都是一輩子諷誦《法華經》,我上次在東北的那個老和尚一百多歲了,他隨身就帶著這個,每天就是誦《法華經》,出來哪怕有法會有什麼,他也不間斷,他誦《法華經》都戴著白手套,非常恭敬的,怕自己的手都污染了經書。

  所以這裡面你們也注意啊, 廟裡面有狗啊有這些小動物,因為這個狗身上還是會有不干淨的,所以不要去摸那些狗,摸過狗你再去摸經,就不恭敬了。一般性來說就是摸過狗,七天不能夠碰經書的。所以你們不要去摸狗,雖然你愛它你尊重它,但是還是需要知道這規矩。誦經的不要跑去把手弄得髒髒的,然後摸經書。每天這個手要洗的干干淨淨的,像那個老和尚天天誦經都是白手套戴起來誦的,我們至少要把手保持干淨,對經書尊重非常非常重要的。

  反過來說每人一部《法華經》,如果你不尊重這個經,反而你有罪過啊。你恭敬,你經還沒誦呢,恭敬經典這本身就已經得福了。佛門裡就是這樣,如法就有福、有功。不如法就有罪、有過,就是這樣的。

  我們出家人也是這樣,來到三寶地裡我們每位都是這樣,在三寶地裡如理如法就有功、消業、得福。不如法就增加罪業。罪業而且很重。三寶地裡消罪也快,不如法的話過失也是會很大的。所以我們念《法華經》的時候也是這樣,在整個過程當中,我們身上的罪業在消除,福德在增長,眾生呢也在時時刻刻都在得利益。

  我們整個這個慧日禅寺的這個“法華法會”,就像一個放光的一台機器一樣,我們每個人為這個世界做著很大的貢獻,特別對自己來說,這個消災免難、增福增壽。

  我們施食的時候,我們想你那個小盆子,雖然掂掂分量不大,但是它是佛法和你的有緣眾生的,一個很重要的一個紐帶,就是靠你那個盆裡面的食物。你要好好的發心,你想著如果這個食物,端去給你過去的父母吃的,你會怎麼樣?好好的裡面念經啊:嗡嘛呢叭咪吽、嗡嘛呢叭咪吽、嗡嘛呢叭咪吽,加持了多遍把它加持成甘露,吃了都解脫。

  那我們在座每一個人如果這樣發心,你想想看這個火供,這個煙二十四小時飄著功德多大,如果拿到手裡三心兩意的,這個心也是輕飄飄的,拿過去你那食物沒什麼多大加持的。

 

上一篇:傳喜法師:重視靈性世界的環保
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)