手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行法師:怎樣做好一個出家人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

怎樣做好一個出家人

次我問大家:你們的身份是什麼?做什麼事與你們的身份吻合?大家都知道自己的身份是出家人,但回答第二個問題的時候,多半都答得不夠圓滿。既然你知道自己是個出家人,怎麼會不知道哪些事情應該做,哪些事情不應該做,做哪些事情與你的身份吻合,做哪些事情與你的身份不吻合呢?盡管你穿著出家的衣服,就像淨慧長老說的:“現在有一部分出家人雖然穿著出家人的衣服,但他只是一個穿著出家衣服的工作者,他的思想心態並不像一個出家人。”你想的做的與你的身份不吻合,你只不過是個穿著出家衣服的工作者而已,怎麼稱得上是一個出家人呢?而很多居士盡管沒有穿出家的衣服,但他們的思想行為比我們出家人還要好。你出家並沒有人強迫你,既然你自願出了家,為什麼不洗心革面,讓自己的思想行為與自己的身份相吻合呢?難道你是因為喜歡寺廟的環境和氛圍,喜歡這種生活方式才出家的嗎?如果你真的喜歡這個環境,為什麼沒看到你愛護維護這個環境呢?如果你真的喜歡這種生活方式,為什麼沒看到你信受奉行,上殿、過堂、出坡、打坐,都沒看到你積極參加呢?上殿掐著點去,到禅堂打坐也是掐著點來,好像比別人先到就虧了本一樣!出了家,當了和尚,你的心態不改變,當然很痛苦——上殿痛苦,過堂痛苦,打坐痛苦,出坡更痛苦。因為你還是按俗人的那套行為准則和思維觀念在做事在生活。可是你所處的又是寺廟的環境,所以你的精神越來越分裂,身體越來越差,人也越來越笨。你沒有和這個環境融為一體,沒有和出家人的生活理念融為一體,你處於一種高度分裂的狀態,怎麼可能身心健康,怎麼可能開智慧,又怎麼可能開朗喜悅呢?所以出家時間越久,你越愁眉苦臉,面黃肌瘦,整天都是病恹恹的,一陣風就把你刮倒了! 為什麼一個出家人不能和三寶融為一體呢?因為你心裡根本就沒有裝著三寶,你只是一個穿著和尚衣服的工作者而已。甚至你連一個工作者的狀態都沒有達到,因為你沒有全然的責任心,每天只不過是應付著工作。如果真的如同古人所說的那樣——將此深心奉塵剎,維護三寶就如同維護自己的眼珠一樣,在你身上自然就體現出萬物同一體了。本來我們出家的初衷是想成佛的,可是看看我們的行為,哪一點像學佛的?既然不像學佛的,又怎麼可能成佛呢!

我曾經問大家:我們學佛,究竟學佛的什麼?在你身上哪一點體現出你是在學佛?佛的悲心、智慧、心量、大願、奉獻、魄力……哪一樣在你身上有體現呢?哪怕在你身上體現出一樣,也表示你在學佛,也不枉你出家一回。你學不了佛菩薩的慈悲心,就學佛菩薩的大願;你學不了佛菩薩的智慧,就學佛菩薩的奉獻……你總要學佛的一項專長吧?問問自己你學了佛的哪一項專長?是悲心,還是願力?是智慧,還是奉獻精神?是忍辱,還是精進?我可以告訴你們,我是在學佛的忍辱,學佛的精進,學佛的願力。只要有學一點,你也敢說自己是一個出家人,也敢說自己是一個學佛的人。如果你真的是一個學佛的人,為什麼那麼容易受身邊的人影響呢?人家是不學佛的,為什麼你要受他的影響呢?和尚未必都是學佛的。如果你真是學佛的,為什麼你不影響他,反而被他影響了呢?為什麼你不敢說你就代表了正法,你走到哪裡正法就到哪裡,只要你在,正法就不滅呢?為什麼你沒有這個魄力,沒有這個願力呢?盡管你是個出家人,但那只是外表而已。一個身心都出家的人,才稱得上是一個出家人。但是沒有成就還不算出家圓滿,出了家,了了生死,成了佛,才算出家圓滿了。

寺廟是一個集體,最重要的是要學會忍讓和包容,你不能忍讓不能包容,就一個人去住山洞住茅棚,不要過這種團體生活。你一個人獨處的時候,怎麼做都是對的。可是只要與別人共處,無論你怎麼做,都會有人說你錯。為什麼你那麼在意別人說你對或說你錯呢?這說明你自卑到了極點,自卑到骨子裡去了。人家說你錯,你就和人家辯論,和人家對抗;人家說你對,你的尾巴就翹起來沾沾自喜!你不是活在別人的嘴巴下,受別人語言的擺布嗎?對一個出家人而言,無論別人說你對還是說你錯,你都應該無動於衷——錯了,我就改正;對了,我也不在意。就算你對了,也會有人說你錯;就算你錯了,也會有人說你對。你只要一開口,一做事,每個人看到的都不一樣。不管別人怎麼評價你,你都必須知道你是一個出家人,在你身上就應該體現出謙卑、包容、忍讓。談慈悲,談博愛,太虛了,你連基本的包容、忍讓、付出、責任心都沒有,哪裡會有慈悲博愛呢?

一個人如果沒有找到自己的立足點,永遠都會在煩惱中打轉,永遠是活在別人的眼睛裡、嘴巴裡。如果你真的有信仰,別人說你好,你會認為這是你和他之間的善緣;別人說你壞,你也會知道這是你和他之間的惡緣。接受了惡緣就消除了惡緣,接受了善緣就享受了善緣。無論是善緣還是惡緣,都不應該住在上面。你住在上面就等於在自己心中豎立了一個靶子,只要有靶子,你每天都會處在喜怒哀樂之中——人家說你好,你就忘乎所以;人家說你壞,你就煩惱透頂。

我們寺廟有幾個女眾,比如XX、ZF、ZJ、BG,她們修行的心態非常健康,境界很高。你說她好,她沒有反應;你說她壞,她也沒有反應。無論你說她好說她壞,她都不接受你的信息。只要接受了你的信息,就等於豎立了一個靶子,就有一個“我”存在,既然有“我”存在,你就轉動她了。她絕對不會豎一個靶子讓你打,絕對不會成為你射擊的靶子。她的心態能達到這個境界,不管她開悟沒開悟,成佛沒成佛,在她身上就能看出什麼樣是一個出家人,什麼樣是一個學佛的人。

為什麼你那麼在意別人的語言呢?還是你的我執太重了。我執就是你給自己豎立的靶子,就容易讓別人射到你,傷到你。如果像她們這幾個,你說她做對了,她不吭聲;你說她做錯了,她也不吭聲。說她好壞都沒有反應,她沒有豎立一個靶子就等於無我了,你怎麼能轉動她呢?

既然大家想學佛,為什麼在大家身上看不出一點學佛的樣子呢?盡管你沒有罵人,你沒有打人,你也不是一個學佛的人。盡管我每天在罵你,我也是一個學佛的人,而且我還是一個真正學佛的人。你以為人家罵你,就不是學佛的人了嗎?你以為沒有罵你的人就是學佛的人嗎?菩薩是千百億化身的,是喜怒無常的,他是根據需要,應眾生的根基而表現出不同的形式。

在我看來,好多出家人都極端自私。你每天所做的對不對得起你的一日三餐?對不對得起你居住的環境?對不對得起你用的水用的電,你使用的一切?在社會上,租一間屋子每個月要多少錢?像我們這樣的環境,一間屋子值多少錢?你每個月付出的勞動夠不夠你的房租費、水電費、生活費?

一看就是發育不良,歪瓜裂棗!為什麼他是這種長相?他內在的能量不是全然的,只有三四分、五六分,最多七八分。你的能量是三四分,你的發育就是三四分。為什麼你的能量只有三四分呢?你的心態只有三四分是健康的,所以你招感的宇宙能量只有三四分,你的生理發育自然也就是三四分。如果你的心態達到八九分健康,你就招感了八九分的宇宙能量,你身心的發育就達到了八九分,你的福德就有八九分。

如果你真的是一個學佛的人,為什麼別人一句話就能讓你生煩惱,動嗔恨心呢?既然你知道是別人冤枉了你,你不是這種人,你並沒有做這種事,為什麼你要生煩惱呢?既然你是個有信仰的人,你就應該相信:人在做,天在看;他不懂,天懂,神懂,菩薩懂,為什麼你那麼在意你的同事——一個凡夫俗子的話呢?為什麼你做的一切一定要讓這個人理解和信任呢?他要是有這個水平,你不用爭取他的理解,他也能理解你;你用不爭取他的信任,他也會信任你。他沒有這個水平,你怎麼爭取他的信任,他也不會信任你。

我們是有信仰的人,我們所做的一切都是為了自己的信仰。我們的希望不是放在某個人的身上,而是放在神的身上。神理解我們,神信任我們。如果你真的是一個為信仰而活的人,你絕對是一個解脫的人。因為你已經超越了人的習性,無論同事對你好還是對你壞,你都已經不在意了,超越了。你所有的心都放在神的這個層次上,你所做的一切只指望神理解你,神感謝你,神報答你。

可是我們現在都忽略了神,把整個身心都放在身邊的人身上!如果你真的有信仰,你對工作負責,你維護寺院的利益,盡管你得罪了人,但你恭敬了佛。可是很多人寧可得罪佛,也不得罪人。所謂的得罪佛,就是不信因果,違背因果。結果呢?你怕得罪人,最終還是得罪了人,而且還得罪了因果,哪一方的利益你都得不到!而我誰都不放在眼裡,誰都不放在心裡,我所做的一切只為我的信仰,只為我心中的佛,只為我心中的菩薩。

我們寺院的男眾應該向CE學習啊!CE的心態和境界是非常高的,他才真正像一個出家人,他才是一個真正的修行人。無論你怎麼說他,他都只是笑一笑,不跟你辯解,不反駁你。你們知道辯護意味著什麼嗎?六祖說護短的人心內非賢。如果你內心想著聖人的境界,想著賢人的境界,別人說你狗屎,你笑一笑,別人說你王八蛋,你也笑一笑,別人說你做錯了,你還是笑一笑。而你辯解護短只能說明你內心極度自卑,極度渴望得到他人的認可,極度渴望得到他人的信任。可是我們不是一般的人,我們是有信仰的人啊!

你的心量比俗人的心量還小,連一般世俗人的責任心和付出的精神都沒有,來世連人身都保不住,還想成羅漢、成佛!你每天在大殿裡磕頭都白磕了!你想的、你做的都侮辱了你的信仰,你連說自己是個出家人,是個修行人都不配!你還想得到別人的認可,想證明自己能干,證明自己慈悲、善良,這只能說明你沒有正確的信仰。

我真搞不懂這種類型的人,為什麼你非要得到別人的認可不可呢?既然你信神,你信佛,你有自己信仰的對象,你信仰的對象時刻在你心中看著你聽著你,你相信他就行了,為什麼你一定要讓身邊的人認可你呢?我開山建寺十年來所受的委屈和冤枉,那是語言文字根本無法表達的,語言文字根本不足以表達我所受的委屈、我所受的冤枉、我所承受的痛苦。可是我相信有一尊佛坐在我的頭頂上看著我,我所做的一切就是為了頭頂的這尊佛而做。你不理解我,你不認可我,你不支持我,你算老幾?我心裡壓根就沒有你,為什麼我要你認可我呢?我相信我頭頂上的佛,我相信他認可我,只要他理解我就行了,我就是憑著這樣的信念走到了今天。

你們看,我們寺院的XX什麼時候跟別人辯論過?什麼時候想得到別人的認可、別人的理解?早期我們還在觀音殿下面那幾間瓦房的時候,只有幾個出家人,包括幾個早到的女眾,叫她們干什麼就干什麼。她們真的是做到了“我是一塊磚,哪裡需要往哪裡搬”,把她們往哪裡踢,她們就往哪裡去,絕對不會反抗。她們真的是學會了借事煉心,真的是在訓練無我、忘我。早期還有非常能干的JX、DX。雖然DX的脾氣不好,但是干活誰都比不上他。

一個人只要有一技之長,人家都會尊重你;沒有一技之長,你憑什麼叫人家尊重你呢?人的高大形象是靠什麼獲得的?人的尊嚴是靠什麼獲得的?是靠你說你自己有尊嚴,靠你說你自己有價值嗎?是靠你多年默默辛勤地付出,拿業績來證明的。盡管東華寺那麼多人不喜歡NM,但老大喜歡他,你不喜歡又算得了什麼?他得罪了你,但維護了寺廟的利益;他得罪了你,但維護了他的信仰。而你是一個俗人,你衡量一個人完全是用俗人的方式。如果你真的是一個有信仰的人,你是一個真正的出家人,他得罪你,但維護了三寶,他得罪你,但維護了常住的利益,你就應該敬佩他。如果他維護了你,損害了佛教的形象,維護了你,損失了常住的利益,你會有什麼感受?你會怎麼評價這個人?如果你沒有信仰,你會喜歡這種類型的人;如果你有信仰,你會瞧不起這種人。他所謂的和你關系好,維護了你個人的利益,是建立在損害常住利益、損害佛教利益的基礎上,而不是損失了自己個人的利益,維護了常住的利益、佛教的利益。有這種境界的出家人太少太少了!多數都是損害了寺廟的利益、佛教的利益,維護了個人的利益。

好在佛教的勢力強大,有千千萬萬的信徒,佛門裡出現個別敗類還無法敗壞佛教的形象,還吃不窮,敗不壞。他為了維護佛教的利益,為了維護寺廟的利益,得罪了你,你又算得了什麼?你的價值、你的形象跟佛教相比,跟寺廟相比,又算得了什麼?為什麼你不會這樣想呢?因為你不是一個真正學佛的人,你不一個真正的出家人,當然你不會這樣想。如果你真的是一個學佛的人,真的是一個出家人,你就直接告訴他:“你不需要巴結我,不需要跟我搞好關系,你只要維護了佛教的形象,維護了寺廟的利益,我就尊重你,高看你。你光巴結我,維護我,破壞了寺廟,破壞了佛教,我一樣瞧不起你!”可是你沒有這個骨氣,所以你不敢這樣想,不敢這樣做,也不敢這樣說。

為什麼你住在這個寺廟裡,卻不維護這個寺廟呢?因為你沒有為這個寺廟流過汗,流過血,流過淚,你沒有為這個寺廟付出過。你沒有付出是因為你沒有信仰,所以你就不會維護這個寺廟。你們看,我們的牌坊是一個功德主捐的,三門殿是一個功德主捐的,齋堂一個功德主,大雄寶殿一個功德主,六合堂和客堂一個功德主,法堂一個功德主,上客房一個功德主,養正堂一個功德主,羅漢堂一個功德主,自在堂一個功德主,正在蓋的千佛堂一個功德主,現在的觀音殿一個功德主。所有這些殿堂和建築都是一個功德主、一個家庭、一個家族捐建的。你住在寺廟裡混日子,胡作非為,破壞寺廟,不要說我會滅掉你,不要說護法神會滅掉你,這些功德主就會滅掉你,人人都會滅掉你!為什麼人家要省吃儉用,付出奉獻來建寺廟呢?可是看看我們出家人身上哪有一點奉獻的樣子?哪有一點付出的樣子?既然你有信仰,就用你的行動來證明!

實際上我們能享受這麼好的條件、這麼好的環境,發心付出的也就那麼幾個人。只那麼幾個人就撐起了一片藍天,造就了這麼好的環境,難道大家的眼睛看不到嗎?男眾有幾個付出,女眾有幾個付出,難道我們看不到嗎?誰在做表面工作,誰在誠誠懇懇踏踏實實地工作,難道我們看不到嗎?有時候我真的百思不得其解,你身為一個出家人,怎麼想的做的跟俗人一模一樣,哪有一點體現出你相信因果了?我們寺廟有好多居士都比我們出家人做得好。也有個別居士本來做得很好,可是看到我們出家人不好,看到一些居士做得不好,他也跟著變了。為什麼你看到身邊的人不好會跟著變呢?說明你也不是真正有信仰的人。如果你是一個真正有信仰的人,怎麼會受身邊沒有信仰的人的影響呢?為什麼你會忘掉你的初衷,被他轉了呢?你的初衷是什麼?當你遇到不順心的事,見到不如意的人,你不要忘了你的初衷。

為什麼你們男眾不學學CE,女眾不學學XX呢?我們的首座和尚也做得非常到位,無論你對他是什麼態度,他永遠都是一個表情,真的是喜怒不形於色了。你們不相信可以試一試,你對他好,他是這個樣子,你對他壞,他也這個樣子。這種人就是有信仰、有立場、找到了立足點的人。他就立足在他的信仰上,所以不會因為你對他好就改變態度,也不會因為你對他差對他壞就改變態度。他是靠信仰活著的,是為了信仰而活著的,不是看你的眼睛,看你的嘴巴而活著的。

還有我們過去的書記HH,人家是真的發心。盡管你有學歷,你的智商高,你的能力強,但是你沒有人家發心。既然你是一個信仰的傳播者,在你身上就應該體現出你的信仰。你的信仰體現在哪裡?通過什麼體現出來呢?通過包容、忍讓、寧靜、奉獻。我不要求你有慈悲心,但基本的包容、忍讓和奉獻應該有。慈悲心不是那麼容易達到的,你沒有修成菩薩,在你身上是體現不出慈悲的。菩薩才具備慈悲心,羅漢還不具備慈悲心。當然,羅漢有羅漢的慈悲心,但是跟菩薩的一比,就不叫慈悲心了。雖然你不是菩薩也不是羅漢,但在你身上總該體現出包容、忍讓、大度、奉獻和責任心吧?這些基本的品質你總該有吧?我看好多人身上都沒有,我都沒有看到。

我們現在的後起之秀XL和ZY,跟過去的NM一樣,每天也像頭牛一樣干得累死累活的,衣服都沒有干過。人沒有干活累死的,都是心量不夠氣死的。一個人的福德是怎麼培養起來的?你忍受了常人不能忍受的氣,承受了常人不能承受的壓力,你的福德就增長了。你付出的別人也能付出,那你的身份跟常人一樣。可是我們的身份又不是常人。你們都認為自己的心量大,那為什麼在日常工作中、生活中,別人一句話一個眼神就把你擊倒了呢?雖然作為出家人,你有點個性是正常的,你是個人,當然有人的習性。但更多時候,你是一個有信仰的人,在你身上就應該體現出有信仰的特點,有信仰的形象,何況出家人被稱為人天師表,是人類的榜樣?但是在我們身上體現出來的,卻是地地道道的俗人,言行舉止跟俗人一模一樣。女眾中FH也不錯。FH也是個沒心沒肝沒肺的人,你怎麼說她怎麼罵她,她都是嘻嘻一笑,從來不會煩惱。可能小煩惱也會有,但一會兒就過去了。這是何等高的境界,非常了不起。

大家時刻都不要忘記自己的身份,不要忘記哪些事情該做,哪些事情不該做,哪些事情該發生,哪些事情不該發生。他說你壞,你未必壞;他說你好,你也未必好。就算大家都不理解你,你是一個有信仰的人,你所信仰的神在看著你,他理解你。你應該這樣想才是一個有信仰的人,否則你跟沒有信仰的人沒有區別。碰到善緣,你應該認為這是因果,這是命;碰到惡緣,你還是應該認為這是因果,這是命。你越是對抗,越是給他注入新的力量。人與人之間真的能靠解釋來解決問題嗎?解釋真的能解決問題嗎?為什麼我們佛教的僧團要靠“六和敬”精神在一起共事,一起生活呢?首座和尚能不能把“六和敬”背下來?

答:身和同住,語和無诤,意和同悅,見和同解,戒和同修,利和同均。

師:當不能和的時候怎麼辦?

答:不能和的時候,就要摒除那些不和的成分。

答:默摒。

師:WF說的非常對,默摒,就是不理睬他,不聽他的解釋,對他不抱任何希望。默摒才是最大的力量,才是最大的還擊。你心裡都不裝這個人,把這個人從你心裡剔除出去了,這才是對他最大的打擊。你要求他解釋,說明你心裡還裝著他。當然,我們做任何事都希望得到別人的理解和支持。但是,當你無法獲得別人的理解和支持時,為什麼要生這麼大的煩惱,抱那麼大的希望呢?你就老老實實安安心心地做你的事。人不理解,神理解;人不知道,神知道。何況你身邊總會有人知道你,理解你。

星雲大師創建佛光山後,有一個女人生了孩子,抱到佛光山去說這是星雲大師的孩子。星雲大師說:“太好了,我終於有後了!哪有這麼好的事,和尚當了,老爸也當了,說不定將來還要當爺爺!”他高興得不得了,把孩子收下了。半年後,那對夫妻關系和好了,又跑到佛光山把孩子抱回去了。這是何等的心量!那真的是祖師再來啊!你們想想,對和尚最大的羞辱就是作風敗壞,假設有人以這種方式來栽贓陷害你,你能活下去嗎?你又能像星雲大師那樣坦蕩灑脫、慈悲智慧地應對嗎?

作為一個出家人,你能轉變眼前的現象就轉變,轉變不了就認命。你不能包容他,你沒有這個慈悲心包容她,沒有這個智慧化解惡緣,就用佛祖告訴我們的殺手锏——默摒。你的心裡沒有這個人,盡管他在你身邊,在你眼前,你就當他不存在。因為你的德性不夠,所以才碰到這樣的人。但是如果你的德性夠,碰到這樣的人,你也把他感化了。既然你出家學佛了,為什麼在你身上體現不出一點不同於俗人的地方,比如說灑脫呢?什麼叫灑脫啊?出現逆境的時候,你無所謂,不在意,這就有點灑脫的影子了。可是出現一點不順心的事,你就那麼糾結,那麼煩惱,那麼痛苦,你每天早晨拜佛,拜十大願王,都白拜了!

我曾經跟你們說過,我每次拜十大願王的時候,身上都會觸電。盡管我出家二十六年了,只要我在誦十大願王的時候,渾身從頭到腳都會像過電一樣。出家人只要把十大願王做到了,就什麼都達標了。就算你做不到,你也應該知道你的行為標准就是十大願王。你的所作所為只要達到了十大願王的標准,甚至只要達到其中之一,你就算是一個有修行的人,就算得上是一個出家人了。早上拜十大願王都是有口無心地唱,有什麼用呢?要一字一句地背,從內心發出去再盤旋回來,內外交織成一個整體。禮敬諸佛、廣修供養、稱贊如來……那麼多規矩、那麼多戒律、那麼多要求,都逃不脫十大願王的范疇。十大願王做到了,成佛綽綽有余!你把你身邊的每一個人都當作佛來恭敬,當作佛來對待,你就是罵人的時候,也把他當作佛來罵,你就不會起嗔恨心,不會生煩惱了。你把身邊的每一個人都當作如來來稱贊,當作如來來供養,還有什麼關礙不能過的呢?佛法不是靠說的,是靠點點滴滴做出來的。如果靠說能成佛,能解決問題的話,我們都不用做事,就看誰會說好了。

釋萬行2013.6.07

 

上一篇:萬行法師:有德有位
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)