手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

其它法師:淺談佛教團體的使命與責任(釋普慧)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淺談佛教團體的使命與責任

釋普慧

身為一名僧人,我有雙重身份:一是國家公民,二是僧人。同時我還是廣東省翁源縣政協委員。下面談一談學習《堅定不移沿著中國特色社會主義道路前進,為全面建成小康社會而奮斗》的點滴體會。   

一、提高僧團政治素質的必要性

作為僧人,我們必須提高政治思想覺悟,認真執行《宗教管理條例》,學習國家政策、法制法規並隨時關注國家大政方針,時刻牢記十八大工作報告賦予宗教人士的神聖使命,發揮僧眾在社會主義經濟建設中的積極作用,通過十八大工作報告的學習來提高我們對形勢和任務的認識。十八大報告中提到了把促進政黨關系、民族關系、宗教關系、階層關系和海內外同胞關系,作為奪取中國特色社會主義新勝利的重要法寶;把高舉愛國主義旗幟作為統一思想的政治基礎;促進思想上同心同德,目標上同心同向,行動上同心同行;促進各民族之間共同團結奮斗,共同繁榮;全面貫徹黨的宗教工作方針,發揮宗教人士和信教群眾在促進經濟發展中的積極作用,引導信教群眾為社會主義建設多作貢獻。

政治是什麼?我是這樣理解的:“政”就是思想、目標、計劃,“治”就是方法、法則。所以任何一個團體、任何一個教派要想發展,首先要遵守相關的法治法規,在弘揚佛法時,我們的方向、目標才能與國家的國策、方向、目標相一致。一個真正的宗教團體,一定是一個愛國愛教、服務社會的團體。

為了做好僧團工作,今年我們開展了宗教政策、法制法規的學習,提高依法管理寺務的能力。結合具體情況,有針對性地從實際情況出發,舉辦了《十八大報告》、《宗教管理條例》《小文百篇》等學習講座。在提高僧眾素質,加強道風建設方面,遵循“以戒為師,以德為先”的原則,把佛教深邃的哲理和豐富的文化內涵運用於社會,服務於人民,由此才能體現佛教的核心價值。

二、中國夢與中國佛教的必然聯系

看過《偉大的中國夢》影片後,深刻體會到國家治國的理念與佛教的思想體系有相通之處。為何會如此呢?答案很簡單——為了眾生!習近平主席提出了“引導宗教界以實際行動落實黨的十八大精神,共圓“中國夢”的理念,我想實際上這是每一位中國人的夢,而夢想的實現、國家發展與百姓息息相關。國家興亡,匹夫有責!雖然我們是僧人,是佛教徒,但首先我們是共和國的公民,我們必須捍衛國家的尊嚴,維護國家的和諧安定。唯有國家安定和諧,才有僧團和諧安定的修行環境。

 身為佛教團體,我們需要從十八大中解讀什麼呢?十八大報告中提到:文化是民族的血脈,是人民的精神家園。全面建成小康社會,實現中華民族的偉大復興,必須推動社會主義文化大發展、大繁榮,興起社會主義文化建設的新高潮,提高國家文化軟實力,發揮文化引領風尚、教育人民、服務社會的作用。這充分說明了國家將會在精神領域、傳統文化領域和宗教領域,營造一個良好的可持續性的發展空間。

報告中值得關注的是“全面提高公民道德素質”,這是社會主義道德建設的基本保障。要堅持依法治國和以德治國相結合,加強社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德教育,弘揚中華傳統美德,弘揚時代新風。建設優秀傳統文化傳承體系,弘揚中華優秀傳統文化。

作為宗教人士,我們對社會、人民應該做些什麼呢?首先是加強自身建設,履行一個僧人對國家、對人民、對佛教事業的責任和義務,讓佛教這支帶領廣大僧眾、信眾的愛國愛教的團隊,匯入構建社會主義和諧社會、促進經濟發展的正能量之中。實現中國夢,僧團有著不可替代的作用,我們要努力調動宗教對於構建社會主義和諧社會中的積極因素,發揮正能量。所以,宗教的意義就是在精神層面上促進社會和諧穩定,維護國家民族的尊嚴和利益,滿足信教群眾的心理需求,積極參與救災扶貧、扶危濟困、捐資助學等公益事業,引導信眾在促進經濟發展中發揮積極作用。

三、復興中國夢——佛教團體的使命與責任

在十八大工作報告中特別提到了“五個建設”,未來中國的復興要通過此五個建設而實現。生態建設:把生態建設放在首位是黨和政府的遠見卓識,利國利民的大事。經濟建設:是立國之本,是強國的基礎。宗教建設:宗教就是政治,一個真正的宗教人士一定要愛國愛教,以宗教的方式引領信眾,圍繞黨和國家的核心工作,盡職盡責,全心全意地為祖國的繁榮富強貢獻力量。文化建設:我們要繼承和發揚傳統文化的精髓,服務社會造福人類。社會建設:我們要把國家建設得更加美麗富強,實現中華民族的生態、經濟、政治、文化和社會建設的全面健康發展。

佛教有這樣的認知:這個世界不好,是因為我不好;我要好了,這個世界就好。世界的好壞與我們每個人都有直接關系,每個人都有這份義務與責任。所以我寺一直提倡“信教先愛國,學佛先做人,修道先發心”。

新時期的僧團如何引領社會大眾呢?首先你的所作所為必須得到社會大眾的認可。只有對社會和人民從內心生起恭敬之心,才能證明你的存在。大眾對你的認可就是在弘揚佛法,教化眾生並不限於講經說法。其次,新時期的僧團要有良好的文化修養與豐富的思想內涵。眾所周知,古代的修行者都是全才,上知天文,下知地理,詩書禮樂、治國安邦之道、五行八卦無所不知,無所不曉,我們做到了嗎?

當今社會很多人並不信佛,卻崇拜佛門大德,為什麼?因為他們的學識修為、超然的道德品質與人格魅力,閃爍著二千多年佛教思想的光輝。身為宗教人士,我們學習十八大,就是為了認清自身的責任和義務。新時代賦予了我們特殊的身份與使命,我們每個人對國家民族都負有責任,無論能力是大是小,我們都會為了祖國更美好的明天去努力,去奉獻!

一個真正的修行人一定是熱愛祖國,熱愛人民的,這是一個僧人的基本准則。國安則邦興,國亂則無寧日。未來佛教的興盛與發展是我們僧人的責任與義務,它取決於僧人優秀的綜合素質、良好的修為能力和真摯的愛國愛教情懷,這是每一位僧人必須具備的素質修養和努力的方向。只要我們堅定信心,廣學多聞,勤修苦練,沿著佛陀的足跡,踐履世尊的大道,不負佛祖,不負眾生,就一定能光大佛陀的家業。

 

上一篇:萬行法師:一切境界皆是沿途風光
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)