手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

印良法師:淺議佛學“十二緣起”之老死

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淺議佛學“十二緣起”之老死
 
  【雞犬之聲相聞,老死不相往來】。這是【老子】裡的一句話。流傳很廣,家喻戶曉。但,這個“老死”的概念和我們今天要分享的十二緣起中的老死支,毫不搭界。
  今天我們就走進,十二緣起的最後一支——老死支。
  老死,謂【緣生有老死等種種苦生】,由於存在已經發生,自然就向老死行進。老死與其說是指老與死之事實,不如說是指由老與死而引起的苦。而以老死一語代表凡夫所受的一切苦惱。
  這種苦惱,是由錯誤的想法,錯誤的行動,逐漸演變而來的結果。將此事從心理的、生理的立場,作緣起關系式的追蹤,即是十二緣起。十二緣起於其流轉緣起,將以無明及渴愛為主要原因條件,依此集積錯誤的經驗,因其為錯誤盲目的欲求與行動,故當無獲得圓滿結果之理,於是帶來不安與苦惱的道理,做生理、心理的條件經過追蹤加以說明。
  這裡有個問要加以澄清。老和死不是一個生命概念,按說應該分開來解析才合乎義理。為什麼老死一支呢?
  這是因為,“老”和“死”並在一支,源於“老”支不一定人人有,而有生則一定有死。這裡的生是指結生,所以在母胎當中就死的,還是有生有死。生了以後,在增長的過程當中,其實是剎那在衰變,那就是“老”,所以經典中常講到剎那生滅。老死支,就在這樣的背景下產生了。
  還是先來“看圖說話”。在緣起圖中老死支中,一個人背上背著個死屍。這是兩個永遠相隨的轉換過程,只要有了生,老死就一直跟著你。
  佛學世界觀認為靈魂不死,因此凡是人都有佛性,都可能成佛。這佛性又叫真如,每個人都有。常住的佛性又叫妙真如、真如實相等等。佛家認為,佛性雖然每個人都有,但是在塵世界,由於欲心、妄心、貪心就出現暗鈍【無明】。這就象業障覆蓋了本性一樣。因此,人就得修性,去求得般若【智慧】以除掉一切業障,達到人的最高境界【涅磐】,以恢復人固有的本性。這是靈魂不死的根本保證。這就是,通過修性以求得智慧,使人得到正確認識,去掉一切惡性以恢復人的本性。
  佛學認識論,認識對象宏大,認識范圍寬廣,在人類認識史上千古罕有。通過我們對十二緣起論的了解和掌握不難看出這層意義。佛陀講述緣起法,因此我們能了解實相的真理【自然的真實狀態】,而且知道緣起法本身是由因緣而生的。了解緣起法的目的是幫助我們體證身心的無常、苦、無我。
  對這一切生命本源的了解,我們從無明到老死的過程有了認識。也便對自己“來與去”有了達觀的識相。
  我們再來看老死,從廣義來說,老是指受生後第一剎那直到死前的本有。結生之後,隨著業力的推動,五取蘊剎那剎那都在成熟,轉變成其他相,這也是對“老”的解釋。從狹義來說,老是指身心衰變,如【本地分】所說:“依止變壞、須發變壞、充悅變壞、火力變壞、無病變壞、色相變壞、威儀變壞、無色諸根變壞、有色諸根變壞,時分已過,壽量將盡”。死呢?死是老的終點,一期生命走到盡頭,再也無法住持,就會棄捨同分諸蘊。
“同分諸蘊”:指五蘊。這就是前面說的,色身剎那剎那在相續,心也如此,因此稱為身相續和心相續。我們前面講過人在臨終時,心相續仍然繼續,身體則被捨棄在此世,這就是死亡。
  以結生為因緣,必定無法逃出衰老與最終的死亡。這是鐵定的規律。【無常集】講:“住於何處死不入,如是方所定非有,空中非有海中無,亦非可住諸山間。”

  “一切有為法、如夢幻泡影、如露亦如電、應作如是觀。”如此一輪緣起結束後,又再來一輪,仍然是從無明到老死,這就是輪回。凡夫月月年年都在這十二支中輪轉,這就是有情眾生生命存在的狀態。
  所以,從因到果中間可能有無量世的間隔,那都是余重因果。就是說原來這個因位識並沒有被熏發,只是落在那裡並沒有動。因位識要感果,一定還需要愛取的滋潤、熏發以後才會現起。在能生、所生的關系當中,一旦能生支熏發了以後,它下一期就一定會感果的。如果沒有感果,原因是被其它的因位識搶先在前。所以對原來這個因位識來說,它並沒有動,而其它的因位識被它相應的愛取滋潤先感果,所以對原來的因位識而言,這個不算是自己的因果,而是“余重因果”,也因為這個理由而說原來的因位識是三世圓滿。  
  雖然前一生到後一生,我們不一定把握得住;但是從前一剎那到後一剎那,從前一件事到後一件事,我們就很容易明白了。明白這個對我們有什麼好處呢?平常我們想努力去做的事情,就會一直繼續做下去,或者會去做下面一件事情,這個力量就是前面所說怎麼樣使得因感果的道理,完全是同樣的。
  所以,要自己感受到才能推己及人,因為看見別人有同樣的問題,於是一心一意要救他一起跳出生死輪回。要救自己要有正確的方法,同樣要救別人也要有正確的方法,唯一的方法就是成就佛道,這才是菩提心的根本原因。
  到本期為止,十二緣起我們粗略的“走”了一遍,今後我們還將和大家共同分享佛學文化的其他內容。

  死亦生來生亦死
  因果果因無休止
  若要了離十二緣
  樂聞天竺妙法音

 

上一篇:印良法師:淺議佛學“十二緣起”之有支
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)