手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:佛捨利腳印大加持

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

放生長養慈悲心
——放生增慧群開示
2013.07.07 

佛捨利腳印大加持

  我們慧日寺最有加持的,就是我們這個法堂,現在看到的這座塔,這個塔就是2010年是世博會尼泊爾國家館,當中供奉釋迦佛陀捨利的捨利塔。過會兒你們,到時候可以走近,繞塔的時候走近看,那上面都布滿了硬幣的印子。世博會號稱有八千萬人參觀過。我想至少有一半來看過這個塔。外面還有一個更大的塔,大塔樓梯要爬上去,這個塔在頂上,大塔的中心。然後大家都丟硬幣,啪啪啪,在這個塔上敲滿了硬幣的印子。這就是經過他們硬幣加持過的,所以這個塔也是財神塔哦,財迷加持過的。

  現在裡面裝藏的有各種捨利,有五明佛學院天降捨利,有佛捨利。然後頂上,我也模仿阿育王的那個,也是在那個鐘,但是那個鐘是銅的鐘,有點古的、古董的小銅鐘,下面那個銅鐘的吊墜上,也是嵌了一顆佛捨利,也是模仿阿育王的。這個也是很奇特的,世博會快結束的時候,我去尼泊爾館看中這個塔了,我跟他們領導人去商量,我說這個塔能不能留下來?我出錢買,還算不錯,三十萬塊錢就給我了,我就把祂請來了,永久地供養在我們中國。還有門口的那尊釋迦佛像,也是上面丟了很多硬幣,我給他談了老半天,他還是捨不得,這個世博會幾千萬人拜過的,我要帶回尼泊爾去,後來佛像還是帶回去了,就這個塔留下來了。

  然後這個聖物之外,你看我們前面還有佛陀的腳印,這個是在四大名山也好,在中國、在印度都再也看不到的。那這個是哪兒來的呢?這個在泰國,一個秘密的聖地,號稱有萬佛足跡的“牟尼寺”。那個方丈秘密地守候在那邊,一代一代地守候在那裡。當,泰國國王知道的時候這個寺廟的事情,從病床上都坐起來了,哇,我們國家還有這麼好的地方!然後那次我去的因緣是很奇特,我從不丹,然後途經泰國回國,結果第二天,登機牌都拿在手裡的,結果跑到那個地方一看,飛機飛走了。趕快我打電話給送我的那個居士,那個居士高興壞了,說:“好啊好啊,我帶您去牟尼寺。” 你看就是這樣一個因緣。

  就好像索達吉堪布到我們杭州去,到機場也是飛機飛跑了,他也是第一回坐飛機,然後飛機飛走了。他回到杭州,然後大家給他組織了在錢塘江放生,然後正好我就從寧波趕過去,我們見面,第二天我們在一個居士家裡再次見面聊天。那個時候我講的《普賢上師言教》共同前行部分講完了,我跟他老人家匯報,我說:“那下半部分請您講。”然後把那個生命電視台播放的光碟我給他。他對這個事很認真。

  當時我說這個電視弘法很重要,光盤很重要,因為海濤法師的因緣吧,我們先行了一步。我當時也祈請堪布能運用這種方法,我說設備我來提供,攝影機啊,前期、後期的設備都我來提供。我們也負責來培訓人員。把這些事談好之後,你看這也是很重要的一個。這就開啟了索達吉堪布全國電視弘法的路,那些菩提小組授課都是用視頻,對不對,就是我們在杭州提倡發起的。

  為什麼他乘飛機飛跑掉了,因為重要的事還沒有談呢。後來他也打電話來給我說:“你可以繼續往下講。”他說:“我看了你的光盤了,你可以講這個不共前行的部分。”我心裡就有底了。你看,他老人家是翻譯者嘛,他開許我講。發起是誰呢?海濤法師發起,然後登科活佛來念傳承,益西彭措堪布寄法本,最後索達吉堪布開許。因為曾經我是參學的時候,曾經在學院我也去學習過《普賢上師言教》,為報答學院的恩嘛。也覺得我們漢傳佛教裡面,系統性地學佛的不多,佛法是沒有界線的,這個財富是共享的。所以大家學習《普賢上師言教》可以系統地了解佛法的。從共同的到不共的,當時講的現在全部整理出來一百零八集。生命電視台已經播放了不下四遍了,已經一遍一遍陸續播放了四遍。

  所以有時候飛機飛掉,也是有特殊因緣的。結果我也經歷了一次,在泰國飛機飛掉。然後那個居士再到機場把我接著,開了四個小時,開到那個寺院。真是秉燭夜游啊,到那邊,下著傾盆大雨,然後頂著大雨,那個當家帶著我,打著防水的手電,看佛的腳印,阿羅漢的腳印,真的是,遍地都是,大的腳印到比這個法堂還大,也就是每一尊佛成佛之後,都會到那邊留下腳印。那裡真的很奇特,連地上的那個沙,拿出來淘淘淘,捨利子都會淘出來。

  我去的時候,它還屬於熱帶雨林當中一個半封閉式的寺院,之前甚至連附近的人,都不知道那有個寺院。它也是剛剛才根據授記吧,感覺應該讓世人知道。所以我去時那個推土機剛推了一條路出來,還是泥濘的路。

  那位師父也是很奇特,因為一般性我們去上座部的這個佛教國家啊,有很多人是一知半解,或者是依文解義,很多上座部的佛教的,有一個現象就是什麼呢?他不承認大乘和金剛乘。他說只有他們上座部的這個是佛講的,大乘、金剛乘非佛說,有這種講法。當然這是非常嚴重的一個錯誤。因為“佛以一音而說法,眾生隨類各得解。”對不對,小乘者得小乘的解,大乘者得大乘的解。但是他因為小乘的人,他就想,有那個意思嗎?我不知道呢,我聽到就是這個意思,那個意思我不知道,那是你自己編的。

  但牟尼寺就不一樣,這個當家,他坐在那裡可以禅定好多天,不吃不喝。所以我看到他的時候,這位師父非常地有定力,重瞳之相,講話很緩慢柔和,動作也是非常地柔和。你們看我有《迎請佛足印》這部片子,見那位法師是很不容易的,平常這位師父是不見人的,包括我跟海濤法師帶很多信徒去他的廟,他都不出來,他是很奇特的一個人,所以你們片子裡能看到那位修行人,是不容易的。

  天雖然熱,他還有一塊那個袈裟、有一塊布,他還搭在頭上,有點像達摩祖師一樣的。確實祖師在那裡打過坐,來中國之前在那裡入定過,然後從中國離開之後,繞了一圈,又到那打坐,留下兩個印子。那個住持還親自給我介紹,然後有翻譯給我翻譯,他說這是達摩祖師來中國之前身體比較瘦,你看那個影子就比較瘦。然後到中國去之後吃得胖了,達摩祖師後來的印子也比較胖。

  他就是在禅定當中開發了宿命通,他開發種種的通。所以他知道他多少世之前,曾經降生在中國,在中國作為大乘法師,什麼時候在西藏,什麼時候在印度,做過出家人。所以在他的寺院裡做早課的時候,他有徒弟要穿上漢傳佛教大乘的僧裝,有的要披上金剛乘的僧裝。就是說在他的寺院裡,做早晚功課的時候,打坐的時候,要三乘具足,這是很稀少的。而且他的寺廟有吃素的,一樣出去化緣,化緣回來之後分,把素的分在一邊,葷的在一邊。因為泰國是,他托缽是各種各樣都會托到的,大家供養是不分什麼葷素的。

佛陀傳承代代傳

  上座部不像我們,我們為什麼要吃素呢?我們因為自己做飯嘛,自己做飯,廟裡做肉不像話嘛,自己做飯可以自己決定嘛,所以就形成了吃素。那是不是我們違反戒律?我們特別,我們可以做飯,別人為什麼不做飯?這也不是我們漢傳佛教發明的,這個其實是享著佛的福。佛陀在印度的時候,作為其他九十六種外道出家是沒有地方的,居無定所的。但是佛陀的福報大,就有弟子們供養,供養佛的住處,第一個住處就在鹿野苑,耶捨的爸爸就供養佛陀住處,形成第一個寺院。

  對於其他的教派來說,九十六種外道來說,所謂的寺院這種概念不大有的,出家就是出家了,哪裡有家。所以佛陀當時住那個精捨的時候,其他外道是嘲笑佛教的,這個哪裡是出家啊?這不是又回家了嘛。而且他們供養給佛陀的那個住的,是用檀香木做的。連皇帝都沒有這麼享福的。但是佛陀呢,還是為了保持其他的那些修行人一樣,印度的出家修行人也要去托缽的。所以佛陀也是帶著弟子們去托缽。
後來有結夏安居嘛,結夏安居就受眾生供養,眾生到這個住處來供養。後來比如說有一些好的,大師具足的地方,比如說那爛陀大學,後來就逐漸逐漸地在一些大的叢林,就有四面八方的人來供養,就可以在自己做飯。

  那為什麼像我們寺廟裡,雖然在寺廟裡做飯吃,但是你不可以自己盛的,要別人盛到你碗裡。這其實還是托缽的一個縮影。所以我們大乘佛教在寺廟裡的,其實還是佛教裡托缽的縮影。只不過享受著那爛陀的級別,享受著釋迦佛陀的級別,這福報是很大的。上座部呢,還是保持著那個托缽的習慣。因為托缽是隨緣的,托到什麼吃什麼。但他們這個寺廟就是托完回去分類,再分成素的和葷的。所以包括那位師父也是吃素的。所以我就發現,佛教有很多共性啊。

  雖然上座部這位法師,他有可能都沒有讀過大乘經典,但是他實際內證出來的境界,還是很高的。所以那次我去,他非常高興,後來我跟海濤法師說了這個事,海濤法師也覺得很有興趣,還有這樣的啊,飛機都飛掉了,然後結了很好的緣分。

  我和海濤法師一起去了,所以那一位法師當時就是說,送我和海濤法師一人一個佛腳印。後來他又跟他的弟子說:“最好是來迎請,表示對佛腳印的尊重。”所以我親自去迎請。這個師父一高興,他說:“我送你兩個。”所以我們慧日寺就能有兩個佛足印。其中一尊佛足印,還是兩尊佛踩出來的,一個大的套一個小的。代表什麼呢?佛佛道同。其實我們這裡兩個石頭,三個佛腳印。然後當中還有一個是西藏那邊請回來的,祖師的腳印。這些腳印都是很稀有的。所以你四大名山去都看不到的,中國也好,印度也好,都看不到佛腳印。

  在座的有可能你們修如意寶珠金剛薩埵法的,很重要。現在這個時代啊,我們的標志就是業障重,哪個城市都有標志性建築對不對,我們這個時代標志性特征就是業障重,多忏悔業障,多修忏悔業障法很重要。

  今天來到慧日寺,這裡邊慧日寺雖然也有悠久的歷史,但是沒有遺跡了。這個地方講建寺,哦,有一千年了,前宋(五代的宋)跟布袋彌勒是同一時期的。但是這個遺留的建築沒有,現在全部都是新建築,九九年之後新建的。這裡呢不像天童、育王,也談不上有那麼燦爛輝煌的歷史。但是這些是當今佛教界的一些殊勝法寶。

  前面講的那個故事呢,也是真實的故事。有大乘根性的人,大乘人修小乘法,他也會有大乘的功德生起來的;小乘人修大乘法,修來修去,還是小乘的。後來他弟子又打電話給我,說那位法師忽然失蹤了,廟裡人都找不到他了。過了一段時間回來了,哎呀,大家都急著:“師父您哪兒去了?”他說:“我到菩提迦耶去了。”他一個人秘密地去菩提迦耶去了,去取伏藏了。他到菩提迦耶取出伏藏,又在他的這個境界當中看到一千阿羅漢。他還跟他的弟子說:“這一千阿羅漢裡面,也有中國的那位法師。”他這個是抬舉我,講得我都一愣一愣的,你看他不僅是大乘,他也修到了金剛乘的功德力。

  所以我也告誡大家,不是說你師父是金剛上師,你就是金剛乘,不一定的。有可能小乘的資格還沒有呢。好好地修,別人修得好的,雖然小乘的人,穿著小乘的僧衣,修的小乘的定。但是你看,他證得大乘的功德,開發出金剛乘的境界,還去取伏藏,是很奇特的。

  我們中國學佛都是屬於很可憐吶,尋尋覓覓多少度啊,才走到佛門裡。不是傳統的中國。像寧波很多地方,家庭文化就是宗教信仰。我們很多人沒有這個家庭文化的。我們人生當中,佛菩薩花了多少力量,才把我們再找回佛門裡來。所以基本上學佛都已經是成年了,都已經亡羊補牢型的了。屬於前面都犯了很多錯了。所以最好是三皈五戒,以後再八關齋戒,再菩薩戒受了之後,每個月受持六齋日受持八關齋戒。

  行菩薩道非常重要,你比如說救生命都要發菩提心的,都屬於菩薩道的。特別你施食啊、超度,那都是要行菩薩道的,以菩提心為基礎的。我們現在至少五戒先補上,戒是我們佛弟子的標准,修行好壞是看戒的。就好像汽車有多少個氣囊一樣,氣囊越多代表你這個車越高級。安全氣囊,有三個氣囊的,有六個氣囊的,有十二個氣囊的,每一個氣囊都是對你的保護。戒是不是保護啊?戒就是人生保護,所以這個很重要。你們能夠三皈五戒,我要給你們磕頭的,太謝謝你們了,阿彌陀佛,好。

  你們要感恩你們的法師啊,法師這麼慈悲,你看我們這位法師,就像我們奉化彌勒佛一樣的,大肚翩翩,拎個布袋,把你們都裝在布袋裡面拎來了,所以要感恩善知識的引導啊,感恩師父。

  阿彌陀佛!

 

上一篇:傳喜法師:自己的生命是修持佛法的第一道場
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)