手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:台灣雲林觀音講堂佛學問答開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

台灣雲林觀音講堂佛學問答開示

2012.10.15
   
  在雲林觀音講堂,秉受釋迦佛陀的這個清淨戒體,海清一穿啊,搭衣一搭,好清涼啊,解脫服啊。我每次搭上袈裟,我都覺得好幸福。所以每次搭袈裟之前還要念一下:“善哉解脫服”。我們居士搭的時候呢,第二句叫“班匝禮忏衣”,我們師父傳統的讀呢,叫“班卓禮忏衣”。那金剛薩埵片子裡面班雜薩埵吽,古人大概就是那個意思。就是禮忏,禮忏那個梵文就是班雜的意思,古人把它寫成那樣寫法。所以我們給它正確的讀音,我就讀:“班匝禮忏衣,我今頂戴受,世世常得披”。這一個“世世常得披”還了得啊,意思就是我們世世至少能做人啊,對不對?不做人怎麼披啊?搭在身上,轉凡夫成聖賢,這個肉身都被加持到了,所以這個衣是功德衣。

  今天而且直接受佛的戒。佛的戒,每一條戒都是來自於佛,都是佛圓滿的、圓滿清淨的、功德充滿的戒。所以我們得受戒體的時候,叫光耀通身。秉持著這個戒,今天我們一日一夜秉持著這個戒。因為記著念著,受這個戒就是跟佛在一起。

  你知道你們今天受的這個戒的傳承來自哪裡嗎?我的戒的恩師——戒師,是上明下旸大和尚。上明下旸大和尚是誰知道嗎?我們台灣有個白聖長老,大家知道嗎?是白聖長老的師兄。前不久呢,我特意去朝拜了我們的終南山。南山律祖是誰?我們受戒的,我們這個戒的傳承,傳南山宗,這祖師是誰?道宣律師。道宣律師是南山宗祖師。為什麼叫南山宗呢?因為他住在終南山。

  所以前不久我專程又去了,朝拜了終南山,住在淨業寺,道宣律師的道場,這是律宗祖庭。然後在老人家打坐的洞裡面,也打個坐。到老人家天人應供台去坐一坐。坐就這麼大,石頭上面,下面是懸崖,坐在上面。道宣律師曾經就是在那邊,天人應供。每天到時候,天人就送飯來了。

  後來窺基大師知道:哦,還有這麼一位法師哦,天天不吃人間煙火,吃的是天上的齋飯,我也去嘗嘗天上的齋飯是什麼味道。結果就來拜訪這個道宣律師。道宣律師也覺得:是啊,窺基大師還了得,玄奘大師的得法弟子,是慈恩宗第二代祖師啊,那是不得了的,名震朝野。他爸爸是尉遲敬公,他家裡的這個孩子啊。他出家是皇帝下聖旨給他出家的,號稱“三車和尚”,這位還了得了,來到道宣律師這裡。道宣律師想:不錯,這位法師道德高尚,我想請他吃天人的餐。結果到時候沒人送飯來,兩個人等等沒人送,一直到晚上也沒得吃。道宣律師過午不食的,中午沒送來就一天沒飯吃了。

  到晚上的時候,道宣律師他是不倒單的,夜不倒單,這樣盤腿坐著。然後窺基大師呢,他是慈恩宗的,學的是彌勒菩薩的境界,倒頭就休息,呼呼大睡。打呼聲吵得道宣律師打坐也入不了定。到第二天早上,這個道宣律師說:“哎呀,法師的聲音,好動聽哦。”窺基大師他就說啊:“哎呀,我這個聲音再動聽,沒有那個跳蚤哭得慘啊,哭的我是一晚上睡不著啊。”

  為什麼?過去出家師父夜不倒單、冬夏三衣。一輩子就是衣服破了補,破了補。有時候就有小蟲子——跳蚤,在打坐的時候,跳蚤來騷擾他,他就去抓抓癢,不小心抓到,手碰到那個跳蚤,把跳蚤一只腿給抓斷了。那跳蚤就掉在地上,在那呻吟啊,在那裡喊痛啊。你看,窺基大師你看他雖然睡覺,但是他聽得到跳蚤在那呻吟啊,在那嚎叫,他聽得清清楚楚。他說那個跳蚤吵得我一夜睡不著覺。道宣律師想想:你看,各人有各人的境界。我不倒單,持戒這麼精嚴,不小心還傷到一只蟲子呢。他呢,你看他在睡覺,但是跳蚤在叫他都聽得到,是不是?

  結果很奇特,我1999年也去過一次淨業寺,也去朝拜這個祖庭,我對淨業寺有緣分。為什麼呢?因為道宣律師自傳裡說,他是僧佑律師的轉世再來。僧佑律師在梁武帝的時候,也是一位持戒的高僧,他也是一個中興的祖師。我就在這裡出家的,所以僧佑律師,我們每次禮祖都要禮的。他的轉世是道宣律師。

 

上一篇:傳喜法師:認識心與煩惱
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)