手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

心律法師:學佛可以淨化心靈

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛可以淨化心靈
 
心律法師
 
  現在大家都在講保護環境。因為我們生存的環境,已經受到了很嚴重的污染。空氣、水質、食物,幾乎眾生生存所必需的物質,都打上了污染的烙印。人們覺悟了,從原來的一味注重經濟效益轉向環境的保護和淨化了。關於環境污染及其治理,眼下正舉世矚目,因為環境污染已經直接威脅到人類的存在。那麼,心靈污染的程度又如何呢?
有人也許認為:心靈污染還遠遠沒有達到威脅人類存在的那種地步吧,不必小題大做。這種觀點似乎早在若干年前有人高呼“要防止環境污染!”時就有過。然而,殘酷的現實給人們上了驚心動魄的一課。

  就我國目前的情況看,人們的心靈污染也是非常嚴重的,有些甚至已到了觸目驚心的地步。

  改革開放,給我國經濟及各個領域帶來巨大發展、變化的同時,也給人們的思想、道德、信念帶來了不小的沖擊。加之“文革”十年,連同數千年的封建傳統一起共同形成一次大的精神風暴。造成大規模的精神動蕩和混亂。在這種形勢下,各種形形色色的思想、觀念在人們心中發生巨大的碰撞。使許多人的心靈一時失去了平衡。這就給外來的和內在的許許多多不健康的思想、意識以可乘之機,使其迅速蔓延開來。

  這種心靈污染一旦發生,就像傳染病一樣很難控制和徹底清除。甚至不是一兩代人所能解決的問題。每一個人都可能既是被污染者同時又是污染者。因為被污染的是人的心靈,那麼受污染後就會迷失自我,使心靈蒙受不斷的痛苦折磨。所以,心靈污染比環境污染更可怕。

  從各種媒體上,我們可以看到很多具體的實例:一些黨員干部以權謀私,思想墮落,生活腐敗;司法界一些人貪贓枉法,混淆黑白;學術界一些人追名逐利,弄虛作假;演藝界一些人庸俗炒作,虛假代言;大眾傳播領域虛假橫行,低俗肆虐;醫療衛生界一些人醫德缺失,草菅人命;生產、流通領域制售假冒違劣,利欲熏心;還有社會上一些地方偷盜搶劫,坑蒙拐騙,黃賭毒泛濫等……

  拜金主義,金錢至上,自由主義,虛無主義,暴力意識,極端個人主義以及各種腐朽墮落思想,無時不在侵害著人們脆弱的心靈。
 
  面對這種情況,我們應該怎麼辦呢?

  心靈的污染,時刻影響著心靈的安寧。明朝理學家王明陽先生,說:“山中之賊易治,心中之賊難防,”煩惱被形容為賊,這正說明煩惱的厲害;其實,我們的心靈所以不能安寧,就是煩惱在擾亂,在作祟;我們的行為所以違背真理,也是煩惱在驅使,在鞭策。
  佛經上說:“佛說種種法,為治種種心,”心就是指我們心中的惱煩。 充滿著惱煩的人生,是污染的、缺陷的、痛苦的、不理想的,所以必需要改造。但是要怎麼樣去改造呢?就是要把它淨化。我們學佛,就是沐浴佛化,用佛陀的法水,來洗塗我們內心的垢穢,等到我們內心的煩惱垢穢清除了,那麼,我們那染污的、缺陷的、痛苦的、不理想的人生,便可改適成為清淨的、圓滿的、快樂的、理想的人生了。
  佛法是指導人生、激勵人生、鼓舞人生的;學佛還可以把缺陷的人生,改造為美滿的人生;從迷夢的人生,演變為覺悟的人生,由生死的人生,進化為解脫的人生;由凡情的人生、升華為聖智的人生;總而言之,學佛的好處,是說不盡的。

 

上一篇:濟群法師:佛教與中國傳統文化
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)