手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

心律法師:我為什麼談感情?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我為什麼談感情?

心律法師  

   關注我博客的網友問,法師您是出家人,應該是割捨七情六欲的,怎麼經常在博客中談感情呢?

   我寫博客的宗旨在於弘揚佛法,讓更多的大眾了解佛法,如果我寫的文章無人問津,又怎麼可能達到弘揚佛法的目的呢?而要想讓大眾對博客感興趣,首先要引起大眾的共鳴,觸及到大眾的內心。而感情問題,幾乎是紅塵中男男女女都要面對的,更有很多人沉湎其中,無法自拔。唯有讓他們了解感情的本質,明白感情的真谛,才能正確地對待感情。

   而且,我的博客也不是只講感情,我的博客幾乎涉及到生活中的方方面面,職場、家庭、友誼、親情、……,只要和我們日常生活相關的內容,都是我可能講述的,關心的。

   其實只要留心,生活中的點點滴滴幾乎都與佛法有關,就看你能否意識到。

   大千世界,誘惑太多:功名利祿,人之所欲;醇酒美色,欲望無盡;……

   佛如無慈悲心,怎麼會割肉飼鷹,捨身喂虎;如無悲天憫人之心,怎會放棄王子至尊,潛心修行,為眾生尋求脫離痛苦之道;……我輩佛門中人,自當以佛祖為榜樣,為眾生脫離苦海而努力,法力有高下,境界或有不同,但一顆佛心,卻是一樣的。

   佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,猶如尋兔角。這就是我之所以在博客中每每和世事聯系緊密的原因。古人有雲“世事洞明皆學問,人情練達即文章”,塵世如此,佛界亦然。

   明白了這個道理,大家其實可以把修行和生活融合在一起,把日常生活、工作變成修行,這是最殊勝的方法。

   做飯、吃飯可以是修行,做家務也可以是修行,工作還可以是修行:只要我們發心把自己的力量和功德獻給眾生,這就是最好的修行。行住坐臥都是修行的過程,吃喝玩樂都是修持的方法,既不耽誤生活,也不耽誤工作,生活就是在修行。
  

   心律開示:存佛心,行善事,生活就是修行。
 

上一篇:心律法師:攀比是痛苦之源
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)