手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:蓮師威德祈加持

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

蓮師威德祈加持

  先是祈禱諸佛菩薩的總集蓮花生大師,蓮花生大師是在佛陀涅槃經當中授記的,佛陀對阿難說的,我涅槃之後發願會再來,那個時侯直接蓮花中化顯。
  諸佛菩薩果地的教法,金剛乘法門由他來弘揚,所以在諸多經中授記,蓮花生大師就是我們釋迦牟尼佛的再來,而且是阿彌陀佛、觀世音菩薩、釋迦牟尼佛三尊合一的。
  一直到現在還在我們世間,所以我們祈禱他的威德力,就加被我們。
  我們今天的法會是蓮花生大師在做,我們只是成就這樣一種因緣,我們來祈禱蓮花生大師。

真言除頑習 心空及第歸

  然後以觀世音菩薩的大悲心,好像我們每個人都坐在蓮花上,看著地獄中的眾生。這些地獄的眾生都是我們無量劫來的父母,所有輪回的眾生都做過我們的父親母親,六親眷屬,以這樣的大悲心看著受苦難的眾生念《破地獄真言》。
  能夠來到我們道場的眾生,他的命運已經改變了,並不是說他的命中注定今天要被超度,這是諸佛菩薩的大悲心改變了他們的命運。
  既來道場,已經改變命運,已經被佛光注照、佛力加被,但是它自身的習氣業障還是很厚的、很重的,所以還要解除自己內心的習氣,種種的冤結要解開。這冤結是向內的,是你內在的習氣毛病,念《解怨結真言》,兩手在胸前交叉、拉開、彈指,觀想心內的種種習氣毛病都拿出來化解掉。
  我們內心的東西都掏空了嗎?我們今天做超度,這些孤魂野鬼都超度去了,都做菩薩去了,我們卻還在做凡夫,為什麼知道嗎?就是內心沒有掏干淨。
  我們苦大概還吃得不夠多。他們地獄也去過了,餓鬼也做過了,連做畜生都做不到,它們想做個蚊子、蒼蠅都做不到,這個福報都沒有啊!只有苦,所以佛光照到,佛來救他們,開心死了!我們有這麼開心嗎?我們不知道,就是說了也不知道。
  這些食物,惡道眾生百千萬年也吃不到,聽也聽不到,今天佛菩薩慈悲,讓它們吃到、聞到,主要是讓它得到佛法加被,離苦得樂。
  有時候通過別人現出來,我跟它們說話,我問它地獄苦不苦?它說苦!苦!苦!我問它怕不怕?它說怕!怕!怕!讓你離苦得樂好不好?它說好!好!好!問有什麼條件嗎?它什麼條件也沒有,只要能離苦得樂。
  我們如果現在,你現在去極樂世界好嗎?現在怎麼能去?我孫子還沒帶大呢!你吃素吧,不要吃肉了。這個不可以,我小時窮吃不起,現在好不容易有錢了,怎麼能不吃?
  社會上這樣的人很多的,這就是還不知道苦啊!不知道六道輪回有多苦。所以你講菩薩,這菩薩我又沒看到過,你講極樂世界,這極樂世界誰知道。三惡道眾生是只要能離苦,所以這時候只要阿彌陀佛一接引,馬上就去。
  就像這個世界上遭天災人禍的,他們家沒有了,吃的也沒有了,我們佛教徒給他吃的,他才不管是不是佛教給的,哪怕是他是天主教的,伊斯蘭教的,你背袋米給他,馬上謝謝!謝謝!管你是佛教徒還是什麼。
  我也碰到,以前超度時就有伊斯蘭教的來,我問他用不用我送你去阿拉那,他說你們的地方我去,都可以,只要不苦就可以。
  所以其它宗教的,像天主教的,基督教的,我跟他們說要不要送你去天堂啊?哎,你們佛教好,我跟你們去極樂世界。
  吃過苦的人,碰到佛教開心死了。現在社會上的人,你讓他信佛,他還有說你迷信吶!非常難度的,有時候相比較而言人最難度。
  像我們今天做法會,數也數不清的眾生被超度掉了,現在寫過牌位,他們還是三惡道眾生,等幾分鐘一超度走,他們就是菩薩了,一到極樂世界馬上就是菩薩。做菩薩了,他看看我們要搖頭了,我們娑婆世界的眾生,別說一場法會,就是十場法會下來,還沒開悟啊!還是凡夫啊!他們到了極樂世界做菩薩,他們開悟了,我們把他們超度上來,我們卻還在做凡夫呢!
  所以我們要認認真真的,同樣是佛法,對他們有作用,對我們為什麼作用不大?因為我們內心裡習氣毛病太多,不大肯掏出來,心裡什麼東西都有,貪嗔癡無明煩惱裝滿,所以要把心解開,裡面的東西都要掏掉、扔掉,讓我們這個心裡面空蕩蕩的、清涼涼的,佛光才好照進來。否則佛光再大照不進來,內心滿滿的,照不進來的。
  我們念佛的人最知道,內心裡的念頭多的會打架。閉關好了,把你一個人關在房間裡,自己的念頭跟念頭會打架的,打無明、打妄想,所以“心空及第歸”。
  天童寺前面一塊牌子“選佛場”,怎麼做呢?後面有塊牌子“心空及第”,心不空佛做不了的,心不空就生生滅滅,生滅法,煩煩惱惱都是凡夫的心。
  《解怨結真言》不是說我和張三鬧矛盾了念念,實實在在是你內在的。哦,我跟媳婦處不好,跟兒子關系不好,講孫子不聽話,這都是內裡不通,是我們自己煩惱重。
  外面的境界都是你內心現出來的。你沒有智慧一講話,孫子就說不要說、不要說。有智慧了講話,家裡人就要聽了,所以沒有智慧少講話,多念佛。
  包括我們做法會,你的心跟牢了,一直跟著師父讀,師父講到哪裡,你心跟到哪裡,那這兩個鐘頭下來,不得了啊!那三惡道眾生,你的歷代宗親,冤親債主可以去極樂世界了,至少自己內心得清涼,念佛開智慧。

 

上一篇:傳喜法師:即入如來家 佛子當自強
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)