手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達照法師:淨化心靈的妙寶 三、如何淨化我們的心靈

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    三、如何淨化我們的心靈
 
   (一)淨化心靈的三個步驟。
   首先是一定要知道,想要的是什麼。不健康的心靈是由於想要的東西是不健康的,所以造成內心的痛苦。比如說,想要賺很多錢,你可以想要,但一定要“君子愛財,取之有道”。也就是說,你賺這個錢一定是沒有傷害社會大眾和國家利益的。現在的很多年輕人主要就是想賺錢,賺了錢以後還想要家庭順利,想要內心平靜,希望生活豐富多彩,身體更加健康,幸福感要強,才覺得活得有意義。可見,能使我們的心靈得以淨化的、淨土法門告訴我們的安樂妙寶中,非常重要的一點就是一定要確定自己想要什麼。大家記住,第一點就是“想要”兩個字——你想要什麼。
   比如說你事業不順利,或者談判失敗了,你靜下來想想,去確定你想要的結果。如果你身體不健康,比如腰痛、背痛,或者是哪裡不舒服,或者打坐妄想多,也同樣需要非常明確地決定自己想要什麼。當然,你想要的東西可以很多。比如說你想要自己身體健康、心安理得,好好修行用功,臨終能往生;想要子女身體也健康、生意興隆、一切順利;想要你所遇到的道友以及身邊的人都是好人,出門在外都很順利,天時地利人和;你想要國家安定、社會太平等等。甚至你想要的東西也可以是很小的細節,比如說你今天想要到街上辦一件事,你就想自己能夠很理想地遇到這件事,並且很順利地辦好了。
   你想要的東西可以很多,但是一定要確定你想要的東西一定是對自己、他人不構成任何傷害的。你不要想去侵占別人的便宜,想著“我賺了這些錢讓別人傾家蕩產”,千萬不能有這樣負面的“想要”。你想要的東西絕不能傷害他人,不能傷害社會。要讓自己幸福快樂,只有社會大眾都好,我們才能夠都好;如果社會大眾都不好,我們又能夠好到哪裡去呢?那麼我們大家修淨土想要什麼?就是想要往生淨土,這就是“願”,信、願、行的“願”,這個願你一定要確立。

    第二步驟就是要“確信”。“確信”比“想要”還重要。“確信”,在淨土法門中是指什麼?就是信、願、行的“信”。也就是說,我們要確信自己一定能夠往生西方極樂世界。在生活中,你一定要確信:我一定會遇到善知識,一定會遇到好的修行環境,一定會讓自己念佛念到一心不亂,一定會讓自己的子女平安順利。如果你的身體不健康或者身邊的人有困難,你一定要確信這些困難都會得以如理、如法、如願地改善,這個“確信”比起你的“想要”更為重要。你確信多少,實踐中就能達到多少;你確信的程度不夠,你達到目標的程度就不夠。比如說,你告訴子女,今年能賺十萬,只要你想要,就一定能賺到;但如果你說“這怎麼可能”!如果你認為不可能,那就不可能賺到。你說:“我的腰痛了很多年了,讓我確信能好,這怎麼可能呢?我都疼了幾十年了。”你這樣想就不可能好。你如果確信腰疼能好,就一定能好。這種心念的效果是非常了不起的,因為我們的自性清淨心跟佛是無二無別的。
   有一位居士,他的脊椎骨已經病成“S”型了。從上海到北京的各大醫院他都去治療過,他平時就直直地躺在那裡,就像棺材板一樣動不了,治了十幾年,什麼醫生都治不好。嚴重到什麼程度呢?他到廁所裡大小便時,因為背痛得蹲不下去,四十多歲的人大小便全撒在褲子上,這種痛苦真是不能與外人言啊!但是他接觸了佛法以後,對打坐靜心非常有信心,每天堅持打坐。從常理看,脊椎痛的人本來是坐不住的,一坐就要痛得不行,但是他對佛法有信心,確信通過打坐一定能治好,坐在那裡再痛他也堅持。坐了不到一年時間,有一次我碰到他就問:“你最近腰痛怎麼樣啊?”他說:“本來是每天都痛的,現在連怎麼樣痛都忘記了。”後來他去醫院檢查,醫生看了他的X片以後,看看他說:“你手動動看。”他左手動動。“那你右手動動看。”他就右手動動。醫生說奇怪了,按照X片顯示,他肯定會是一個癱瘓的人。但他就是因為每天打坐,對佛法的信心非常足,居然在他的神經完全被壓迫的情況下,身體卻完全是好的,什麼事都沒有。這就是心靈的這份信念所產生的巨大力量。
   心能夠產生業風,業就是風。我們的身心由地、水、火、風四大元素構成,其中風大是起總體性的作用。我們的心到了,風就到了。所以身、口、意三業中,意業是根本。你信、願具足了,確信你一定能往生了,你的心就已經到那裡了;你只要心到那裡了,你的風氣、風度、風格就已經在改變了。整個國家社會的風氣、民俗的風情、我們每個人的風度、道場的道風、禅修好的人身上透出的禅風等等,這其中的“風”是指什麼?就是指我們內在強大的心力,就是信念的力量。它能改變整個人際的關系、人生的格局,包括你的身體。你想怎麼死,就一定要確信你會那樣死,那麼你一定能夠那樣死。如果你認為你有可能是病死的,那你就是病死的;如果你認為你有可能在哪裡被車撞死,那你就有可能會被車撞死。只要你確信你絕對不會那樣死,確信你絕對不會活著很難受,你就會很安心地活著。
   這個“確信”,特別是確信我們的內心能夠得到淨化,這無論是對於年輕人還是老年人都同樣重要。如果將淨土法門告訴我們的信、願、行三資糧在現實社會中去運用,我們的事業、情緒都可以得到很好的改善,並在這一期的生命當中就可以看到效果。特別在現在社會中,對於很多年輕人來說,他只要相信他的事業能百分百成功,他就能百分百成功;如果他確信的程度只到百分之九十,他就只能達到百分之九十;如果他的自信力百分之六十都不到,不及格,他就不會成功。

   第三,比起自信更為重要的是你要“感受”。“感受”兩個字就是指信、願、行的“行”。
“行”是什麼?就是念“阿彌陀佛”,大家念“阿彌陀佛”一定是有感受的。因為我們平常把握自己的心的能力太差,心隨境轉,隨煩惱、痛苦、貪嗔癡轉走了,所以你一開始念佛,想抓住這句佛號的時候,有一段時間會覺得很受用。但是當一段時間過去後,你又會發現心還是那麼亂,亂得不得了,很難控制自己不打妄想。在這個時候你要知道:你慢慢地能發現自己的妄想了,實際上是比以前進步了。在這個階段,我們唯一的辦法就是繼續安心念佛。無論多少妄想、煩惱來了,你要知道:這是過去埋下的種子,現在開始翻出來了,翻出來得越多,心靈中這些染污種子得到淨化的機會就越多,只有通過念佛才能把這些煩惱的種子一個一個地淨化掉。就像掃地的時候,你一定是看到了垃圾,才有掃地的機會;如果你沒有看到垃圾,黑咕隆咚什麼都沒看見,即使是掃也是瞎掃,是掃不干淨的。那麼在這個時候,你看到了這些垃圾,看到了你內心的煩惱,只有念“阿彌陀佛”,這個“大掃把”能夠把你所有貪嗔癡的煩惱,一切生老病死的痛苦,一切不如意、不健康的狀況掃平、掃干淨。
   在社會生活中,大家可以告訴自己的子女、孫子,或者是很小的小孩子:一定要去感受你想要的事情實踐了以後,你是什麼心態。比如說小孩子考上一所非常好的中學,大家都鼓掌、贊歎他;或者你做的事情大家都非常滿意,無論到什麼地方大家都歡迎你。這種心態是什麼感覺,你要告訴他,讓他不停地去感受這種成功的喜悅。成功的喜悅不是看到那個結果,而是你對成功的感受是幸福的。另外,你所獲得的幸福是建立在大家都幸福的基礎上的,這種幸福才是真正的幸福。一個人成功了,一大片人倒下了,這不是幸福,這是災難!就像戰爭獲得的勝利,是讓一大片人都死去,這是世間法上的勝利,不是真正的勝利。
   當戰勝了自己內心的煩惱時,無論對待哪一位眾生,你都能夠給予他們慈悲和智慧。好心幫助你的人,你要感謝他們;需要幫助的煩惱眾生,你也要感謝他們,因為他們給予你幫助他們的機會。所以好人來,我們要感謝;不好的人來,我們要對他生起慈悲心。正因為有這麼多不好的人,所以我們更應該努力,把人間社會創建得更好。這樣一來,無論好人還是壞人都是在促使我們進步。正如孔老夫子所說:“三人行,必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之。”也就是說,好的人出現了,我跟著他學習,我有了學習的榜樣,我要感謝他。不好的人我看到了,對照自己看看有沒有他這樣的毛病,他的不好為我們作了一個需要改過自新的負面教材,因為大家看到了他那樣不好,如果我也是那樣的,那得趕緊改,我不能讓大家過得不好。所以所有好的或不好的,到我們這裡都能給予改善,這樣一來,你內心承受環境和接受外物的能力將大大增強。
 
   (二)淨土“三資糧”的啟示
  
    這就是佛法提供給我們認識生命的一個重要啟示,即信、願、行。從淨土宗來說,就是我們的資糧。資糧是什麼?“資”就是路資,“糧”就是糧食。就像我們出門要帶上路費和糧食那樣:如果沒有路費,就沒辦法坐車,沒辦法到達目的地;我們每天都需要吃飯,如果沒有糧食就會餓死。
“三資糧”,是我們要求生淨土時使自己不會“饑餓”,不會半途而廢的資本。換種說法,“三資糧”就是指“想要”、“確信”、“感受”。值得注意的是,你一定要去感受你想要的那個結果,千萬不要去感受你不想要的那個結果。

   佛法中所倡導的所有修行法門都告訴我們要往好的地方想。比如說,我們念的“阿彌陀佛”就是“無量光、無量壽”的意思。無量光會讓一個人活得很陽光、很明亮、很有智慧,是智慧的光明;無量壽會讓一個人活得很健康、很穩定、很有福報:你的內心去感受“阿彌陀佛”這個詞,它是一個非常完美的概念。再比如讓你念經,無論是《金剛經》也好,《地藏經》也好,《阿彌陀經》也好,它裡面總是講佛菩薩的慈悲、智慧,很感人。即使是《地藏經》講述的三惡道的恐怖,也是透露出了“善有善報,惡有惡報”的因果觀念,使我們承認現實中的一切煩惱都是有前因後果的,也仍然是為了讓我們往好的地方去感受。我們經常念的《心經》告訴我們:“度一切苦厄”,“能除一切苦,真實不虛”;甚至是“揭谛揭谛,波羅揭谛,波羅僧揭谛,菩提薩婆诃”的字面意思都是“去吧去吧,快快去吧,快到彼岸去吧,到極樂世界淨土去吧”,讓我們開大智慧。天台的止觀也是通過讓我們去感受心靈像虛空一樣無所得的空觀,以及像佛菩薩的淨土一樣莊嚴的緣起世界,從而回歸性空不二的中道,圓融自在。禅宗講“即心即佛”,無論是妄想的心也好,不妄想的心也好,凡夫起心動念的這顆心就是佛的心,即“心、佛、眾生三無差別”。如果你敢於承擔,無論是妄想或不妄想,這顆心一定是跟佛一樣的;當然我們現在不敢承擔、不敢感受,所以我們依舊還在這裡煩惱顛倒。
   我們的內心只有通過對佛菩薩的信仰、信念,願意去改變自己現有的生命品質,改變這種現狀,然後才能開發出內心中跟佛菩薩相同的品質,得享生命的無苦之樂。同時我們也希望所有的眾生都能夠得享生命的無苦之樂。無苦之樂才是真正的幸福,有苦之樂都是會失去的。比如說,有些人辦“紅白”喜事,自己沒有這麼多錢,通過借錢來辦。表面上他辦成了一件喜事是很開心的,容光煥發,也很感謝大家來捧場,但是他自己知道欠了債,需要慢慢還,此時其實他內心並沒有真正的快樂。我們人生所追求的五欲,即財、色、名、食、睡,無論你財富有多少,名聲有多大,地位有多高,權力有多大,你始終還是在朝著老病死的方向而變化的,與親人總有一天要告別的,快樂和痛苦總是無常的,所有的幸福感都是暫時的,不是永久的,所以說你背後的苦的根並沒有被拔掉。這種暫時的快樂叫做有苦之樂,它不是真正的幸福感。
   我們看到一些幸福感很強的國家的民眾,背後有一種重要的力量支持著他們,是什麼力量呢?就是信仰的力量!不丹國基本上都是佛教徒,它是一個信仰佛教的國家,雖然也有其它宗教,但佛教徒占據了絕大多數的比例。有一句話說:“金剛妙慧眼掃蕩一切妄念執情,定將身心世界一眼看透。”那是因為我們通過佛陀的眼睛來看社會,看人生,你一眼就看透了。大家通過學習佛法以後,也要有這種眼光。生老病死沒什麼大不了的,人人本份事;內心的智慧和光明,乃至成佛做祖,同樣都是我們的本份事。
 
   (三)淨土法門的偉大:以一句“阿彌陀佛”開啟心靈的妙用

    淨土法門起步低,但是它目標高。起步低是指即使你什麼教理都不懂,就只知道有西方極樂世界,你確信了,並且知道人生有生老病死,娑婆世界是一個輪回生死的苦海,你想要到極樂世界去,你就發願去,就念“南無阿彌陀佛”,就這麼簡單。它起步的門檻實在是太低了!無論是皈依了還是沒有皈依,只要把這個話聽懂了,相信了,都能做到,沒有一個人做不到。但是它的目標高,高在哪裡呢?就高在“阿彌陀佛”這四個字含攝了十方諸佛的所有功德,這個厲害!所以我經常會感慨,對淨土法門的感恩,只有你懂得了天台宗,乃至大乘佛法的圓教思想——就是最圓滿的佛法的思想以後,回過頭來你才會知道淨土法門真正是了不起啊!因為其它法門的修行,是難以以如此低的起點就能達到與佛圓滿功德相應的目標的。
    比如禅宗的“直指人心,見性成佛”,它是對機於上根利智的人,而且這一指要指到心、佛皆不可得,“佛來斬佛,魔來斬魔”,“即心即佛”。這需要你懂得“即心即佛”這個道理,才能夠明白我們的心具足跟佛一樣圓滿的功德。再比如,南傳的禅定法門是先修呼吸,讓自己感受身體的觸覺,感受愉快,以世間的禅定之法一步步地引導,一步一步地去修定和修慧,這並沒有圓滿具足佛的功德,這種信號和相應沒有達到圓滿。只有淨土宗的這句“阿彌陀佛”,即使你什麼都不懂,你念佛的當下就跟佛相應了。

    我們對自己的心還了解得不多,事實上我們這顆心實在是非常奇妙的。大家可以感受一下,當你這顆心想花的時候,你的心就跟花相應。也就是說,只要我們想到什麼,我們的心就呈現什麼。比如,你現在想到門外的一輛車,你的心裡就呈現這輛車;你想到家裡某個人,你心裡就呈現這個人;當你想到阿彌陀佛,你心裡呈現的就是阿彌陀佛。你想想,你的心本來沒有形象,你的心不是死的,不是像鋼筋、水泥、磚塊一樣死在那裡的,你的心是活的。你現在打一個妄想說“我想柱子了”,等一下又可以打一個妄想說“我想阿彌陀佛了”。心是像虛空一樣隨時可以張開,隨時又可以收攏。張開的時候,你可以想到喜馬拉雅山,想到世界,想到月球,想到太空,想到無邊無際;收攏的時候,什麼都不想,什麼樣子都沒有。
   所以我們的心本來就是圓滿具足一切法的,但因為我們常常抓住、執著的只是某一個簡單的妄想,比如說因為這件事情某人罵我了,他怎麼會這樣子,你老想到這一件事情,在心裡打結了,然後就被捆住了。
實際上你的心已經包含了宇宙法界,你想什麼都可以自在。可是當你想一件使你痛苦的事情時,你就被這個小小的結捆住了。實際上被這個結捆住也是假的,因為你前念被捆住了,後念可以馬上放下,你心裡所有的結都可以馬上放下。所以六祖大師說:“前念迷是眾生,後念覺是佛”。
    當你的心執著某個相、某個結時,其實無所謂放還是不放,因為你的心本來就像虛空一樣,虛空是不會去鎖住任何東西的。你只要承認:你生命中出現了這件事情,這件事情本來就是這樣的,它是一個緣起法。該痛苦的他痛苦了,該罵的已經被罵了,該說的已經說了,不該說的也說了;有因有緣有果,就是如此而已。你只要承認“就是這樣”,你的心馬上就像虛空,虛空能夠容納大地,大地能夠承載萬物。漂亮的花朵、莊嚴的佛像,大地都能夠承載,人們討厭的垃圾、糞便,甚至更髒的東西,大地也能夠承載;而你這顆心比大地還要圓滿,還要空靈!
   《地藏菩薩本願經》中提到了“地藏王”,為什麼叫“地藏王”?“地”就是心地,“藏”就是寶藏;心地的寶藏是統攝一切的,統領一切的叫做“王”,王是統領一個國家的。“地藏王”就是指我們的心,我們的心具足無量的寶藏,能統攝一切法。所以你不要只執著自己的一家人,其實所有的人都是你的子女,也都是你的父母。九法界中所有的眾生,都是你內心中的眾生,心外沒有佛,也沒有眾生。所以當你把這顆心展開後,它原本就是這麼清淨,充滿寶藏,這是心地的寶藏。我們的心本來就擁有無量的世界和無量的妙法,但我們卻非常可憐地執著一己之私,執著自己的一個妄想的概念,把這顆心的無量妙用完全忘記了。我們的心像宇宙法界那麼寬闊,說得具體一點,其實整個宇宙法界都是我們心中的寶藏。你看到和你感受到的這個世界,無論是榮華富貴也好,獲得的名利地位也好,所有的這一切都在我們內心的倉庫裡。
    如果你想要到倉庫裡面拿什麼東西,就要具足三個條件。第一是你想要什麼,你去拿什麼。第二是要確信這是你的倉庫,你才會去拿。如果你說這個倉庫不確定是你的,你就不會去拿,既使是你的倉庫,東西也只能鎖在倉庫裡面,派不上用場。所以你要確信,這個世界你想要的東西一定能得到。第三是你只有去感受了,才說明你拿了這個東西,你拿了就可以用了。會拿東西的人,拿了就能用。但從感受到實現是有一個過程的,正如你要取出倉庫的東西也是需要時間的。你說今天我想要賺一百萬,明天一百萬就會到手,這是不太可能的,是不太符合事實的。但是如果你真有這樣的確信,確信的能力真能達到百分百,還真可以實現,所謂“天上掉餡餅”,因為天就在你心中。你想要的東西,一定要百分之百地相信能夠得到,百分之百地去感受得到後的感覺,但一般而言,從感受到實現是有一個過程的。

    如果我們現在能夠確信自己的心就在極樂世界、阿彌陀佛的淨土,我們現在就去感受極樂世界,就去感受淨土;當這種感受生起來的時候,其實我們從身體到內心都跟極樂世界蓮花台上的眾生的感覺是一模一樣的。我們不要小看這種感覺。我們如果到極樂世界去會是什麼感覺呢?只要你現在去感受極樂世界的清淨、沒有雜染、智慧光明,你現在就去感受坐在蓮花台上的感覺,你到極樂世界後的感覺跟現在這種感覺就是一模一樣的,會對上號。現在是因,將來的那個時候是果,因果在內心中又是同時的。可見,淨土法門的偉大之處就是:它把“阿彌陀佛”這個詞融攝在我們的妄想當中,“佛號投於亂心,亂心不得不佛”。亂心就是你妄想的心,因為加入了清淨佛號,妄想心居然也能夠轉變為跟佛完全一樣,如是因感得如是果,同樣的因感得同樣的果,這個因果關系是完全匹配的。
   用學佛的眼光看,社會大眾如果有壓力,如果有亞健康,我們就可以把淨土的信、願、行拿過來用。懂得修行的人,可以直接把信、願、行合理地用起來,就是上文所述的三個步驟,即六個字:“想要”、“確信”、“感受”。你只要不停地去感受你的子女、身邊的人一切都是如意的,甚至只要用三天去感受,即使他們正在經歷著不如意,也會馬上往你感受的方向轉變、靠近。如果你身邊有身體不好的人,你就用這個方法去感受“他的身體一定是好的”,他的病就一定會減輕,會朝著健康的方向轉變。特別是有人在心靈上有煩惱和染污的時候,你要告訴他,一定要通過這三個步驟、六個字來改善自己。

 

上一篇:達照法師:淨化心靈的妙寶 一、幸福在於心靈的淨化
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)