手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:恭敬清淨 歡喜心生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

恭敬清淨 歡喜心生

  我們現在活著的人要很努力,要多聽經聞法,多培養恭敬心。恭敬心很重要,你有恭敬心,你的心才清淨。光直接講清淨心,什麼是清淨心?不明白,要生出恭敬心來,這是印光大師講的。
  我們師父還說學佛的人要有歡喜心,學佛的人不要愁眉苦臉,我師父說終日煩煩惱惱,此生哪得悟道,我師父自己的法名叫“悟道”。
  我跟隨師父他老人家他出家的時候,正是他一生當中修行爐火純青的時代,師父七十歲出頭的時候我們跟著他的。
  那時候他老人家表現出來真的像彌勒佛一樣,整日哈哈哈,所以任何人見到師父,馬上就愁雲頓消,真的像大慈彌勒一樣那種境界。
  我們師父說學佛人要歡喜,自己的業障會障著自己,歡喜不起來,自己的業障會障著自己,恭敬不起來,恭敬心升不起來。
  這天氣舒服不舒服?馬上夏天轉眼過去了,多舒服啊!住在這麼一個道場,你們會想得祖師的攝受,有祖師這樣傳承加持的。與這樣道場相應,你是一個真修行者,在這裡肯定不會著魔,否則的話很危險。
  為什麼我們住要住聖地?聖地就有這個好處,文殊菩薩他發願:只要住在我五台山,我會加被你,令你此生就會開悟見道。他老人家你要發心朝五台上去,接你一千,送你八百。聖地有聖地的不同,我們慧日寺現在也是一種聖地。
  我把昨天弟子給我打電話的事情轉告大家,讓大家生歡喜心。你想想好了,從各種的角度都證明我師父他老人家將很多的信息告訴我們,我們被佛菩薩攝受著。
  主要告訴大家這個信息,很多時候有一種喜出望外,一種驚喜。有時弟子們來到我這邊猶豫,回去以後,第二天又跑來,師父,師父,我錯了,我昨天還想要不要在你這裡皈依,結果回去之後,晚上休息的時候,夢見我師父朝他走過來,朝他笑笑,他馬上醒過來就覺悟了,師父親自去點化他。
  像現在七塔寺也是,七塔寺桂綸老和尚,他老人家一直在七塔寺,成為我們寧波被尊為現代活佛,大家都尊他為桂綸活佛。他修行成就非常的高,一生出家,七十多年不倒單,奉為現在活佛。跟觀世音菩薩大殿並著,邊上就是他的殿,他就天天住在那裡,白天晚上就坐在那裡不倒單,這位老人家和我們師父關系非常好的。他九九年圓寂,也是他九十九歲將近一百歲圓寂。
  我來慧日寺後,他甚至托夢給他的那些大弟子,顯現他夢境要去一個地方,就跟他們說,你們要去找這位師父。結果他們來到這裡說,就是這裡,師父給我們指點就是這裡。雖然他們來告訴我,連桂綸老法師都指點他這些大弟子到我這裡來,有時候他們來告訴我,我反而覺得佛法真的不可思議。
  諸佛菩薩歷代祖師,他們所謂的覺悟了,開悟了,就已經是不生不滅了,他們已經安住在不生不滅裡面了。我們現在凡人很難測度,也沒有辦法測度,很難想象那是什麼樣的一種境界。我們凡夫的狹隘有限局限性,太大的局限性,很難去想象聖者的不生不滅的境界,各種各樣的事情都能夠提醒我們。
  昨天我電話裡說謝謝你,你把師父的開示告訴我,我還很羨慕你,你還能看到我師父,我都很少。有些很重大的事情,我夢裡會見到師父,因為什麼呢?我們分別心強,平時面對的事情多,所以就是靠信心,自己給自己信心打氣,要打到不退轉。我出家之後,很長一段時間都是打這個基礎,無論如何不退轉對三寶信心。
  有的人看到我講捨利子的事情,捨利子到你面前,你怎麼理解這樣一種聖物?那時候我正好和藏地有緣,好幾年時間一邊參學一邊對捨利子很好奇,去思考觀察,觀察思考。看得見摸得著的東西,你對它都要升起信心來,佛門聖物。但是你升到怎麼樣的信心,你怎麼樣理解它,也是一個過程。
  跟我師父一樣,我跟師父十幾年,師父現在雖然圓寂了,但是從我內心裡來說,他老人家依然在。我每次念文疏,都念師父的名字。師徒關系一樣,不是說師父圓寂了,就沒有師父了,師徒關系斷了。師父成佛了,現在不生不滅,你這麼理解這個現象。師徒相應,現在比如在座的很多人把我當師父,那你怎麼,也是跟師父相應,怎麼消化,這也是一個大課題。
  我們從學佛到出家以來,一次一次各種各樣的法會不計其數,修功累德,大家怎麼想?慧日寺我們二零零三年來到現在,利用這樣一個道場,我們做了那麼多法會,你怎麼跟這個寺院相應?為什麼我有時候常常和大家講,你來到這個地方,這個寺院你要供養它。常住他有很大的功德,你怎麼來供養他,你能夠親近他。
  人在這裡面實際上差距很大,游離於這種之外,人進來了,心不相應,不行。所以我就說來了之後,多為它服務,拿個掃帚掃地,拿個抹布擦佛台,白天晚上頂禮,早上晚上師父在敲鐘敲鼓的時候就來磕頭,敲一下,你們就拜一下。
  我們師父們也是,到這裡來參學了之後,不是靠分別意識,也不是靠聊聊天,跟這裡比你早來幾天的人聊一聊就能了解到什麼。不要說了解寺院,到現在你自己活這麼大,自己還不了解自己。修行要拿出修行的姿態,常住的也好,或者參學掛單的,一天也不要讓它空過,空過了你自己有損失。
  我在楊岐寺的那個齋堂有一副對聯我寫的,但是內容是以前祖師留的:粥去飯來,莫將時光遮面目。一句話,很重要的,可惜很多人所謂的學佛了,要修行了,弄了老半天,連點子都沒摸到,可惜,不管在家出家,普遍情況是這樣。
  今天我坐在客堂,有一個電話打來,跟我哭著說,去年他弟弟從他的店裡出來,莫名其妙被別人打死。過了幾天凶手抓到了,打官司扯來扯去,扯到七月份才判。判了之後沒多久,他媽媽跟他在外面,忽然有人電話打來,說你家裡出大事了,才知道他爸爸又從樓上跳下去。跟我一邊打電話一邊哭,你說可憐不可憐?自己家裡的親人都這樣突然地相繼逝世。
  他就是今年四月初八前在這裡住過十天,我說你來過我寺院,你記得嗎?學佛了之後很重要的要做三件事情:第一先是忏悔自己的業障,第二超度冤親債主、歷代宗親,第三對著三寶要修福報。這樣你才能改變命運,命運不改變,哪一天因果成熟了,你哭都來不及,業果隨身,如影隨形,學佛了你還不忏悔?
  佛法是救苦救難的,你說我們誰沒有苦難?要不要改變?就靠佛能夠改變,靠著佛法能改變。救火一樣,三界如火宅,我們都是火宅當中被苦逼迫的,哪一刻發生禍事,根本不知道,這三條很重要很重要。
  作為修行人來說,我前面講了,有沒有摸到點子上,這也是很主要的。沒摸到點子上,像孤魂野鬼一樣飄來飄去的,沉不下去。十法界不相應,四聖法界也不相應,起心動念身口意都落在六道裡面。
  昨天來的那個其實蠻好玩的,我每次看到都研究,這麼多年我一直接觸很多很多這種類型,每一個我都在研究為什麼會這樣。
  她坐在那裡,我給她皈依過了,她念佛念佛,她一邊念佛,她眼睛一邊看到什麼去了,你知道嗎?眼睛看到蒼蠅去了,兩個蒼蠅飛來飛去,她然後就跟大家說:你們別張嘴了,蒼蠅飛到你們嘴裡啊,你們別張嘴。我們別張嘴算了,她把嘴張著,她說這個蒼蠅飛來飛去,這麼討厭,吃掉它,她把嘴張著,等著蒼蠅往她嘴裡飛。
  我就問他家裡人,你這個妹妹平時做人怎麼樣?他說做人也很老實、人也是很好的,就是張家吵架,西家吵架,她要去參與,去給別人調解。多管閒事嘛,自己心沒有往內看的,就是往外看,哪裡熱鬧往哪去,趕熱鬧一樣,所以你看,早就忘失本心,哪裡有本心?一點定都沒有。
  昨天來了之後,你們有沒有看到她?你看,她喉嚨那邊有一個大火泡,看到沒有?那就是餓鬼相。所以鬼喉嚨細細的,還往外噴火,她那就是餓鬼相,喉嚨裡大火泡都出來,人從頭到腳都是黑的。
  她叫進來了,進來了,一會她那個腳底下就出去,她的腳底下已經直通三惡道了,渾身都通的,從腳底下也能進去,從身上也能進去,頭也能進去,耳朵也能進去。自己毫無定,一點點定,蒼蠅飛來飛去,心就到蒼蠅身上去了,你看這個多可憐!
  好好念佛,把一個正念提起來。這時候所謂阿彌陀佛的含義,她完全不知道,僅僅是讓她做一個定心丸而已,定海神針。你能持住,你還有個依靠,心不亂散,至於阿彌陀佛什麼意思,她根本沒有辦法去理解。我們現在好在一邊念一邊還能體驗,阿彌陀佛到底是什麼意義。
  她是很特殊的,她整個人完全等於是進入三惡道的狀態,她看得到三惡道的眾生,跟它們交流起來很方便。
  我昨天手裡拿著一個小小的法器,她兩個眼睛就看著我的手,說明她看得到我手裡有東西,眼睛呆呆的看著,她抬頭看我都不敢看,看看眼睛就又彎下去了。
  看到我還是蠻老實的,叫她皈依就皈依,叫她念佛就念佛,整個過程蠻老實。我不在的時候叫啊,家裡人她丈夫,她弟弟,一家子控制不住她,到我面前蠻老實,也是師父師父地叫,然後我給她皈依了,她身上的那些眾生也說我們也皈依了。
  我們每一位來慧日寺還是有法喜的,記住這些法喜,很難得的一種修行,修行途中的一種能支撐自己很久的福報。
  我師父在普陀山的時候,以前在普濟寺晚上乘涼,就帶著大家在大殿前打坐,基本上都是弟子們。我在做《高山仰止》的這個過程中去訪問他們,我這些師兄們都非常懷念那段時間。甚至現在普陀上那個大當家,我們的師兄淨妙法師,一直保持到現在不倒單,房間裡沒有床的,就一個禅凳。
  就是從那個時候七九年八零年,我師父是七九年春天就來到普陀山,第一個開始恢復建設普陀山的師父,後面的幾年又有一些人跟著師父出家之後,逐漸的普濟寺又修復起來,帶著大家就在大殿門口打坐,坐到一點兩點。當時的那幾位師兄非常懷念那種生活,甚至為普陀上的修行者打下很好的基礎。
  在慧日寺修行很好體驗,自己不要老鑽在自己的習氣毛病裡,提起正念是非常重要。我們阿彌陀佛這個佛號一直提著,行住坐臥一句阿彌陀佛佛號提著,保持清淨安詳。
  早晚功課的時候,自己房間裡把海青穿好。現在我們在座的都受過五戒,以後也可以搭上衣,房間裡就把海青穿好,搭衣搭好,整整齊齊地進入大殿,靜靜地頂禮,靜靜地站在那裡。你對自己要求越高,你收獲的就越多,越有質量,心一散亂,毫無價值,你自己浪費了自己的生命。
  我們師父們還要把法器收起來,要慢慢學,出家了是一輩子的事情,把身心全部融在這裡,多少享受!
  這個世間,外面眾生業力鋪天蓋地,意識形態之混亂前所未有。所以佛陀說末法時代寫詩說法多如牛毛,意識形態混亂。我們這麼難得,還能像兩千五百年前的佛陀來學習,從現在二十一世紀的煩惱當中抽身出來,這是人生最大的一種福報享受。
  特別我們漢傳佛教特別慈悲,祖師們特別慈悲,大乘佛教菩薩的慈悲的精神,首先得益者我們自己。我們有固定的道場,有眾生的供養,一個自覺的人就會把這些變成更好的修行資糧。否則的話,這些東西就會變成散亂啊,隨著業力去的。
  我們來這邊的居士,來了體驗,恍然如隔世,四個隧道過來,像桃花園一樣,我們這裡也沒有提供報紙,也沒電視給你們看,享受在這裡。這個世界,每天都有那麼多危險的事情發生,如果看新聞的話不得了。
  大家要好好地念佛,靜下自己心來,能夠有免疫力很重要,好好念佛,提高自身免疫力。晚上敲鐘的時候,你們聽我講的可以去拜,敲一聲拜一下,非常好,多找一點感覺。
  好,我們回向一下,願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。
  我們這個煙供天天燒,天天給這些眾生吃飽了,願得飽滿捨悭貪,速登幽冥生淨土。 
  阿啊下沙瑪哈
  阿比甲當嘎 
  唵嘛呢呗美吽捨

 

上一篇:傳喜法師:感受佛的慈悲
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)