手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:度化千二百常隨眾

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

度化千二百常隨眾

  我們到摩伽陀國的靈鹫山,這是我們的第三站,佛陀成道之後先到了鹿野苑,度了追隨他六年的陪同他的人。這五位是誰呢?就是過去迦毗羅衛國的大臣。作為他爸爸,我兒子出家了,我派五個大臣去服侍我兒子,我兒子不回來,你們不准回來,一定要陪著,所以這五位大臣陪著悉達多太子。

  到了鹿野苑度化了他們,度化了耶捨,然後建立了僧團。這時佛陀獨自一人又回到了佛成道的地方菩提迦耶,度化三迦葉。這個三迦葉當時怎麼樣?當時三迦葉當中的老大已經一百多歲了,在當時的摩伽陀國是非常著名的一個修行者,追隨他的有五百個人,三兄弟總共的追隨者有一千多人,是摩伽陀國很著名的修行者,年齡又大。當時印度主要流行的是婆羅門,婆羅門主要修行的一個對火的崇拜,所以叫嗜火婆羅門,又稱為嗜火外道,佛經裡是這樣記載叫嗜火外道。在印度來說他們是婆羅門,嗜火婆羅門。

  佛陀當時成道,有的經典講是三十五歲,有的說是三十歲,在漢傳佛教記載不一樣,我們漢傳佛教說佛陀十九歲出家,五年拜師,六年苦行,然後正好三十歲出家。但也有的其它傳承的佛法,說佛陀是二十九歲出家,六年苦行之後成道,三十五歲成道。但不管是三十歲還是三十五歲,佛陀那個時候還是很年輕的。他要度化的對象卻是那個國家非常有名的修行人,一百多歲的老迦葉。當時人還是很純樸的,這個外道也克服了自己的傲慢心理,最後還是拜在佛陀的腳下。大哥拜師了,領導了五百個人拜師了,那老二、老三聽說了之後,也來聽佛說法,也都拜佛為師,也很快證得了阿羅漢。所以這一千個阿羅漢就成為佛陀的常隨眾,佛陀就帶著這一千個人開始去摩伽陀國,見頻毗娑羅王。

  在摩伽陀國,佛陀又度了目犍連和捨利佛,這時候目犍連、捨利佛年紀很輕的,只有十幾歲。但是他們雖然十幾歲,智慧非常高,他們在整個印度都很有名氣了,他們個人都有追隨者一百多個徒弟,所以目健連和捨利佛皈依佛陀之後,他們一百個弟子也都皈依佛陀出家。這時候就形成了我們佛經當中講的千二百五十弟子。那五十是誰的?耶捨的好朋友們,有五十個好朋友。耶捨出家之後,這五十個好朋友也來聽佛說法,也都追隨佛陀出家,這是哪裡的人,他們都是鹿野苑那個地方,當時叫迦屍城。所以就形成了我們佛教裡最基本的數字,千二百五十大阿羅漢。這個是在哪具足的呢?就是在摩伽陀國,王捨城裡面具足的。

  我們到了那邊在那住了一夜,基本上是二天的時間,菩提迦耶開車過去只要二個多小時,三個小時就到那邊了。在那邊有佛陀非常主要的一個聖地靈鹫山、竹林精捨,還有佛陀涅槃之後三個月,在那裡第一次結集經典的七葉窟,這都是非常主要的聖地,我們這次全部都去了。

  所以這次我們朝聖的特點就是什麼呢?有對比才知道,因為在當時我們朝聖團裡面有很多人都是第二次、第三次、第四次、第五次了,很多次了,像我就是第五次朝聖。很多的有些他們也感受到,這次朝聖在每個景點停留的時間都還是蠻長的,講解都很細,所以大家覺得這次還是很殊勝的,每個地方都講解都打坐體驗體驗。

 

上一篇:傳喜法師:阿育王石柱顯神奇
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)