手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:念咒沒感覺,沒有境界,怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

信眾1:念咒我也沒感覺個啥,連個境界也沒有,就那樣?

師父:境界倒不一定要有,境界沒有也要緊,你知道自己也是在進步嘛,進步肯定會有的嘛。

信眾:進步是有的。

師父:就是嘛,境界不一定要有,境界有還很危險。我要表達的意思,就是說你有了信心了,你的三皈依啊,每一個都是合格的,都是及格的。你學佛的心態啊,你三皈依的狀態啊,你對師父的信心啊,對三寶的信心生起來了,那你再修這些也不要緊。

反過來說,如果修這個你沒有信心,你沒有那些前提,那跟練氣功有什麼兩樣,那就很容易出問題。修得不好的還不要緊,一出境界了,修得好的反而出問題了。如果有了這個前提,有了這個信心的前提,你那樣修等於是得賞賜嘛:我有法,我體驗在法當中。

信眾1:師父,我沒有想這個信心,聽這個好像挺難的,還是希望師父攝受我們。

師父:信心很重要,信心是最重要的!有了信心再重法那就可以了。如果信心不夠,你光重法, 世間人他就這樣嘛,你教他個手印,他覺得這個看得見摸得著。信心是什麼,看不見摸不著,就像今天一樣,我問大家有沒有看到觀音菩薩?很多人想,哎呦,是不是有形有象的觀音菩薩。後來我再講,不要眼睛看,用心去體驗,你對著這個小孩子有沒有感受到師父的慈悲心,那個就是觀音菩薩。

結果小孩子回答了,你們都還愣著沒說呢,小孩子回答說我看到了!你們有沒有覺得,這小孩子比你們回答得快。 不要用眼睛看,用心感受,知道嗎。

但是我們人都是喜歡真的嘛,教他怎麼打坐啊,怎麼結印啊,怎麼念咒啊,他覺得這個很重要。其實如果你沒信心,你有這個有什麼用呢,你靠這個能了生死嗎。

還有一個,因為末法時代,師父們陪大家的時間也不會那麼久。不像以前,師父在哪一住住幾十年,徒弟們都跟著也還好。為什麼要出家?因為出家有機會跟著師父,親近善知識。現在末法時代,人走動也比較大,所以我們用光盤,用網站,這樣大家可以常常地看到,了解師父的思想,能跟上,能夠跟師父思想合一,能夠去理解。

解脫是靠信心的,不是靠你練的多大本事。理上是靠佛陀講,聞聲悟道入法眼淨。那法眼淨了再修下去,境界增上,從斯陀含,阿那含,往上一步一步進上去。我們現在很少,很難的。為什麼我們不能夠那個呢?因為你的心很難達到那個透徹程度。你一旦達到這個透徹程度會怎麼樣?你會感覺到惡和善,有善的力量和惡的力量。我們現在這個時代,是善的力量多還是惡的力量多?

信眾:惡的力量多。

師父:哎,惡的力量多。惡的力量在哪?我們現在這個燈光照過來了,有沒有惡的力量,現在你穿的那身衣服有沒有惡的力量?我們講在好的裡面耳濡目染,我們現在是在這個不好的裡面耳濡目染。古人沒有這些啊,古人是很簡單的,古人穿的麻布料,沒什麼殺生的。點那個油燈,晚上甚至不點油燈,靜靜的,跟大自然合一。

我們現在所受用的一切都是破壞大自然啊,損害我們老祖先福報,損害子孫福報的。我們現在過的日子都是讓人類壽命縮短的這種。多少物種在毀滅啊,地球平衡被我們打破。都是我們的電燈吶、手機啊、汽車啊、飛機啊,我們天天都是在罪惡的東西裡面啊,這樣一個原因,所以我們現在修行是很難很難的。

像我上了印尼的飛機,他們端來一杯水。這水一喝,好了,開始有反應了。為什麼?印尼的緣你結上了嘛,對不對。為什麼說出家人難修行?出家人吃十方的,是很難那個的。但是好在出家人有師父,有師父就不要緊。如果靠我們個人啊,那糟糕了。因為有師父攝受,我們依著師父出家,所有的福報都是佛給你的一樣,眾生業到這邊就被佛淨化掉了,所以供養出家人叫供福田呢。

如果不是三寶的光攝著,我們經得起供養啊,那十方的業障多少重啊!我們佛弟子,不僅僅是末法時代靠信心,什麼時代都是靠信心。只不過在古代的時候眾生很自然就會有信心,末法時代要強調信心。因為現在末法時代是重有形的,對無形的感覺不到,所以一定要重信心,信心是重點。信心沒有,其他再有都沒有用。古人不用教的,古人自然就會有信心。

 

上一篇:傳喜法師:真心學佛才能了生
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)