手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬見法師:正確看待病苦——感恩病苦,使你看到一個清淨的世界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

正確看待病苦

——感恩病苦,使你看到一個清淨的世界(一)

(2011-08-18)

背景:寬見法師在電話裡,開示一位因手術失敗而癱瘓的病者,並授皈依。

釋寬見:對於皈依,唯一的要求就是要虔誠,這才是最關鍵的。恭喜你,現在每天能夠這樣去用功,我覺得你可以說是最有福報的人。我告訴你為什麼,現在有很多人,一天到晚造業,吃喝玩樂、花天酒地,都在造業或者做沒有意義的事情。應該來講,你每天造惡業的概率不大,而且造的都是善業,每天六七個小時去用功,可以說非常充實,比大多數的人都要充實得多,你過了一個充實的人生。

你說有福沒福,有福氣還是沒福氣不在於他享受多少,而在於他每天做的事情是不是有意義。你每天做的是最有意義的事情,沒意義的事情基本上不做。因為沒有機會去造惡業,所以恭喜你!要記住師父講的這些話,告訴你如何去調整心態,不要以為在寬慰你或是什麼,要好好記下來。

身體的殘疾導致你不造惡業,這不是大賺一筆嘛。要是沒有殘疾,你一天到晚,尤其是演藝行業,不定在干嘛,是吧,也不一定能接受佛法,絕對不會每天去用功,六七個小時用功,也不會有這種虔誠心來向佛、學佛,乃至於今天有福報來皈依,明白沒有,所以要感恩所遭遇的一切,包括這個病或者遭遇的傷害。

要感恩,我以前曾教過你,跟你說過,就是要感恩一切,包括傷害你的人,傷害你的事,要感恩它們。沒有這一切,你不會有今天的成就,我說的成就是指你居然能夠每天都做有意義的事,這就是最大的成就。世界上沒有什麼成就比這更大,你一天能掙一億元也算不了什麼,明白嗎?所以說你現在過得非常充實,也非常有福報,佛法裡講“受苦即是了苦”,就是了過去所欠的債。

欠債還債,債早一點消是好事。如果帶著感恩的心,債就一筆勾消了;如果有嗔恨的心,這個債就不好勾銷。要知道現在做的事情有什麼意義,這點很重要,所以先教會你如何正確來看待這個事。

讓念佛成為一種習慣

——感恩病苦,使你看到一個清淨的世界(二)

(2011-08-18)

釋寬見:至於你的功課,現在每天這些功課也很好,但你剛才沒有提到念阿彌陀佛。念佛號有一個好處:隨時隨地都可以念。要是念咒語,你都背下來了嗎?全背下來了,家裡有念佛機嗎?有。

我建議你,因為念佛號會更輕松,不需要集中太多的注意力,就是在放松的時候,比如你平時六、七個小時之外,不做功課的時候,可以隨時隨地念佛,出聲可以,默念也行。在做任何事情都可以默念,或者出聲念,(五音念佛)阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,或者平念也行,選一種你最喜歡的聲調,就是讓阿彌陀佛跟你的生活打成一片,生活在有阿彌陀佛的氣息裡,讓念佛成為一種習慣。

有機會的話,我覺得也可以誦誦《阿彌陀經》和《無量壽經》,《阿彌陀經》比較短,但《無量壽經》就比較長了,我建議你現在應當讀一讀,以求生淨土作為自己的誓願,求生西方極樂世界,作為自己的願行,要發這樣的願,將來往生西方淨土,成就了,然後再度無量無邊的眾生,去利益無量無邊的眾生,應當有這樣的願行。

您今年有七十歲吧?馬上七十。應當求生西方極樂世界,發這樣的願,家裡應當准備一個比較莊嚴的阿彌陀佛像,可以請※※給你幫忙。當然西方三聖包括觀音菩薩,還是有一個實實在在的佛像可能好一點,對,阿彌陀佛像,或者西方三聖像,不一定是瓷的,鏡框或者什麼也都行,就是不開電腦的時候也能看得到,大一點,讓他印到你的腦子裡,非常地深刻,讓你的身心充滿阿彌陀佛。

准備一個阿彌陀佛像或者是西方三聖像,然後,可以讀《阿彌陀經》和《無量壽經》。不讀《阿彌陀經》、《無量壽經》,你不知道阿彌陀佛有多麼莊嚴,極樂世界有多麼美好和殊勝。不知道就很難生起相應的心,這個經典,可以請※※幫你去找。

讀《阿彌陀經》、《無量壽經》是非常有好處的,當然其他的仍然可以去做。記住,佛菩薩互相不會矛盾的,念一尊就等於念了所有的佛菩薩,不要覺得念這個不念那個會不會對不起誰,不會的。所有的佛菩薩都是一體,這樣去調整你修行的功課。

身心充滿“阿彌陀佛”

——感恩病苦,使你看到一個清淨的世界(三)

(2011-08-18)

釋寬見:網上也有念《阿彌陀經》、《無量壽經》,教念誦的,你跟著念也行,都很容易,可以選慢節奏的,找這種慢一點的,一般都有拼音。如果能參加群裡學習當然也很好。

躺著的時候正好也可以,行也阿彌陀,坐也阿彌陀,臥也阿彌陀,多好啊!讓阿彌陀佛充滿我們的身心,充滿我們的世界,充滿我們的行住坐臥,能這樣的話,你的整個世界就改變了,每天都有很多有意義的事情正等著你去做。

《阿彌陀經》和《無量壽經》如果有解釋的,你也可以看一看,理解一些佛門的義理,修淨業三福,也可以請※※幫著找一些相應的書。你的時間都可以充滿了,就一個念“阿彌陀佛”就可以充滿我們整個的時間,多好啊!所以你是世界上最充實,最有福報的人吶。

因為你現在除了修行,沒有別的事可干,太幸福啦!你不會有一些狐朋狗友,酒肉朋友找你去喝酒吃肉,不會,他們沒有理由找你。要是不生這個病,一天到晚你脫不開這些面子、邀請,是不是。你和這個污濁的社會脫離了,你和清淨的社會接通了。

你看,要是不生這個病,這些飯局,這局、那局就跑不了,你沒理由推辭,天天造業,哭都來不及。而且以前,比如※※要跟你談談佛法恐怕也沒有機會,為啥?你聽不進去。是吧,所以說,你是不是時來運轉,是不是福報現前,不生這場病,你不大死一次,怎麼能大活一次。不生這場病,你永遠活在一個糜爛的世界,不能看到另外一個世界。

另外一個美麗的世界你看不見,所以說高興都來不及,聽懂沒有。感恩!別不平,莫抱怨,會欣賞,勿強求,要感恩,習莫牽,為意主,普賢行。煉心二十四字,可以把我那書好好看看。

同時,留另外一個作業,把你今天所聽到的,學到的,感悟到的,再寫一篇文章,以前那篇寫得很好。要點可別漏掉。

好,祝你身心安樂,做一個快快樂樂、福慧增長的三寶弟子!

阿彌陀佛,吉祥如意!

(終)

 

上一篇:寬見法師:找到正確的思維模式
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)