手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

本法法師:去除我執 修證菩提

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

去除我執 修證菩提
 
常行修持、常做佛事、常修清淨行、常修諸善法等等,雖是語句的名稱、想法不同,但意義都是相同;所以我們要把回向心擴大,要得大菩提,然首先當應得證法空,但若我執不去除,就有煩惱生起,如何能得到解脫,既然不能得到解脫,那法空更不用妄求;有些人執著這個法較好,有的人執著那個法更好,又有人執著另一種法或我的法最好,在意見紛歧各執己見之下,必生爭執而起煩惱、顛倒,甚至火燒功德林;就像有些人修密法,說有多好即有多好,假使不吃齋,修甚麼都一樣,人的定力要夠,尤其受持五戒的定力更要夠,第一首要的戒殺不能行持,既斷慈悲心而犯殺或執口欲啖食眾生肉,就會與眾生結惡緣,終以因緣果報而生死輪回;又因慈悲心不具足,即與佛遠離,必然無法心佛相應,更不要妄求修證成佛。
 
有些密法我們可以認同,但是有些部分我們沒辦法認同;密法是在印度形成後,再由印度延續傳到中國,印度當地外道復興,強制習俗並入佛教而結合,才有至今的密教,而解作顯密圓融,此是有依據的。有藏傳佛教的藏密、中國大陸的唐密、傳到日本的東密,這些實非純佛教法脈。而顯教經典中,如阿彌陀經中的往生咒、般若波羅蜜多心經的般若波羅蜜多咒、楞嚴經的楞嚴咒、藥師經的藥師咒,又另有藥師佛除萬病真言,還有金剛經的金剛咒、華嚴經的華嚴字母、法華經也有法華咒語……等皆是,已經是顯密圓融具足,就不需要再專選學密法了;我們只要一門深入,所謂一門深入就是研習經典,並用實修,若是喜歡禅,就常靜、常去悟,但是如果慧根不夠的話,還是悟不出甚麼!提升不出自身的智慧海,唯有靠佛的助緣、助力;我們要借著忏悔和感恩的行持來啟發菩提心,與我們的慈悲心、念心相應,既可消業障,亦可研習經典的功德,那種清淨心的感受,又跟那種研習佛法的意識型態都融合在一起,進一步作思考,以不執著而放下,這就稱為實修。
 
有些人學佛前可能不執著,學佛後反而執著,有的人在修養上還比沒學佛者更不好,所以學佛者要比沒學佛者更認命,若能認命,就會遷就他,若沒認命,可能爭辯不休,反而會變成使他人誣指是師父所教,在惡口罵人之余又謗僧、謗佛、謗三寶;所以,若要讓他不謗三寶,我們就要比他的修養更好,換言之,我們要以好的模范示范給他看,他人若以尖酸刻薄的言語相譏,就以寬懷、無嗔的態度表示並無強制要求對方認同己見,來化解彼此之間的歧見或爭執。
 
認命就是對方用甚麼方式指責我,我就用接納的方式來應對,不是用反抗或反駁的方式,而是作良性溝通,並用疏導、說明的善意回應,讓他心服口服而予以化解對立,終使他放棄非善意的攻讦或譏諷、毀謗。
 
假設對方於事後拋出一句:「是你厲害!辯不過你啦!不跟你強辯了!」
 
則可以試著回答:「沒有啦!我不是與你辯啦!只是依實際情形跟你說明而已,請你不要介意,多多包涵!因為我能借著學佛、拜佛的因緣,得到精神寄托,也可學習賢聖者的善德,能使我生活有規律,也逐漸了解為人處事的道理,又可探討自在解脫的佛法,真是使我身心很健康愉快,感覺生活很充實滿足!所以,學佛、拜佛是我身心最法喜的事。」
 
又假設對方指責說:「你把錢拿去布施,亂花錢,我們自己就不夠用,你還拿去給別人用!」則得以委婉的語氣回答:「我借著學佛、拜佛的善德因緣,我和家人能健康平安,已是很幸福的人,也應該要知恩並感謝三寶恩,而作隨喜、隨力、隨分地供養三寶,也要體恤到苦難的人;能把這些免於病痛急難花費而省下的錢,作為布施供養道場,來種福田,或者布施為濟助苦難者而種悲田,我並沒有額外多花錢,既可廣植各種福田又能保平安,所以是一舉多得的法喜好事。」
 
若能以放下我執或個人偏執,對家人或親友常作誠懇、謙遜地良性溝通與善意回應,諒必能抒解尴尬,化解症結,減免因誤會而引起爭執,深信終能化敵意為親善友誼,進而反阻力為助力,成就自他祥和圓滿、彼此相輔相成的雙贏局面。
 
有些人喜歡修持生活禅,禅就是定,如何讓我們在寺院裡安心的學佛、自在地拜佛共修,或者沒有共修時在家裡作一些固定的修持功課,同樣是專心的念佛、勤奮地拜佛,也利用空檔的時候把該做的家事做好,會覺得很自在,這稱為生活禅。
 
如果每天在家裡很自在,去那裡也很自在,這365天都很自在,作義工也很歡喜自在去做事,回到家也無怨言而歡喜自在,與家人相處也無溝通不良,那麼我們「家人」是不是會覺得-我媽媽、我爸爸,或者我兒子、媳婦、女兒…,大家都生活得很快樂。所以,我們要先結善緣,先自度而後也度化他們,進一步,我們看不得到形體、聽不到講話的九玄七祖(歷代祖先、累世父母)、魔障怨親、恩公師長和法界眾生…等眾,就可拜托佛菩薩幫忙我們度化,何樂而不為!
 
我們每天都能以平常心看待一切,需要理性一些,不要雜染糾葛不清,但也要能相互契理也契機,隨時保持理事圓融;久了以後就是這樣的固定生活,腳步不亂,慢慢地、久而久之,不同的思考、不同的意念會顯現出來,理念更正確了,大智慧也就增長了;到那時候,就能看甚麼像甚麼,學甚麼像甚麼。甚至能舉一反三,一理通萬理,就可以學一樣懂多樣,幾乎樣樣都會而成為通才,做一事以成就多種事,也就是培養有 四兩 撥千斤的功力,達到事半功倍的效能。
 
有些人可能有此同樣的學佛經過,也就是經驗,在剛學佛的時候,有好多看不慣的,在裡面住久了就對外面的看不慣,但有些在外面做的卻與佛法不相稱,你就對佛法有疑問,或者不習慣嚴謹的生活;怪不得有人會還俗,也怪不得有人喜歡把苦趣當作樂趣的世俗生活,而不喜歡辛苦實修的修行生活;換句話說,有些是喜歡比較生活化的修行生活,各種形形色色的修行人,只要擇善固執地從向善德,離苦得樂的眾生會更多,這個國土的眾生就更幸福,相對的是福德因緣也殊勝,乃至修證菩提。
 
法華經中有一句:「從這個佛出生到另外一個佛再來,如同釋迦牟尼佛示現於世,直到入滅涅槃。」地球的成住壞空,到空要三十六億七千萬年,現在地球已過很久了!以探尋自然科學、文化人文專業的媒體曾報導,已十八億幾千萬年,也有報導已過二十一億幾千萬年之久……等;在離地球要陷入空劫的時代以前,我們生生世世不知道還要輪回幾千次、幾萬次,地球每幾百年就會發生一個大災難,幾千年就有一個大劫難,這些三災八難還有中災、小災,我們平時所遇到的大多是小災,受盡所有災劫,地球就空滅了。
 

上一篇:傳印法師:念與念佛
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)